Under The Gun: VeA

Артем «VeA» Веженков – один из самых успешных МТТ-игроков, не только в российском комьюнити, но и в истории онлайн-покера. Артем практически не ведет публичную деятельность, редко пишет на форуме и редко дает интервью. В интервью Александру Еленскому для нашего сайта VeA вспомнил о начале карьеры, рассказал о текущей ситуации в МТТ, о своем отношении к тренерской деятельности и многом другом.

– Привет, Артем! В своем единственном блоге, который ты быстро забросил, ты написал, что познакомился c покером в университете?

– Да, начал играть в самом конце четвертого курса. Планировал отмыть несколько полтинников на PokerStrategy. В то время это были неплохие деньги для моего города, готовился к «госам» и параллельно зарегистрировал аккаунты на себя и нескольких друзей. Получил полтинники, после чего их надо было вывести, пройти какую-то викторину или что-то такое. Пока этим занимался, быстро понял, что тут разыгрываются неплохие деньги, а люди делают откровенную фигню, и начал поигрывать сам. Но сначала даже не думал, что это станет работой и чем-то настолько серьезным.

– Это какой был год?

– 2008-й или 2009-й.

– У вас в Томске было несколько сильных игроков. С Сергеем «FrankTaylor3» вы ведь даже вместе учились в школе?

– Да, мы были знакомы, но не общались. Более того, потом мы учились в одном университете. Но плотно начали общаться позже, уже на покерной волне.

– Он начал играть раньше?

– Да, когда я пришел в покер, он и Никита «xenute» уже считались акулами томского покера. Местные покеристы иногда собирались вместе, в нашей компании еще был известный регуляр с PokerStrategy Олег «zoo». Эту троицу в городе все знали и смотрели на нее снизу вверх. В этой компании мы и начинали работать над игрой. Тогда это еще было редкостью, это сейчас все разошлись по конфам, где у каждого есть определенный круг общения по интересам, лимитам или чему-то еще. А тогда в основном занимались самостоятельно или общались на форумах. Но у меня достаточно быстро все перешло в формат конфы, вероятно, поэтому и не получилось с блогом. Хватало общения и так.

– Как у вас тогда это было организовано?

– Собирались в mIRC, позже перешли в скайп.

– Сейчас кто-то из них еще играет?

– Xenute делал большую паузу, закончил учебу и в прошлом году вернулся. Но мы с ним не общаемся, поэтому об успехах ничего не знаю. А с Серегой постоянно на связи, он играет, но совсем мало – по утрам. Нашел свою нишу. Сейчас он серьезно занимается волейболом, участвует в городских соревнованиях. В его возрасте это довольно сложно, учитывая, что начал он поздно. Еще он с детства серьезно увлекается антиквариатом, геральдикой, медалями и всем подобным. Сейчас это хобби стало основной деятельностью, открыл антикварный магазин. Нюансы я не знаю, но у него все хорошо.

– Расскажи про университет. Ты учился политологии на философском факультете. Откровенно гуманитарная дисциплина, как ты там оказался?

– Так получилось, скорее, вопреки. Я всю жизнь думал, что у меня физико-математический склад ума, но это оказалось заблуждением. После школы я поступил на радиофизический факультет, тоже совершенно случайно. Так получается, что очень важные решения в жизни я часто принимаю спонтанно. На мой взгляд, это довольно плохое качество. Какую-то фигню могу долго выбирать и в итоге принять рациональное решение, а глобальные вещи, связанные с учебой, местом жительства или другими поворотными моментам, происходят на легкой волне.

На радиофизическом отучился год, благополучно его закончил, но за это время убедился, что я вообще не физмат. С нами учились ребята, которые были объективно умнее меня, они просто лучше мыслили. В школе таких не было, я ходил на различные олимпиады и думал, что я достаточно умный в этих сферах. Но пообщавшись с действительно умными людьми, понял, что на их фоне всегда буду туповатым. По большому счету, меня это не смущало, я никогда не строил иллюзий о своих способностях в физмате, но думал, что буду хотя бы на уровне. Оказалось, что я был середнячком.

