25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Trueteller: Бэкеры Джангла забрали у меня кучу денег

Тимофей Кузнецов подробно ответил на вопросы Александра Еленского, рассказал о Макао, дорогом экшене в онлайне и непобедимом Джанглмене.

На сочинской серии Тимофею пока не удается попасть в призы, но на его настроении это никак не сказывается. Мы пообщались сразу после его вылета из турнира по $100k.

Джанглмен в одном из подкастов рассказывал, что вы заключили пари на изучение китайского языка. Чем оно закончилось?

– Разошлись, он получше его выучил. Мы поспорили, когда игры почти не было. Но потом в 2018-19-м экшена стало очень много, и времени на регулярные занятия не осталось. А китайский – очень сложный язык, по крайней мере для меня. Если неделю-две пропускал, уровень сразу падал, перестал получать удовольствие от занятий. Заплатил ему 30-40% от ставки.

– А как вы собирались определять победителя? С помощью местных?

– Планировали обратиться к Джону Джуанде, он на мандарине говорит. Он бы побеседовал с каждым и вынес решение.

– Занимались с репетиторами?

– Да, по скайпу. Но Джангл довольно жесткий. Мне запомнилась одна сессия в закрытой игре. Играли много часов, оба проиграли, после чего все разошлись спать. Часов через восемь проснулись. Спускаюсь на игру, встречаю Джангла: «Как дела?». «А я уже два часа отзанимался китайским».

– Какая была цель? Лучше понимать местных?

– Да, мы тогда много играли в закрытых играх в Азии. И людям было бы приятнее с нами за столом, и стало бы чуть больше доступа в эти игры.

– В конце года все обсуждали твой винрейт в NLHE, который ты показал в прошлом году. Ты сыграл всего 5,000 раздач с 40BB/100.

– Почти все это я выиграл в сессии с Линусом и потом немного поиграл хедз-ап с Bit2Easy [обе сессии состоялись в марте прошлого года]. Получилось очень спонтанно. Дорогой игры в ноулимит на Старзах почти не было, только $50/$100, где постоянно играет Виктор [Малиновский], но это мне не так интересно. А в тот день я играл дорогой шортдек на приложении и проигрывал. Играл всего один 6-макс стол, что довольно скучно. А если я занимаюсь чем-то помимо покера, то немного теряю фокус. Поэтому решил добавить хедз-ап с Линусом.

На Старзах в прошлом году я много играл омаху и прилично проиграл, даже не знаю, сколько точно. В миксы со мной играл только BERRI SWEET, у него я выиграл. Но он поиграл пару месяцев и перестал.

– Он же начал играть дорогие миксы практически с нуля?

– Да, он очень много занимался с софтом и быстро прогрессировал. В начале играл не очень сильно, но сейчас уже хорошо.

– Вы знакомы?

– Да, но офлайн он не играет, только онлайн.

– В Макао еще играешь? Я имею в виду период до распространения вируса.

– Там бывает игра, но совсем дорогая уже очень редко. Регулярно собирается $40/$80 и $125/$250 в американских, но вживую такие ставки мне сейчас менее интересны.

– Там есть местные игроки, которые не катаются по сериям Triton, но считаются очень сильными?

– Народу там довольно много, среди них есть и сильные. Но они не прям мега крутые, просто плотные кэш-реги. Их никто не знает, сидят там и постоянно гриндят. Кто-то уже меньше.

– Тот же Джангл рассказывал про Шанхай Вонга, который всех разрывал в шортдек, когда в него только начинали играть.

В Маниле есть один парень по имени Шанхай Вонг, не знаю, слышал ли кто-нибудь о нем. Но он настоящий зверь, китайский Фил Айви. За последние полгода выиграл примерно 300 миллионов гонконгских долларов в холдем укороченной колодой. Строит из себя крутого, но выглядит придурковато, совсем не говорит по-английски и постоянно ругается на китайском, при этом смеется над соперниками, если они проигрывают ему раздачу, а смех у него очень мерзкий. В одной из раздач укороченной колодой против Chairman’а он флопнул каре на флопе Ax Ax Jx и начал хихикать, а в банке было около $2 млн в американской валюте. Он сделал небольшую ставку, Chairman поддержал, и он продолжил хихикать. А Chairman – большой босс, я бы не рискнул смеяться в раздаче против него. На терне пришла дама, Вонг опять немного поставил, Chairman сделал минирейз, Шанхай объявил еще один минимальный рейз, продолжая ржать. В последнее время все пытаются обыграть Вонга, но никому не удается. Он пару раз появлялся в Aria и очень много выиграл в закрытых играх.

