Тайлер Форрестер: коллируем 3-беты на анонимных столах

Инструктор Run It Once, известный под онлайн-ником Gogol's Nose, разбирает ситуации, возникавшие во время игры на анонимных столах в одном из румов, открытых для живущих в США.

Всем привет! Сегодня мы разберём несколько раздач, в которых я коллировал 3-беты. В первой их них у меня Ts8s на малом блайнде.

Диапазон 3-бета при игре блайнд против блайнда – самый широкий из всех позиций. Так как он настолько широк, коллировать я тоже могу довольно либерально. Когда у меня одномастные Tx8x, я едва ли не радуюсь 3-бету – моё эквити против диапазона соперника может приближаться к 50%! На анонимных столах многие игроки 3-бетят рэйзы малого блайнда с полным мусором. Они знают, что когда малый блайнд открывается очень агрессивно, правильной контрстратегией является агрессивный 3-бет. Однако они не вполне понимают, как строить его диапазон. Правильный способ – шире 3-бетить для вэлью. Неправильный – добавлять в диапазон больше блефов. Дело в том, что даже если я открываю с малого блайнда сто процентов рук, на 3-бет я всё ещё могу коллировать достаточно, чтобы не дать его 72o, T6o и даже T6s автоматический плюс. А вот против ATo ситуация совсем другая. В обычной игре ATo – стандартный колл или редкий 3-бет, но против малого блайнда, который рэйзит слишком широко, ATo превращается в хороший и плюсовой 3-бет. Многие игроки, однако, реагируют на широкий стилинг эмоционально и переставляют с 74o, 75o и т. п. Они считают себя обязанными разыгрывать эти руки, но не уверены, что справятся без инициативы, и уводят их в 3-бет. Я открываюсь с малого блайнда очень агрессивно и наблюдаю подобную реакцию достаточно часто – вероятно, чаще, чем большинство игроков.

Всё это я говорю к тому, что эквити T8s против 3-бета в данном случае может оказаться выше, чем вы думаете.

Флоп (16 бб): Kc3c5c

На этой текстуре я ничего не могу сделать. У меня нет каких-то невероятных приёмов, которые позволили бы выиграть банк на классе. Если я могу плюсово разыграть здесь T8s, значит, я могу выиграть с любыми двумя картами. Такое возможно только когда соперник играет совсем плохо. По умолчанию после 3-бета я считаю, что банк представляет для оппонента немалую ценность и он будет стремиться забрать его. Это делает блеф с воздухом, скажем так, очень дорогой линией. Поле не склонно оверфолдить в 3-бет-банках и уж тем более на текстуре, которая подходит их диапазону намного больше. Так что у меня только один вариант действий – чек-фолд.

МБ чек, ББ чек.

Тёрн (16 бб): 7h

Большинство игроков на таком флопе ставят с высокой частотой. То, что он пропустил контбет, меня лично настораживает. Поле предпочитает ставить весь свой воздух на флопе, потому что доска очень сухая. Чека в позиции можно ждать от QxQx, иногда KxKx, AxAx с трефовым, когда оппонент надеется выиграть больше, провоцируя меня на блеф. С точки зрения GTO, на флопе у него автоматическая ставка небольшим сайзингом. Поэтому его чек заставляет меня предположить, что либо 1) это слабый игрок, не знакомый с основами равновесной стратегии, либо 2) он ставит ловушку с сильной рукой.

МБ чек, ББ бет 8 бб, МБ фолд.

Думаю, колл с двойками довольно стандартен против любого разумного сайзинга. Углубляться в эту тему не буду.

Флоп (20.5 бб): JcQhJh

ББ ставит 6.6 бб.

Ситуация становится интересной. Стандарты игры на такой текстуре в последние лет пять заметно поменялись. Против более крупного сайзинга двойки можно и нужно фолдить – скажем, на 10-15 бб. Может быть, с 2h заколлировать полбанка будет чуточку выгоднее паса. Однако когда ББ уменьшает сайзинг – здесь он ставит треть банка – наша реакция меняется. Чтобы не дать ему слишком прибыльный блеф, я должен расширять диапазон колла, и двойки входят в число лучших кандидатур для колла при таком сайзинге благодаря хорошей реализации эквити. Если придёт двойка, я, вероятно, смогу выиграть очень большой банк. Время от времени мы дойдём до вскрытия и я выиграю. Наконец, на некоторых картах, например, 8h или 9h, я превращу их в блеф, что также принесёт плюс. Так что у меня есть целых три способа победить!