Если что-то не получается суперклассно, это становится не особо интересным. Я люблю математические дисциплины, но поняв, что особыми способностями не обладаю, решил кардинально сменить область. В надежде на то, что та новая сфера окажется тем самым «моим». Еще у меня тогда не было отсрочки от армии, в общем, получилось поступить заново на бюджет. Опять оказался на 1-м курсе, уже философского факультета. Пришлось еще раз сдавать ЕГЭ, причем по дисциплинам, которые я никогда в жизни не учил – история, естествознание и т.д.

– Почему философский, это был осознанный выбор?

– Томский государственный университет – топовый ВУЗ в нашем городе и считается одним из лучших по стране. Я решил, что хочу попробовать что-то принципиально новое, изучил список и увидел философский факультет. Сложно придумать что-то более далекое. Там были специальности философия, социология и политология. Философия – было бы совсем жестко, в социологии изучил список студентов прошлых лет, там были одни девки, в курятник идти не захотел. В политологии было 50 на 50 – идеально, и звучит более-менее окей. Хотя я никогда не относил себя к кухонным экспертам и не скажу, что политика до этого входила в сферу моих интересов. Но тогда мне показалось это интересным, и я видел перспективы дальнейшей деятельности. Если бы не покер, скорее всего, так бы и было.

– Чем бы ты занимался?

– К концу 4 курса я уже прошел практику в нашей областной администрации, мне предложили работу в информационном отделе по окончании университета. Для нашего города условия были неплохие, бюрократия и тогда, и сейчас чувствует себя отлично. Мне это было не особо близко, но можно было совмещать с аспирантурой. Такой выбор – болтаться в универе, потихоньку пописывать с умным видом кандидатскую и работать в администрации – мне казался не самым худшим. Я никогда не загадываю далеко вперед, не вижу в этом смысла. Недавно мне встретилась фраза одного американского президента – делай, что можешь, с тем, что имеешь, там, где ты есть. Мне кажется, она отражает мое отношение к жизни. Прошлым жить плохо, и зацикливаться на будущем, по-моему, тоже так себе затея. Я всегда был сконцентрирован на настоящем.

– Давай вернемся к покеру. Ты начал играть с кэша?

– Да, причем с лимитного холдема. В те времена можно было играть по самым начальным чартам PokerStrategy, и этого было достаточно, чтобы не минусовать. У меня никогда не было меньше стартовых $50 на аккаунте, никогда не было склонности к азарту и лудомании, никогда не катал не по банкроллу. Фикс-лимит тогда был идеальным местом, чтобы понять, что происходит за столами. Отыграл около 100k рук.

– Потом перешел в NL?

– Играл по SSS, если помнишь, была такая стратегия коротких стеков. Она тоже немного убогая – пуш или фолд, в упрощенном варианте. Продвинутые реги хорошо играли и постфлоп и не всегда уходили со стола, когда удваивались. А я играл, пока не ввели ограничения – 40BB стек, потом добавили еще что-то. Постепенно начал переходить в МТТ. Не стал учиться игре в 40BB, играл кэш с большим стеком и параллельно запускал турниры. МТТ было легче играть психологически. В кэше после проигрыша нескольких стеков я прямо чувствовал, насколько все хреново. В МТТ это переносится легче, но есть и свои очевидные минусы – нельзя закончить в любой момент. Но в них я так не замазывался.

– То есть переход был вызван психологическими моментами?

– Не только, там я видел больше EV по деньгам. Еще переход был вызван тем, что в нашей компании были люди, которые уже тогда играли МТТ гораздо выше меня. Я мог у них учиться. В кэше, я, наверное, тоже нашел бы компанию, но наш приятель Zoo по личным причинам отошел от покера, и на тот момент это было сложнее. Получилось как-то само собой, сложись обстоятельства чуть иначе, и я легко мог бы остаться в кэше. Я даже не могу сказать, что осознанно сделал выбор в пользу МТТ. Несколько лет я совмещал и добавлял кэш, когда было мало столов.

