Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Дарио Саммартино о главном турнире WSOP 2019

В начале этого года Бернард Ли пообщался с Дарио Саммартино (https://www.pokernews.com/podcast/bernard-lee-poker-show/the-bernard-lee-poker-show-12-35-dario-sammartino-2019-wsop-36409.htm). Обсудили начало карьеры итальянца, его путь ко второму месту в главном турнире WSOP, в том числе скандальную ситуацию, которая произошла в топ-11 турнира.

– Привет, Дарио.

– Всем привет, я – тот самый везучий парень, который занял второе место в главном турнире WSOP.

– Поздравляю с этим достижением. На финальном столе ты был одним из самых опытных, уже играл в турнирах, в том числе самых дорогих. Можешь сравнить хайроллеров с мейном?

– Это совершенно разные турниры. Лучше мейна WSOP ничего нет, с ним ничто не сравнится. В нем испытываешь спектр совершенно разных эмоций, играешь за огромные деньги с не самыми сильными соперниками, любой имеет шанс на успех. В хайроллерах все совершенно иначе – постоянно находишься на пределе концентрации, некогда даже улыбнуться. Игра, скорее, напоминает войну, где каждый хочет тебя убить. Поэтому расслабляться нельзя. Естественно уровень игры в хайроллерах гораздо выше. На 10 профессионалов приходится 1 бизнесмен, причем он тоже может быть сильным игроком. Богатый человек часто оказывается еще и умным, с такими играть не так просто. Я играю хайроллеров очень выборочно, только те, которые мне кажутся +EV.

– Расскажи, как начиналась твоя покерная карьера.

– Это веселая и одновременно грустная история. Я начал играть в Неаполе, когда мне было 16-17 лет. Сначала с друзьями, а через пару лет начали ходить в небольшой покерный клуб. Там проводились турниры на 50-60 человек и кэш, в котором приходилось играть с не самыми хорошими соперниками. Неаполь – отличный город с потрясающими людьми, но в покере на реальные деньги могут попасться сомнительные личности. За две первые сессии я выиграл 60k, хотя мой банкролл тогда был 10k. В 19 лет я таких денег никогда не видел, был на седьмом небе от счастья. С первого мгновения я влюбился в покер и мечтал играть кэш и турниры. Думал, что теперь могу себе это позволить. Но выигрыш я так и не увидел. Мне намекнули, что у меня и близких могут возникнуть проблемы, если я попробую его получить. Звонили моей маме, угрожали сестре, а потом открыто сказали, что мне лучше больше никогда не играть в покер в Неаполе.

– То есть это были реально плохие люди, а не слабые игроки.

– Да, очень. Но играли они тоже не слишком хорошо, хаха. Но эта история пошла мне на пользу. Я пообещал маме, что в Неаполе больше играть не буду, и переключился на онлайн. Сосредоточился на кэше на PokerStars.it и за несколько лет стал там одним из самых успешных.

– Как ты начал играть турниры в офлайне?

– До онлайна я успел прилично поиграть в офлайне. Поэтому обратный переход никаких проблем не вызвал. В живой игре мне очень комфортно, я люблю болтать, все время общаюсь с соседями по столу. Онлайн – совсем другое, целый день сидишь один перед компьютером, играешь по 10 часов. Постоянная жизнь в таком режиме счастливым тебя точно не сделает. В офлайне можно в любой момент отвлечься и поговорить с друзьями или другими игроками, совсем другая атмосфера. Сейчас я предпочитаю живую игру, а в молодости – онлайн.

– На последней Мировой серии до главного турнира ты несколько раз попал в деньги, в том числе занял 9-е место в очень престижном чемпионате игроков за 50k. Ты был доволен своим выступлением?

– Не очень. Несмотря на несколько дальних проходов, я ничего серьезного не выиграл. И я уже давно мечтаю завоевать браслет. Из-за этого мейн я играл злым и очень мотивированным. Вряд ли мне удался бы столь глубокий проход, если бы я успел что-то выиграть.

– Я слышал, что почти весь главный турнир ты играл больным?

