Покер – вечная игра

В конце прошлого года известный турнирный стример Джефф Гросс запустил подкаст на YouTube. Первым гостем стал bencb789, автор курса RaiseYourEdge и победитель, возможно, самого сильного турнира в истории онлайн-покера. Обсудили будущее и общественную пользу покера, топ-регов МТТ и работу над собой.

– Расскажи о начале твоего покерного пути.
– Мне 29 лет, сейчас живу в Вене. Начал играть в покер в районе 2009 года – с друзьями на центы и плеймани. Увлёкся быстро, но, конечно, профессионалом стал не сразу. Сначала гриндил SNG за $1, потом решил, что пора последовать совету друзей, которые к тому моменту зарабатывали покером, и начал серьёзно работать над игрой. Постепенно поднимался по лимитам – $2, $5 и так далее до самых дорогих SNG за $5,000, которые играл ежедневно. Примерно три года назад стал переходить в МТТ. Сейчас играю реже, потому что уделяю больше внимания созданию контента и управлению сайтом.

– Как на первых порах относились к твоему увлечению покером родители?
– Отговаривать не пытались, но и горячей поддержки поначалу не было, что, конечно, совершенно объяснимо. Когда они увидели, что я подхожу к делу серьёзно и у меня получается, их отношение улучшилось. Кроме того, в моём случае помогло, что до покера я занимался киберспортом – можно сказать, родители привыкли, что я занимаюсь странными играми на компе. Я играл в Counter Strike на довольно хорошем уровне, почти профессионально, но профессионалом не стал, так как не принимал киберспорт всерьёз. А в 18 пошёл в университет и там уже увлёкся покером.

Родители видели, что я играю, но, по-моему, далеко не сразу поняли, что на реальные деньги. Начинал с полтинника от PokerStrategy, а когда проиграл его, добавил $50 из карманных денег. Я проиграл первые два или три депозита, но потом поднялся довольно быстро. Дольше всего задержался на мидстейкс.

– Зрители моих стримов знают, что я активно пользуюсь твоим курсом. Многие спрашивают: кто этот Бен такой? Он вообще существует? Я-то знаю, что ты реален, мы даже жили в одном номере в Барселоне во время ЕРТ-2017. Расскажи, почему ты предпочитаешь не светиться.
– Всё очень просто. Каждый должен понять, какой вариант ему больше подходит. Я обнаружил, что чем меньше я отвлекаюсь, тем лучше работаю. Преимуществ у публичной активности для себя я пока не обнаружил. Никогда не говори никогда, может быть, в будущем ситуация изменится, но пока мне удобнее быть в тени. Вторая и менее важная причина – немецкие налоги, абсурдные для игроков в покер. Эта сфера никак не регулируется, налоговые службы действуют непредсказуемо и неадекватно. Именно поэтому профессиональные игроки покидают страну, что, кстати, обидно – страна-то отличная. Я уехал в 2013-м. Уже тогда я планировал открыть школу RaiseYourEdge, а заниматься подобным бизнесом там, где не регулируется онлайн-гэмблинг, явно неразумно. Жил в Англии, потом в Швеции, сейчас в Вене. Какие-либо проблемы с налоговыми органами маловероятны, но моя анонимность снижает эту вероятность ещё сильнее.

– По инстраграму школы я понял, что ты придерживаешься здорового питания. А у тебя есть любимые блюда?
– Мне очень нравятся суши, но вообще не могу сказать, что у меня есть любимая еда. Несколько лет назад у меня поменялся подход: раньше я хотел порадовать себя чем-то вкусным, сейчас отношусь к еде как к топливу для тела. Правильный выбор топлива не только улучшает концентрацию, но и позволяет хорошо себя чувствовать. Я подхожу к диете без фанатизма – не стану себя ограничивать во время рождественского ужина с родителями, но в повседневной жизни стараюсь есть меньше мяса, больше салатов, не ем сахар. В компании друзей свободно могу запивать гамбургер пивом, но если такое происходит несколько дней подряд и я чувствую, что моё тело начинает привыкать и пытается перестроиться, могу устроить себе голодовку, чтобы быстро очиститься. За последний год я голодал трижды по 7-8 дней, и ощущения после голодания великолепные. Я вообще привык решать стоящие передо мной задачи экстремальными методами.

