Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Under The Gun: ishkan

Игорь «ishkan» почти не играет в покер, но это не помешало ему стать одним из самых популярных пользователей GipsyTeam, а теперь и героем нашей рубрики о самых любимых из них.

Лидер форума по остроумию, шеф-повар, профессиональный ставочник, топ-регуляр «Мозгобойни» и обладатель завидного балкона Ишкан редко соглашается серьезно обсуждать темы, в которых он компетентен. Вчерашнее объявление о «Дне знаний» в его блоге снова оказалось шуткой, но мы надеемся, что это интервью, которое он дал Александру Еленскому в конце прошлого года, вернет часть неоправдавшихся надежд тем, кто не сразу ее понял.

– Привет, я бы хотел начать с футбола, это же твоя самая большая страсть?

– Да, это и страсть, и работа, и хобби – основное занятие. Все связано с футболом.

– С чего все началось?

– Какого-то определенного момента не помню, но еще до школы. Я внимательно все смотрел, собирал информацию. А в первом классе записался в футбольную секцию. Причем я был домашним ребенком, но сам втихаря собрался и поехал через полгорода. Ходил заниматься вместо последнего урока. Однажды это вскрылось, и родителей вызвали в школу. Папа сказал: «Пусть мой сын ходит, куда хочет». Так я официально стал футболистом.

– Это конец 80-х? Про футбол же почти ничего не было, какие у тебя были источники?

– Да, 87-88 годы. Раз в неделю удавалось увидеть что-то по телевизору или подсмотреть у папы в газете. В то время вообще было тяжело найти что-либо про футбол. Потом уже в 90-е появились «Спорт-Экспресс» и «Футбольное обозрение», тогда я уже ничего не пропускал и всю футбольную информацию собирал воедино.

– Какая команда – твоя первая футбольная любовь?

– «Динамо» Киев. Папа с Украины и всегда за них болел, я тоже начал автоматически. Команда Лобановского, а любимый игрок – Михайличенко, и остается таким до сих пор.

– Сейчас за ними следишь?

– Слежу, но уже с профессиональной точки зрения. Симпатии остались в прошлом. Последним украинским увлечением был Андрей Шевченко.

– Ты болеешь за «Ростов» и «Ливерпуль», можешь выделить свою главную команду?

– Меня часто об этом спрашивают, и сам задумывался. Но не могу выбрать, примерно поровну. «Ростов» ближе, «Ливерпуль» сказочнее, но эмоции вызывают одинаковые.

– С «Ростовом» все понятно, а откуда такая любовь к «Ливерпулю»?

– После «Динамо» Киев я болел за «Милан» с Ван Бастеном, потом постепенно стал симпатизировать «Ливерпулю». Не могу выделить конкретный эпизод, и дело не в громких победах. В те времена он не был каким-то грандом, обыгрывающим всех подряд. Разве что могу выделить игрока – Стива Макманамана, он стал последним кирпичиком, который меня окончательно склонил к «Ливерпулю». Потом уже были Оуэн, Джеррард, текущее поколение, но по-настоящему болеть я стал благодаря той команде.

– Переход Макманамана в «Реал» по тем временам был достаточно громким событием, болельщики часто реагируют предельно остро. Ты переживал или воспринимаешь такие вещи спокойно?

– Я не согласен с большинством болельщиков и очень лояльно к этому отношусь. И с Макманаманом, и потом, когда Бердыев ушел и увел за собой большую часть великого «Ростова». В отличие от многих, я встречаю бывших игроков аплодисментами и искренне радуюсь их успехам. Наверное, можно посчитать предательством переход из «Ливерпуля» в «Манчестер Юнайтед». Вероятно, такое я бы не принял, но в моей жизни этого не происходило. А так не вижу никаких проблем, когда футболист уходит в серьезный клуб или ему предлагают большие деньги.

– Кого считаешь символом «Ливерпуля»?

– Для меня это однозначно Джеррард. Влюбился в клуб я во времена Макманамана, но пик увлечения и расцвет клуба пришелся на времена Джеррарда. Кстати, номером два считаю Джейми Каррагера.

– Как относишься к звездам 70-х – Киган, Далглиш?

– Я их знаю и уважаю, но мой интерес не распространяется на прошлое. Записи игр с их участием не ищу. Это часть истории, но не более.

– А кто символ ростовского футбола, Виктор Понедельник?

– Для людей старшего возраста, однозначно, Понедельник. Для людей среднего возраста – Сергей Андреев. На самом деле, он величина не менее значимая для ростовского болельщика. Для меня Понедельник – историческая фигура, не могу сказать, что это символ «Ростова». Андреев – уже символ, но мое увлечение футболом началось позже. Для меня знаковые фигуры, которых я уже видел лично – это Ханкеев, Прудиус, Михаил Осинов. А из тех, кто играет сейчас – Александр Гацкан, он стоит в одном ряду с Михайличенко, Джеррардом и Макманаманом.

