Шортдек: интуиция требует калибровки

Статья на сайте Cardquant рассказывает о некоторых тонкостях игры в холдем короткой колодой, для понимания которых недостаточно опыта традиционного холдема. Автор также делится ссылкой на калькулятор, в котором можно проводить расчёты с диапазонами.

Задача современного просветителя – не прорубать дорогу в джунглях, а орошать пустыни.

Клайв Стейплз Льюис

Исследования в области холдема короткой колодой я начал больше года назад. Поскольку в эту игру с недавних пор можно играть на PokerStars, настало время опубликовать небольшой вступительный текст по её стратегии. Надеюсь, мои читатели позаботились о том, чтобы самостоятельно изучить правила этой новой игры, и разобрались в ценности коннекторов и одномастных карт на префлопе, поэтому я пойду чуть-чуть дальше и остановлюсь на трёх аспектах, которые могут быть не столь интуитивными.

Вы играете дороже, чем кажется

При стандартной для шортдека структуре с анте в банке перед началом торгов на 6-макс столе лежат семь анте. Для сравнения с традиционной структурой флоповых игр разделим получившееся число на 1.5 (количество больших блайндов в игре без анте).

7/1.5 = 4.67. Получается, анте на 6-макс столе эквивалентно половине малого блайнда при отношении блайндов 2/5. Читатели, скорее всего, и сами поняли, что играть с анте получается дороже, чем с блайндами, но без арифметики трудно поверить, что разница почти пятикратная.

Найденное соотношение позволяет нам вычислить размеры стеков в безлимитном холдеме, эквивалентные наиболее распространённым заявкам в игре короткой колодой. 6-макс с заявкой 100 анте примерно соответствует игре с глубиной 20 блайндов. 30 анте – это чуть больше шести блайндов. Проигрыш пяти заявок по 100 анте в шортдек эквивалентен даунстрику в один бай-ин в стандартном холдеме. Жаловаться на стрики естественно для новичка в шортдеке, но надо понимать, что подобные перепады совершенно нормальны для игры с очень коротким эффективным стеком.

Ситуация меняется, когда число игроков за столом уменьшается: банк до начала торгов становится меньше, эффективный стек растёт. Хэдз-ап с заявкой 100 анте эквивалентен стекам в 50 бб. Получается, вы можете вступить в игру с комфортным для неё банкроллом, но с каждым новым игроком за столом требования к вашему банкроллу будут повышаться.

В таблице ниже приведены эквиваленты в блайндах для разных лимитов шортдека отдельно для 6-макс и HU-столов.

Желание снизить дисперсию, связанную с неглубоким эффективным стеком в шортдеке, побуждает игрока использовать лимпы, чтобы переигрывать лузовых рекреационных игроков на постфлопе. Давайте обсудим эту возможность немного подробнее.

Позиция важнее руки

Структура холдема короткой колодой позволяет вступить в игру, заплатив всего 1/7 от банка, поэтому логично ждать, что диапазон лимпа будет практически у каждого игрока. Естественно, нам хочется атаковать широкий диапазон лимпера, однако математика призывает к осторожности. Допустим, у нас Jd Js на второй позиции, а первый игрок лимпит 50% сильнейших стартовых рук, исключая самый верх – Ax Ax , Kx Kx и Ax Kx . Его диапазон выглядит следующим образом:

У наших валетов против этого диапазона 60% эквити. Кажется, всё неплохо – можно рэйзить. Проблема, однако, в том, что позади нас своей очереди ждут четверо игроков, и вероятность того, что у кого-то из них окажутся QQ+, AK, составляет 22%. Против этого диапазона у нас только 36.5% эквити.

Всё было бы иначе, окажись мы на пятой позиции: вероятность того, что баттон найдёт у себя QQ+, AK, составляет лишь 6%.

Но на этом плохие новости для любителей изолировать лимперов не заканчиваются. Понимая, что широкий лимп нужно защищать, многие включают в свой спектр некоторые комбинации QQ+, AK. Если игрок на первой позиции лимпит все натсы, вероятность попасть под QQ+, AK для игрока на второй позиции вырастает до 32%. Похоже, наилучшим решением для обладателя валетов будет просто колл.

Предположим, благополучно миновав рифы префлопа, мы добрались до флопа. Три общие карты в центре стола – всё выглядит таким привычным и знакомым, но довольно быстро мы поймём, что играем совсем в другую игру.

Больше страшных флопов для топ-пары

В играх полной колодой 17% флопов окажутся спаренными, на 18.5% флопов будет возможен по крайней мере один стрит. 64% флопов при этом выходят неспаренными и без стрита. Да, встречаются ещё одномастные флопы, но редко – примерно 5%, хотя и на них топ-пара с сильным флеш-дро тоже чувствует себя неплохо. В общем случае, на 60% флопов в безлимитном холдеме полной колодой топ-пара выглядит сильной комбинацией.

В шортдеке интуитивная оценка силы нашей руки на различных текстурах нуждается в калибровке. 25% флопов окажутся спаренными, и на 36% флопов возможен хотя бы один стрит. Вычтем одномастные флопы, и в сухом остатке получается только 37% флопов, на которых нет повторов, возможных стритов или трёх карт одной масти.

Как следствие, большинство непарных разномастных рук очень тяжело играть в мультипотах. Топ-пара, однако, по-прежнему сильна в банках один на один или против двух соперников, несмотря на пугающие доски. На флопах с возможным стритом многие из наших топ-пар усилены второй картой, дающей стрит-дро – эта особенность игры более привычна для любителей омахи, а не холдема. В таблице ниже мы привели эквити различных топ-пар против капнутого диапазона верхних 50% на флопе Qh Td 8c . Легко заметить, что самая сильная из них – Qx Jx . Существенная разница в эквити между Qx Jx и Qx 9x , тоже имеющей стрит-дро, объясняется тем, что валет – оверкарта ко второй паре.

Оверпары в шортдеке гораздо увереннее чувствуют себя на неспаренных флопах. Калькулятор показывает, что на флопе Qh Jd 6c эквити оверпары Ad Ac против двух старших пар составляет почти 40%. В традиционном холдеме у тузов было бы всего 27%.

Близость эквити многих рук и неглубокий эффективный стек превращают шортдек холдем в быструю и очень боевую игру, всплеск интереса к которой не вызывает удивления. Быстрое и эффективное освоение новой игры – одна из задач, которые мы в Cardquant решаем с особым удовольствием. Упрощённая версия одной из наших наработок, калькулятора для шортдека, открыта для бесплатного доступа. Если нагрузка на сервер окажется слишком сильной, ситуация может измениться, так что если у вас есть вопросы по игре короткой колодой с различными вариантами правил, не теряйте времени даром.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
0 0
Еще по теме
6 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.