Фёдор Хольц: не знать всего – это нормально

Лучший игрок WPT 2007 года, тренер и автор множества книг о турнирном покере Джонатан Литтл взял интервью у покерного пенсионера Фёдора Хольца, задав вопросы своих читателей и учеников. Поговорили о приложении Primed Mind, поиске баланса в жизни, работе над игрой и о том, за что можно любить и не любить покер.

Фёдор Хольц. Более $32,000,000 турнирных призовых за карьеру (5-е место в мире). CEO компании Primed Mind (можно приблизительно перевести как «Подготовленный ум» – ред.). Утверждает, что ушёл из покера.

– Расскажи о Primed Mind. Чем вы занимаетесь?
– Почти пять лет назад я начал сотрудничать с Эллиотом Роу – гипнотерапевтом и психологом-консультантом. В тот момент я переживал самый сильный даунстрик в своей карьере. В октябре 2015-го мы приступили к работе, и после этого у меня начался мощный апстрик. Не уверен, есть ли тут чёткая корреляция, но Эли – очень хороший психолог. Он записал для меня несколько mp3, которые я прослушивал, например, перед каждым финальным столом. Они здорово помогали настроиться и полностью сосредоточиться на игре. Потом он сделал аналогичные файлы для моих друзей. Им тоже очень понравился эффект, и мы задумались о том, чтобы помочь всем желающим. Так появился Primed Mind. Наш продукт – приложение на стыке гипнотерапии, психологии и медитации. Оно помогает вам погружаться в своё сознание и жёстко фокусироваться на определённом занятии, что позволяет, как мне кажется, более качественно раскрывать ваш потенциал.

– Как ты используешь Primed Mind?
– Так как я провожу еженедельные занятия лично с Эллиотом, он – мой личный Primed Mind. Если говорить о приложении, думаю, с него неплохо начинать день. Можно использовать его, когда стоящая перед вами задача кажется слишком сложной, или нужно успокоить нервы, или вы не можете уснуть... Наверное, всё это можно объединить словом «стресс». Вы садитесь и 5-15 минут слушаете, что говорит вам Эллиот своим завораживающим голосом.

Фёдор и Эллиот

– В одном из интервью ты сказал, что всегда стараешься учиться чему-то новому. Чему учишься сейчас, раз уж ты ушёл из покера?
– Сейчас интересуюсь трейдингом, футбольной тактикой, занимаюсь улучшением своих ораторских навыков. Изучал основы японского, чтобы хоть что-то понимать, когда полечу на неделю в Японию, но особого прогресса не добился. Очень интересуюсь устройством различных сообществ, их внутренними процессами, творчеством, эстетикой. Хочу лучше разбираться в бизнесе не столько с точки зрения заработка, сколько ради создания устойчивой и полезной структуры. У меня довольно обширный список интересов.

– Как распределяешь время?
– Мне нравится составлять список того, чему я хочу научиться, и времени, которое я готов уделить каждому пункту. После этого можно расставлять приоритеты. В мой список вошли 25 или 30 занятий, но я выделил время только для четырёх или пяти. Таким образом я защищаюсь от пустых мечтаний, для исполнения которых нет времени: «Ах, я бы хотел уметь играть на рояле!» или «Вот бы выучить китайский!» К сожалению, это требует много времени.

– Что было для тебя самым сложным, когда ты играл в покер?
– Негативные эмоции. Одиночество, грусть, злость... Покер будит в людях множество разных эмоций, и они очень заметно влияют на качество игры. Мои технические знания совершенно не изменились с октября 2015-го до начала 2016-го, но благодаря тому, что я смог взять эмоции под контроль, я заиграл в несколько раз сильнее. Неважно, насколько хорошо вы знаете теорию, если вы не можете использовать свои знания за столом.

– Расскажи о привычках, которые повышают качество твоей жизни, твою эффективность.
– Мне нравится история английской сборной по велоспорту. Они не годились 90 лет, потом пришёл новый человек, не помню, как его зовут (Дэйв Брэйлсфорд – ред.), и начал говорить о накоплении мелких улучшений. Давайте каждый день улучшать что-нибудь на один процент! Конструкцию велосипеда, высоту седла, посадку, меню, режим тренировок... Прибавлять можно по чуть-чуть, но каждый день и по всем направлениям. Многим игрокам в покер не хватает желания расти. Они хотят прямо сейчас монетизировать свои знания, а о работе над игрой согласны подумать завтра. Я же с самого начала прежде всего думал о том, чтобы стать немножко, на 1% лучше, чем вчера. И это продолжалось 2,000 дней подряд.

