Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Вызов Фила Гальфонда: подробности от первого лица

Джо Инграм и Фил Гальфонд обсуждают соперников Фила и условия поединков.

– Как тебе удалось найти время для всех этих матчей? Сменил пару подгузников и решил, что лучше играть хайстейкс в омаху?

– Время, которое я уделяю подгузникам, не пострадает – снизится моя занятость в Run It Once. Ещё прошлым летом я решил больше играть в покер. Собирался активно участвовать в Мировой серии, но потом переключился на кэш и, в общем-то, не смог реализовать задуманное. Постепенно я понял, что когда управляешь бизнесом, у тебя всегда есть чем заняться – когда видишь проблему, ты не можешь её игнорировать, даже если её решение не входит в твои прямые обязанности. Однако люди, которые должны заниматься этими проблемами, часто способнее меня, вот я и решил совместить два полезных дела – вернуться в покер и поучиться делегировать полномочия, отрешаться от рутинных проблем. Конечно, не это было главной причиной появления Вызова, но совмещать игру и работу не получится – я не могу вставать в 8 утра и вместо подготовки к хэдз-апу с VeniVidi несколько часов отвечать на письма.

– Насколько я понимаю, стримы матчей будут идти по утрам на твиче пять дней в неделю минимум по четыре часа. Причём сам ты стримить не будешь. Верно?

– В целом верно. Время игры и подход к стримам будут меняться от матча к матчу. С VeniVidi мы играем с 8 утра до полудня по тихоокеанскому времени. Это минимальная продолжительность сессии, специально прописанная в условиях матча, чтобы не оказаться в ситуации других известных спорщиков, один из которых просто перестал играть. Выработали минимальные требования по объёму игры в день и в неделю, предусмотрели исключения и выходные дни, назначили штрафы за несоблюдение договорённостей – когда один из нас готов играть в назначенные часы, а его противник отсутствует...

– Штрафы были и в тех пари, которые до сих пор не окончены. Как мы можем гарантировать, что твои матчи будут сыграны до конца? Что мой друг Билл Перкинс не сбежит, чтобы не играть с Филом Гальфондом? Что Джанглмен не испугается? Ха-ха-ха!

– Не думаю, что Джанглмен может испугаться. Не уверен, что ему вообще знакомо это чувство.

– А если ты вдруг прекратишь играть с Джанглменом, и ваш матч прервётся на несколько лет?

– (Пауза) Это было бы очень смешно.

Поэтому в матчах предусмотрены сайдбеты. С большинством соперников мы уже договорились обо всех деталях, с остальными вносятся последние штрихи. Первым я договорился с VeniVidi. Штрафы за простой вступают в силу с момента начала матча – если кто-то не приходит в условленное время без уважительной причины, он должен заплатить. Надеюсь, такие условия помогут не только быстро сыграть 25,000 раздач с VeniVidi, но и покончить со всеми пятью матчами к началу Мировой серии.

– Если ты выиграешь все пять матчей, тогда я пришлю тебе вызов. Потому что я – босс последнего уровня! Даже не пять матчей – пусть будет половина. Я не буду ставить $250k против $1m – сыграем по-дружески, ведь ты к тому моменту будешь уже без сил. С другой стороны, пять матчей приведут тебя в лучшую форму в жизни, и я уже жалею о том, что бросил вызов...

Расскажи нам, кто такой VeniVidi. Люди интересуются. Я о нём ничего не знаю, кроме того, что он поднялся с мидстейкс, гриндя онлайн. Он из Восточной Европы? Или швед? Что ты о нём знаешь?

– Не так уж много. Недавно послал ему и его команде письмо с просьбой прислать его биографию, чтобы опубликовать её на сайте. О нём действительно мало что известно. Боюсь, что знаю не больше твоего.

– Ха-ха! Первый матч Фила Гальфонда, Фил ставит $200k против $100k и ничего не знает о сопернике! Откуда нам знать, что это не бот?

– Ну, он играет хайстейкс на Старз довольно давно, и его никогда не обвиняли в том, что он бот.

– Как думаешь, сколько часов понадобится, чтобы сыграть 25 тысяч рук?.. Ой, что это было? Я отхлебнул водички, и ты решил меня потроллить?

– Пью много воды... Времени уйдёт немало даже с учётом того, что софт Run It Once немного быстрее, чем софт Старз. Думаю, потребуется пять или шесть недель, если будем играть два стола и придерживаться минимума по времени. Я надеюсь, что к условленной продолжительности мы добавим хотя бы по часу в день. Наверное, в мире не осталось никого, кто, как я, готов играть сессии на хайстейкс по 10 часов. VeniVidi сказал, что, возможно, будет играть дольше, но подписываться не готов – хочет посмотреть, как пойдёт. Так что увидим.

