Не так безумны, как кажется

Регуляр мидстейкс Франческо Лакриола анализирует две раздачи Йонаса Молса и Линуса Лёлигера, которые ранее шокировали Джо Инграма.

В конце прошлого года Джо Инграм попробовал разобраться в раздачах LLinusLLove и OtB_RedBaron и пришёл к следующему выводу: «Игроки... применяют совершенно нестандартные линии и с большой вероятностью находятся под действием наркотиков». Инструктор по кэш-игре обучающего сайта Run It Once Франческо Лакриола, знаменитый большой любовью к солверам и стратегическим тонкостям, взялся найти смысл в непонятном.

Всем привет! Это Франческо Лакриола для Run It Once. В сегодняшнем видео я хочу обсудить раздачи, сыгранные двумя абсолютно лучшими игроками в безлимитный холдем в мире – LLinusLLove и OtB_RedBaron – во время матча один на один в конце ноября 2018 года. Эти раздачи чрезвычайно интересны ввиду необычных сайзингов. Они также производят сильное впечатление, так как трудны для понимания даже для регуляров мидстейкс. Попытаюсь углубиться и разобраться в том, почему игроки принимали те или иные решения, не пытаясь, конечно, критиковать их, потому что их дерево решений намного сложнее привычного для большинства из нас.

Линус открывается с баттона, Барон 3-бетит с большого блайнда, Линус коллирует.

Выходит флоп QxKxAx радуга. Думаю, здесь нам нужно взять небольшую паузу и поразмышлять об отличиях диапазонов при игре один на один и в 6-макс. В 6-макс на таком флопе у игрока на ББ будет большое преимущество в эквити. В хэдз-апе ситуация более сложная. Основное отличие – у баттона есть все разномастные комбинации бродвеев, кроме тех, с которыми чаще ставится 4-бет. Особенно важно, что у него есть все JTo, а вот в 6-макс коллировать 3-бет с этой рукой невыгодно. То есть мы наблюдаем асимметрию в натсовой части диапазонов: у игрока в позиции намного больше стритов. Да, большой блайнд 3-бетит все JTs, но 3-бет с JTо ставится очень редко. Следующий уровень комбинаций – сеты, и здесь, разумеется, распределение также асимметрично: все сеты у игрока на ББ. Аналогичная асимметрия наблюдается по части AxKx и AxQx (некоторая часть AxQx на баттоне также уходит в 4-бет).

Теперь поговорим о нижней части диапазона 3-бета. В HU она включает в себя разномастные Kxx и Qxx, которые 3-бетятся, потому что они достаточно сильны при попадании в пару и могут выступать в роли блефкетчеров на некоторых ранаутах (топ-пары со слабым кикером). Руки подобного типа редко 3-бетят в 6-макс, где с небольшой частотой нужно переставлять с QTo, QJo, KTo, KJo, K9o. В HU вполне хороши 3-беты с K6o, K5o, Q7o – руки с блокером к диапазону продолжения оппонента, которые флопают более-менее сильные топ-пары. Эта часть диапазона тоже попала во флоп, но не заинтересована в большом банке.

Ещё один момент, который необходимо учесть: это довольно динамичная текстура, и игрок в позиции не должен фолдить на маленькую ставку почти ничего. Как я уже сказал, в его диапазоне все комбинации бродвеев, так что он неплохо контролирует доску.

Учитывая всё сказанное, понятно, что игрок на ББ определённо не может позволить себе ставить контбет со всём диапазоном и должен часто чекать, включая в диапазон чека некоторое количество комбинаций сетов и двух пар. Игрок в позиции может проявлять разумную агрессию на чек, но не должен перегибать палку, потому что доска в целом не худшая для ставившего 3-бет.

В общем, это довольно интересная и чрезвычайно динамичная текстура, на которой преимущество может часто переходить из рук в руки на различных картах тёрна и ривера.

Франческо Лакриола

ОТБ решает прочекать, Линус выбирает ставку примерно в 42% банка, и ОТБ коллирует.

На тёрне выходит 2h, добавляющая флеш-дро. ОТБ чекает. Линус ставит 2/3 банка. ОТБ решает переставить примерно в 2.6 раза.

Чек-рэйз ОТБ на полном бланке на тёрне – первое интересное решение, с которым мы сталкиваемся в этой раздаче. Также любопытно, что он не ставит олл-ин, а оставляет в стеке примерно треть от размера банка на ривере после колла. Такой рэйз оказывает большое давление на соперника, заставляя принимать решение на стек, и при этом максимизирует эквити против второго барреля с флеш-дро вроде 6h5h, которое спокойно фолдится на олл-ин, но не на такой маленький рэйз.

Распределение комбинаций в верхней части диапазона Линуса: много стритов, очень мало сетов (он вполне мог ставить флоп с 2x2x), две пары, в основном AxQx, и руки вроде AxJx, AxTx. Поэтому лучшие руки ОТБ для блефового рэйза на тёрне будут содержать блокеры к стриту. Идеально подходят для этого TxTx и JxJx без червей.

Для вэлью ОТБ будет рэйзить некоторые стриты и сеты, может быть также AxKx, с которыми слоуплеил на флопе.

Линус решает заколлировать рэйз, и на ривере выходит король. ОТБ чекает, и Линус ставит олл-ин немного меньше 1/3 банка. ОТБ коллирует.

