Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Обзор кэш-игры на высоких лимитах: герои 2019 года

В сегодняшнем обзоре выясняем, насколько хорош MrLeeQ, выгодно ли играть за одним столом с gerrywoo и есть ли кто-то успешнее русскоязычных регуляров. А также представляем интервью с SayNo2Racism и ICEMAN2710 по итогам года.

В последнее время ярких событий на хайстейкс в онлайне не так много. В начале осени мы рассказывали про загадочного канадского игрока idaniel78, который исчез так же быстро, как и появился.

Тенденцией последнего времени можно считать обилие русскоязычных игроков на дорогих столах PokerStars. В теме хайстейкс на 2+2 почти не бывает раздач без участия кого-то из них. На нашем форуме обсуждения хайлимитов периодически возникают в теме Сандрикса, который внимательно следит за всеми событиями.

В этой же теме представители SmartHand каждый месяц выкладывают результаты лидеров под хештегом #ТопТопыч.

В конце года внимание покерной общественности привлек китайский ник MrLeeQ. В декабре он стал топ-виннером на NL2k+ и показал внушительный винрейт 31.9ВВ/100 на дистанции 10,000 раздач.

MrLeeQ: если будешь играть с 40ВВ
MrLeeQ: я уйду
MMAsherdog: пока
MMAsherdog: go fk yourself
MrLeeQ: тебе того же
Katya_18: а почему ты меня просишь играть со 100ВВ ММА?
MrLeeQ: да, почему Катю просишь заявлять 100ВВ?
MMAsherdog: мне надоело это слушать
MMAsherdog: просишь играть 100ВВ, чтобы выигрывать у меня по 30k в день
MrLeeQ: потому что ты фиш
MMAsherdog: выиграл больше всех на Старзах и продолжаешь разрывать

ICEMAN2710 дал краткую характеристику нарушителю спокойствия из Китая на нашем форуме:

МрЛиКью китайский офф рег, сидел в тюрьме за организацию подпольных игр, по слухам. Заходит ему невероятно просто, по уровню думаю что-то между фишом и регом нл200. Но на короткой дистанции этого достаточно, чтобы разрывать)

И выложил несколько раздач, которые не попадали в публичные обзоры.

DrRuBack в блоге вспомнил, что знаком с MrLeeQ уже несколько лет:

Пару мыслей насчет китайского «фиша» MrLeeQ, пока что играющего в плюс в самых жестких составах нл10к.

Впервые с ним я пересекся в 2016 – катал он тогда дешевле, под него сначала хорошо собирались столы нл1к. Нашел одну раздачу с тех бородатых времен. «Все те же рожи».

Через какое-то время энтузиазм регов поубавился. Помню очень интересный момент, когда Миша Иннер начал выяснять что-то с MrLeeQ в чате и они пошли играть ХА на нл1к. Да, да, тогда еще были ХА столы. И Миша сначала довольный радовался, что выманил китайца в ХА, «а сильных игроков среди китайцев как известно нет». Но очень быстро, после залива пары бай инов оппоненту, Миша впал в тильт и залил еще больше. А игра там была очень интересная, с овербетами и рейзами везде где можно и нельзя. Кончилось тем, что Миша зарекся играть в ХА.

Уже тогда этот китаец был довольно сильным и все его очевидные микрокосяки на префлопе компенсировались вычурным постфлопом, где по-моему он не делал откровенного брака, а вот очень интересные розыгрыши были. Потом он куда-то пропал, а теперь сразу начал катать нл10к.

Поэтому не согласен с Айсменом, что MrLeeQ что-то среднее между регом нл200 и фишом. Да, у него сумасшедший ран, но соображать он тоже умеет. Хотя может я давненько нл200 не играл, да и фиши там могут быть сильные (нет не Алтал, он если что рег).

ICEMAN нашел еще одну раздачу в коллекцию зрителей.

На 2+2 ник MrLeeQ впервые заметили в октябре 2015-го, когда он сыграл продолжительную хедз-ап сессию с CooL1992 на $50/$100 (https://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=48474859&postcount=1724).

Но результат этой дуэли остался неизвестным, потому что тогда зрителей больше привлекала битва Изильдура и cumicon на PLO $200/$400.

Очередное появление MrLeeQ датируется началом января 2017-го, когда он решил поиграть 6-макс с регами на $25/$50 (https://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=51476483&postcount=406).

После этого он исчез из форумных сводок до 2019 года, пока в сентябре не объявился на $50/$100, где ему сначала неплохо заходило.

Одна из раздач против 0Human0, закончившаяся 7-бет олл-ин на префлопе, напомнила читателям 2008 год (https://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=55455601&postcount=749).

Шоудаун оказался стандартным.

Читателям бросилась в глаза солидная дистанция Трутеллера, который занял вторую строчку.