– Сейчас вообще не играешь?

– Немного играл на французских и итальянских Старзах. На PokerStars.fr вообще собиралась сказочная игра на NL1k, на обычных Старзах такого состава не было даже на NL100. Игры было мало, но она была очень хорошая.

– Китайские румы не пробовал?

– Нет, они совсем мимо меня прошли. Даже сейчас многие начинают подключать сеть GGNetwork, где играют китайцы и американцы. Там не работает HUD, это не так страшно, но там вообще нет доступа к истории раздач. Даже постфактум. А статистика может быть полезна не только для анализа, но и как гарантия честности рума. Для меня потенциальное дополнительное EV компенсируется мыслями о возможной нечестной игре. Хотя клиент я уже скачал, но еще не устанавливал.

– Это там регулярно проводят турниры по $5k и $10k?

– Да-да, но это, скорее, SNGшки, Ромео на днях выкладывал оттуда скрины. А мне игры хватает и на основных сайтах.

– Кажется, Kot_Spartac говорил, что сейчас в онлайне загрузки сравнимы с офлайном?

– Да, творится какое-то безумие. Когда я начинал играть, и еще несколько лет после этого самым дорогим турниром был Sunday 500. А сейчас каждый день можно сыграть 10-15 тысячников, если считать с реэнтри, в воскресенье на party они вообще начинаются каждый час. Есть турнир по $2,600 и по $3k. Раньше такого не было даже на сериях в самые топовые дни. Я не очень понимаю, что происходит, будто румы с максимальной скоростью стараются выжать все соки. Уже много лет идут беседы, что покер доживает последние дни, я это мнение не разделял, но сейчас происходит что-то странное. С такими загрузками кто-то будет много выигрывать, но основная часть может закататься очень быстро.

Если в кэше ты отыграешь месяц с плохим EV, тебе некого винить, кроме себя – понимаешь, что не годишься, нанимаешь тренера, спускаешься по лимитам, в общем, что-то делаешь. У тебя есть объективный показатель, что все плохо. А в МТТ этого нет: в случае плохих винрейтов всегда можно сказать, что у тебя много турниров с нокаутами, и ты специально делаешь -chipEV действия ради них. Есть ICM-споты, когда ты вынужден играть неоптимально по фишкам. То есть винрейты в турнирах не являются показателем, насколько ты хорош и какой у тебя ROI. И есть куча регов, которые катают эти турниры строго в минус, но продолжают. Это мое субъективное мнение. Допустим, у них ожидание -2%, но они играют уже 10 лет и спокойно продают доли, у всех есть друзья, которые в тебя верят и готовы покупать, во всяком случае, без кэфа. А ситуация может быть такой, что в турнире на 50 человек у 5 игроков ROI 10%, а остальные играют в минус.

– Какой у тебя был самый затяжной минусовой отрезок в МТТ?

– Прошлый год. Я смотрю результаты по шарку, там все очень близко к реальности, если без ребайников, а я их совсем не играю. Осенью мой результат был около -$200k, но потом мега повезло. Сначала занял в Sunday Million третье место, а спустя месяц выиграл его, в сумме получил около $200k. Но самое дорогое в течение всего года я играл в долях, например, турнир за $25k на party, где сделал два входа. Представляешь, какой это сразу минус на графике? Замучаешься отыгрывать. По факту год получился чуть лучше, чем в ноль, но такие доезды в SM'ах в конце года ничем, кроме лака, не объяснить. Мог легко закончить в -$200k. Причем я не гружу все самое дорогое, не глядя. В пик загрузки легко могу пропустить воскресные $2,600 на party, если мне не нравится состав. В МТТ просадки могут быть огромные, $200,000 это еще не предел.

– 2018-й и по дистанции получился у тебя рекордно маленьким?

