Штеффен Зонтхаймер продолжает Zoom500

Немецкий хайроллер не стал искать способ проникнуть в закрытый турнир за миллион фунтов и потренировался в онлайне, сражаясь с регулярами $2/$5.

Во-первых, начну с того, почему я не в Лондоне. У меня были две причины, чтобы оказаться в Лондоне: турнир за миллион фунтов стерлингов и проходящая параллельно с ним серия Triton. В отношении турнира за миллион решение следовало было принять заранее, ведь чтобы попасть в него, нужно прикладывать дополнительные усилия. Я вспомнил последний One Drop, трудности с продажей долей, то, насколько неожиданно плохим оказалось поле, и решил даже не пытаться проникнуть в лондонский миллионник. Это в любом случае оказалось бы для меня довольно трудной задачей. Я не умею обрастать связями и со всеми дружить. Не знаю и не хочу знать обо всех сделках, которые заключались ради участия определённых людей в этом турнире. Можно не сомневаться, что этому предшествовали трудные переговоры. А я люблю играть в покер, а не заниматься бизнесом. Такой уж я человек. Раз уж это закрытый турнир, лучше я его пропущу и с удовольствием посмотрю трансляции с открытыми картами. Ну и, понятно, так как я не еду на главный турнир, есть ли смысл участвовать в сайдах? Кто знает, какими они получатся? В итоге я не стал ломать свои планы и теперь просто сижу дома в Вене и играю зум. Очень доволен сделанным выбором, предвкушаю прекрасный уик-энд. Долей в миллионнике у меня нет, но в нём играют многие мои друзья, за которых хочется поболеть.

Интересный спот.

Я открылся и поставил увеличенный контбет на флопе против двух человек, а на тёрне продолжаю овербетом.

Оппонент коллирует.

Ривер ($336.84, SPR 1.08): Tc

Вот же дерьмовая карта. Но после того, как я поставил овербет на тёрне, с сетом двоек мне, видимо, нужно играть блокбет и бет-фолдить. У него должны быть некоторые Kxx в колле, поскольку я хочу блефовать с руками вроде 8s7s, так как его бубновые флеш-дро упадут даже на четверть банка. А это, в свою очередь, заставляет меня включать такие руки, как сет двоек, в диапазон ставки с маленьким сайзингом.

Ставит $84.24. Оппонент коллирует с 7c6c.

Соперник всю раздачу сыграл хорошо, включая колл (а не олл-ин) на ривере. Полезно лишний раз увидеть, что олл-ин на ривере в меня ставят только с настоящими натсами!

Двойки иногда можно выкинуть на префлопе, но можно и рэйзить. Мой овербет на тёрне стандартен, можно ставить даже больше, чтобы на ривере SPR получился меньше единицы и не пришлось ставить ещё один овербет.

Трефа на ривере прекрасно подошла его диапазону. Мой блокбет с запланированным фолдом на рэйз – хорошее решение.

Какая приятная ситуация – у нас два туза, и нам ставят большой 4-бет. Я просто заколлирую. Если верить статам, в его 4-бете слишком много вэлью и мало блефов, но я всё равно буду играть через колл.

Флоп ($267): 2s2d4h

Очень красивый флоп! В этой раздаче у нас останется только большая кнопка «колл», другие варианты исключены. Разве что на тёрне мы оба прочекаем, тогда я не уверен, нужно ли чекать ривер или стоит запушить самому.

Штеффен чекает, оппонент ставит $66.75. Штеффен коллирует.

Тёрн ($400.50, SPR 0.98): 6c

Предпочёл бы увидеть короля или даму, чтобы усилить его блефовый диапазон, но и так тоже нормально. У меня предчувствие, что мы впереди.

Штеффен чекает, оппонент ставит $132.16.

Такая ставка обычно сопровождается олл-ином на ривере. Скажем, в 75% случаев. Поэтому продолжаем коллировать.

Ривер ($664.82, SPR 0.39): 8d

Думаю, у нас по-прежнему лучшая рука. Не будем слоуроллить этого парня и в темпе заколлируем олл-ин.

Штеффен чекает. Оппонент ставит олл-ин, получает колл и выигрывает с Ac2c.

Это, ха-ха, нехорошо. Окей. Немного грустно – A2s флопают трипс против моих тузов. Ну, не думаю, что могу где-то выкинуть. В диапазоне 4-бета моего солвера А2s нет, но стеки у нас были углублённые, поэтому вряд ли его выбор может быть большой ошибкой. Не могу осуждать кого-то за 4-бет с А2s вместо А8s. Мой колл на префлопе – стандартная и самая плюсовая реакция. Он ловит трипс, ничего нельзя сделать. Кулер, такое случается.