Chipandchip в годовом отчете похвастался, что пару раз попадал к нему за стол:

В охоте за gerrywoo я даже покатал 4 стола регваров на нл1к, минут 5 пока не обосрался. Если вдруг кто-то еще не знает, кто два месяца доказывал, что покер в 2к19ом жив, то вот:

Я 4(четыре)(!) раза попал к нему за стол и выиграл у него почти 50 баксов. Эпик вин моего 2019ого.

Кстати о регварах: я одинаково плох в ХА и 3-4 максах, винрейт где-то -3бб. Но с учетом рейка с меня даже не наживают, что супер удивительно.

Jayser1337, который по данным SmartHand замкнул топ-20 лучших игроков года, написал традиционный отчет в блоге:

В покере получился лучший год с большим отрывом. В целом тенденции не очень радужные – игры было наименьшее количество за последние пару лет, если брать отрезок осень-зима, когда я наиболее активно гриндил, но и в то же время всё ещё весьма неплохо – временами приходят ВИПы и сглаживают просиживание в пустом лобби. Конкуренция выросла ещё больше и теперь, в некоторых румах определённо есть сильные 6 макс боты (впн\чико) и саппорт с этим ничего не хочет делать. Даже не смотря на всё это, игра будет биться ещё не один год, а топ реги пока прилично далеки от совершенства, так что мой путь продолжается. В новом году планирую ещё больше работать и посмотреть, что у меня из этого получиться.

Еще одним возмутителем спокойствия на хайстейкс стал ICEMAN2710, который вернулся в покер осенью этого года после почти двухлетнего перерыва. Он сразу завоевал сердца зрителей на 2+2, а его прямолинейное поведение в чате отметил даже Джо Инграм (https://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=55531158&postcount=182).

Роман согласился ответить на несколько наших вопросов про свое возвращение в игру и состояние современного онлайна.

– Ты вернулся в покер в сентябре. А в начале года думал о покере и ставил себе какие-то цели на 2019-й?

– Да все верно. В августе среди кучи стандартного спама на почте увидел предложение от старзов с бонусом $800, для этого нужно было отыграть несколько тысяч рук на средних лимитах. Начал с з200, набил его, потом еще один такой же уже на з500. Параллельно с бонусом выиграл примерно 10k. Надо сказать, я никогда не был фанатом зума, слишком тайтово там все играют. Поэтому начал подключать обычные столы 1k и 2k, решил протестить поляну, так сказать) Все ещё относился к своему камбеку весьма скептически, играл по большей части фо фан. Но постепенно начал воспринимать все серьезней и серьезней. Старзы добились своего – я уже набил 25к рейка. Хороший маркетинговый ход )

Всего получилось в районе 30,000 рук в зуме 200 и 500, это мне очень помогло. Так же как и общение со старыми знакомыми, они объяснили, какие сейчас тенденции поля.

– Насколько удалось выполнить свои цели? Чем доволен, что хотел бы улучшить?

– Целей не было, поэтому сложно говорить об их выполнении/невыполнении. Испытал кучу эмоций – от полного триумфа на NL2k до тильта и ужасной игры на NL40k. До сих пор так и не решил, стоит ли продолжать играть серьезно. Может, буду просто иногда поигрывать и воспринимать это как хобби. Иногда после очередной убогой раздачи думаю завязать совсем. Эта неопределенность явно мешает. Уровень игры совсем просел. В любом случае, я доволен, что протестил самые высокие лимиты и разобрался, какой движ сейчас происходит на просторах покер-румов. Дальше – как пойдет.

– Почему пару лет назад перестал играть? И почему решил начать снова сейчас?

– Совпало несколько факторов:

а) Отсутствие мотивации. За промежуток с сентября 14-го по февраль 16-го очень много выиграл, входил в топ-3 по профиту.

b) Ухудшение условий в румах. Каждый первый обзавелся скриптом, за столы было попасть невозможно. Царила максимально токсичная атмосфера между регулярами.

с) Молодость. Не умел спланировать/просчитать ситуацию на пару лет вперед. Но основная причина, конечно – нервы. Надоело. Уже здоровье начало подкашиваться.

Вернулся спонтанно, повторюсь – думал просто покликать кнопки в зуме, нажить пару тысяч. А оказалось, что я и на серьезных лимитах еще что-то могу. Возвращаться пробовал не раз, и как-то все не заходило, ибо 99% успеха – это мотивация. Даже технически ты не можешь играть хорошо, если не мотивирован. Это происходит инстинктивно, если что-то для тебя неважно, ты делаешь это спустя рукава или вообще не делаешь. Сейчас я стал постарше и понимаю, в чем плюсы/ минусы игры, как выстроить свое отношение к ней, как использовать свои сильные стороны и нивелировать слабые. Но пока это все на словах, может быть забью в очередной раз =)

– Во время паузы как-то поддерживал форму или полностью вычеркнул покер?

