Оливье Бускет: Я не стал связываться с картелями

В новой заметке Александра Еленского с Мировой серии Андрей Жигалов раскрывает стратегию выбора экзотических игр, Павел Векслер доволен полями, но не рад нововведениям, Оливье Бускет гриндит американский онлайн.

Турнир Big 50 постепенно приближается к своему завершению.

Сегодня начинается день 3, в который прошло 1,597 игроков.

Всего был зафиксирован 28,371 вход, это рекордный показатель для живых турниров в истории. Призовой фонд $13,509,435, 4,258 в деньгах.

Напомню наших игроков, которые продолжают борьбу за браслет:

Михаил Вилков – 3,475,000
Артем Зверховский – 1,975,000
Иван Рубан – 1,575,000
Гарик Ярошевский – 1,001,000
Кирилл Родионов – 1,000,000
Павел Коваленко – 1,000,000

Победитель определится в пятницу.

В турнире #10 Dealers Choice за $1,500 игроки могут выбирать из 19 разновидностей покера на любой вкус.

Многие из этих игр можно увидеть только в Лас-Вегасе, и бадуси с бадэйси еще не самые странные. На моих глазах играли в лимитную омаху хай, а один сумасшедший даже выбрал пот-лимит холдем, чем изрядно удивил соседей.

У нас традиционно широкое представительство в подобных турнирах. Михаил Семин прошел одним из лидеров во второй день, также в игре оставались Андрей Жигалов, Андрей Заиченко, Александр Кузьмин, Сергей Альтбрегин, Георгий Белянин, Дмитрий Урбанович, Владимир Щемелев и Константин Пучков.

В итоге в третий день прошел только Андрей Жигалов – один из сильнейших специалистов по экзотическим играм. Андрей уже обеспечил себе $4,754, победитель получит $144,957. У нашего игрока 19-й стек из 21.

Я попросил Андрея рассказать о стратегии выбора игр в подобных турнирах:

– Присматриваюсь к соперникам, отмечаю, какие игры чаще всего заказывают за столом и выбираю противоположные. Если все предпочитают лимитные, я заказываю биг-бет и наоборот. В первый день я чаще всего выбирал лимитки и Big O [5-карточная пот-лимит омаха-8]. А сегодня уже ноулимит – 5 карт хай или синглдро. Естественно, еще зависит от стека. С небольшим выгодно выбирать игры, где мало платишь за блайнды и нет анте – PLO или Big O. Думаю, на баббле все коротыши будут выбирать эти игры.

– Во все игры успел поиграть за два дня?

– Лимитный холдем ни разу не попадался, а остальное, кажется, все было.

– C наигрышем у тебя проблем нет? Ты хоть и много играешь в лимитки, но некоторые игры совсем редкие.

– В кэше в Лас-Вегасе при желании можно найти почти все. Плюс мы иногда устраиваем дружеские домашние игры, там у нас есть бадэйси, бадуси и другие, как раз ради наигрыша. А какие-нибудь пот-лимит 2-7 даже есть на Старзах, но по этим играм Гоша WTFOMFGOAO специалист, а я плохо представляю стратегию. Знаю, как играть в лимитную версию, а подстройки в пот-лимит вызывают затруднения. Хорошо, что пока сложных раздач не было.

– Опыт в лимитные версии помогает в биг-бет разновидностях тех же игр или это все же совсем другое?

– Сложно сравнивать, в лимите доставляешь по шансам, а в пот-лимите ставки на каждой улице растут, поэтому трудно сходу оценить верность некоторых действий.

– Какие игры вызывают наибольшие сложности у новичков?

– Наверное, стад хай-лоу регуляр, где нет ограничений по 8-лоу. Неопытные игроки переоценивают пары и вообще старшие комбинации. Изначально едут только на полбанка. Это имеет смысл, когда в банке больше трех человек, и ты можешь выиграть больше, чем вложишь. У нас за столом в регуляре постоянно защищают высокие карты и разыгрывают хедз-ап поты, чтобы в лучшем случае забрать свои фишки. Еще одна типичная ошибка – ставка, когда тебя очевидно фрироллят. То есть ты уже обеспечил себе половину банка плюс есть 10 аутов на скуп, но соперник все равно ставит.

– У тебя есть какая-то любимая игра?

– Одну выделить не могу, их несколько – стад-8, разз, омаха-8, А-5 лоуболл. В них я лучше подстраиваюсь под диапазоны оппонентов, знаю, как действовать на всех улицах.

Андрей Заиченко, Александр Кузьмин и Михаил Семин попали в этом турнире в деньги, но вылетели за пределами топ-50.

Явное удовольствие от микс-игр получает Патрик Леонард, хотя некоторые его действия вызывают у опытных игроков улыбку. Он тоже прошел в призы и вылетел на 68-м месте.