С десятками я всегда поставлю 4-бет вхолодную. Это, пожалуй, ближе к тонкому вэлью, но 4-бетить я буду всегда, даже с глубокими стеками. Просто мне придётся чаще играть большие банки без позиции, только и всего.

Флоп ($256.15): Ks9s3d

Думаю, что могу ставить здесь весь диапазон. Хотя глубина меняет многие известные мне решения солвера. Стеки в 100 бб и 200 бб играются очень по-разному. В данном случае в диапазоне моего соперника будут все АКо, а в 100 бб он их просто пушит. И тем не менее чек с десятками не вариант, так как он должен фолдить руки типа AhQh, а это большое достижение для меня.

Штеффен ставит $76.85. Оппонент коллирует.

Тёрн ($409.85, SPR 2.08): 4h

Постараемся прочекать до конца против его Td9d.

Чек – чек.

Ривер ($409.85): 4s

Пока всё идёт по плану. Хотя там, конечно, могут быть валеты, дамы, короли слабее AxKx.

Штеффен чекает, оппонент ставит $122.96.

И вот она, ставка в четверть банка, которую не стоит использовать в позиции, когда соперник не капнутый, а у меня диапазон не капнутый – точно так же я сыграю KxKx, с натсовым флешем тоже хочу чек-пушить ему в лицо, только девятки разыграю иначе. Будут у меня и блефы, которые проиграли бы KxQx на вскрытии. Ставкой в четверть банка много EV не сделаешь, и при этом она даёт зелёный свет моим чек-пушам. Конечно, я должен с чем-то блефкетчить, чтобы не стать слишком уязвимым, но основные деньги в этой ситуации я делаю на чек-пушах.

Ладно, после такой ставки я кладу тебя на QxQx, но всё равно буду коллировать с десятками с пикой, без вариантов.

Колл, оппонент выигрывает с AsKc.

Вообще интересная раздача, в основном из-за увеличенных стеков. В 100 бб я точно огромный фаворит на флопе, где верх его диапазона – сет девяток и KxQx, ну и немного слоуплеев с AxAx. В 200 бб можно играть посвободнее, плюс мы не знаем, использует ли он диапазон 5-бета или всегда играет колл, а это очень сильно меняет всю ситуацию. Мой контбет на флопе ставится, чтобы выбить эквити и получить колл от рук немного слабее, с которыми мы дочекаем до конца, например, Td9d.

На тёрне выходит полный бланк, я чекаю, и он чекает следом топ-пару с топ-кикером. Это действие не имеет смысла. По-моему, он должен стремиться к игре на стек. Вы скажете, что у него туз пик, значит, его руке не нужна защита. Окей, иногда можно прочекать, особенно с идеей рэйзить некоторые риверы. Приемлемо. Но вот мы приходим к риверу, я снова чекаю, у и него самый простой вэльюбет в истории покера. И он ставит около четверти банка!

Интересно, как он играет с блефами? Если он ставит блефы на тёрне и чекает следом только слоуплеи, тогда другая часть моего диапазона печатает деньги. Если он пропускает тёрн и блефует с AdJd, QdJd, QdTd и т. п. на ривере, тогда я печатаю деньги с десятками. В общем, его линия мне совершенно не нравится. У неё есть только один плюс: если он знает мою руку, знает, что я упаду на тёрне, упаду на ставку большего размера на ривере, но всегда заколлирую четверть банка – ну, тогда он молодец.

Давайте поймаем хороший ривер или увидим фолд, что тоже отлично.

Оппонент коллирует.

Ривер ($102.86): 9h

Штеффен ставит $154.29. Оппонент, продумав секунд 15, идёт олл-ин $573.33.

Опыт подсказывает мне, что у него всегда флеш старше, особенно когда олл-ин идёт от человека, которого я вижу впервые, да и статы у него тайтовые. Но выкидывать третий натс я не имею права и не буду.

Коллирует, у оппонента Ah4h.

Я был прав, но я всё равно буду продолжать делать такие коллы в ста процентах случаев.

На флопе он пропустил обязательный контбет – у него слишком хорошее эквити против моего диапазона продолжения, таким вэлью пренебрегать не следует. На тёрне у меня есть несколько вариантов, но эта рука идеально подходит для овербета, тут всё в порядке. На ривере мне, наверное, стоит ставить немного меньшим сайзингом, чтобы не поляризовать себя на флеш и воздух, но раньше я этого соперника не видел, а против неизвестных склонен ставить немного больше, когда у меня что-то есть. После его олл-ина у меня блефкетчер. Худшие флеши он пушить не должен, но люди, которых я не знаю, вполне могут зарядить какие-нибудь 4h5h. В общем, это не та ситуация, в которой стоит делать эксплойтный фолд. Нам надо выигрывать в 33% случаев. Как-нибудь справимся. Короче, кулер.