Если оппонент играет близко к GTO, много денег колл с двойками не принесёт, но делать его всё равно необходимо. Да, по сравнению с фолдом выгода составит всего 1-2 бб, однако если соперник отклоняется от GTO, мой выигрыш будет повышаться, может быть, даже до 7-8 бб!

БТН коллирует.

Тёрн (33.7 бб): 2d

ББ ставит 22 бб.

Я поймал свою идеальную карту и, конечно, очень доволен. Оппонент ставит второй баррель 22 бб, что заставляет меня предполагать, что данные текстуры он изучал довольно поверхностно. Обычно на спаренных досках сайзинг принято уменьшать. По GTO у него выбор между небольшой ставкой и чеком. Крупный второй баррель наводит меня на мысль, что это рег, который не работает с солверами самостоятельно.

Моя задача в ответ на такую ставку – защищать достаточную часть диапазона, чтобы сделать его AxKx безразличными к выбору между бетом и чеком. Двойки тоже уходят в колл. Мои хироколлы – 7x7x, 8x8x...

БТН коллирует.

Ривер (77.7 бб, эффективный стек 59.9 бб): As

ББ чек.

Интересный чек. С королями здесь вполне разумно ставить что-то около 22 бб... Возможна ловушка с фулл-хаусом, но это меня не тревожит – понятно, что со своим фуллом я всегда буду ставить олл-ин. Более интересный вопрос – что делать с руками вроде AxTx? Думаю, учитывая общие тенденции поля, олл-ин с AxTx слишком пограничен. Олл-ин с промазавшим флеш-дро стандартен. Дальше надо считать комбинации. В моём диапазоне много рук с валетом, поэтому не исключено, что для баланса я должен добавлять в блеф средние карманки – 7x7x и 8x8x.

БТН ставит олл-ин, ББ коллирует с AxKx.

Цель его ставки на тёрне, очевидно, в том, чтобы вынудить меня оверфолдить. Против поля это, вероятно, окей, против меня не столь эффективно. На ривере он решил, что ставки для вэлью нет и нужно блефкетчить. Наверное, в целом это разумно, но я здесь буду выстраивать баланс вэлью и блефа таким образом, чтобы сделать его AxKx безразличными к выбору между коллом и фолдом, и начну с того, что не буду пушить AxTx.

Непростое решение против игрока со стеком 30 бб. Против шортстека колл, пожалуй, не лучшая возможность. Хотя какой-то диапазон колла в стеках 30 бб у меня быть должен, чем дольше я смотрю на эту раздачу, тем яснее понимаю, что колл получается немного минусовым. Стоило предпочесть фолд. Впрочем, оба решения очень близки. Моё эквити в данном случае лежит в диапазоне между 37% и 38%, даже если соперник довольно тайтовый. Шансы на колл – ровно 33%. Предположу, что разница между фолдом и коллом составит около 0.5 бб, но углубляться в расчёты не хочу, так как этот выбор не критичен для моего общего винрейта – сама ситуация встречается в довольно редко.

Флоп (16.98 бб): 8h2dTd

ББ ставит 16.98 бб.

На флопе у меня двухсторонее стрит-дро и оверкарта. Соперник фактически ставит олл-ин. Если в его диапазоне есть оверкарты, выставление для меня выходит по шансам. В общем, в этой раздаче самым сложным решением был префлоп, а не постфлоп. Хотя можно обсудить вариант с коллом. Шансы на то, что в дальнейшей игре он где-то сфолдит и сэкономит себе 5 бб, явно выше нуля. Обычно я не задумываюсь о таких возможностях, потому что разница в ожидании по сравнению с пушем минимальна.

БТН ставит олл-ин, ББ коллирует с КК. Тёрн 2c, ривер 7c.

Королей он разыграл вполне нормально. Возможно, на его месте я бы ставил 3-бет меньшего размера, чтобы запустить на флоп более широкую часть моего диапазона.

Стандартный колл против 3-бета в 8 больших блайндов.

Флоп (16.2 бб): Js5d6s

На этой текстуре я начинаю с чека и должен продолжать против небольшой ставки, делая либо рэйз, либо колл. Маленький контбет заставляет нас стремиться к такой частоте защиты, чтобы не дать ему слишком выгодного блефа с любыми картами. Расширять диапазон защиты удобно за счёт рук, у которых есть бэкдорное стрит-дро, бэкдорное флеш-дро и оверкарта, что повышает их играбельность по сравнению с некоторыми другими частями моего диапазона. Если мне нужно защищать верхние 75%, Kd3d уверенно в них войдёт. Это также новая тенденция по сравнению с метой пятилетней давности, когда ББ автоматически ставил полбанка, а МБ фолдил. Сейчас это тоже фолд на полбанка, вот только полбанка ставят очень редко.