– Да, я делал перерыв в игре, и мы с Андреем «STiger» создали команду. У нас не классическая конюшня. Началось все с того, что 6 лет назад я начал брать учеников, и мне это искренне нравилось. У меня практически всегда был максимум один ученик, желающих всегда было больше, несмотря на высокий ценник. Мне это и самому давало мотивацию больше работать над игрой, и, думаю, у меня есть какая-то предрасположенность к преподаванию. В университете у нас была педагогическая практика, и я до сих пор ее с удовольствием вспоминаю, хотя остальные ненавидели.

В общей сложности получалось тренировать несколько человек в год. Я никогда не был сторонником брать человека и продавать ему 10 тренировок, мне кажется это полной фигней. Насыщенность информации падает, и первое занятие – самое главное. Если меня спрашивали сколько нужно трен, я говорил – две-три, а через пару месяцев можно вновь созвониться и обсудить, что из этого вышло. Почти никогда не занимался с одним человеком больше трех раз. Этого достаточно, если ты искренне заинтересован поделиться знаниями в кратчайшие сроки, а не вытягивать деньги. И мне доставляет большое удовольствие, когда люди, которые начинали заниматься на ABI $20, потом доходили до моих лимитов. Сейчас есть три таких игрока.

– А ты не рассматриваешь это с той стороны, что они теперь забирают твое же ожидание?

– Так и происходит, один из них – papan9, с ним у меня зачастую бывают зарубы, с другими тоже. Но, думаю, мой собственный рост в процессе этих занятий все-таки значимее. И не все измеряется EV, я не склонен все оценивать деньгами.

Так я тренировал несколько лет, но со временем мне перестало нравиться, что новому человеку приходится повторять одно и то же. Мне хотелось взять группу хороших адекватных ребят, которых я бы вел от и до, а параллельно и сам постоянно бы занимался игрой. Если у меня появляется какая-то идея, например, что-то посчитать, я мог бы сразу поделиться этим с другими, это дает мотивацию делать все максимально качественно. Так у нас появилась относительно закрытая группа, в том плане, что мы провели набор и больше никого не брали.

У нас было около 20 игроков, 3 или 4 человека ушли и 5 пришли. Причем это всегда были знакомые знакомых, которых мы брали в виде исключения. Этим проектом я занимаюсь с огромным удовольствием, считаю команду самым главным своим покерным достижением. Сложилась очень дружная компания, и за год все стали значительно лучше играть. У нашего второго проекта уже коммерческий характер, а там, скорее, для души. Но, естественно, и деньги он тоже приносит.

Новая школа больше похожа на классическую конюшню, основную часть занятий ведут наши ребята из первой команды. Мне тоже интересно всем этим заниматься, есть возможность реализоваться с другой стороны, например, как организатору. Я играю в покер уже 10 лет, когда-то играл в омаху, даже выигрывал WCOOP по стаду, но по сути все равно занимаюсь одним и тем же.

Стараюсь ничего не делать через силу. Хайстейкс МТТ очень похожи на профессиональный спорт. Нужно соблюдать определенный режим, особенно если живешь в плохом часовом поясе. Ложиться спать, когда нормальные люди уходят на работу, и просыпаться под вечер. Нормально погулять и после этого сесть катать практически невозможно. У всех по-разному, но я перед сложными воскресными сессиями даже с девушкой стараюсь время не проводить, потому что после этого у меня банально не будет желания бороться за банки. Знаешь, как футболистов предостерегают, чтобы они накануне важных матчей не проводили ночь с женой. Нельзя забывать о правильном питании и следить за психологическим состоянием.