– С кем-то из игроков ты лично знаком? Благодаря вашей колоритной компании на трибунах вы часто попадаете в объективы камер и стали знаменитыми.

Наш герой в синем парике

– Игроки нас знают, мы для них не какие-то абстрактные болельщики. Можем перекинуться парой слов, когда где-то пересекаемся. Но плотного общения нет, да я к нему и не стремлюсь.

– Какой успех «Ростова» для тебя самый значимый? Кубок или, может, выход в Лигу чемпионов?

– В городе есть два клуба – «Ростов» и СКА, это историческое дерби и довольно жесткое противостояние. Так было, когда я только начинал болеть, СКА был не совсем плох, а «Ростов» – не так хорош, они были близки по силе. Сейчас это в прошлом, но раньше, несмотря на результаты личных встреч, решающим аргументом в спорах болельщиков всегда был кубок СКА. Для «Ростова» кубок стал первым трофеем, это важно, но еще мы получили козырь в противостоянии со СКА. То есть получился двойной удар, для меня это самый значимый успех. Команда Бердыева могла зацепиться за чемпионство, что, конечно, на голову превзошло бы все остальные достижения. А так получились два великолепных сезона со вторым местом и еврокубками, но не было значимого трофея. Хотя по эмоциям Лига чемпионов дала больше, была игра, победы, именитые соперники, но кубок все равно стоит особняком.

– Занятие ставками логично пришло из увлечения футболом и спортом в целом, или для тебя сразу на первом месте стояла математика?

– Да, началось все с любви к спорту. Друг привел меня в букмекерскую контору, и я сразу подумал – вот они деньги, я же отлично разбираюсь в футболе. Но, к счастью, период от «попанства» до понимания, что ставки – в первую очередь математика, занял у меня примерно полгода.

– Это когда было?

– 3-й курс университета, 2001 год. Я начал использовать свои расчеты, придумывать какие-то системы и через 6 месяцев уже уверенно выигрывал.

– В ставках можно провести аналогию с онлайн- и офлайн-покером? Там ведь тоже раньше были популярны будки, а потом появилась возможность ставить в интернете. Это как-то повлияло?

– Я начал увлекаться как раз в те годы, когда интернет стал плотно входить в ставки, поэтому пик будок не застал. Для меня серьезного перехода не было.

– В ставках для тебя футбол тоже на первом месте?

– Да, на него приходится примерно 80% всего объема.

– А теннис? Из-за вашего пари с Джипси у многих могло сложиться впечатление, что ты специалист и в этом виде спорта.

– Был период, когда теннис был основным. Но с тех пор многое поменялось. Теннис мне давался легче, но вызывал намного меньше интереса. Поэтому я отодвинул его на второй план, как только смог зарабатывать соизмеримые деньги футболом.

– Когда мы договаривались об интервью, ты предупредил, что в дни Лиги чемпионов не сможешь. Расскажи, как проходит подготовка?

– Я просто весь день провожу за компьютером, анализирую информацию, изучаю расхождения коэффициентов. Плюс я не только сам ставлю и должен быть готов в любой момент принять ставку. Не скажу, что это какая-то тяжелая работа, просто надо все время быть наготове и онлайн.

– Североамериканскими видами спорта не занимаешься?

– Принимаю на них, но сам не ставлю. Я осознаю, что они слишком тяжелые, там практически не бывает ошибок в линии. Сейчас линия стала крутой во многих видах спорта, но в американских в особенности. У меня не хватает подготовки, а чтобы в них преуспеть, надо тратить гораздо больше времени.

– В ставках не запрещены боты, но ты все ставишь сам?

– Да, автоматизация моего процесса сейчас на достаточно низком уровне. Я понимаю, что это плохо, но мне проще и комфортнее так. И пока это работает.

– Как в твоей жизни появился покер?

– Я уже не помню даты, но тогда активно развивался рум Bet365, где можно было и ставить, и играть. Кто-то из ставочников пошел в покер, на форуме BYW стали появляться темы. На волне популярности я тоже начал поигрывать. Давалось мне это достаточно легко. Понятно, что поляна тогда была гораздо слабее, но и ставочный опыт пригодился. Я успешно катал микролимиты, но буквально за пару месяцев понял, что это не мое. Если спорт для меня – не только заработок, но и увлечение, то покер таким не стал. Я не был готов тратить на игру столько времени, чтобы доход стал соизмерим со ставками. Постепенно интерес полностью угас, и я удалил клиент. Потом массово стали открываться клубы в офлайне, стал ездить туда. Живой покер для меня всегда был видом качественного отдыха, люблю поднимать карты, перебирать фишки и так далее. Там я тоже не зарабатывал, но в отличие от онлайна, жалею, что в те времена не уделил офлайну больше внимания. Так покер и остался лишь видом развлечения.