– Ты много путешествовал, а где понравилось больше всего?
– Круче всего было в Канаде в 2014-м, когда мы с Фёдором Хольцем, Штеффеном Зонтхаймером и другими регулярами из Германии сняли целый остров. Уже была весна, но повсюду лежал снег, красота была сказочная. Воспоминания потрясающие. С удовольствием вспоминаю тренировочный сбор на Коста-Рике в 2016-м – тоже отличное место.

В прошлом году мы с девушкой провели 10 дней на Сицилии. Приятные люди, хорошая еда, хорошая погода, прекрасно провели время. Хотелось бы, конечно, чаще уезжать куда-нибудь просто так, ради собственного удовольствия. Пока что почти все мои поездки связаны с работой. Впрочем, это не проблема. Я люблю свою работу, люблю покер. Никаких сожалений в связи с этим не испытываю.

– За что ты полюбил покер?
– Во-первых, я люблю спорт. Занимался футболом до 17 лет, думал, что стану профессионалом.

Потом был киберспорт. Мне нравится соревноваться. Во-вторых, мне не нравится традиционная корпоративная культура. Верю, что качество твоей работы должно отражаться на оплате. Когда я учился в университете, я подрабатывал кассиром, охранником на футбольном стадионе и так далее, и на всех работах моя зарплата никак не зависела от качества работы. Но это же бессмыслица! Мне хотелось найти место, где мне не заплатят ничего, если облажаюсь, но дадут кучу денег за отличную работу. И тут я нашёл покер. Если играешь дерьмово, плохо работаешь над игрой, тильтуешь – ты будешь сажать. Играешь отлично – наживаешь. На достаточной дистанции, конечно. Такой вариант справедливости меня полностью устроил.

– Твой самый большой выигрыш в интернете, это, конечно, приз за победу в турнире за $100k на WCOOP ($1,116,360 – ред.), когда ты одолел в хэдз-апе Фёдора Хольца. Полный разбор этого турнира входит в курс RaiseYourEdge. Идея открыть свою школу пришла к тебе до этой победы или после?
– Я начал составлять курс в апреле 2016-го, турнир был в сентябре, курс вышел в апреле 2017-го. Победа дала мне дополнительную уверенность. Когда создаёшь учебный курс, всегда немного сомневаешься, достаточно ли он хорош.

– Добавила ли победа мотивации играть и работать над покером? Или, наоборот, захотелось насладиться успехом и отдохнуть от игры?
– В тот момент я уже заметно меньше играл, потому что активно работал над курсом. Ну и, конечно, победа в турнире за $100k в онлайне мотивации не добавила. Похожее чувство было у меня в SNG, когда я закрепился в турнирах по $5,000: ты добился всего, чего хотел, выше идти некуда.

Сейчас мой интерес к покеру и мотивация значительно выше, чем полтора года назад. Это связано с появлением новых солверов и новых стратегий. Изучать игру стало намного интереснее.

– Твой курс вылился в настоящую энциклопедию МТТ. Как ты придумывал эту структуру? Как наполнял содержанием?
– Всё началось с интересных раздач, которые я сохранял на протяжении всей карьеры. Потом я писал обучающие видео для PokerStrategy и других сайтов, проводил онлайн-семинары. Так постепенно возникла идея создать собственный курс. Вопрос с содержанием решился просто – туда входят все темы, над которыми я работал при переходе в МТТ. А потом для иллюстрации пригодились и раздачи, которые копились годами.

– Сколько человек работают над сайтом?
– 20 человек. Юристы, маркетологи, тренеры, представители на российском и бразильском рынках, координаторы – довольно большая команда.

