Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Dykalis: Был уверен, что играю минусовую

Интервью и новый видеоблог Анатолия Зырина, из которых вы узнаете все ключевые моменты победы.

Несколько дней назад Анатолий Зырин выиграл браслет в миксе по трем омахам хай-лоу (лимитной, потлимитной и Big O) с бай-ином $1,500. За первое место Толя получил $199,838.

– Расскажи, много ли вообще нехолдемных турниров ты сыграл на этой серии?

– Я сыграл несколько турниров по PLO, но эту дисциплину я считаю профильной, думаю, что гожусь почти везде. Кроме этого сыграл бигбет микс за $2,500 и 8 игр. Перед последним в общей конфе даже спрашивал, какой у меня может быть ROI, и Зая меня отговаривал. И, кажется, еще одну омаху хай-лоу за $1,500, всего меньше 5 турниров.

– Ты заранее на них настраивался или это были спонтанные решения?

– Вот именно бигбет микс я очень хотел сыграть еще в прошлом году и ехал чуть ли не специально из-за него. Мне очень хотелось поиграть 5-кард дро, я с этой разновидности начинал, а это один из немногих турниров с этой игрой. Из остальных кроме холдема планировал играть только омаху хай, а хай-лоу была под вопросом.

– У тебя в нее был какой-то наигрыш?

– Это забавная история. Первый раз я сыграл в хай-лоу на BPT, там был турнир на 40 человек по PLO8. Я ночью прочитал правила, пришел и выиграл. Это было года 3 назад, потом через полгода опять приехал на BPT, сел второй раз в жизни в этот же турнир и снова выиграл. Играл еще пару раз в Розвадове, и в Праге был турнир по миксу стад хай-лоу/омаха хай-лоу, там я впервые играл в лимитные разновидности. А Big O до Вегаса вообще никогда не играл, в бигбет миксе был первый раз, а в этом турнире – второй.

– Турнир прошел с большими приключениями, в первый день ты ловил один аут, потом вытащил руку из мака.

– Да, я все это снимал на видео. Сам не смотрел, но слышал, что в одном фильме была ситуация «мы могли выжить только в одном из миллионов случаев». Вот в этом турнире у меня было что-то такое, надо было пройти через эту дорожку. В один аут я поехал, когда поймал нижний сет с флеш-дро, но без лоу. Большой стек поставил, коротыш зарепушил, а я во все это дело внедрил. У большого стека оказался старший сет, натсовое лоу-дро и лучшее флеш-дро. У меня, кажется, был аут на гатшот, который давал дележку, он пошел по терну, а на скуп – только один. Ривером положили мою четверку. В вакууме это выставление выглядит дико – отдался на ровном месте. Но я подумал, что чиплидер может контбетить с +- любым лоу-дро, у коротыша тоже всегда лоу-дро с чем-то. Показалось, что сет с флеш-дро можно внедрить.

Еще была раздача во второй или третий день, когда я блефанул по терну с сетом и блокерами на верхний стрит, поставил пот, и поехали. У соперника этот стрит и оказался, хотя было не похоже. В общем, я опять поймал каре, но там у меня уже было процентов 15-20. В двух столах я оставался с парой бигбетов, потом на финалке, понятно, что удача и отлично складывалось.

– Проблемы по ходу турнира возникали?

– Конечно. Честно скажу, во второй день был уверен, что играю минусовую. Вообще не понимал, что происходит. Были ситуации, когда я не знал, что делать – коллировать или рейзить, а надо ли вообще заходить с такими руками, что можно 3-бетить. Потом постфлоп, у нас топ-пара с каким-то лоу-дро, в нас летит потбет… И таких ситуаций было миллион. Но, кажется, за эти три дня я немного научился играть. Если не брать первые пару часов, думаю, финальный стол отыграл нормально, но повторюсь, раздавали отлично.

– Из трех игр какая вызывала наибольшие сложности?

– Наименее комфортно себя чувствовал в Big O, там всегда раздают что-то красивое. Лимитка мне нравилась, там много не проиграешь и тебя особо не заблефуют. Я более-менее представлял эквити, чувствовал, что где-то надо играть чек-рейз по терну и так далее. Старался играть по карте, но не всегда получалось.

– Ты рассказывал, что в поздней стадии чувствовал большое преимущество именно в турнирной стратегии?

– Да, ICM, по-моему, вообще никто не понимал. А для холдемщика все эти ситуации стандартные. На финалке в 6-максе Ван Альстин со стеком 25 блайндов открылся в мой блайнд, а на SB был коротыш со стеком 4 блайнда. Естественно, он получил в лицо и выбросил. В любых омахах на первый план выходит мысль «а нужна ли нам сейчас эта раздача?» Эквити близкие, стоит ли выставляться 60 на 40? Даже с голыми А2 не обязательно ввязываться.

Сам я тоже сделал грубую ошибку в той самой раздаче, где мои карты достали из мака. По факту я там совершил ICM суицид. У меня вроде были неплохие тузы – с двумя мастями, но с 65, и это было в Big O. Я поехал просто ужасно – против лучшего лоу-дро с флеш-дро. Даже не знаю, сколько у меня было процентов, еще не забивал. У нас с соперником были примерно равные стеки – второй и третий. Так что я тоже не избежал ошибок. Но холдемный ICM очень помог, в этом плане у меня было преимущество.

– Соперники не понимают ICM или просто не думают об этом?

– Сам не знаю. Чтобы осознать минусовость всех этих действий и выставлений, нужно хотя бы денек посидеть в ICMайзере. Я в свое время это сделал. Когда видишь, что просто сжигаешь тысячи долларов, естественно, больше так делать не будешь. А человек, который сидит и 30 лет играет тут турниры по $500, скорее всего, даже не знает о существовании подобных программ. Кулер и кулер.

– Семикарточные игры тебе не так интересны?

– В них я совсем не гожусь. Если в омахи я еще что-то представляю, то в раззы и стады совсем плаваю. В турнире по 8 играм я в них немного играл и ошибался очень сильно. Структура игры совсем иная, тяжело найти пересечения с холдемом. В NLHE, например, ситуация, когда на доске лежит стрит и вы оба капнуты, очень похожа на дележку в омахе хай-лоу. Что делать, у кого больше натсов, у кого их вообще нет? В холдеме такие ситуации иногда встречаются, а семикарточные – совсем другой мир.

В Вегасе и без этого есть, во что поиграть, поэтому от них я отказался. Если ты не специалист лимиток, то всегда есть турниры, где ожидание будет выше. Об этом уже многие говорили – в лимитке любитель не сможет проиграть 100-200 блайндов за раздачу. За счет этого в бигбет играх создаются космические винрейты, недостижимые в лимите. Если вдруг я буду в каком-то драфте или появятся шансы на игрока года, тогда в будущем могу задуматься об изучении этих игр. Но пока я больше ориентируюсь на ожидание.

– Мне недавно попалось интервью с твоей первой офлайн-серии РПТ в 2012-м. Там ты сказал, что все время играешь в интернете, а вживую приезжаешь развлекаться. Сейчас все наоборот?

– Да, я помню то интервью с Бангертом. Сейчас я онлайн почти не играю. Например, на сериях SCOOP или WCOOP просто не вижу у себя такого преимущества, как в офлайне. Могу что-то запустить, когда становится скучно, а между сериями большой перерыв. Но ничего особенного в онлайне не вижу. Я считаю, если уж гриндить, то нужно полностью в это погружаться с головой. Если один день отыграть 10 столов даже с abi 100, будет загрузка $1,000. Может, у меня там будет 8% ROI, получается, нужно сидеть 10 часов, чтобы заработать $8 в час. Это не очень прикольно. Нужно играть серьезно, как я делал во время своих стримов, когда за 2 месяца у меня было 2 выходных, и я играл по 14 часов 20 столов. Вот это нормально, но не очень весело, поэтому сейчас я таким уже и не занимаюсь.

Я уже тебе рассказывал. У меня была мысль, что сейчас я съезжу на WSOP, закатаюсь, тогда появится смысл поработать над игрой и погриндить онлайн. Но, блин, не получилось.

– В интервью местным журналистам ты сказал, что мама считает тебя гэмблером. Это шутка или у нее такое мнение даже сейчас?

– У меня вся семья очень дружит с сарказмом. Мне кажется, что у мамы он просто вышел на такой уровень, что уже сложно отличить. Хотя не знаю. В глубине души она, наверное, уже смирилась, но мне об этом никогда не скажет. После выигрыша браслета первое, что она сказала: «Как бы я была счастлива, если бы эта победа была в шахматы». Я начинаю объяснять, что это очень похоже, многие профессиональные шахматисты тоже играют в покер. «Ни одна девушка за игрока в карты замуж не пойдет», – отвечает мама. Ее главная мечта – российские внуки, потому что сестра живет в Голландии, у нее трое детей, но они видятся 2-3 раза в год. Маме хочется внуков в Москве, и она во всем винит покер.