– Основная связь с покером у тебя всегда была через бэкинг. Раньше ты очень активно покупал на форуме.

– Да, сейчас все, что можно было разобрать, разошлось по частникам. На форуме предложения я уже даже не рассматриваю и на личные просьбы чаще всего отвечаю отказом. В какой-то момент понял, что мне не хватает покерных знаний, чтобы адекватно оценивать плюсовость вложения. Серьезным источником дохода бэкинг тоже перестал быть, я полностью сосредоточился на ставках. У меня остались контакты ребят, которые когда-то от меня выступали, и я по-прежнему уверен в их плюсовости. Но сейчас это совсем незначительная часть моей работы и доходов.

– Вспомнишь самое удачное вложение?

– По деньгам что-то одно не назову, было много ощутимых доездов. А по эмоциям, когда я понял, что бэкинг – прямо мое – это победа Vadka в Borgata. Я уже не помню порядок сумм, кажется, получил около $20k, это были очень серьезные для меня деньги. В тот день я даже внимательно читал текстовую трансляцию в его блоге, хотя обычно не слежу и узнаю по факту. Тот успех стал толчком, я загорелся бэкингом и стал одним из самых активных на GipsyTeam. Еще было два недоезда Ромы Коренева, когда он играл на очень крупных финалках, и я тоже внимательно следил за трансляцией. За первые места платили огромные деньги, но он вылетал в самом начале. По деньгам я получал, наверное, даже больше, но осталось разочарование, особенно с учетом того, что Рома был одним из сильнейших на тех финалках.

– В те времена процветали различные бэкинговые фонды, например, Макса Каца и других. Тебе не предлагали поучаствовать или, может, была идея открыть свой?

– Нет, помню лишь какое-то беспредметное общение на эту тему, но ничего серьезного. Я был сам по себе, особо никуда не стремился и к себе никого не звал.

– А на знаменитых арбитражников попадал?

– В этом мне удивительным образом везло, крупных попаданий точно не было. Чтобы ты понимал степень везения – я, наверное, был последним человеком, с кем расплатился Денис Шашков. На моей памяти он был первым громким арбиртражником, а буквально за месяц до этого выиграл крупный турнир в Киеве. У меня была существенная доля, и он все отдал. Мы даже мило общались, оба были довольны сотрудничеством.

– Помнишь, как оказался на GipsyTeam?

– Да, меня привел l_gravas, он был первым человеком, у кого я покупал доли, и посоветовал зарегистрироваться, чтобы было удобнее общаться. Сначала я пользовался только личными сообщениями, потом начал какие-то темы читать, а со временем открыл свой блог и плотно подсел.

– За своим рейтингом следишь?

– К сожалению, слежу. Пытаюсь перестать, но не получается.

– Знаешь, сколько у тебя отрицательных оценок в профиле?

– Да, это просто – всего одна. Как раз приятно, у меня идеальный баланс – и не святой, но и минус только от какого-то неадеквата. Если бы его не было, пришлось бы просить кого-то из знакомых.

– Ты довольно успешно вложился в крипту, насколько я знаю, тоже благодаря бэкингу?

– В подробности вдаваться не буду. В двух словах мой хороший друг, с которым мы познакомились благодаря бэкингу, чуть ли не силой заставил меня купить биткоин по $1,500. Я в шутку сказал, что это для меня долгосрочная инвестиция, продам, когда будет $15k. В итоге это произошло немного быстрее.

– Пика не дождался.

– Хаха, да, но совсем не жалею об этом. Серьезно криптовалютами никогда не занимался, просто повезло. Даже когда биткоин начал расти, я почти не следил за курсом, мог не проверять месяц. Помню, сидел в кинотеатре, когда получил сообщение, что цена стала $15k и нужно продавать. Вышло удачно, сейчас остались какие-то копейки, но я опять не слежу. Только на днях узнал, что цена уже ниже $4k.

– Одно время ты занимался ресторанным бизнесом и писал об этом в блоге. Расскажи в двух словах, почему решил вложиться и что не получилось?

– Это одна из самых попсовых инвестиций – собственный клуб или ресторан. Я как гурман тоже всегда об этом мечтал. Поэтому радостно согласился на первое же предложение и стал основным инвестором. Проработали мы 1.5 года и влезли во все неприятности, подстерегающие начинающих инвесторов в плане поведения партнеров, персонала и других ресторанных тонкостей. Для меня закончилось все небольшим минусом относительно стартовых вложений. Когда перепродали, удалось практически все вернуть и даже что-то сэкономить. Я же там практически ночевал, водил друзей, естественно, бесплатно. Я получил бесценный опыт и, несмотря на потери, доволен, как все прошло. Идея с рестораном до сих пор лежит на полке моих планов. С учетом собственных ошибок сейчас я гораздо лучше понимаю, что делать. Рано или поздно мы с друзьями обязательно вернемся к этой затее и, мне кажется, даже сможем получать прибыль.