– Да, ужасно себя чувствовал. Почти весь турнир играл с температурой и больным горлом. Но болезнь мне тоже помогла. В таком состоянии я не мог думать о глупостях, не злился, что против меня ничего не выбрасывают, на это просто не хватало энергии. Я был сосредоточен на важных банках и старался ничего не изобретать. Естественно, лучше играть здоровым, но и в такой ситуации можно найти позитивные моменты.

– В четвертом дне у тебя было 2.3 млн, но пятый ты закончил одним из самых коротких с 860k. Помнишь, когда ты почувствовал себя лучше?

– Я отлично помню этот момент, когда закончил со 105-м стеком из 106 игроков. У меня осталось всего 10ВВ, я пришел домой очень расстроенным. Но потом почувствовал себя лучше, остыл и сказал себе: «Разве есть повод расстраиваться? Попробуй воспользоваться этим шансом, ты еще не вылетел, у тебя же есть фишки». Это придало мне уверенности, я даже сказал друзьям, что быстро удвоюсь, а потом выиграю все фишки у Антонио Эсфандиари. Он играл за моим столом с большим стеком, и у меня было хорошее предчувствие [Так и произошло, в топ-90 Дарио с удвоился против Антонио, выставились на терне – прим. ред.]. На первом уровне дня я удвоился с королями против дам и подумал, что дальше будет легче.

– Следующие два дня для тебя сложились отлично, 6-й ты закончил с 9-м стеком [из 35], а на финальный стол вышел на 6-м месте. Но в топ-11 произошла раздача, которую все обсуждали.

Большой обзор от Джо Инграма:

Напомню слушателям, что произошло. За 6-макс столом при блайндах 400k/800k ты сделал рейз 1.7 млн, Ник Марчингтон запушил. Ты попросил посчитать его стек, и дилер сказала – 17 млн.

– Два раза.

– Ты заколлировал. Но выяснилось, что она ошиблась на 5 млн. Очевидно, это большая разница, почти 10 блайндов. Поделись своим взглядом на эту ситуацию.

– Ты правильно сказал, что разница существенная. Диапазоны колла стеков в 20ВВ и 30ВВ совершенно разные. Я до сих пор не знаю, заколлировал бы я тогда или нет, но точно знаю, что это могло повлиять на мое решение. Уж точно не сделал бы колл за 30 секунд.

– Как тебе удалось справиться с этой ситуацией и забыть о случившемся?

– Обычно мне требуется много времени, чтобы пережить подобное напряжение. Поэтому после этого эпизода я играл очень тайтово, вообще не рисковал. Я не мог сосредоточиться на покере на 100%, даже на 50%. Думал о чем-то своем. Играл строго по карте и ждал, пока нас не останется 9, чтобы получить возможность перезагрузиться перед финальным столом.

– Ты обошел своего хорошего друга Мустафу Канита в списке самых успешных игроков из Италии. Вы это обсуждали?

– Иногда я подшучиваю над ним, говорю, что наконец-то на первое место вышел настоящий итальянец. Но мы давно знакомы, он был в моей группе поддержки, так что это не более, чем дружеское подтрунивание.

– В первый день финального стола планировалось играть до топ-6. Но первые три игрока вылетели за 30 раздач, и вы продолжили. Тебя это удивило?

– Да, я совсем не хотел играть, настроился играть до топ-6 и был уверен, что мы закончим. Но игроки начали ошибаться и быстро вылетать. Я был этому рад, мне даже не пришлось ничего делать. Весь первый день я провел в ожидании.

– У тебя была какая-то стратегия на финальный стол?

– Я никогда не строю планы на игру перед турнирами. В МТТ все слишком быстро меняется – стеки, психологическое состояние оппонентов. Стараюсь ориентироваться прямо за столом и выбирать лучшую стратегию в каждый конкретный момент, чтобы максимально выгодно играть в каждом споте.

– Друзья подсказывали тебе что-нибудь по игре соперников по раздачам из прямой трансляции?

– Да, мне помогали Игорь Курганов, Мустафа и Коннор Дринан. Они писали мне в телеграм все раздачи и наблюдения за соперниками – их теллзы, нервничают ли они в определенных ситуациях. Более того, отмечали тайминги – сколько секунд они думают, когда у них есть рука и когда блефуют. Благодаря им я получил очень много полезной информации, а покер – это игра информации. Чем больше данных об игре соперников, тем мне проще их эксплойтить.