– Полностью вычеркнул. Если не считать несколько сессий «подшофе», в одной из которых удалось даже сделать бестдэй =)

– Насколько изменился уровень поля и сама игра за время твоего отсутствия?

– Очень сильно изменился. И дело тут даже не в солверах, а просто люди стали играть лучше, меньше крупных и средних ошибок делают. В старые времена любой рег мог проиграть несколько стеков за сессию плохими колами риверов или 5бет пушами =) В общем, реги умерили свой пыл и играют очень солидно, а те, кто не умерил – просто ушли. Да и регулярные любители тоже повысили свой уровень и проигрывают меньше )

– Как низко готов спускаться, когда мало экшена?

– Не готов играть ниже NL2k, в этом просто нет смысла с большим банкроллом. Мотивация напрямую зависит от количества бай-инов на лимит. Если бы сейчас не было экшена, я бы и не думал ни о каком возвращении. Благо игры в НЛ хватает, также все ОК и в других дисциплинах – омаха, турниры, офлайн.

– Играешь со всеми подряд или селектишь?

– Селекчу. Моя игра далека от идеала, буду просто проигрывать в некоторых 3-handed играх. 4-6-макс готов играть во многих составах, всё зависит от лимита и моего состояния в моменте. На NL5k играют очень сильные реги, на 10k – «небожители». Будь моя воля – вообще бы с ними не пересекался. Сейчас нет такой борьбы за лобби, все знают свой уровень и селектят в соответствии с ним. Запрет скриптов улучшил ситуацию, все желающие могут сесть за столы руками. Это не касается 888 и некоторых других румов, где все еще миллион скриптеров.

– Сколько раздач сыграл за год?

– В районе 100-110k рук с августа. Пару месяцев вообще без трекера играл.

– Где была основная загрузка?

– На старзах NL2к+. Но я продолжаю играть в полухобби режиме на 13 дюймах =) Много румов особо не подключишь, но если где-то есть хорошая игра, стараюсь попасть.

– Есть самая запомнившаяся раздача из всех сыгранных в этом году?

– Было несколько дип раздач на NL2k. Но ничего выдающегося. Однажды проиграл стек на 40k, сыграв как идиот. Но это закономерность, плохо играю последнее время, а тут хороший экшн был на GG, пришлось и на NoseBleeds наделать ошибок.

– Что вызвало у тебя самые бурные (покерные или околопокерные) эмоции в этом году?

– Несколько крупных проигранных раздач. Пару раз я был раздавлен, уничтожен и морально подавлен, но следующее утро всегда приносит избавление. Положительные эмоции особенно не запоминаются, для плюсовых игроков это данность. Здесь есть какая-то дофаминовая ловушка, наверное надо чаще себя хвалить, что и стараюсь делать. Еще в моменте ощущаешь крутые эмоции, когда исполняешь хороший блеф или гениальный пас на топ-лимите.

– Предмет покерной гордости в этом году?

– Ничего особенного за эти пару месяцев я не сделал. Скорее, восхищаюсь достижениями других ребят. В плане любви к покеру и наигранной дистанции.

– Насколько на твоих лимитах актуален селект?

– Актуален в абсолютной степени. Если бы игра шла без селекта (в зуме, например) – плюсовали бы 4-5 регов небольшие суммы. А так каждый получает свой кусок пирога.

– Сейчас на NL1k+ очень много русскоязычных игроков. Раньше тоже так было или это тенденции последних месяцев? С чем это связано? В этом можно найти какую-то закономерность или просто совпало?

– Так всегда было, но сейчас больше, да. У нас невысокий уровень жизни, для ребят 10-20 тысяч в месяц – огромные деньги, они готовы многим пожертвовать. И для меня в начале карьеры было так же. $15k в зуме казались баснословной суммой. Что, в принципе, и есть реальность. Также у нас в комьюнити много неплохих тренеров, проектов и т.д. Да и в целом русские – не глупая нация. Все закономерно. Про белорусов я молчу вообще…

– За счет чего тебе удалось дойти/закрепиться до высоких лимитов?

– Самоконтроль, страсть/самопожертвование игре, талант. Я быстро поборол тильт – разбитые мышки (ой как много их было…) и т.д. Просто однажды решил, что только усугубляю ситуацию своим бешенством, лучше перетерпеть/ забыть/ принять/ простить. Остальное приложилось, у меня подходящий склад ума – азартный, но рассудительный, хорошо развито логические мышление.

– На твой взгляд, что самое важное для игры на хайстекс? Психология, трудолюбие, ГТО?