– Насколько я знаю, вы постоянно обновляете все части курса, чтобы идти в ногу со временем. Появится ли что-то принципиально новое?
– Сейчас у нас выходит часть, посвящённая психологическому настрою на игру. Я работал над этой темой больше года. Думаю, очень многие выводы помогут не только в покере, но и в жизни в целом. Чтобы достигнуть максимального результата, нужно создать вокруг себя среду, которая стимулирует и не отвлекает от главной задачи. У каждого из нас есть груз, который мешает сконцентрироваться на цели, побуждает понизить требования к себе, сдаться. Мы все понимаем, что система образования и общество построены плохо, часто продвигают неверные ценности, во многих вопросах нужно переучиваться. Я провёл большую работу, как самостоятельно, так и с профессиональными психологами, и, думаю, неплохо разобрался в этой теме. Во всяком случае, за все годы своей покерной карьеры я никогда не чувствовал себя настолько собранным и психологически устойчивым.

Некоторые из тех, кто тестировал курс, говорили, что он взрывает мозг. Вам придётся отвечать на неприятные вопросы о себе, своём прошлом и будущем... Всё связано со всем, и успеха в любой локальной задаче легче добиться, если создать для этого идеальные условия.

– У тебя довольно много задач: тут и собственная работа над игрой, и работа над контентом курса, и деловое общение, и ученики... Всегда есть чем заняться. Что ты делаешь, чтобы это не превратилось в один бесконечный марафон? Как берёшь паузу?
– Не проверяю свой телефон в первые полчаса-час после пробуждения. Принимаю холодный душ, завтракаю, занимаюсь спортом... Иногда сложно удержаться, потому что я знаю, как много интересного меня ждёт, но стараюсь держать паузу. Также перед тем, как лечь спать, я отключаю все мониторы, беру книгу...

В рабочее время с этим сложнее, но я стараюсь создать максимально рабочую атмосферу. В моей ленте в твиттере, фейсбуке, инстаграме только те каналы, которые могут чему-то научить или вдохновить. В мессенджерах я вышел из многих групп, которые отвлекали и приносили мало пользы. Писал, что мне нужна полная концентрация, поэтому я ухожу, без обид. Настоящие друзья всегда относились к этому с пониманием. А вот люди токсичные, негативные злились, писали, что я зазнался или типа того. Так что я заодно смог отделить первых от вторых.

Я не превратился в робота – если мне скучно и хочется развлечься, я могу 15 минут посмотреть смешные видео с котиками или пару часов поиграть с друзьями в компьютерную игру. Но я хочу принимать эти решения самостоятельно, управлять ими, а не наоборот. Когда работаю, я создаю для себя маленькие награды: вот закончу эту часть, потом 15 минут посмотрю фейсбук или какие-нибудь развлекательные видео. Так и живём.

Основным приоритетом в жизни должно быть ваше собственное счастье. Нужно уметь рубить концы, отказываться от того, что тянет вас назад, мешает достижению цели. Но мне не нравится, когда говорят: «Научитесь любить себя». У меня другое определение: «Научитесь заботиться о себе». В нём есть необходимая практичность: здоровое питание, медитация, осознанность, занятия физкультурой, рабочая, продуктивная атмосфера, друзья-единомышленники, хорошие книги – то, что мы можем контролировать. Совершенствоваться на этом пути можно бесконечно.

– Ты пробовал стримить покер, почему решил не заниматься этим регулярно?
– Стримить мне понравилось, но пока играть в полную силу для меня важнее, а стрим отвлекает – общение в чате, необходимость комментировать свои действия и так далее, всё это снижает концентрацию и ожидание.