МБ чек, ББ чек.

Тёрн (16.2 бб): 2h

Усилившись до гатшота, я решил взять инициативу в свои руки и залидить. Честно говоря, до сих пор сомневаюсь в этом решении. Сам по себе лид с гатшотом и оверкартой на пропущенный контбет против типичного оппонента в руме Ignition должен быть плюсовым. Однако лид на низкой доске против игрока, который ставил 3-бет префлоп и прочекал флоп, возможно, не самое умное действие, в основном из-за того, что чек обычно означает готовую руку, которую планируют тащить на вскрытие. Если я хочу выдавить её из банка, потребуется очень крупный блеф. А если я начну постоянно крупно блефовать с руками типа Kd3d, у меня появятся серьёзные проблемы с балансом. Соперники легко смогут эксплуатировать меня, чекая AxAx или Jxx. Так что мне нужно действовать более осмотрительно.

МБ ставит 9.64 бб. ББ коллирует.

Если бы я мог переиграть эту ситуацию, я бы выбрал сайзинг ближе к банку, чтобы подготовить более логичный овербет пуш на ривере и максимально усложнить решение для блефкетчеров оппонента. Ставкой 9.64 бб я дал блефкетчерам слишком лёгкий колл. Хотя я выбиваю руки вроде KxQx, что уже неплохо.

Ривер (35.47 бб): Qh

МБ ставит 26.49 бб.

По даме я продолжаю относительно небольшим сайзингом, как сыграл бы со своими Jxx от QxJx до JxTx (и часть JxTx увёл бы в чек). Мой вэлью-диапазон довольно широкий, и блефовать с Kd3d вполне можно, так как у меня в диапазоне нет 87о и 97о, есть только 98о, но они не всегда будут ставить с тёрна (часть из них чекнет тёрн, чтобы блефовать ривер). Поэтому мне придётся постараться, чтобы набрать достаточно комбинаций для блефов, и Kd3d в этом смысле выглядит достаточно привлекательно.

Моя цель – равновесная стратегия. Его диапазон после колла тёрна – 7x7x-TxTx, 6xx, может быть, 5xx и AxKx. Я не ожидаю, что он будет оверфолдить на ривере на избранный мной сайзинг. Скорее всего, игрок в позиции будет коллировать даже чаще, чем нужно, поэтому я и выбираю такой сайзинг для добора, особенно против более слабых соперников. Казалось бы, можно попробовать ставить в блеф побольше, но на анонимных столах я предпочитаю играть близко к равновесию. Я не могу предсказать, заколлирует оппонент с 7x7x или выбросит их в пас, а раз так, нужно сохранять баланс. Так что с Kd3d я создаю условия, в которых для 7x7x нет разницы между коллом и фолдом, и не пытаюсь с помощью увеличения сайзинга вынудить их к фолду.

ББ коллирует с Ah6d.

Его колл вполне разумен, так как он не блокирует пики и блокирует небольшую часть моего диапазона добора – 6x6x, Qx6x, с которыми я мог бы сыграть так же.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
9 комментариев
  • Их них нах!!(заклинание)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Я думаю, что он думает, что я думаю, по моему перелевелил. По факту в первой раздаче оп фиш и не защитил свою префлоп инициативу дав заработать на пограничном коле трибета, во второй доехал в пару аутов там где надо было фолдить, в третьей наловил оесд где даже овер не играл, в четвёртой просто слил средней паре которая к риверу стала третьей. Как то не зашли мне его решения по колам и сайзам.....

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • какого года выпуска эта консерва?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Осилил первых два абзаца, какой лимит он пытается так разложить? Нет, какой он плюсует в данный момент?

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от SAYKOD
    По факту в первой раздаче оп фиш и не защитил свою префлоп инициативу дав заработать на пограничном коле трибета

    ... дык не дал же таки заработать ?!

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • Сообщение от Vintorezzz
    ... дык не дал же таки заработать ?!

    )) точно, тёрн чекфолд на полпота. Я бы там залидил)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • есаул, объясни, пожалуйста, свой комментарий (для тех кто в танке)

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • crusher321, похожий вопрос возник

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
  • ))))

    Ответить Цитировать
    0
    Это сообщение пока никто не оценил.
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.