На высоких лимитах нужно быть постоянно в тренде. Есть очень много вещей, не связанных с расчетами в солверах и вообще работой над игрой вне столов в классическом представлении. Например, нужно следить, как играют финалки другие игроки, ты обязан смотреть все реплеи, которые выкладывают. Потому что там играют оппоненты, которые сидят с тобой во всех турнирах. На высоких лимитах есть человек 50, и ты про каждого в курсе, как у него в последнее время идут дела, кто что выиграл. Нельзя сделать паузу на две недели и потом спокойно вернуться с хорошим ожиданием. Некоторым это удаётся, из наших хорошим примером будет Толян «nl_profit». У него это как-то получается, дело либо в таланте, либо в диспе, либо все вместе. Я не берусь судить, просто знаю, что это не про меня. Мне нужно все время заниматься, чтобы уверенно себя чувствовать. Но с годами возникает вопрос – зачем? Какие-то плюшки, связанные с эго, меня никогда особо не привлекали. Когда я стал топ-1 на PocketFives, узнал об этом только из конфы, сам вообще не следил. А для многих этот титул – цель.

– Но ты делал перерыв и потом вернулся на высокие лимиты, прошло безболезненно?

– У меня был не такой уж значительный перерыв, и сейчас я не гружу все без разбора. Например, вчера играл дорогую сессию, а до этого несколько дней смотрел с ребятами реплеи, а с другой компанией обсуждал раздачи. Нельзя сказать, что сейчас я гриндер хайстейкс, стараюсь заниматься определенным селектом. Наверняка самые плохие турниры на сериях я буду просто пропускать, потому что выходные все равно надо делать, и вполне логично для этого брать дни, когда самые сложные составы. Я могу продать доли на что угодно, но у меня даже желания такого нет.

– В чем проявляются изменения в игре поля?

– Есть определенные тенденции, которые сменяют одна другую. В какой-то момент стали крупнее 3-бетить, потом больше чек-рейзить и так далее. Постепенно все идет в сторону солверных страт. Не так давно, примерно полгода назад, всем стали доступны префлоп-солверы. В них строится равновесие на несколько человек, до этого можно было считать только хедз-ап споты. И сейчас очень заметен переход в эту сторону. Но дело в том, что солвер строит все страты, играя против самого себя. По факту лучше адаптируются те, кто понимает, где в игре оппонентов остаются дисбалансы. Например, можно понять, что на определенной текстуре нужно чек-рейзить 20%, а что дальше делать? Игра постоянно меняется, и даже фиши начинают играть лучше. На высоких лимитах остается все меньше игроков, кто откровенно заливает. Еще же нужно рейк бить, а он не такой маленький. Рейкбека на Старзах и так никакого не было, а сейчас он стал еще меньше в четыре раза. Я вообще не понимаю, зачем эти сундуки, отменили бы все награды и понизили рейк, а рекреационным игрокам давали бонусы на депозит. Мне кажется, это намного логичнее и честнее.

– Ты сказал, что не играешь ребайники, это тоже часть селекта?

– А их просто нет. Под мои бай-ины подходит только один – воскресный за $33, но он начинается для меня слишком рано. А все остальные турниры сделали с реэнтри. За ребаи брать рейк было бы совсем уж свинством, а за реэнтри – вроде даже логично. Суть одна и та же, но теперь везде реэнтри и двойной рейк. Хотя прикол в том, что в какой-то момент Старзы начали и с ребаев брать рейк. Потом их просто везде убрали, когда поняли, что формат реентри выгодней. И формально это не так нагло, как брать рейк с ребаев и аддонов.

– Почему вы решили делать вторую команду, учитывая наличие других подобных школ?

– Как я уже сказал, основная цель тут однозначно была денежная. Я считаю, что этим сейчас можно заработать больше, чем покером. У нас все отлажено. Представляешь, насколько сложно вести отчетность всех игроков, записывать, кто сколько сыграл, где сделал ребай или реэнтри. В некотором смысле это даже унизительно, когда нужно постоянно предоставлять отчетность. У нас первая команда, в которой это вообще не требуется. Да, эта ниша ограничена и занята, но я уверен, что со временем она будет занята нами.

– Рекламой вы занимаетесь или благодаря сарафанному радио о вас и так в комьюнити все знают?