В первые 600 дней я был не слишком хорошим игроком. Но после тысячного дня ситуация изменилась. Благодаря мелким улучшениям я вышел на качественно новый уровень. При этом я умел работать над собой, а большинство моих соперников не умели. И я начал их обходить.

Это относится ко всему – как я сплю, что ем, как путешествую, как играю, как набираю фишки, чтобы сделать ставку, как смотрю на соперников, как анализирую базу и так далее.

В 2014-м или 2015-м мы с друзьями вдесятером сняли дом на острове в Канаде. Каждый день мы занимались покером по 14 часов – играли, обсуждали раздачи, делились ридсами, анализировали базы, придумывали идеальный хад... Анализировали, в какие часы, в какие дни ожидание от игры самое большое! Интенсивность погружения была просто невероятная. Когда аренда закончилась и мы стали собираться по домам, у меня было ощущение, что мы получили примерно год преимущества над всеми конкурентами.

– Как найти баланс между профессиональным покером и жизнью?
– Играйте тогда, когда этого хочется.

Одна из главных ошибок в покере – играть через силу. Необычно хороший состав, необходимость добиться ранее поставленных целей по объёму игры или выигрышу и так далее – люди думают, что это веские причины гриндить без настроения. Однако, на мой взгляд, это одна из самых вредных привычек для ваших перспектив в покере.

Каждый год я устраивал себе отпуск в месяц-полтора, во время которого не играл ни одной раздачи. Возвращался всегда полным энергии, горел желанием броситься в бой. Да, замечал, что игра за время моего отсутствия уходила вперёд, но тем интереснее было догонять и обгонять. Важно прислушиваться к себе, к своим ощущениям, а не руководствоваться внешними целями. Учитесь понимать свой организм!

– Что можешь посоветовать тем, кто хочет увеличить продолжительность своих сессий?
– Больше всего на качество игры при долгих сессиях (да и на качество жизни вообще) влияют правильное питание, вода, физическая активность и грамотное восстановление – прежде всего хороший сон, но не только.

– Расскажи про восстановление – интересная тема.
– Исследования показывают, что тут очень многое зависит от индивидуальных особенностей организма. Все варианты восстановления принесут пользу, но лично вам какие-то из них подойдут идеально, а какие-то окажутся не очень эффективными. Я хорошо реагирую на холодную воду. Обожаю холодный душ по утрам. Попробуйте, и дней через 20-30 вы не сможете без него обходиться! Эффект похож на кофе – улучшение кровообращения, но ещё и успокаивает. Стоя под душем, старайтесь дышать размеренно и без усилий, и вы почувствуете нужный эффект. Это идеальное начало дня.

Для насыщения крови кислородом полезны дыхательные упражнения. Спать нужно не меньше семи часов в день, а лучше 7.5-8. Очень важна среда, в которой вы ложитесь спать – воздух, влажность, темнота, температура... Хорошо помогает восстанавливаться медитация. Старайтесь никогда не суетиться и не торопиться... Наверняка есть много других советов по восстановлению, о которых я забыл рассказать.

– Агрессивен ли ты от природы? Как тебе удаётся быть таким бесстрашным за покерным столом?
– Я не совсем понимаю вопрос. Например, драться я не люблю... Нет, сложно понять, что имеется в виду. Я люблю соревноваться, но агрессивным я бы себя не назвал.

По второй части вопроса: есть два хороших слова – уверенный в себе и непредвзятый. Эти качества помогают справляться с неопределённостью. Нет ничего страшного, если вы чего-то не знаете. Нет ничего страшного в том, чтобы искать ответ на ходу. Не знать всего – это нормально! В покере огромное количество ситуаций не поддаётся прямому анализу. Не все переменные можно взвесить, чтобы найти оптимальное решение. И когда вы сталкиваетесь с чем-то новым, тут нужно быть уверенным в себе и непредвзятым. Со стороны это кажется бесстрашием – потому что вы не боитесь неизвестного.

Когда я играю, примерно каждая десятая раздача вызывает у меня вопросы – уникальная ситуация, с которой я никогда не встречался. Меня это не огорчает: во-первых, я уверен, что смогу найти неплохое решение, во-вторых, у большинства моих соперников опыта ещё меньше!

Не знать точный ответ и пытаться угадать его – это нормально. Не волнуйтесь.

– Как ты работал над игрой в МТТ?
– Нужно понимать, в каких условиях я начинал. У меня было не так уж много вариантов! Учился в университете, но учёба мне не нравилась. А играть в покер понравилось.

