Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Тимофей Кузнецов о детстве, социализации, тильте и жизненных ценностях

Трутеллер стал новым гостем подкаста I Am High Stakes Poker.

На недавней серии в Сочи Тимофей Кузнецов активно общался с прессой. А свое первое большое интервью он дал Ли Дэви на одной из серий Triton.

– Привет Тимофей, тебе нравится Черногория?

– Тут великолепная природа. В этом году немного прохладно, зато очень свежо.

– Расскажи, где ты рос?

– В небольшом городе в Сибири. Это очень приятный городок, в котором живут ученые. В 17 лет я переехал в Москву учиться математике в МГУ.

– Моя первая ассоциация с Сибирью – холод.

– Там холодно, но не безумно. Из плюсов – солнечно и сухой воздух, поэтому даже -20 ощущается не так, как -10 при большой влажности.

– Я никогда не был в той части мира. Представляю Сибирь как царство дикой природы. На что она похожа на самом деле?

– Это огромная территория, состоящая из лесов и неосвоенных земель, людей почти нет. Наверное, это самый большой лес в мире, приблизительно равный территории США, если взять тайгу целиком.

– Какие лучшие воспоминания у тебя связаны с детством?

– Люди и природа. В моем городе не было фабрик и заводов, поэтому воздух там очень чистый, кругом много деревьев, и жизнь не наносит большого вреда здоровью. В школу я ходил через лес.

– Ничего себе. Там есть тигры?

– Нет, тигров нет, но есть волки. Правда, близко к городу они не подходят, но можно встретить, если отойти далеко.

– Переезд в Москву был неизбежен? Это было необходимо, чтобы добиться чего-то в жизни?

– Я всегда хотел заниматься чем-то интересным. Если бы остался в Сибири, скорее всего, поступил бы в местный университет, он тоже очень престижный. Но в школе мне очень нравилась математика, у меня отлично получалось, успешно участвовал в олимпиадах. Ездил в другие города и даже за границу. Поэтому решил, что переезд в Москву будет самым оптимальным решением, так как это лучшее место в России для образования.

– Насколько далеко Москва от твоего города?

– Примерно 3,000 километров.

– Ты переехал один или с друзьями?

– Я завел много новых друзей на месте, но со мной учились три человека, также приехавших из Сибири. Родители тоже переехали в Москву. Так что одиноким я себя не чувствовал.

– В то время в твоей жизни был человек, который оказал на тебя большое влияние и был примером?

– Нет, тогда я был немного замкнутым, до 21-22 был типичным интровертом.

– Кем ты себя видел в будущем, когда учился в университете?

– Я задумывался о будущем, но не знал, чем буду заниматься. Планировал попробовать себя в трейдинге или в хедж-фондах. В университете я участвовал в конкурсах, которые проводили компании KPMG и McKinsey. У меня неплохо получалось, думал, может, устроюсь на работу в одну из них. Но уже на втором курсе университета начал играть в покер, мне сразу понравилось и почти сразу стало хорошо получаться. Мысли об обычной карьере я быстро отбросил.

– Ты начал с онлайна или офлайна?

– С онлайна. Мой друг выиграл $7k за пару месяцев, меня это впечатлило. Я всегда любил соревнования и игры, а тут можно было еще и выигрывать деньги.

– Как ты относился к деньгами в то время? Мечтал стать миллионером?

– Я всегда очень верил в себя, как только начал играть, сразу планировал заработать покером миллионы.

– Как оцениваешь это сейчас? Был слишком самоуверенным?

– Я был самоуверенным, но иногда это может быть полезным.

– Ты никогда не работал?

– Ни одного дня.

– Что родители думают о твоем выборе?

– В первый год, когда я выигрывал не так много, им это не нравилось. Им было очевидно, что я мог сделать успешную карьеру в финансах. Они спрашивали: «Что ты делаешь со своей жизнью?» Я отвечал, что мне это очень нравится. Потом я начал много выигрывать, они поняли, что это был правильный выбор, и поддержали меня.

– Ты был интровертом и, подозреваю, уделял покеру очень много времени. Ты не переживал от недостатка общения? Ты сказал, что стал общительнее в 21, как тебе удалось поменяться?

