Гроссмейстер, который подсадил twitch на шахматы

Материал на сайте Wired рассказывает о том, как 32-летний американский гроссмейстер Хикару Накамура возглавил шахматный бум на twitch.tv.

Звезда молниеносных шахмат Хикару Накамура уже упоминался в покерных новостях – недавно мы писали о его участии в турнире по чокеру, гибриду шахмат и покера.

Известно, что в 2011 году он сыграл в нескольких турнирах Мировой серии покера, и охладел к этой игре только после запрета онлайна в США.

В самоизоляции весной 2020-го Накамура не терял времени даром. В кратчайшие сроки он не только стал самым популярным шахматным стримером на твиче, но и способствовал взрыву популярности старинной игры на платформе, предназначенной для компьютерных игр. Произошло это во многом благодаря новаторскому для шахмат подходу к работе с аудиторией. Стримы Накамуры – настоящий мастер-класс для тех, кто ищет популярности на твиче.

В один из дней мая гроссмейстер Хикару Накамура наблюдал за последними ходами шахматной партии Феликса «xQc» Лендьеля. Лендьель, один из самых популярных стримеров на твиче, бывший профессиональный игрок в Overwatch, с апреля брал у Накамуры уроки шахмат. По мнению зрителей, играл он слабовато, но Хикару утверждал, что талант у него ученика есть.

Партия вступала в решающую фазу. Накамура стримил её на своём канале и комментировал происходящее для зрителей. «В этой позиции у него есть только один ход!» Мгновением позже, с сомнением: «Он же не собирается брать ладьёй? Ведь тогда получится пат!»

Увы, через какую-то долю секунды его ученик поступил именно так и вместо заслуженной победы был вынужден довольствоваться ничьей. Чат взорвался: «ПАТ», «ЭТО БЫЛО УЖАСНО», «Ты мог поставить мат!». Посыпались изображения лягушонка Пепе и Omegalul. При этом Лендьель всё ещё не понимал, что ошибся. «GG?» – нерешительно предположил он. Накамура картинно уставился в потолок.

Клип с этим эпизодом назвали «Талант».

Накамура – пятикратный чемпион США по шахматам. В 15 лет он стал самым юным гроссмейстером в истории США (позднее его рекорд побил Фабиано Каруана – ред.). В 2016-м привёл сборную страны к победе на шахматной Олимпиаде. Много лет он входит в число 20 сильнейших шахматистов мира. Когда из-за пандемии живая игра оказалась под запретом, Накамура быстро перестроился на новую роль – стримера и шахматного комментатора на твиче.

В марте, когда он начал стримить, его смотрели в среднем 2,000 человек. По мере распространения карантина его аудитория выросла до 18,000. Сейчас за его каналом следят 366,000 человек. (На момент выхода статьи их стало 412 тысяч – ред.)

Гениальные трюки Накамуры привлекли внимание самых популярных киберспортивных стримеров твича, обратившихся к нему за уроками игры, история которой насчитывает 1,500 лет. Благодаря им шахматы и сам Накамура обрели новую аудиторию – геймеров. Начиная с марта, популярность шахмат на твиче выросла в невероятные шесть раз.

«Такого шахматного бума не было уже очень давно», – сказал Накамура в интервью Wired в свой первый выходной после 60 дней регулярных стримов. На волне внезапного интереса к игре появился турнир PogChamps, прошедший с 5 по 19 июня при поддержке сайта Chess.com, в котором приняли участие звёзды Fortnite, League of Legends и Starcraft II, а Накамура выступил в роли комментатора.

Стример League of Legends Альберт «Boxbox» Чжен обожал шахматы в начальных классах, но бросил игру, когда ему было 9. Услышав, что в интернете появился стример-гроссмейстер, он зашёл на канал Накамуры, когда тот играл вслепую. «Я написал в чате, что это было потрясающе, а он узнал мой ник и спросил: неужели это тот самый BoxBox?». В итоге Накамура пригласил Чжена сыграть партию на стриме.

«Я был поражён глубиной его понимания шахмат», – поделился впечатлениями Чжен.

В первой партии Накамура дал сопернику фору в ферзя. Чжен был уверен, что с лишним ферзём не проиграет, но был разгромлен. Далее Хикару продолжал снимать у себя фигуры с доски, увеличивая фору до тех пор, пока Чжен, наконец, не выиграл. «Я победил только когда у него почти ничего не осталось! – поразился Чжен. – После этого я подсел».

Подход Накамуры к стримам отличается большим разнообразием – он не только сражается с сильнейшими блицорами мира, но также играет вслепую, даёт фору в ферзя или ладью, на скорость решает задания по тактике (как можно больше за пять минут; ошибиться можно только три раза) и так далее. Его трансляции вдохновили многих звёзд твича из других игр испытать себя на шахматной доске.

Несмотря на очевидную разницу в шахматном классе и большую любовь к троллингу, Накамура неизменно говорит об учениках-геймерах с большим уважением. Лендьель (три миллиона фолловеров на твиче) для него «человек-легенда». Визит Сакиба «Lirik» Захида (2.6 млн фолловеров) «стал большой честью». Топ-игроки в Hearthstone, Fortnite и Valorant присылают Хикару заявки на частные уроки. Гроссмейстер постепенно формирует новый образ на твиче – нечто среднее между гордым отцом и хохочущим супергением.

Хикару в 10

Роль пропагандиста шахмат на твиче Накамура называет своим подлинным призванием. Выиграв свой первый чемпионат США по классическим шахматам в конце 2004 года, он отправился в лобби гостиницы играть блиц со всеми желающими и просидел до двух или трёх часов ночи. (Сейчас Накамура занимает первую строчку среди блицоров в рейтинге ФИДЕ, превосходя даже Магнуса Карлсена.) «Мне всегда хотелось нести шахматы в массы», – говорит он. Зрители его стримов нередко пишут в чате, что вообще не умеют играть либо давно перестали следить за шахматами, но заинтересовались игрой вслед за своими любимыми стримерами.

«Когда я работаю с учениками, я хочу, чтобы им было весело, но также стараюсь подводить их к моментам озарения. Мгновения, когда они обнаруживают маленькую комбинацию или хитрый трюк – это и есть моя цель. Ничего, что они не станут великими шахматистами, но если они смогут чему-то научиться и получать удовольствие от игры, значит, я поработал хорошо», – продолжает Накамура.

Шахматная культура пронизана высокомерием. Многие любители шахмат склонны смотреть свысока на делающих первые шаги и регулярно ошибающихся стримеров. Когда Чжен пробовал стримить шахматы, желчная реакция зрителей шокировала его настолько, что иногда он просто переставал читать чат. «League of Legends знамениты токсичностью чата, но шахматы в этом смысле ещё хуже, – говорит он. – За моей игрой следят люди, играющие сильнее, порой несопоставимо сильнее меня. Я новичок, делаю первые шаги, глупо ожидать, что я сразу стану экспертом. Но с какой же агрессией они реагируют на мои ошибки! Это неприятно и неправильно».

Аудитория стримов молодой шахматистки Александры Ботез, имеющей звание женского мастера ФИДЕ, за последние месяцы также выросла в несколько раз. Сейчас у неё примерно 180,000 фолловеров. Она считает, что высокомерие и элитизм в шахматах распространились далеко за пределы элиты. По её словам, ценность в закрытом сообществе людей, посвятивших жизнь шахматам, определяется только рейтингом. Однако несмотря на то, что многие шахматисты высокого уровня пробовали вести регулярные стримы, приблизиться к популярности Накамуры никому из них не удалось. По мнению Александры, причина в том, что у Накамуры есть талант шоумена – он умеет общаться с аудиторией твича на их языке, обмениваясь мемами и молниеносно реагируя на вопросы из чата. Другие топ-игроки предпочитают держать дистанцию. Для них твич – только платформа для стриминга, а не культурный феномен.

Сёстры Александра и Андреа Ботез часто стримят вместе

«Многие беспокоятся, нужно ли вообще популяризировать шахматы, – рассказывает Ботез. – Они предпочли бы закрыться, оставить всё по-старому. По их мнению, мы оглупляем шахматы, превращаем их в товар».

Накамура на своих стримах часто обсуждает присущее традиционному шахматному сообществу высокомерие. «Не все могут постоянно играть в шахматы. В жизни происходят разные события, мешает работа и так далее. Для меня важнее нести игру для всех, а не считать себя выше них». В среде, в которой он рос, высокомерие было в порядке вещей. «В юности я прошёл через очень токсичный период. Бесился, когда проигрывал партии, обвинял соперников в игровых зонах в использовании компьютерных подсказок, обзывался. Мне пришлось научиться вести себя, понять, что можно, а что нельзя».

Накамура не считает себя лучше про-геймеров – он всего лишь лучше них играет в шахматы. Он восхищается умением Лендьеля играть в Overwatch и мастерством Чжена в League of Legends. Мастер всегда может распознать мастера.

Комментируя партию Себастьяна Ханса Эли Форса, известного на твиче под ником Forsen, Накамура предположил, что тот в детстве мог заниматься шахматами. «У него природный талант! – отметил Хикару после того, как Форс поставил слона на b8. – Это классный ход!» В чате ответили, что в детстве Форс играл в другую стратегическую игру – StarCraft 2.

«Ты сможешь. Ты сможешь! Да, он это видит... Бери пешку! – комментирует партию Накамура. – ДА-А-А!»

Форс, конечно, не слышит комментарий профессионала, так как стримит параллельно – но пешку берёт. «Теперь я выигрываю, – говорит он, но потом снова задумывается. – Нет, погодите, это ничья...»

«Это не ничья, – ухмыляется Хикару. – Сейчас он поймёт. Очень хорошо, отлично!»

«Это ничья... – продолжает Форс. – Нет, не ничья, я выигрываю! – Он тоже ухмыляется. – GET FUCKED, MOTHERFUCKA!»

Накамура элегантно, в стиле гольфистов, аплодирует перед камерой...

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 4
Еще по теме
Лучшие комментарии
14 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.