– Да, он поймал дикий апсвинг. Играл плохо, но ему хорошо заходило. Сейчас подзакатанный. Китайцы очень любят катать с банкроллами по 40 бай-инов. В холдеме в мягких живых играх это еще допустимо. Тот же Шанхай может играть с пятью VIPами. А если у тебя винрейт 20ВВ/100, то и с 40 бай-инами не сильно страшно, вряд ли закатаешься. А вот в шортдек против меня, Джангла и Пола с таким банкроллом рано или поздно точно все проиграешь. Не спасет, даже если ты супер игрок, так как диспа гораздо выше.

– Публичность помогла тебе попасть в закрытые игры?

– Я стал играть еще до того, как стал широко известным. Хотя примерно в то же время. В закрытые меня привел Джон Джуанда, он знал мой ник в онлайне и что я очень сильно играю.

– А у местных какой-то спортивный интерес играть с топами?

– Несколько человек, Джон один из них, периодически приводили в игру профессионалов. Некоторым VIPам было все равно, с кем играть. Джангла тоже привел Джуанда.

– Обратные ситуации, когда тебя не пускают в игру, тоже случаются?

– Постоянно. Сейчас это происходит даже чаще. Не только в Азии, например, в Вегасе есть игра ЖРБ, я про нее уже даже не спрашиваю.

– В блоге ты написал, что в твоем успехе 25% удачи, 35% труда и 40% таланта. Знаешь примеры игроков, у которых один из показателей зашкаливает? Или обязательно необходим баланс?

– Легко может быть 80% труда. Но я не хотел бы называть имена, потому что так я назову человека неталантливым. Таких достаточно много. Но у самых топов в любом случае должен быть талант.

– А в интернете можно на протяжении долгого времени выигрывать лишь за счет удачи? В МТТ всегда вспоминают Lena900, про которого почти все говорят, что технически он слаб.

– В интернете в МТТ поле довольно слабое, там это точно реальнее, чем в кэше. Но в сложных составах на протяжении долгого времени выигрывать нереально.

– То есть в кэше такое вообще невозможно? Тот же Изильдур выигрывал свои миллионы на апстрике?

– В какие-то игры он хорошо играл. Например, в свое время был очень силен в омаху хай-лоу и 2-7 с тройным обменом. А в ноулимит и PLO уже очень давно не годился, наверное, с 2011-го. Двана обнулил, пару лет прошло и после этого уже все.

– Он как раз из тех, кто вообще не работал над игрой и всего добивался талантом, или это преувеличение?

– Талант у него точно есть, и он сыграл больше всех раздач на хайстейкс, это тоже нельзя списывать. 5 млн раздач в самых сложных составах не проходят бесследно.

Ты писал, как играл NL2 с VPIP больше 80 и ответом по NL2k. Какие еще были подобные пари?

– Разных пари было много, но сильно интересного ничего не приходит в голову. Разве что была игра в Макао, когда я ставил обязательный страддл, а меня всем столом кросс-букали. Играли только про, ни одного VIPa, и раз в две орбиты я ставил страддл на UTG с ответом.

– А серийные турниры – SCOOP и WCOOP – ты играешь без всяких маз, тебе просто интересно?

– Обычно да, но я играю их не так часто. Иногда бывает весело запустить.

– Такое ощущение, что тот же $50k в Вегасе из Bobby’s Room приходят играть, только заключив кучу пари?

– Да, там любят поставить. Но в интернете, мне кажется, большинство кэшевиков играет без маз.

– У тебя в блоге спрашивали про WCOOP 2016. В турнире по $100k ты написал «Ребята, вы не представляете откуда я играю». Что это за история?

– Я сидел в очень дорогой закрытой игре, рядом стоял ноутбук. Там же был Мустафа Канит. И самый главный VIP сказал, что возьмет у нас обоих доли и чтобы мы прыгали в этот турнир. Просто развлекался, но нам тоже было весело.

Ты рассказывал, что во время самого продолжительного даунстрика проиграл 35%. Это было в начале карьеры или в середине?

– В середине, в 2016-м году – биг-бет микс в Вегасе, различные омахи. Получилась внушительная сумма. Было неприятно, в один момент даже думал уходить из покера. Но мне все-таки сильно нравится играть, решил остаться.

– Как преодолевал?

– Перестал заниматься откровенно авантюрными делами. В начале и середине даунсвинга – это было после игр с Айви – у меня была некоторая демотивация. Это было связано с отсутствием целей, как глобальных, так и локальных. Я просто открывал столы и играл со всеми, кто ко мне подсаживался. Много играл омаху, не всегда плюсовую. Плюс в разз есть такой эксперт – Harleyy30040. Мы играли $100/$200, и я отвечал в 15 раз сверху. Он считался самым сильным, но мне показалось, что играет не очень хорошо. Прилично ему проиграл.