Pads уже занял тут 9-е место в турнире по лимитной омахе хай-лоу. Причем у него заключена маза на финальные столы, за каждое попадание он получает $25k. Но на его решения в турнире это никак не влияло, Патрик рассказал Андрею Заиченко, что вспомнил о своем пари только через два часа после вылета.

С турнира #11 по NLHE за $5,000 начали Мировую серию Арсений Кармацкий, Павел Векслер и Павел Плешув. Все они прошли во второй день, у Арсения был 5-й стек.

В этом году регистрация в некоторые вечерние турниры открыта в течение четырех уровней второго дня. Этой возможностью воспользовались больше 50 участников. В первый день зарегистрировалось 343 человека, а всего в турнир вступили 400 игроков.

Из наших игроков со второго дня стартовали Анатолий Филатов, Дмитрий Юрасов и Артем Металиди. В последние мгновения регистрации игроки могли начать со стеком 12 бб, в игре тогда оставалось около 80 игроков при 60 призовых. Нашлось 7 экспертов шортстека, среди которых выделялись Крис Фергюсон и Дэн Шак. Однако лишь одному представителю великолепной семерки – китайцу Яну Чжану – удалось попасть в деньги, он занял 30-е место.

На призовом 34-м месте вылетел Анатолий Филатов.

В 3-й день прошел лишь Арсений Кармацкий, у него 12-й стек из 27.

До денег Арсений был в олл-ине с Ax 8x против Ax Kx , а уже в призах уверенно удвоился с Ax Ax против Qx Qx того самого китайца Чжана.

6-й стек у Марии Хо, также в игре Энтони Зинно, Шеннон Шорр, Ниалл Фаррелл и еще несколько известных игроков. Все оставшиеся участники обеспечили себе $11,969, победитель получит $442,385.

Павел Векслер, вылетевший из турнира в начале дня, ответил на несколько вопросов.

– Почему ты приехал не с самого начала?

– Расписание такое, нечего было играть. Big 50 я играть не хочу – очереди, хаос, невозможно попасть в туалет, столы 10-макс. Я бы даже по $1,000 вряд ли играл в таких условиях. Не уверен, что буду играть турниры по $600 и $800, лучше отдохнуть и спокойно играть дороже.

– Расскажи, твоя жизнь как-то изменилась после успеха на Багамах?

– На мне деньги никак не отразились, только на комфорте играемых лимитов. Существенная часть пошла на развитие команды, вложили в игроков, подняли бай-ины. Немного закэшаутил по семейным нуждам, помог родителям и брату, остальное осталось в покере. В Вегасе я планирую загрузиться на $70-100k, может, больше. Настрой хороший, почему не вложить с хорошим ожиданием?

– А такой результат, как на Багамах, сильно влияет на состояние, может, ты почувствовал какое-то опустошение?

– Ну, на следующий день я точно не был готов вновь садиться за стол. Сильно устал, не очень хорошо высыпался. Было 5-6 тяжелых дней, постоянные интервью, игра под камерами, жара, хотелось просто отдохнуть. А психологических изменений никаких не испытал.

– Весенние серии в онлайне прошли успешно?

– Средне, всякие Josef_Shvejk’и явно провели их удачнее. Но закончить серию в ноль или небольшой плюс уже считается успехом, так что тоже не жалуюсь, выиграл около $30k.

– Ты играешь тут второй день, американские игроки уже успели напомнить о себе?

– Да, есть люди, которые совсем слабо играют. Мне оба дня везло со столами, вчера я никого не знал, сегодня был знакомый только Али [Имсирович]. Вчера были игроки, которые лимпили 4 раздачи из 5 в любой позиции, просто хотели собрать комбинацию, не обращая внимания на силу рук. К сожалению, оба быстро вылетели, один через час, другой через два, хотя стартовый стек 300ВВ.

– В Европе такое встречается?

– Думаю, это возможно только тут. Я не играл в Азии и Австралии, может, там есть что-то похожее. Рассматриваю возможность поехать на Aussie Millions в январе, но еще буду думать.

– Ты не очень доволен новой структурой турниров?

– Да, мне не нравится, что можно сесть в позднюю с 12 блайндами. Я играл 10 часов, вылетел, а у других остается еще 2.5 часа, чтобы зайти. Должен быть какой-то предел. Турниры по $5,000 считаются довольно престижными, пусть сделают 20-25ВВ, это стандартная практика.

– Тебе это не нравится с эстетической стороны, если так можно сказать?

– Да, математика и ожидание тут ни при чем. И это явно рассчитано на регов, любители вряд ли будут так поздно заходить. Разве очень богатые, которые готовы потратить $5,000, чтобы 10 минут развлечься. А в целом понятно, что на 95% целевая аудитория – реги, которые вылетают из параллельных турниров.

Оливье Бускет тоже быстро вылетел из турнира по $5k и рассказал, чем сейчас занимается.

– В последнее время ты ушел в тень, перестал играть в покер?