– Давай поговорим о матче с Биллом Перкинсом. Ты ставишь миллион против его $250k...

– Это единственный матч, в котором предусмотрен стоп-лосс: игра заканчивается, когда один из нас проигрывает 20 бай-инов. Конечно, Билл в курсе, что перевес в игре на моей стороне, но стрики в 20 бай-инов довольно стандартны для омахи. Так что я не уверен, что с моей стороны это такая уж плюсовая ставка, хотя считаю её самой плюсовой из пяти. Билл – умный человек, он понимает, что при таких условиях нужно раскачивать дисперсию. Чувствую, что на мои 3-беты часто будут прилетать 4-беты. Я постараюсь играть с минимальным риском, внимательно следить за таймингами и сайзингами и так далее.

– Ещё вопрос по условиям. Разрешён ли допинг? Есть ли ограничения по использованию аддералла?

– Никаких ограничений. Даже мыслей таких не было... Знаешь, что-то мне расхотелось играть эти матчи, наверное, откажусь от них. Просто не подумали об этом.

– Расскажи о запланированных трансляциях.

– Будут прямые трансляции на твиче с приглашёнными комментаторами (без открытых карт – ред.). В матчах с Перкинсом и Джанглменом мы договорились, что каждая сторона стримит отдельно. Так что в этих матчах я сам выступлю в роли стримера.

– Погоди: Перкинс будет стримить и рассказывать свою стратегию по ходу игры?!

– Да. Но смотреть его стрим мне запрещено. Также на моём канале твича будет баннер его книги, это тоже одно из условий. Из многих условий...

– Каждый из матчей может дорого обойтись одному из игроков. 100/200 евро, стотысячные сайдбеты... Насколько вероятно, что в некоторых из них участники решат откупиться?

– Вполне вероятно. Конечно, в большинстве матчей совершенно непонятно, на чьей стороны преимущество, именно поэтому они и играются. К тому же покер по своей природе неплохо маскирует действительность – мы можем сыграть 10,000 раздач и всё равно не разобраться, у кого преимущество. Однако вполне возможно и обратное – один из игроков уходит в большой минус и при этом понимает, что соперник оказался объективно сильнее. В этом случае разумно откупиться, заплатив сайдбет и признав поражение в матче. Это можно сделать в любой момент, никаких дополнительных штрафов.

Так что если VeniVidi или я почувствуем, что соперник нас уничтожает, матч вряд ли затянется. Проблема в том, что если этим человеком окажусь я, мне всё равно нужно будет играть следующие матчи... а если меня порвёт VeniVidi, скорее всего, меня порвут ActionFreak и Джанглмен.

– А когда Нандес отказался от игры, он выплатил сайдбет? Ха-ха-ха!

– Нет, ведь официальной договорённости играть у нас не было. Мне жаль, что матч не состоялся. У Нандеса большая база фанатов, а сам он горячо поддерживает Run It Once Poker. Я думал, что наш матч станет самым интересным для сообщества и принесёт большую пользу руму. Как и многие другие, я был разочарован, когда он не состоялся. Некоторые считают, что Нандес должен был выплатить мне сайдбет или некий штраф, однако ни в один момент нашей с ним переписки матчу не был дан ход. Мы согласовывали условия, он писал, что собирает деньги на сайдбет и так далее. Официальной договорённости о матче не было.

– Окей, это имеет смысл.

– Я огорчился, но надо было идти дальше. Вакансию для матча с тренером в итоге заполнил Ченс.

– Да, Ченс Корнут. Он больше известен как турнирный игрок, но я знаю, что он играет кэш, в том числе дорогой кэш. Отличный парень, никого не боится, серьёзно работает над игрой. Он поставил $250k против твоего миллиона и обязался сыграть 35,000 раздач.

Кстати, расскажи о Люке Шварце! Состоится ли матч в смешанные игры, о котором вы договаривались в социальных сетях?

– Очень на это надеюсь, потому что должно получиться весело. Пока мы обсуждаем условия. Он хочет играть меньше рук, чем я.

– Если он так уверен в себе, то должен, наоборот, увеличивать дистанцию, чтобы выиграть побольше.

– Да, я тоже так думаю. К тому же я хорошо известен как не очень сильный игрок в микс-игры.

– Как думаешь, вдохновит ли твой пример других игроков на проведение аналогичных дуэлей, может быть, даже в том же руме Run It Once Poker?

– Хотелось бы. Идеальный сценарий – я убедительно выигрываю все пять матчей, никто больше не хочет со мной связываться, и кто-то другой начинает принимать вызовы.

– Все матчи будут проходить на Run It Once Poker или возможны другие платформы?

