Солверы – угроза покеру?

Один из недавних опросов Роба Йонга про софт вызвал бурную дискуссию среди профессионалов. Многие поспешили убедить руководителя partypoker, что в современных программах нет ничего страшного.

Роб Йонг славится своей заботой о будущем покера и переживаниями о рекреационных игроках. В начале лета на partypoker провели ряд реформ под лозунгом #FAIRPLAY. Однако профессионалы не все идеи Роба и его соратников воспринимают благоприятно.

Последнее увлечение Роба – GTO-солверы, точнее борьба с ними. В одном из твитов он поинтересовался мнением подписчиков о солверах и однозначно высказал свою позицию:

– Я считаю их главной угрозой для будущего онлайн и офлайн-покера.

Из 4,963 участников 51% разделили точку зрения Йонга.

Дэн Шак тоже радостно поддержал Роба:

– Согласен на 100%, у меня нет времени на какие-то солверы. По-моему, это приведет к тому, что любители вообще перестанут играть в турнирах хайроллеров. Сам я точно больше не буду после того, как все это узнал. Я вообще был не в курсе.

Однако у профессионалов, естественно, оказался несколько другой взгляд на софт.

– Все игроки, которые разбираются в солверах, понимают, что сами по себе они не несут никакой угрозы покеру, – уверен Джо Инграм. – Солверы – это способ поиска оптимальной стратегии против сильнейших игроков мира, а для лучших – это способ достичь своего потенциала.

– Ты входишь в 15%, – обрадовал его Йонг.

– Любая продвинутая стратегия по определению несет вред, – продолжил Джо. – Солверы никуда не денутся – не важно, полезны они или вредны. Рейк, боты и программы, работающие на основе солверов – вот угроза для будущего плюсовых игроков в онлайне. Еще покерные сайты, которые пытаются превратить покер в игру, где в плюсе останутся только операторы. Их винрейты продолжают расти благодаря рейку.

– Почему ты думаешь, что они вредны для покера? – уточнил Эндрю Лихтенбергер. – Кто-то благодаря солверам совершенствуется, другие используют их неправильно. Мне кажется, это что-то типа обучающих сайтов – инструмент, который помогает стать лучше.

– Покерные сайты тоже были и остаются вредными для покера, – напомнили ему.

– Совсем наоборот, – ответил основатель DeucesCracked Джо Тэлл, – Обучающие сайты увеличили LTV клиентской базы. Игроки, которые раньше проигрывали все деньги за 1-2 сессии, стали играть месяцами и вкладывать в покер намного больше средств, так и не осознав, что у них нет шансов на успех. А игроки, которые благодаря сайтам стали сильнее, в любом случае стали бы такими. У меня за спиной 6-летний опыт управления одним из крупнейших обучающих сайтов. Благодаря им появилось МНОГО фишей, а любители стали играть дольше.

Маниг Лезер не стал спорить, а лишь резонно заметил, что Робу не стоило высказывать свое мнения до окончания голосования.

– Это то же самое, что спросить «Как вы относитесь к тому, что игроки работают над игрой?» – поправил Йонга Даниэль Дворесс. – Для тебя, может, и плохо, но в этом суть покера. Есть другие проблемы, например, боты. Но ты спрашиваешь, нормально ли использовать компьютер для прогресса.

– Ты неправильно прочитал, – возразил ему Роб, – я не спрашивал, нормально ли это. Я спросил, хорошо или плохо это для игры. Этим опросом я хочу решить, стоит ли мне искать способы, которыми можно усложнить использование солверов. Больше ничего. Если все уверены, что они полезны, эта информация мне тоже пригодится.

– Нет никакого способа остановить использование солверов, – Даниэль не терял надежды вразумить Йонга. – Попытки каким-либо образом запретить их лишь сделают использование солверов более выгодным.

– Про запрет я тоже ничего не говорил.

– Тогда что ты имел в виду под фразой «усложнить использование солверов»? Если это какие-то случайные модификации, которые солверы не смогут просчитать, тогда это хорошая идея. Но дело не в их вредоносности.