– Нет, наоборот, играю очень много. Просто я живу в Нью-Джерси и играю в онлайне на доступных сайтах. В офлайне стал играть намного меньше, это правда, за пределы Америки практически вообще не выезжаю. У меня есть собака, не хочу надолго оставлять ее без присмотра, веду достаточно рутинную жизнь, но мне это даже нравится.

– Расскажи про онлайн в Нью-Джерси.

– Я играю только кэш, рынок не очень большой, поэтому лимиты достаточно низкие. Моя основная загрузка – $2/$5 и $5/$10, играю и дороже, но игра собирается очень редко. У меня достаточно большой перевес над полем, дисперсия минимальная, меня все устраивает. Покер сейчас доставляет мне большое удовольствие.

– В офлайне такого нет?

– Живой покер мне тоже нравится, но как способ сменить обстановку. У кэша тоже есть минусы, со временем становится скучно. И глубокие проходы в живых турнирах все же ни с чем не сравнить, это уникальное состояние.

– До «черной пятницы» ты играл высокие лимиты, легко было смириться с тем, что больше они тебе недоступны?

– «Черная пятница», как и развод, ощутимо сказались на моем состоянии, в том числе и финансовом, но это личный вопрос. Не скажу, что это основная причина, почему я стал играть дешевле. Например, турниры суперхайроллеров в офлайне я тоже играл, но перестал, потому что регуляры в них слишком сильно ушли вперед. Они постоянно работают над игрой, учат теорию и на несколько голов выше остальных. Мне просто негде брать эдж. Даже несколько рекреационных игроков принципиально не меняют картину, мне комфортно, когда я чувствую перевес над всем полем. Я тоже много работаю над игрой, но основное внимание уделяю кэшу, это еще одна причина, почему я стал меньше играть МТТ.

В кэше я бы играл дороже, если бы была игра. Но я сделал осознанный выбор и решил жить в Нью-Джерси, так что приходится довольствоваться тем, что есть. Моя семья живет в Нью-Йорке, мне важно быть рядом. И я уже говорил про дисперсию, у меня просто запредельный процент плюсовых сессий. А это очень важно для психологического состояния. Есть игроки, которых устраивает большая дисперсия, они нормально переживают большие даунстрики, это не отражается на уровне их игры. Я к таким не отношусь, я очень чувствителен к стрикам, тильту и всем эмоциональным компонентам игры. Мне было важно разобраться в себе и создать вокруг обстановку, которая подходит моей личности.

– Ты рассматриваешь возможность когда-нибудь в будущем поехать в Мексику или Канаду, чтобы играть на основных сайтах?

– Нет, это исключено. Сейчас меня все устраивает в повседневной жизни, я счастлив как никогда до этого. А вторая причина – я уверен в своей игре, но понимаю, что не смогу сесть на $25/$50 на Старзах и сразу начать разрывать. Честно говоря, у меня и желания такого нет, потому что примерно представляю, каких усилий это требует. По-моему, сейчас на этих лимитах остались только гении покера, которые при этом круглосуточно работают над игрой.

– Ты не застал все эти нашумевшие реформы PokerStars, но они, в первую очередь, коснулись игроков SNG – в прошлом твою основную дисциплину. Наверняка у тебя есть какие-то мысли по этому поводу?

– Честно говоря, я не сильно вникал в эту тему, поэтому не могу сказать, что сложил какое-то четкое мнение. На открытом рынке добросовестные конкуренты вправе делать, что угодно, в том числе и повышать рейк, это их сайт. Но я не уверен, что Старзы всегда действовали честно. То, как они все организовали, по-моему, близко к обману. Отказ от SNE я считаю большой ошибкой. У конкурентов появилась отличная возможность переманить игроков к себе, насколько успешно они ей воспользовались, уже другой вопрос. В Нью-Джерси я тоже играю на Старзах, и тут их политика меня полностью устраивает.

Кстати, лично на мне очень серьезно отразилась совсем другая их реформа – когда много лет назад они ввели гипертурбо SNG. Динамика хедз-ап игры кардинально изменилась, для меня это было ужасно. Я не подстроился под новые реалии, не работал над теорией и, что наиболее важно, не стал связываться с картелями. Они тогда доминировали в лобби, делали все, чтобы другие реги не получали экшена от любителей, меня просто выдавили из игры. Приходилось довольствоваться обычными турбо, но игры там почти не стало, потому что все ушли в гиперы.

– Последний вопрос, какие у тебя планы на WSOP?

– Проведу тут три недели, потом уеду домой на две и вернусь уже до конца. В Rio это мой первый турнир, но я сыграл турнир чемпионов WPT и за $10k. На WSOP буду играть все холдемы за $1,500 и выше, за $1,000 и дешевле пропущу. Очень важно, что в Вегасе я тоже могу играть в онлайне, потому что у Джерси общий рынок с Невадой. Сейчас игры стало намного больше. В последние 1.5 года мне ужасно не складывается в живых турнирах, это даже сложно описать, еще одна причина, почему я охладел к живой игре.