Люди часто выбирают свой путь случайно. Потом они задним числом начинают домысливать, как всегда к этому шли, но на деле очень многое происходит совершенно случайно. Я не знал, чем заняться, а играть мне нравилось, вот и остался в покере. Первый год играл очень слабо, второй год – просто слабо, более-менее научился только на третий год. Если бы у меня были другие варианты, я бы, наверное, просто бросил.

Отсюда можно сделать важный вывод: если вы занимаетесь чем-то, что вам нравится и в перспективе может вырасти в нечто большее – не бросайте! И не ожидайте немедленного результата.

Как я занимался покером? Всё шло от любви к игре. Я засыпал, думая о раздачах, когда просыпался – включал скайп, обсуждал раздачи друзей, заходил на форумы и писал свои мысли о раздачах других, с радостью садился играть долгие сессии и так далее... Мне не приходилось себя заставлять – я с удовольствием играл и обсуждал игру.

В районе 2014-го я стал очень сильным игроком. Думаю, в 2014-2015 я входил в число лучших в мире. Порядка 2,500-3,000 часов в год я тратил на покер. Начал в 2010-м или 2011-м. Чтобы выйти на хороший уровень, мне потребовалось от 6,000 до 10,000 часов. Правило 10 тысяч часов в действии! Это очень-очень-очень много работы!

– Ты любишь покер до сих пор?
– Отчасти да. Моя настоящая страсть – решение задач. Её можно удовлетворять и помимо покера. Мне нравится играть в стратегические игры на компьютере, анализировать проблемы компаний, заниматься трейдингом и так далее. В покере мне нравится стратегическая сторона, его требовательность к психологической устойчивости, чтение оппонентов... Кое-что мне не нравится: то, что это игра с нулевой суммой и настраивает на конфронтацию, а не сотрудничество, например.

– Если тебе сегодня предстоит играть турнир, с чего начинается твоё утро?
– Просыпаюсь рано – в районе девяти утра. Йога, медитация, лёгкий завтрак. А потом отдыхаю и общаюсь с друзьями.

– Если бы ты мог вернуться в прошлое, что бы сказал самому себе в начале карьеры?
– Посоветовал бы больше делиться эмоциями с друзьями. И слушать их, когда они делятся своими эмоциями. Чувство незащищённости помогает нам расти.

– Своим подходом к покеру в то время ты доволен?
– Верю, что всему своё время. Этот путь привёл меня туда, где я сегодня. А сегодня мне хорошо.

– Как эффективно работать над игрой? Дай совет нашим слушателям.
– Как можно больше общайтесь с другими игроками. Обмен мнениями всегда работал для меня лучше всего. Если собрать десять человек и поговорить с каждым по часу в неделю о том, что нового они узнали за это время и что из этого кажется им самым важным, информация, которую вы получите, будет бесценной.

– Как ты справляешься с разочарованием после вылета из турнира?
– Когда мы проигрываем, очень важно уметь себе объяснить, почему в факте проигрыша нет ничего страшного. Я объясняю себе так: если бы сильнейший всегда выигрывал, в покере не было бы денег, как нет их в шахматах. В покере слабые часто выигрывают у сильных, переоценивают себя и продолжают нести деньги. Чтобы выигрывать, я должен время от времени проигрывать. И в этом ключевая особенность и прелесть покера.

– Посоветуй хорошие книги – покерные и непокерные.
– Покерные книги я не читал вообще. Написать хорошую книгу о стратегии в наши дни невозможно – они слишком быстро устаревают.

Из непокерных посоветую «Гении и аутсайдеры» Гладуэлла и все книги Нассима Талеба.

– Насколько важно иметь в турнире большой стек? Нужно ли идти на жертвы, чтобы получить его? Или в любой ситуации лучше делать максимально плюсовые решения?
– Большой стек – нечто, что появляется само собой. Гнаться за ним специально – распространённая ошибка. В МТТ большую часть времени у нас будет маленький или средний стек. Грамотно действовать с коротким стеком гораздо важнее и выгоднее.

Забавно взглянуть на это через призму ICM. У вас может быть гигантский стек, а у другого игрока за столом – в десять раз меньше, но в деньгах его стек при этом стоит всего в два или три раза меньше вашего.

– Какой тип соперников приносит тебе самые большие проблемы?
– Так, а кто слушает это интервью?

– Никто, я один!
– Ладно. Труднее всего играть с теми, кто очень хорошо знает GTO. Но есть ещё один тип соперников, который доставляет мне неудобства. Мне трудно с людьми, которые считают себя лучшими в мире и каждую выигранную у меня раздачу рассматривают как подтверждение своего величия и моего ничтожества. Детские комплексы – я начинаю чувствовать себя бесполезным, никому не нужным... Наверное, это моё больное место.