Джейсон Кун тоже согласился, что проблема не в солверах:

– Солверы не убивают людей, людей убивают люди! Если же говорить серьезно, и профессионалы, и любители пользуются солверами для обучения. Беспокоиться нужно о нечестных игроках и софте, в котором используются солверные базы в реальном времени. Солверы сами по себе – не проблема. Когда на кону столько денег, неизбежно найдутся люди, которые будут искать способы для читерства. Всегда так было. Покер не умрет из-за солверов, из-за игроков, использующих ботов, он тоже не умрет. Нам просто нужно лучше бороться с читерами.

Даниэль Негреану привычно не остался в стороне от горячей темы:

– Одна мысль по дискуссии, которую начал Роб Йонг:

Солверы не помогут вам найти идеальный вариант игры/эксплойта против любителей. GTO – не лучший способ получения максимального профита против слабых игроков.

Поясню на примере игры «камень, ножницы, бумага».

По GTO нужно выбирать каждый вариант в равных долях.

Но если соперник будет выкидывать «камень» в 75% случаев, то вы начнете чаще выигрывать, если увеличите выбор «бумаги».

Это эксплойт слабых мест в стратегии оппонента.

Фил Гальфонд вообще не уверен в существенной пользе современных программ:

– Солверы не такой уж могущественный инструмент, как о нем думают.

Они лучше программ, которые у нас были 5 лет назад, а те в свою очередь были лучше софта 10 и 15-летней давности.

Но это не магия. Все равно придется играть в покер.

– У большинства сильнейших игроков есть встроенные программы, которые позволяют им практиковаться прямо во время игры и смотреть, как бы поступил солвер, – возразил Харалабос Вульгарис. – Возможно, это и не магия, но процесс обучения однозначно ускоряет.

– С этим я согласен, – не стал спорить Фил, – но все равно считаю, что процесс обучения сложнее, чем принято думать. Почти все лучшие игроки, которые стали еще сильнее благодаря солверам, уже и так были сильными. Они просто очень умные. Не так много примеров, когда с помощью солвера элитным стал средний игрок.

– Судя по вариантам ответа, ты путаешь солверы, которые работают во время игры, и программы, которые помогают совершенствоваться вне стола. – обратился к Робу Дэвид Бенефилд. – Стоит точнее провести эту грань.

Тогда можно поменять вопрос: «Полезно или вредно для игры читерство?»

– Нет. – возразил Йонг. – Раз покер стал игрой, в которой нужно по 20-30 часов в неделю работать в солверах – а это общепринятое мнение – то это уже такая же существенная проблема, как и онлайн-подсказчики.

– Ок, кажется, я тебя понял. А о книгах у тебя такое же мнение? Обучающих видео? Обсуждении стратегии с друзьями? Где провести черту? Трудолюбие+ум дают нечестное преимущество?

– Я не говорил про нечестность, – поправил Дэвида Йонг. – Но профессионалам стоит быть внимательнее в своих желаниях. Зарабатывать будет все сложнее, если разрыв между ними и новичками/любителями продолжит увеличиваться. А если это произойдет – покерному бизнесу придется их отделять друг от друга, чтобы выжить.

– Наивно ожидать, что игроки не захотят прогрессировать и не будут использовать любое доступное преимущество, особенно, если они зарабатывают этим на жизнь, – заметил Харалабос Вульгарис. – Возможно, нам стоит задуматься, как улучшить свою игру, а не просить других игроков воздержаться от обучения?

Мы могли бы снизить преимущество солверов – например, случайным образом сжигать и открывать определенное число карт в каждой раздаче.

Онлайн уже не спасти, с прогрессом технологий он просто не сможет существовать. А живой игре можно помочь вводом различных приемов, которые добавят рэндома, например, открывать несколько карт в каждой раздаче.

– Я согласен со всем, что ты сказал, – поддержал Роб, – но не готов так просто сдавать онлайн-покер. Я знаю, что показатели стремительно падают. Но еще осталось несколько очень привлекательных для игроков продуктов, например, выигрыш сателлита на WSOP.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
Лучшие комментарии
43 комментария
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.