А когда я только начал играть биг-бет микс в Вегасе, примерно 40% игр видел первый раз. И за первую сессию проиграл $800k – 8 заявок. После этого специально для меня какое-то время ставили восьмой стул. То есть идет 7-макс игра с вейт-листом, но прихожу я и сразу дают сесть.

– То есть по сути, как в Макао, где есть отдельные места для VIP’ов?

– Да, там для них есть постоянные места, которые больше никто не занимает, а в Вегасе редко кому дают восьмой стул. Правда, через год они от этого отказались.

– В этом году собираешься на WSOP, если не отменят?

– Да, я уже был в Вегасе в декабре-январе. Даже если отменят, кэш все равно может собраться.

Ты описывал ваш 3-макс с Форхейли, который произошел незадолго до его ухода, как одно из самых эмоциональных событий в карьере. А какие еще были подобные?

– Была одна раздача, когда я только начинал играть в шортдек. До этого вообще в него не играл, а тут в Макао появилась игра, в которую можно было попасть. Очень дорогая, но я понимал, что другой возможности начать нет и решил сесть. В первых сессиях очень прилично проиграл, в третьей или четвертой тоже много летел. Потом выставился на префлопе в 3-вей олл-ин с королями. И на флопе с тузом у меня остался один аут – один король был забит, у соперника был туз, и еще нужно было увернуться от флеш-дро. Я решил, если проиграю этот бай-ин, точно закончу и буду думать, продолжать ли вообще. На терне пришел король, флеш не закрылся, и с тех пор я стал выигрывать. Скорее всего, я бы все равно играл, но продолжил чуть позже.

– В блоге ты написал, что после той сессии считал Форха сильнейшим в 6-максе. Если он сегодня вернется, сможет побить $50/$100+ со своими знаниями тех лет?

– Если бы он играл, как тогда, то $25/$50 бы побил. Но без практики это невозможно, сейчас он будет играть хуже.

– Но с его талантом и работоспособностью он бы быстро набрал форму?

– Наверное, но не уверен, что он забрал бы лобби на $50/$100. Игры, которые сейчас идут, с селектом играл бы в плюс и при желании точно смог бы подняться.

– Чем ты занимаешься, когда не играешь и не работаешь над игрой? Благодаря Даше мы узнали, что вы ходите в театры. Насколько тебе это интересно?

– Благодаря Даше мы туда и ходим, а не только узнали. Но театр мне нравится, по крайней мере, спектакли, на которых мы уже были. В основном выбирает Даша, потому что лучше в этом разбирается. А дома я играю в Fifa, смотрю UFC, недавно увлекся сериалами, читаю что-нибудь в интернете, смотрю смешные картинки. Ничего необычного.

– Кто по результатам за всю карьеру твой worst enemy?

– Джангл. Мне ужасно против него заходило в самых дорогих играх. Причем было еще обидно, что я в них брал от себя очень большие доли. А у него были проблемы с ликвидностью, деньги зависли на Full Tilt или он их продал, потом очень неудачно вложился в какой-то дом в Лос-Анджелесе, покупал картины. Денег у него не было, а я играл за 35% от себя и отгружал ему стек за стеком. Он играл за 8% и выигрывал все на свете, то есть бэкеры Джангла забрали у меня кучу денег.

– А с кем из топ-регов онлайна тебе проще всего?

– Мой самый давний соперник – LarsLuzak. Мы играем хедз-апы с 2011-го и встречаемся каждый год. Сначала играли ноулимит шортстеками, потом какое-то время – пуш-фолд, а с 2014-15-го начали омаху. Как только он что-то выигрывает, сразу начинает играть со мной. У него тоже были периоды, когда он что-то выигрывал, но в целом он в минусе.

– Сейчас ты в наилучшей форме? Нынешний Трутеллер обыграл бы себя из любого периода?

– Да, разве что в ноулимит… хотя тоже. Сейчас я лучше всего подготовлен технически за все время и, скажем так, у меня чуть более чистый разум и сознание.

– Но у тебя бывают моменты, когда ты сомневаешься в своих действиях?

– Это происходит каждый день. Смотря что считать ошибками, но ошибаются все. Взять сегодняшний турнир [NLHE за $100k], если смотреть по трансляции, где видны карты соперников, я сделал две ошибки. Это довольно много, потому что играешь не так много раздач и не так часто встречаются сложные решения.

– Какого события ты ждешь в этом году больше всего?

– Матча Хабиб – Тони Фергюсон. Я уже поставил на Хабиба, и просто очень интересно.