– Ты писал, что планируешь выступить со стендапом, но забросил эту идею? Явно следишь за культурой, расскажи про свой опыт и про любимые шоу.

– Я вообще слежу за юмором. Началось все с увлечения КВН, с тех пор мимо меня не проходит практически ни одна программа нашего телевидения. Не все нравится, но когда телевизор включен, там почти всегда что-то юмористическое. Увлечение стендапом тоже идет от КВН. В университетские годы многие знакомые играли, а мне не хватило каких-то личных качеств, хотя казалось, что чувство юмора позволяет. Остались незакрытая душевная травма и желание выступить с юмором на сцене. А сейчас благодаря популярности стендапа в каждом кафе через день проходят открытые микрофоны, и это самый легкий путь выполнить давнюю мечту. В блоге я написал, что обязуюсь сочинить выступление. Был период, когда я записывал кучу мыслей на диктофон и даже собрал выступление. Но потом возникли некоторые личные проблемы, которые отодвинули все это на десятый план. А когда все разрешилось, запал как-то поугас. Хотя, на мой взгляд, материал получился удачным. Задача выступить тоже осталась, но не является первоочередной. Просто держу в голове такую возможность.

А что касается телевизионных шоу, мне очень нравится 1-й сезон «ХБ». Это довольно специфический юмор, но мне круто зашел. Мы с друзьями даже пересматриваем эпизоды чуть ли не на каждой встрече. Недавно вышел 2-й сезон, но он значительно хуже. Нравятся многие другие проекты ТНТ – «Открытый микрофон», «Comedy Баттл» и так далее. Я доволен качеством юмора на нашем ТВ.

– Вживую на выступления ходишь?

– Редко, из-за графика работы я почти всегда занят вечером в выходные. Но не особо жалею, юмора и так хватает. По этой же причине я практически не знаком с иностранными комиками. В долгосрочных задачах лежит все это послушать и, может, даже ознакомиться в оригинале.

– Еще ты популяризируешь в блоге интеллектуальные игры, часто задаешь вопросы. Это недавнее увлечение?

– Да, мы начали играть года два назад, а сейчас это переросло чуть ли не основное занятие, играю пару раз в неделю. Началось с того, что я со знакомыми играл в «Что? Где? Когда?» – в пиджаках, с волчком, черным ящиком, все очень солидно. Там был необычный набор команд – ростовские чиновники, футболисты, и моего уровня знаний хватало, чтобы быть одним из лучших. На этой почве я очень сильно поверил в себя. Потом жена брата собрала из нас команду, чтобы поучаствовать в какой-то барной викторине. Мы шли в полной уверенности, что займем место не ниже 2-го. В итоге стали 22-ми из 30 команд. Это нас сильно задело, мы стали играть все больше и в разные форматы.

Сейчас без ложной скромности скажу, что добился серьезного прогресса, по ростовским меркам у нас очень неплохая команда. Такие игры развивают мозги, правда, не уверен, что это может пригодиться где-то еще, кроме самих игр. Больше всего нравится формат спортивного ЧГК, там я понимаю, что есть, куда расти. Бывают вопросы, которые я бы никогда не взял, а потом выясняется, что ответили все команды, кроме нашей. Это заставляет над собой работать.

– Телевизионное ЧГК тоже не пропускаешь?

– Да, я давний фанат этой передачи. Как раз с ней и связано мое хвастовство, что я стал лучше разбираться. Мой мозг идеально заточен под формат «Своей игры», раньше я там чуть ли не на равных боролся со многими участниками, кроме Вассермана. А игроки ЧГК были чем-то вроде небожителей, я не понимал, как им это удается. Счастьем было ответить на 1 вопрос за 5 игр.

А когда начал играть сам, уже во второй игре в мозгу что-то щелкнуло, и я резко прибавил. Думаю это связано с тем, что до этого я сразу отключался, если не знал ответ. Просто сидел и слушал обсуждение других. Потом мы пару раз сумели дойти до правильного ответа благодаря обсуждению, цеплялись за текст вопроса, кто-то сказал одно, ты додумал и так далее. Когда находишь правильный ответ, хотя еще 5 минут назад его не знал, в этом для меня главный кайф интеллектуальных игр. С тех пор количество правильных ответов в телевизионной игре выросло ощутимо. Неделю назад мы с братом вдвоем смотрели 3-ю игру сезона и из всех вопросов не ответили только на два.