– С Брендоном Адамсом мы сыграем вживую. С Ченсом ещё не решили. Джанглмен вроде бы не против играть на Run It Once, но мне почему-то кажется, что он на станет заморачиваться с созданием счёта, верификацией и так далее, и вполне вероятно, что нам придётся играть в одном из румов, где у него уже есть счёт. Просто он занятой человек.

– Когда тебя окружают десятки обнажённых красавиц, трудно заставить себя скачать клиент Run It Once, понимаю.

Расскажи, почему ты решил вызывать на матчи тренеров по омахе?

– В прошлом году я заметил, что количество просмотров моих обучающих видео на Run It Once снизилось. С одной стороны, это логично – я же мало играю в покер. Однако мне кажется, что я всё ещё могу многому научить, и лучше учиться у меня, чем у других тренеров. Так родилась идея открытого вызова. Первоначально планировалось играть по более низким ставкам. Месяца полтора мы не спеша обсуждали эту идею, но когда я окончательно решил провести первые полгода 2020-го в Ванкувере, чтобы иметь возможность играть в онлайне, мы поняли, что можно замахнуться на большее.

Основной идеей остаётся реклама RIO Poker и RIO Training, но моя мотивация – желание вдоволь наиграться в покер. Давно я этим не занимался.

– Ты на 100% играешь от себя?

– В основном да, но частично я хэджировал риски – проиграть матчи Биллу и Ченсу полностью от себя вышло бы слишком дорого. Можно сказать, просто немного подстраховался.

– Ты как-то тренируешься? Или по-прежнему только размышляешь и обсуждаешь раздачи с коллегами?

– Ещё я всегда смотрел много обучающих видео, но обычно перед сном, чтобы побыстрее уснуть. В основном учусь через практику. Однако перед этими матчами решил, что пора обратиться к солверам – в наши дни хэдз-ап омаха требует высокой техники игры, а я в этом довольно слаб. Какое-то время уделил, но вышло меньше, чем мне бы хотелось – вряд ли больше 13 часов. Слишком часто отвлекался на дела.

Многим кажется, что новый софт – солверы – далеко оторвались от старого вспомогательного софта, ведь солверы дают чёткие ответы, тогда как ProPokerTools и PokerJuice выдавали только цифры и диапазоны. Однако на деле разница не такая существенная. Конечно, солверы лучше, это шаг вперёд, но не настолько широкий, как многим кажется. И особенно в омахе – игре, в которой абсолютно невозможно исполнять солверную стратегию. Тот, кто пытается заучивать выводы солвера, но не понимает игру на уровне концепций, получает только обманчивую уверенность в своих решениях.

– Должны ли мы переживать за будущее Run It Once Poker? Существует ли риск закрытия рума из-за недостаточной ликвидности?

– Не в близком будущем, но риск всегда существует. RIO Poker сейчас работает в минус. Мы теряем деньги, а наш банкролл не бесконечен. Поэтому для нас очень важно, чтобы в руме становилось больше игроков. И я с трудом представляю, в какой степени интерес любителей покера к моим матчам (в организацию которых мы серьёзно вложились – трансляции, маркетинг, раздел на сайте, небольшие изменения софта, чтобы показывать аватары игроков, разворачивать стол и так далее) поможет увеличить ликвидность рума. В какой-то степени – наверняка, но насколько сильно – это вопрос.

– Мне бы хотелось, чтобы Джанглмен стримил.

– Да, мне тоже. И было бы здорово устроить, чтобы он всё-таки играл на RIO Poker, потому что это главный матч с точки зрения зрительского интереса. Если для этого понадобится нанять ему ассистента, мы готовы.

– Вопрос из чата: представляет ли себе Фил, насколько безумно силён ActionFreak?

– В общих чертах. Думаю, он станет самым сложным соперником. Этот матч беспокоит меня больше всего.

– Что насчёт Изильдура? Не хочет ли он испытать себя?

– Я спрашивал у него пару месяцев назад, но он, к сожалению, не заинтересован.

– А как насчёт матча между руководителями румов? Фил Гальфонд против Роба Йонга. Можно договориться, чтобы проигравший закрыл свой рум, например.

– Роб Йонг интересовался в твиттере насчёт участия. Мы должны подумать об условиях. Скажем, проигравший отдаёт свой рум победителю – потому что рискнуть одним румом ради другого я согласен, а вот уменьшать их количество мне не нравится... Однако Роб хочет играть безлимитный холдем в стеках 500 бб, а не омаху, чтобы усложнить мне жизнь. Впрочем, я думаю, что смогу с ним справиться. Вот с Линусом на таких условиях я бы точно не стал играть.

Матч с VeniVidi начался четыре дня назад. Промежуточные результаты: