PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
PokerSwap
Перейти

Роман Коренев – первый российский чемпион WSOP 2019

Роман Коренев - первый российский чемпион WSOP 2019

Roma-Tilt обыграл всех в марафонском турнире, Михаил Семин отметился на финальном столе HORSE за $10k.

Турнир Marathon с бай-ином $2,620 отличается необычной структурой – продолжительность уровней в нем 100 минут.

Из-за этого он растянут на 6 дней, вероятно, многих участников это отпугнуло. В этот раз турнир заинтересовал всего 1,083 игроков. Но по сравнению с прошлым годом, когда в Марафоне участвовали 1,637 игроков, падение оказалось слишком резким и вряд ли объясняется только медленной структурой. Продолжительность уровней год назад была аналогичной.

Роман Коренев вышел на финальный стол с 4-м стеком (28 бб).

3-й день он закончил с 41-м стеком из 52 игроков, но уже в топ-16 был чиплидером.

Мы пообщались в середине 4-го дня, когда в игре оставались около 30 участников.

– Турниры с такой структурой очень редкие, тебе нравится?

– В принципе да. Есть возможность пересидеть, когда совсем не заходит. Есть запас времени, чтобы дождаться достойных рук. Понятно, что мне лучше, когда структура плавная. Естественно, страдает доллар/час, но я называю этот турнир репетицией мейна. Я на структуру особого внимания не обращаю, есть турнир – сажусь. Вылетел бы, пошел играть 6-макс за $3k.

– Игроков собралось не очень много, это связано с затянутостью?

– Вообще нет идей на этот счет. Слишком серьезное падение в этом году, почти на 600 человек меньше. Может, действительно реги испугались.

– На составе это отразилось? У тебя какие были столы?

– У меня вообще замечательные. Только в третий день попался серьезный, даже по меркам EPT, сидели Шемион, Мортен Мортенсен, болгарин Обрешков и Оливье Бускет. Сейчас остался отличный состав, я очень доволен. В начале дня удвоился с АК против дам, потом тоже неплохо складывалось, фортуна на моей стороне.

– В последнее время ты стал реже ездить по сериям, отдыхал?

– Провел 7 месяцев в Центральной и Южной Америке. Был только на серии party в Рио. После Бразилии решил, что это отличный повод посетить соседние страны. Пожил месяц в Буэнос-Айресе, потом в Чили – во втором по величине городе Вальпараисо.

Там очень классно, главная достопримечательность, безусловно, люди. После длительного пребывания там приехал в США, и разница сразу заметна. Там душа.

– Чем занимался?

– Катал онлайн и познавал планету. Водопады Игуасу между Бразилией, Аргентиной и Парагваем – что-то незабываемое. Очень мощная энергетика или называйте это как хотите. Советую всем, у кого появится такая возможность, сразу ей воспользоваться и побывать там.

– В России давно не был?

– После Мировой серии поеду домой. Меня вполне устраивает такой режим, конец лета провожу в России, потом опять уезжаю. Загадывать ничего не буду, хочется завтра быть свободным человеком. Для меня вполне нормально не знать, где окажешься.

На финальном столе до хедз-апа Роману продолжало неплохо заходить. В одной из первых раздач он выбил Джозефа Либерту ( Ax Tx > Jx Tx ), потом на 4-м месте отправил отдыхать Фрэнсиса Андерсона ( 6x 6x > 9x 9x ), а на 3-м – китайца Дун Пэна c Kx Kx против Kx 8x .

До хедз-апа доиграли очень быстро, многие болельщики еще только подходили и с удивлением смотрели на стол. Наш игрок вышел со стеком 86 бб против 90 Джареда Коппела.

Рома сразу отвоевал лидерство, у него стало 134 бб против 42, но потом Коппел выиграл флеш во флеш и вернул себе первую строчку.

В середине уровня 80,000/160,000 Рома поставил 4-бет олл-ин 10,200,000 с 7c 7s , Коппел заколлировал с Qs Qh .

На терне пришла семерка.

Когда у Джареда осталось 9,430,000, он заколлировал олл-ин с Ah Jd против Kh Kd , на ривере закрылся червовый флеш.

Затем игроки вновь поменялись местами, когда Рома с Ad Kc устоял против Ac 7c .

У Коппела оставалось чуть больше 20 бб, когда он поставил олл-ин с Ac 4s , Роман мгновенно заколлировал с Ah Qd .

Открыли 7h 2s 2c 3d 5d .

Через несколько раздач на флопе Qc 3c 4h Коппел сыграл чек-рейз 200,000-700,000, Рома переставил до 2,500,000, и Коппел запушил 11,600,000.

Коренев сделал колл с Qd 3h , оппонент открыл 5c 2s .

Терн Tc , ривер 6c

У Коппела стало 24,600,000 против 3,800,000.

Рома падал до 3,200,000, потом удвоился с Ax 7x против Kx 9x , а перед уровнем 125,000/250,000 у него стало 11,975,000 против 16,400,000.

На новом уровне Джаред выиграл много раздач без выставлений, стек Ромы упал до 2,900,000, которые он запушил с Ah 5c и удвоился против Kd Jd .

Через несколько раздач на флопе Kd 9h 7c сыграли чек-чек.

На терне 6h Коппел сыграл чек-рейз олл-ин на ставку 400,000. Рома моментально заколлировал с Kc 6s , у соперника Qh 8h

Ривер 6c .

В решающей раздаче Джаред поставил 4-бет олл-ин с Kh Td , Рома со стеком 12,500,000 заколлировал и открыл Th Tc .

В этот раз лучшая рука устояла, у Коппела осталось 12 бб.

Он удвоился с парой четверок против Ax Jx , но в следующей раздаче все закончилось.

Коппел сыграл лимп-колл 1,000,000.

На флопе Js 8d 7c Роман сыграл чек-колл 1,000,000.

Терн Ks , Рома вновь прочекал, Джаред объявил олл-ин 3,900,000 с Jc Ts и получил колл от Ah Kh .

Ривер Ac , и Роман Коренев стал обладателем первого браслета на WSOP 2019! Приз за первое место – $477,401.

Первые эмоции чемпиона сразу после победы:

– Отлично себя чувствую, я очень долго шел к этому результату, у меня нет слов. Я счастлив. Такое развитие финального стола было очень неожиданным и приятным, до хедз-апа доиграли за 50 минут. Мне везло, что еще сказать, без этого не выигрываются турниры. В хедз-апе пошло в обратную сторону, но мне удался невероятный камбек. Было бы обидно проиграть такому сопернику, я его переигрывал, но он три раза удваивался снизу. Я бы сказал, что он гэмблил, с его стороны много было плохих розыгрышей. Я тоже поймал семерку против дам, но против него второе место меня бы точно разочаровало. Правда, деньги скрасили бы настроение, вытер бы скупую мужскую слезу и пошел бы в Louis Vuitton.

Турнир по HORSE за $10k закончился победой Грега Мюллера, который на финальном столе в какой-то момент оставался со стеком 4 бигбета, но несколько удачных раздач в нужный момент помогли ему склонить фортуну на свою сторону.

Решающим стал банк в лимитный холдем в 3-максе, когда Дарио на баттоне открылся с Qc 8h , Грег заколлировал с 5s 3c .

Флоп Ts 3d Td , Грег сыграл чек-рейз.

Терн Ad , Мюллер вновь прочекал, Дарио поставил, у Грега оставалось меньше 2 бигбетов, он откинулся на кресле, покачал головой и через некоторое время объявил олл-ин. Дарио быстро доставил.

Ривер 5c .

– Технически я был трупом, что я там бью? – вспомнил раздачу после победы Грег. – Но я посмотрел на него и понял, что у него ничего нет.

Алексей Макаров отметил заслуженность победы Грега.

В хедз-апе Грег обыграл колумбийца Даниэля Оспину и завоевал свой третий браслет.

6-м стал Михаил Семин, на форуме он написал, что сел в турнир не по своей воле.

За два последних дня Миша сделал множество уникальных фолдов, допустил несколько ошибок и поразил соперников и зрителей уверенной игрой в олл-инах. Примерно с топ-20 Михаил все время был одним из самых коротких.

Я поговорил с ним в середине 2-го дня на пребаббле, когда оставалось 34 игрока, и сразу после вылета.

– Расскажи, почему у тебя такое сложное отношение к этим турнирам по $10k? Проблем, чтобы продать доли, явно нет.

– Последние полгода, после перехода в Mountain Team, я играл только холдем. Во-первых, нет наигрыша, а во-вторых, я еще два года назад понял, что все ожидание – в недорогих турнирах по NLHE. В лимитных играх ошибки на дистанции приносят половину или один бигбет, эквити рук очень близкое. А в холдеме местные игроки могут подарить 50-100 блайндов. Конечно, турниры по $10k интереснее, из-за отсутствия наигрыша я играю на высочайшем уровне концентрации. Надеюсь, наступит время, когда с деньгами все будет хорошо, Лера будет меня бэкерить, и я буду играть десятки в свое удовольствие. Но по ожиданию они сильно проигрывают даже дешевым лимитным турнирам.

– Говорят, что HORSE один из слабых турниров за $10k, по твоим столам это подтвердилось?

– В первый день у меня был феноменальный стол, мне нормально складывалось, нигде не перекупали, увеличил стартовый стек в три раза. Сегодня тоже везло, несмотря на отсутствие практики и собственные ошибки, я все равно чувствовал приличный перевес. Но в конце оказался за столом, где из семи соперников пятеро точно были сильнее меня. Но многие сильные уже вылетели, а из оставшихся 34 игроков есть несколько человек, которые играют плохо. В турнире по омахе хай-лоу тоже многие не понимали, что делать, но там 9-макс и довольно простая игра, где тяжело реализовывать преимущество, а здесь 8- и 7-макс столы.

– Постоянно ведутся споры о структуре в лимитных играх, в десятках можно найти какой-то идеал?

– Думаю, практически невозможно. Раньше было быстрее, все ныли, что десятки – пиханина. Сейчас дешевые растянули на 4 дня, все жалуются, что до денег приходится играть два дня. В десятках играют в основном профессионалы, им не хочется 5 дней разыгрывать деньги. Все-таки лимитки созданы для кэша или для онлайна, когда можно играть параллельно с другими столами во время серий.

– Ты не играл в лимитки полгода осознанно?

– Я подписал контракт с Пашей Векслером, в команде можно играть только безлимитный холдем, и я на это шел сознательно. При этом мне сделали исключение, я два раза в неделю играл HORSE и 8 игр по $82, но этого недостаточно.

Кэш-игры в онлайне тоже все меньше, знакомые говорят, что $4/$8 еще можно найти периодически. Но сейчас для заработка нужно играть минимум $40/$80 и постоянно работать над игрой, а я уделяю все время холдему.

– В NLHE чувствуешь прогресс?

– Тут парадокс, винрейты сильно выросли, но с огромным недобором. Когда играл хуже, выигрывал, сейчас стал прилично сильнее и проигрываю. Было несколько тренировок, на которых рассказывают какие-то линии, все восхищаются. А я всегда так играл интуитивно, сам не понимая, зачем так делаю. Теперь хоть как-то структурировал знания.

В топ-12 Миша проиграл обидную раздачу в омаху хай-лоу.

После его рейза с баттона Мэтью Гонсалес на ВВ сделал колл.

Флоп Ks Td 9s прочекали.

На терне 9c Михаил заколлировал ставку соперника, а на ривере Qh долго думал и выбросил Ax 9x 6x 8x , оставляя себе два бигбета.

Гонсалес показал 6h 3d 2d 2s .

Когда Миша думал на ривере, Грег Мюллер, который был в тот момент одним из самых коротких, попросил его играть быстрее. Из-за этого между Грегом и Марко Джонсоном даже разгорелся небольшой спор, Марко указал ему, что никакой затяжки со стороны Михаила даже близко не было.

Этот эпизод Миша тоже прокомментировал в нашей итоговой беседе.

– Как оцениваешь свою игру не по результату, а по качеству?

– Сложно оценить, потому что я всегда был с коротким стеком. В олл-инах я не ошибался – выиграл штук 15, еще один поделил с Дарио. Ясно, что жаловаться было бы абсурдно. Отсутствие практики чувствовалось, в миксах я не умею долго думать, много действий на автомате. Делаю что-то и сразу понимаю, что зря. Исходя из своих нынешних способностей, оцениваю игру на 4+. Если сравнивать со своим уровнем год назад, то на 4-.

Одну грубую ошибку по ICM сделал вчера, когда уже пересели за один стол. Я открыл AK в лимитный холдем, когда было два игрока с совсем короткими стеками, надо было выбрасывать. И в сложной раздаче в омаху хай-лоу не вскрыл соперника с трипсом девяток, когда на ривере открылась дама. Если бы пришла маленькая, я бы сделал снепколл.

– На тебя повлияли слова Грега?

– Да, я реально думал, и он меня сбил, когда попросил поторопиться. С этим надо бороться, чтобы не обращать на такое внимание. Но я в этом плане очень мягкий, мне неудобно. Правда, другие игроки сделали Грегу замечание. Будь у меня дополнительная минута или две, может, и заколлил бы. Глобально эта раздача не повлияла, если не думать об эффекте бабочки, что начали бы раздавать другие карты и т.д. В следующей я утроился в разз с рукой, которую бы выкидывал по терну, если бы у меня было больше фишек. Я стартовал с A47, и мне открыли десятку, а соперникам хорошие.

– Насколько тяжело играть с таким стеком, всегда на грани олл-ина?

– Я понимал, что делать, и было много рук, с которыми не было сложных решений, например, когда в разз сдают три маленькие. Было множество ситуаций, когда я выкидывал и оставлял себе 1.5-2 бигбета. Один раз так ошибся, но 4 раза оказывался прав. В идеале всегда хочется отыграть правильно, но в лимитках есть элемент угадал-не угадал. Если бы было больше шашек, играть было бы интереснее, я бы тоже мог поддавливать. Но что гадать, в этом турнире я и так очень сильно переапался. 6-е место гораздо выше того, что я заслужил.