– Первая группа у нас была ограниченная, и мы об этом не задумывались. Сейчас, естественно, реклама нужна, и это тоже для меня новая деятельность. В прошлом месяце мы присматривались. Многие ребята первый раз попробовали себя в качестве тренеров. Почти на всех занятиях я присутствовал или смотрел записи, чтобы удостовериться, что меня устраивает их качество. Тратил на это много времени и сил, вносил необходимые поправки.

– В одном из твоих старых постов я нашел довольно резкую оценку покерных тренировок. Чем вызваны перемены?

– Думаю, я имел в виду массовые тренировки, когда занятия ставят на поток и рассказывают все время одно и то же. Представь, насколько это скучно. Мне кажется, человек, который сам может зарабатывать игрой, не сможет заниматься этим с удовольствием. Надо быть немного извращенцем. Сам я никогда не занимался с ребятами, которых нужно было учить азам. Важно, чтобы мне самому было интересно. Поэтому я и перешел с индивидуальных тренировок на команду, в таком формате я получил, что хотел.

Бывают и исключения, никто же не заподозрит, что fish2013 не бил какую-то игру. Я знаю, что он в порядке дикого исключения тоже давал тренировки. Один мой знакомый брал у него курс, кажется за $20k. Огромные деньги, но для него явно не определяющие, в тот момент он уже играл хайстейкс. Самому тренеру это тоже может быть полезно и интересно. Но когда человек занимается только тренировками, это кажется мне подозрительным, хотя могу ошибаться.

– Как в вашей первой команде устроен процесс тренировок? Занятия проводите только вы с Андреем или кого-то приглашаете?

– Да, в основном мы вдвоем. Тот набор, который мы провели год назад, превратился в полноценную дружную компанию, мы многих знаем лично, встречаемся на сериях в Минске и Сочи, отлично проводим время в офлайне. По сути это такая конфа, ребята созваниваются друг с другом, стримы какие-то смотрят. Но можем кого-то пригласить и со стороны. Недавно у нас выступал ментал-коач, сейчас популярна тема психологии, мотивации и т.д. Мне тоже было интересно, хотя большую часть я уже знал. А кого еще можно было бы пригласить, я даже не знаю.

– В твоей практике были примеры, когда ты видел, что человек явно имеет талант, но не может играть именно из-за проблем с психологией и дисциплиной?

– Да, конечно. Таких людей очень много. Это интересный феномен – игроку в покер необходим набор определенных качеств, и необязательно, чтобы какое-то из них было выдающимся, важен баланс. У меня есть друг, который работает вахтовым методом на Севере, занимается нефтью и свою работу люто ненавидит. Мы знакомы со студенчества, и он объективно умнее меня. Он очень хотел перейти в покер, пробовал несколько раз, но ничего не получилось именно из-за психологии. Он не умеет проигрывать, и у него просто отключался мозг, он начинал тильтовать. Можно здраво рассуждать, потом что-то происходит – и человек заливает банкролл.

Другой мой приятель стабильно выходил на ожидание $1,000 в месяц, для нашего города это хорошие деньги. Но по каким-то причинам его это нереально выматывало, ему было очень тяжело психологически проигрывать деньги или даже иметь потенциальную возможность их проиграть. Он сознательно ушел из покера и пошел работать за зарплату $300. Я такого никогда не испытывал, относительно спокойно отношусь к переездам даже на самых дорогих и важных финалках.

– Даже когда у тебя был минус $200k, тоже никак не влияло?

– Честно скажу, было неприятно. Мы открывали команду, когда я был на карьерном пике. Я только что выиграл какой-то крупный турнир, и всем было очевидно, что это не связано с какими-то проблемами в моей игре. Мы набрали команду в начале 2018-го, а 17-й я закончил в +$400k или близко. И тут, как только мы закончили набор, я сразу улетел в такой минус. Моя статистика была открыта, я ничего не скрывал. Это удручало – что за тренер, который столько проиграл. Но сам я был спокоен, я все время общаюсь с игроками со своих лимитов. Очень удобно, когда ты можешь попросить Ажарова, Фукуруку, Палю или Кота посмотреть твои раздачи. До этого мы плотно занимались игрой вместе с hello, Блэком и Евномией. Все говорили, что моя игра в порядке, с винрейтами тоже все было хорошо, поэтому глобально я был спокоен.