– Психология, безусловно. Теорию важно понимать, чем глубже – тем лучше. Но без психологии и мотивации это все пустая трата времени. Нужно прокачивать свое состояние во время игры – минимизировать ошибки за счет концентрации и правильного настроя. А расшатанная психика с этим явно не справится, все гениальные линии будут стрелять не по тем ранаутам, не в тех оппонентов. У БоиФина сейчас такая проблема, по-моему, вечно левелит себя и не в ту сторону швыряет стеки, хотя видно, что он весьма умный малый. Ну про себя я и не говорю, с фишей взятки гладки =)

– Перечисли позитивные моменты в онлайн-кэше в 2019-м?

– Экшен есть, это главное. Нравится обилие румов, монополия Старзов явно пала. Но не нравится плохой софт в некоторых из них… Вот буквально сейчас меня выкинуло с хорошего GG стола и какой-то ирландец выиграл мои деньги с АК.

– Негативные?

– Боты, подсказчики, тимплей, любое нечестное преимущество. Реги слишком серьезно относятся к игре. Порой вообще забывают, что это азартная игра, придуманная техасскими ковбоями, чтобы разыгрывать деньги за бутылкой виски в салуне.

– Как оцениваешь перспективы дорогой игры в онлайне?

– Перспективы хорошие. По несколько столов можно каждый день набирать. Не жир конечно, но никто и не мечтал, что в просчитываемую игру год от года будет играть легче.

– Какие личные цели ставишь на 2020-й?

– I WONT MILLION (с). Если серьезно, наконец определить свое будущее в этой игре – гриндить на ожидание/просто поддерживать какой-то уровень и стать хобби-игроком/или вообще помахать ручкой. Сейчас ближе к последнему варианту, не вижу особой мотивации, а высокий уровень хайстейкс регов не позволяет печатать деньги.

На эти же вопросы ответил еще один наш регуляр – ddd68xd, известный на PokerStars под ником SayNo2Racism.

– Какие цели ставил себе на 2019-й?

– Пропустить минимум игры в 6-макс капы 25/50+ на PS.

– Насколько удалось их выполнить? Чем доволен, что хотел бы улучшить?

– Думаю, вполне удалось. Игры было немного, но я почти всегда был за столом. Доволен своей работоспособностью. Только цель, которую я выполнил, была не совсем той, что приносит настоящее удовлетворение регуляру покера. Хотел бы улучшить внимательность.

– Ты – топ-рег капов и ХА, насколько это еще «живые» дисциплины?

– В ХА я давно не играю, поигрываю только в 20бб кап с нерегами, если они желают проверить свои силы. 6-макс капы – это для тех, кому по кайфу катать один стол. Если не видеть красоты капов, то игры мало и дисциплина почти мертва.

– Играешь ли что-то еще, какие лимиты?

– Нет, только капы, один рум.

– На каком лимите начинал год, на каком заканчиваешь, какой был основным?

– $50/$100, $50/$100, $50/$100.

– Как низко приходилось/готов спускаться, когда мало экшена?

– Иногда могу поиграть и $2.5/$5, $5/$10, если чувствую, что пойдет по приколу, но в целом ниже $10/$20 играю редко.

– Играешь со всеми подряд или есть игроки, с которыми играть не станешь?

– Cо всеми подряд, но не буду катать 3-макс в составе я+Iplay4lulz+неслабый рег, если устал или только проснулся.

– 132k.

– Не моя, но уж больно смешная вышла:

– Раздача Тони Джи против Никиты Бодяковского, теперь я хочу поиграть с Тони Джи и проиграть ему огромный банк. Еще вчера обновил, думаю, ворст дей, не смотрел результат, поэтому не знаю, так ли это, и это был неожиданно лучший по эмоциям день в году.

– Играю 11 лет и все еще люблю эту игру. Еще сыграл сотню раздач в ХА с Исильдуром, большая честь поиграть с легендой вплюсовую (надеюсь).

– Насколько вообще селект актуален на твоих лимитах?

– Для меня неактуален.

– В капы всегда доминировали россияне и представители Республики Беларусь. В целом связано, думаю, с тем, что тут кроме покера, IT и МВД не так много социальных лифтов.

– Оказался в нужное время в нужном месте и постарался максимально это капитализировать. Ну и конечно много людей мне помогло в этом. Каждому респект. Покер – игра командная.

– Если рассматривать длинную карьеру 10+ лет, то психология>трудолюбие>ГТО, но есть нюансы.

– В каких пропорциях разделяешь игру и работу над ней?

– 95%/5% игра/работа.

– Какой для тебя самый продуктивный способ обучения?

– Игра против ГТО решения.

– Позитива, если честно, мало, игры было примерно на треть меньше, чем в прошлом году.

– Людям все меньше и меньше интересен онлайн-покер как развлечение. А также 4 стола, ограничение времени на ход. И конечно, любые повышения рейка в любую дисциплину.

– Люди все еще разыгрывают большие суммы в ХА на ПС, перспективы туманные, но какая-то игра идет.

– Играть ради процесса и быть в моменте.