– Я понял, что замкнутость мешает мне быть счастливым, и стал меняться. А до этого вообще мало задумывался о своих эмоциях и чувствах.

– Можно сказать, что ты чувствовал себя одиноким из-за того, что покер – слишком изолированная игра?

– Сейчас я совсем не одинок.

– Я имею в виду то время.

– Не сказал бы, что игра как-то повлияла, я и до этого был одиночкой. Но благодаря покеру я стал сильнее и больше себя уважать.

– Если мы хотим завести новых друзей в школе, мы просто начинаем с кем-то общаться на переменах. В 20-21 это сложнее, как тебе это удалось?

– У меня не было цели завести друзей. Вряд ли так можно с кем-то подружиться. В 23 я начал играть в офлайне и познакомился в Макао со множеством приятных людей, которые начали играть примерно в то же время. С некоторыми игроками я познакомился в Москве. Почти все мои друзья – игроки в покер.

– Когда ты решил перейти из онлайна в офлайн?

– В 2014-м в онлайне шла активная игра в 2-7. За одну неделю Гас, Samrostan и я очень много проиграли, после чего игра прекратилась. В течение нескольких недель вообще не было экшена дороже $10/$20. Никто не хотел играть дорого, а мне нужно было отыграться. Тогда я решил поехать в Макао.

– Что ты ценишь в жизни и в окружающих?

– Я ненавижу рутину и делать что-то против своего желания. В окружающих я ценю чувство юмора, ум и честность.

– Что тебя раздражает?

– Не скажу, что меня многое раздражает. Разве что, когда я вижу явную несправедливость, на которую невозможно повлиять. Допустим, я бы проиграл много денег в нечестной игре, а читерам это сошло бы с рук. В такой ситуации я бы точно был раздражен. По крайней мере, так и было, когда это произошло.

– А в более широком смысле? Как ты относишься к событиям в мире, на которые не можешь повлиять?

– События, которые не затрагивают меня или моих близких, почти никак не влияют на мое эмоциональное состояние. Вокруг нас происходит слишком много всего, за всем не уследишь. В последние год-два я стараюсь фокусироваться на чем-то одном. Когда думаешь обо всем сразу, быстро теряешь концентрацию.

– Что бы ты назвал своим главным достижением в жизни?

– Уровень моей игры в покер на данный момент.

– Как бы ты описал свой стиль игры?

– Пытаюсь побольше давить на соперников, но не сходить с ума. Обычно получается плохо, но я стараюсь контролировать себя.

– Почему ты играешь в покер?

– Мне это очень нравится, люблю играть и соревноваться. В детстве я играл во все подряд.

– Тебе не надоедает?

– Нет. Если бы я играл только в одну разновидность, скорее всего, стало бы скучно. Когда я играл только в NL, так и было. Иногда я садился в хорошую игру, но не получал никакого удовольствия. Сейчас я играю в 15 разновидностей, они все время меняются, и мозг постоянно работает. Мне не нравится монотонная деятельность, даже если ты делаешь что-то одно очень хорошо.

– С какими трудностями сталкиваются хайстейкс игроки, о которых зрители могут не догадываться?

– Тяжело контролировать свои эмоции. Тяжело много и хорошо играть, когда проигрываешь, особенно в дорогой игре в офлайне.

– Как ты научился не давать волю эмоциям?

– В начале карьеры моя эмоциональная амплитуда была очень низкой, поэтому я не тильтовал. Потом я стал более социализированным и эмоциональным, стал больше чувствовать и узнал, что такое тильт. Пришлось учиться с этим бороться, и мне это неплохо удалось.

– Каким образом? Через игру, опыт и самоубеждение или ты обратился к специалистам, может, нанял Эллиота Роу?

– С Эллиотом я пару раз общался, это было полезно, особенно, когда я впервые почувствовал, что такое тильт. Забавно, что это произошло лишь на шестой год моей карьеры, когда я уже четыре года играл хайстейкс. Не думаю, что от тильта можно избавиться самоубеждением. Важно разобраться в причинах, триггеры могут сидеть где-то глубоко в нас. Необходимо понять, что именно вызывает тильт, в моем случае это решает проблему на 75%.

– Забавно, что ты лучше контролировал себя, когда вел замкнутый образ жизни. Эллиот что-то говорил на эту тему?

– Это мы не обсуждали, я сам понял уже позже. Сейчас я полностью себя контролирую, но был период, который длился 8 месяцев или год, когда я тильтовал и не понимал, что происходит. До этого я никогда подобного не испытывал.

– Ты задумывался о своем предназначении в жизни? Может, сидя на берегу океана, размышлял, ради чего живешь?

– Стараюсь об этом не думать. Мне кажется, никакого предназначения нет, поэтому мысли об этом ни к чему не приведут.

– Откуда у тебя такое подход? Ты это с кем-то обсуждал или что-то читал на эту тему?

– Думаю, это идет из детства. Я вырос в среде, где почти все были связаны с наукой. А большинство таких людей считают, что никакого предназначения в жизни нет.

– Что ты думаешь про религию?

– Ни к каким существующим религиям я себя не отношу, но не скажу, что не верю в некую суперсилу. Возможно, существует нечто такое, о чем мы даже не догадываемся.

– Существует какой-то суперюзер, а мы – часть игры.

– Хаха, возможно. Мы все в матрице.

– Тебе нравятся эти фильмы?

– Да, первая часть – мой любимый фильм.

– Мне он сначала понравился, потому что это отличный экшен. Но потом, чем больше я думал о нюансах, тем больше взрывался мой мозг.

– Да, у меня было аналогично.

– Ты ставишь себе какие-нибудь цели или плывешь по течению?

– Долгое время я делал то, что нравится. Ставил себе лишь промежуточные цели – изучить новую игру, потратить определенное число часов на обучение, заниматься спортом. Но я никогда не ставил себе цели заработать Х денег за 5 лет или что-то такое.

– Можешь привести пример совета, который ты услышал от другого человека, и он тебе надолго запомнился? Из жизни или покера.

– В покере мне очень помогли видео Фила Гальфонда по ноулимиту, когда я поднимался по средним лимитам.

– Вы знакомы лично?

– Да, у нас дружеские отношения, он мне очень симпатичен. У Фила ко всему спокойный, научный подход. Мне кажется, это полезно во многих областях.

– Как бы ты оценил успех?

– В чем?

– В покере.

– В покере единственная разумная мера успеха – деньги.

– Ты добился больших успехов в онлайне и офлайне, при этом всегда был непубличным человеком, а потом решил присоединиться к команде partypoker. Многих это удивило, можешь объяснить причины?

– Думаю, я могу оказать небольшое влияние на будущее онлайна. А команда party, особенно Роб Йонг, кажутся очень гибкими и дальновидными в этом отношении. Мне бы хотелось, чтобы через 10-15 лет была хорошая и дорогая игра. Мы можем на это повлиять через имидж покера, правила и отношение к AI.

– Что ты думаешь про AI в онлайне?

– Я бы предпочел, чтобы его вообще не было в покере. Очевидно, что в наших реалиях есть люди, которые пользуются подсказчиками. Но мы можем усложнить им жизнь – незначительно изменить правила, блокировать таких игроков и конфисковать их деньги. По-моему, реально сделать так, чтобы производителям ботов и подсказчиков это было не так выгодно, как сейчас. Тогда это станет не такой ощутимой проблемой.

– Ты не задумываешься о будущем и больше сосредоточен на настоящем…

– Верно.

– Но, может, ты бы хотел добиться чего-нибудь конкретного до окончания покерной карьеры?

– Сейчас ничего такого нет. Но обычно, если я хочу чего-то добиться, я стараюсь создать ситуацию, чтобы увеличить вероятность этого события.

– Если бы тебе дали 10,000 часов, чтобы развить любой скилл, что бы ты выбрал?

– Я должен выбрать что-то одно?

– Необязательно.

– Одним из них точно был бы китайский язык. Это очень полезно для офлайна в Азии и может пригодиться на дистанции. Китайский рынок постоянно расширяется, с ним связано множество бизнесов.

– Какие чувства у тебя вызывает игра на хайстейкс?

– Обычно адреналин, я обожаю играть дорого.