Король в такой ситуации – по сути бланковая карта. Вроде бы она плоха для Линуса, так как если у него AxQx, он делит с более слабыми Axx. Но со стороны ОТБ подобная линия со слабыми Axx практически невероятна.

Полезно заметить, что такие руки, как KxQx, не должны всегда уходить в бет против пропущенного контбета на нашей текстуре. AxJx и AxTx сохраняют много эквити против двух младших пар, и с KxQx мы редко сможем получить три улицы вэлью. Наверное, надо миксовать чек и бет, но иметь такую руку в диапазоне чека довольно полезно.

На вскрытии Линус показал 4h5h – совершенно разумная линия, все его действия логичны и понятны. ОТБ же сделал хироколл с десятками. Это выглядит очень странно, ха-ха. Но только на первый взгляд! На самом деле решение не такое безумное, как кажется. Мы не знаем, насколько тонко будет добирать Линус. Станет ли он пушить Axx? В теории, наверное, он должен пушить хотя бы некоторые из них, если ББ блефует с JxJx и TxTx и с небольшой частотой коллирует с ними олл-ин из-за очень низкого SPR и прекрасных шансов банка. Если же предположить, что игрок в позиции будет ставить олл-ин с более полярным диапазоном, тогда чек-колл с TxTx становится очень логичным. Вместо того, чтобы выбивать своим олл-ином все флеш-дро, можно дать им возможность для блефа. Вдобавок соперник будет коллировать наш пуш с Axx, но может прочекать следом на чек.

Линус – очень хороший игрок, и вряд ли диапазон его ставки на тёрне будет слишком полярным. Но довольно часто, особенно на более низких лимитах, диапазоны ставки тёрна будут намного полярнее оптимальных. Возможно, на это стоит обратить внимание и чаще ставить ловушки на ривере – чекать сильные комбинации после того, как вы сыграли чек-рэйз на тёрне.

Ещё одна раздача с $50/$100, но теперь с анте. Линус открывается с малого блайнда, ОТБ ставит 3-бет. Следует колл. Флоп похож на тот, что мы видели выше – три бродвейные карты, но есть важное отличие: присутствие флеш-дро. Оба игрока чекают.

На этом флопе натсовый стрит даёт AxJx. Большой блайнд 3-бетит AJo с очень высокой частотой. Поэтому асимметрия по стритам здесь менее выраженная. По сетам ситуация не изменилась. Две пары чаще встретятся у игрока в позиции благодаря обилию QTo. Возможно, с некоторыми из них он сыграет 4-бет в блеф, но чаще сделает колл.

Тёрн – 3d, добавляет второе флеш-дро. ОТБ ставит 3/4 банка. Линус коллирует.

Ривер – Qc, закрывающая флеш-дро с флопа. ОТБ чекает. Линус идёт олл-ин почти два банка, и ОТБ коллирует.

Qc – карта, которая, конечно, подходит диапазону Линуса. AxQx, QxJx и многие флеши он сыграет именно так. Иногда у него будут слоуплеи с Jx9x и AxJx, также он изредка будет чекать на флопе KxQx и QxTx. Не стоит забывать и про фулл-хаус с 3x3x. В общем, этот ривер очень хорош для него.

ОТБ на таком ранауте вынужден действовать пассивно. Вышла настолько хорошая карта для игрока в позиции, что ОТБ, вероятно, должен чекать весь свой диапазон. После долгих раздумий он оплачивает овербет с Kx6x с трефовым блокером.

Линус показывает 3h4h – он заколлировал тёрн всего лишь с совпадением тройки! Это интересный флоат. Могу предположить, что он включает эту руку в диапазон колла ради того, чтобы иметь комбинации для блефа на некоторых риверах, подобных тому, который открылся. Мы коллируем, чтобы блефовать на 9c и Qc – очень сильных картах для диапазона игрока в позиции. С таким обоснованием его колл имеет смысл. Также существует очень маленький шанс, что пары троек может хватить на вскрытии, хотя чаще всего реализовать это эквити нам не удастся – если ОТБ блефует с 9x8x, он продолжит на большинстве риверов, а играть колл тёрн и колл ривер по тройке мы, конечно, не станем.

Отмечу, что на ставку тёрна нужно фолдить средние карманки, так как у них очень мало эквити, а иногда и просто 0%. Когда же у вас не два аута, а пять, эквити всё же побольше. Хотя лично я всё равно не сделал бы такой колл во время игры. Не знаю, является ли он строго корректным, но его логику я, кажется, понимаю.

ОТБ сделал колл, так как блокирует некоторые фуллы (заслоуплеенные две пары с флопа) и некоторые флеши. Я не думаю, что это обязательный колл, но время от времени такие коллы приходится делать. Если Линус способен показать на вскрытии такую руку, как 3x4x, возможно, колл с Kx6x и вовсе становится плюсовым. В игре с более прямолинейным соперником коллировать с такой рукой явно плохо. Сомневаюсь, что для игрока в позиции плюсово блефовать овербетом с Ad5d, например. Самые подходящие кандидаты для блефа – руки вроде Ah3h: блокируют стрит, 3x3x, AxQx (которые тоже должны ставить тёрн с некоторой частотой), не блокируют Jxx из диапазона 3-бета, которые могли поставить тёрн.

Очень интересная раздача! Возможно, Линус заколлировал тёрн, так как посчитал, что на этой текстуре ему хватит идеальных для блефа риверов, чтобы вывести флоат с такой слабой рукой в плюс.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
2 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.