– Что бы ты сказал, если бы твои дети захотели зарабатывать покером?
– Я совершенно нормально отнесусь, если они выберут покер, киберспорт и тому подобное. Однако никто из нас не представляет, что ждёт нас в будущем. Наверняка появятся профессии, которые будут казаться нам дикими или просто непонятными. И если дети захотят в них погрузиться, тогда это может стать для меня проблемой. Родители всегда стремятся защитить своих детей, а неизвестность пугает.

– Многим не нравится, что покер – игра с нулевой суммой. Что думаешь по этому поводу?
– Давайте задумаемся о любом спорте – киберспорте, футболе и так далее – в чём их польза для болельщиков? Люди тратят деньги на билеты, майки, подписки, но разве они извлекают из этого какую-нибудь пользу, кроме развлечения? Покер – точно такое же развлечение за деньги. И не только в покере можно потратить намного больше, чем можешь себе позволить. Я понимаю, что в покере есть азарт, что может стать проблемой для людей, склонных к зависимости. Эту опасную проблему нельзя замалчивать, с лудоманией надо бороться. Но если говорить о ценности, о пользе, тут покер не лучше и не хуже многих других занятий. Я очень люблю футбол, но, по большому счёту, никакой пользы, кроме возможности переключить внимание и отвлечься от дел после тяжёлого дня, он мне не приносит. Для многих покер стал таким же хобби.

Что касается выигрывающих игроков, я не считаю, что они обязаны, допустим, отдавать часть денег на благотворительность. Если есть желание – здорово, отлично. У меня такое желание есть, но у вас его может не быть, и это нормально. Если одно то, что вы выжили в высококонкурентной среде и играете на очень высоком уровне, делает вас счастливым, это уже прекрасно. Покер приносит пользу обществу в том числе и тем, что делает людей счастливыми. Если бы мы больше заботились о собственном счастье, мир стал бы лучше. Счастливые люди не создают конфликтов, не развязывают войн.

Также покер учит владеть своими эмоциями. Я очень эмоциональный человек, но благодаря покерному опыту эти эмоции не влияют на мои решения, не туманят голову. Я гораздо легче стал переживать бэдбиты, которые случаются в жизни, стал менее конфликтным человеком.

– Назови твой топ сильнейших хайроллеров.
– Тренеры bitB – pads1161, €urop€an, elmerixx, RomeoPro. Мой хороший друг Джулиан «HealTheWorld» Томас. Штеффен, обязательно. Ssick_one на PokerStars, ещё один мой друг. Есть и другие игроки, которых я очень уважаю и о которых сейчас не вспомнил, но те, кого назвал, точно принадлежат к лучшим из лучших.

– Что отличает лучших из лучших от просто очень сильных игроков?
– Думаю, есть одно очень важное отличие: лучшие из лучших не боятся рисковать и всегда стремятся добиться чего-то большего. Знаю немало игроков, которые по уровню на 100% могли бы войти в число сильнейших суперхайроллеров, но им настолько комфортно играть на своих лимитах, что они не хотят рисковать. Если это делает их счастливыми, прекрасно, никто не обязан рваться на самый верх. Просто имейте в виду, что на мидстейкс немало спящих гигантов, которые могут удивить, если в них вдруг пробудятся амбиции.

– Что думаешь о будущем покера?
– Я думаю, что покер – вечная игра, он будет существовать всегда. Полагаю, он будет развиваться в том же направлении, что и киберспорт – больше живых турниров, более крупные призы, арены... Ему есть куда расти. Многие рынки сейчас совершенно неразвиты, другие изолированы по резервациям – США, некоторые европейские страны. Если со временем удастся решить проблему регулирования, у покера отличный потенциал для роста. Форматы могут меняться. Кэш-игра, возможно, станет менее популярной. Может быть, вырастет омаха. Очень светлое будущее у турнирного покера. В этот формат сейчас вкладываются больше всего.

Ред. – После публикации материала его герой попросил убрать все его фотографии и информацию о настоящем имени. Мы с уважением отнеслись к этой просьбе, хотя и считаем, что скрывать информацию, которая гуглится за несколько десятков секунд, – бессмысленно.