Что?! Почему ты прочекал тёрн следом, если был готов играть большой банк? По-моему, эта линия не имеет смысла. У меня по такому сайзингу будут флеши, поэтому даму я, пожалуй, могу фолдить. Но всё равно это какой-то бред. Соперник смотрит стрим – пусть скажет, что у него было! Лично я не могу придумать блеф. Иногда сыграю колл... Ладно, фолд. Возможно, меня тут заблефовали.

Он поставил маленькую на флопе и теперь овербетит. На этого парня у меня стоит нотс, что там всегда вэлью. К сожалению, в данной ситуации для него и AxTx – вэлью, поэтому фолдить я не готов. Колл. Ну и про «всегда вэлью» – это просто моё ощущение, а статы у него вполне агрессивные.

Ривер ($204.46): 6h

Штеффен чекает, оппонент ставит олл-ин $369.91. Штеффен качает головой.

Конечно, у него всегда вэлью. На всякий случай я использовал рандомайзер, выпало 13. Очевидно, что если я выкидываю AxTx, я дико оверфолжу, ведь в колле остаются только 6x7x и 6ddiamond. Обычно с моей рукой надо коллировать. Не скажу, что колл 100%, но в большинстве случаев. Однако я готов сделать эксплойтный фолд и уверен в решении.

Фолдит.

Теперь против него мы припасли сет. Иногда будет рэйз, иногда колл. Сейчас выпал колл.

Тёрн ($61.54): Jc

Превосходная карта, по которой он поставит кучу вторых баррелей.

Штеффен чекает, оппонент ставит $92.31, за спиной $263.

И теперь, по-моему, сет пятёрок должен рэйзить. Я не всегда буду чек-пушить с вэлью, но с пятёрками я не блокирую ни десятку, ни валета, и все руки, которые он баррелит, имеют эквити против пятёрок. При этом на тёрне пятёрки – это натс. Так что удачи мне, олл-ин.

Оппонент коллирует с KdJd, у него нет аутов.

Ага! Я говорил, что валет – это отличная карта! Думаю, он сыграл раздачу вполне нормально.

За час мы проиграли чуть больше тысячи долларов.

Разберём ещё две раздачи по реплееру.

Мы поставили 3-бет, получили 4-бет. Нужна очень буйная фантазия, чтобы найти здесь пас.

Флоп ($247.50): 8dAc3h

Оппонент ставит контбет $60.80.

Колл здесь обязательный.

Тёрн ($369.10, SPR 1.02): 9s

Оппонент чекает.

Теперь давайте подумаем, какие руки входят в GTO-диапазон блефового 4-бета. К сожалению, это AQo – их нужно чаще 4-бетить в блеф, чем коллировать, некоторые AJo, руки вроде KJs, KTs, QTs и так далее. Выходит, что либо он впереди, либо у него есть эквити и он будет продолжать баррелить. JxTx или QxTx никогда в жизни не прочекают такой тёрн. Просто никогда. Так что его чек весьма силён. Там много карманок ниже туза – короли, дамы, валеты. И чтобы их защитить, он должен чекать большую часть своих AxKx и AxQx.

Я прочекал следом.

Ривер ($369.10): 5h

Оппонент ставит олл-ин.

Очевидно, что он делит свой диапазон. Олл-ин с валетами, дамами или королями он не поставит, с AxKx и AxQx поставит, и ему очень тяжело найти достаточно блефов. Даже если в данном случае он запушил KxJx, он молодец, но от этого мой фолд не становится хуже. В теории надо вскрывать, не знаю, 50 на 50 или типа того. Но эксплойтно фолдить можно и чаще.

Оппонент коллирует.

Флоп ($30): 6d9h4h

Чек – чек.

Тёрн ($30): 6s

Оппонент ставит $20, Штеффен коллирует.

Ривер ($70): 6h

Оппонент ставит $53.50, Штеффен коллирует.

Вы совершенно правы – я банально не справился с задачей прочитать доску. Помню своё удивление на ривере: как он может продолжать баррелить? У него флеш? Или фулл? Кажется, я принял последнюю шестёрку за восьмёрку. А раз так, то у него, вроде бы, всё доехало, блефов не осталось. Но и тузов выкинуть я не могу, особенно с червовым. Ну и заколлировал, ха-ха, когда у меня была идеальная ситуация для добора. Можно вообще запушить, можно зарэйзить несколькими сайзингами, как угодно. В этой раздаче я упустил очень много вэлью.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.