– В топ-5 ты снова стал самым коротким с приличным отрывом. В начале дня тебе удалось сразу удвоиться с AJ против TT. Наверняка это помогло психологически?

– Конечно, когда удваиваешься в первой же раздаче дня, потом играть намного легче. Совсем другое настроение. Это повлияло и на соперников. Они понимали, что из оставшихся участников я самый опытный, и естественно, не обрадовались, когда у меня появился хороший стек.

– Второй день финалки прошел по совсем другому сценарию. Долго никто не вылетал. Потом Гэрри Гейтс, начинавший день со вторым стеком, вылетел 4-м, а ты наоборот, несмотря на самый короткий стек, сумел пройти в топ-3. Поделись своими воспоминаниями об этом дне.

– Мне опять очень повезло сразу удвоиться. После этого я поверил в себя, был великолепно настроен, а в таком состоянии меня обыграть очень сложно. Я отлично чувствую соперников, понимаю, когда они меняют свою игру. Перед началом дня я сказал себе: «Забудь обо всем и просто наслаждайся моментом. У тебя потрясающая поддержка друзей. Скорее всего, это самый важный день в твоей жизни. Получай удовольствие».

– В заключительный день, когда вас осталось трое, ты опять прошел самым коротким. Я хотел спросить про одну раздачу, которую ты проиграл. У тебя были против Алекса Ливингстона. Открылся флоп с двумя трефами, а на терне ты купил вторую пару. Когда я смотрел прямую трансляцию, подумал, что тебе уже не спастись. Но на ривере пришел , и вы прочекали. По-моему, это важнейшая для тебя раздача.

– Да, такие банки, даже несмотря на проигрыш, добавляют позитивных эмоций. Когда я увидел шоудаун, подумал, что это точно мой день. Возможно, эта раздача принесла мне $2 млн.

– Расскажи про ваш хедз-ап с Хоссейном Энсаном. Он не так известен, как ты, но тоже очень опытный игрок.

– Я был счастлив остаться в хедз-апе с Хоссейном, мы знаем друг друга уже много лет. Он – отличный человек и замечательный игрок. Из всех финалистов Энсан, наверное, был для меня самым сложным оппонентом, но в тот момент я об этом не думал. Я был просто счастлив возможности разделить этот замечательный момент с хорошим человеком. Помню, как в одном из перерывов еще до хедз-апа Хоссейн подошел ко мне, обнял и сказал: «Дарио, можешь поверить, что это происходит на самом деле?» С такими соперниками играть очень легко, и не важно, выиграл ты или проиграл.

– Как проходил ваш хедз-ап? В какой-то момент тебе даже удалось выйти вперед.

– Не скажу, что я играл плохо, но точно действовал не лучшим образом. Некоторые меня сильно критиковали. Например, Хельмут сказал что-то о моей игре. Но я думаю, он недостаточно компетентен в безлимитный холдем, чтобы оценивать меня в хедз-апе. Вряд ли он входит даже в топ-500 мира. Мне вообще не очень нравится, когда другие игроки осуждают соперников. Лучше попробовать разобраться, почему я сыграл так, а не иначе. У меня огромный опыт игры с Хоссейном, а Хельмут не знает нашу историю и динамику. В хедз-апе невозможно со стороны определить хорошие и плохие розыгрыши. Мне не понравились комментарии Хельмута, я готов в любой момент играть с ним хедз-ап. Но он никогда не согласится, так как понимает, что у него нет шансов. При этом я признаю, что для покерного мира Фил – очень важная фигура, но ему следует поменять свой подход. Если он осознает, что уже давно не входит в элиту холдема, от этого выиграют все, в первую очередь он сам.

– Ты выиграл $6 млн. Успел как-то порадовать себя и близких?

– Я давно не рассматриваю выигрыши как возможность порадовать себя. Я и до мейна мог купить себе почти все. Сейчас меня волнуют реальные проблемы. Хочу помогать людям, которые ограничены в своих возможностях. Например, у детей в Африке часто нет даже воды и еды. Естественно, про семью и друзей я тоже не забываю.