В конце года, когда я еще был в минусе, я твердо пообещал себе сделать все возможное, чтобы отбиться. В ноябре и декабре перешел в режим «no life», но получилось отбить стрик чуть раньше, и я уехал отдыхать. Уверен, что справился бы и без победы в SM, но потратил бы больше времени. Еще возникла непривычная ситуация, когда у меня в онлайне везде стали заканчиваться деньги – на скриллах, в румах. До этого был бум крипты, я тоже влился в тему и прилично потерял, это стало уроком. По-моему, это то же самое, как если бы успешный трейдер решил вдруг перейти в покер и сразу пошел на высокие лимиты.

– Ты как-то выделяешь свои успехи в SM? Вроде же больше ни у кого нет трех побед?

– Понятно, что просто так сыграла диспа. В воскресенье есть аналогичный турнир – Warm Up за $215, в нем такая же структура и примерно похожий состав, только раза в 2-3 меньше поле. В них я ни разу даже не был на финалке, хотя сыграл равное количество. А в SM пять раз выходил на финальный стол.

– Сейчас нет никаких проблем с софтом для работы над игрой, а как вы занимались в 11-12-х годах?

– Когда я начинал, с софтом уже все было неплохо. Была мегасложная софтина CardRunners EV, по функционалу она близка к тому, что сейчас дают солверы. Многие современные проги для пуш-фолда считают некорректно, потому что не учитывают эффект исключения карт. В современных солверах это учитывается, а в CardRunners EV это было доступно уже 10 лет назад, но тогда этого никто не делал. Flopzilla в умелых руках тоже мегаинструмент, но ко мне это не относится. Я думаю, она даже полезнее солвера. Программы всегда были, но я предпочитал обсуждения с другими игроками и размышления. Раньше я мог сыграть раздачу и полдня про нее думать, сейчас такого не бывает. Это говорит о том, что покер уже не настолько захватывает, но сохранить такой интерес на протяжении 10 лет очень сложно, хотя такие люди наверняка есть.

– Ты любишь покер?

– Да, однозначно люблю и играю с удовольствием. Если бы этого не было, я бы сразу бросил. Мог бы заниматься исключительно школой, но мне еще хочется играть. Если появится какое-то занятие, где мне станет интереснее, не думаю, что буду зацикливаться на покере.

– Карьеру стримера не рассматривал?

– Своим ребятам я регулярно стримлю, а на широкую аудиторию неинтересно.

– Осенью ты рассказывал, что офлайн рассматриваешь как развлечение. Ничего не изменилось?

– Я езжу общаться и развлекаться, но в любом случае считаю поездки +EV. Я никогда не играл в офлайне плохо. Играю свою игру, которая в нынешних составах однозначно плюсовая. Но профессиональное отношение к офлайну – совсем другое. Должен быть особый подход к анализу соперников за столом, а если нет хорошей игры в турнирах, ты должен пойти посмотреть, что происходит в кэше. Очень часто ожидание там будет выше. Ты садишься за хороший стол, играешь до утра, потом пытаешься выспаться и идешь в турнир, и так постоянно. Такие игроки есть: они вроде бы находятся на серии, но ты их видел за все время пару раз, потому что они постоянно катают. Естественно, у меня такого нет, я сыграю мейн, хайроллеров, может, что-то еще в свое удовольствие. Так у меня во всем, я ни одной сессии в жизни не начинал через силу.

– Можешь представить ситуацию, что офлайн станет твоим основным заработком?

– Пока не представляю, но допускаю, что может так случиться. Если смотреть правде в глаза, что еще делать? Может, и найдется какое-то новое занятие, но мне не 20 лет, научиться фундаментально новой деятельности – это тоже отдельная работа и большой вопрос, захочется ли ей заниматься.