Дистанция пройдена: Владимир Шабалин о гипертурбо 6-макс SNG

Несмотря на относительную молодость онлайн-покера, некоторые дисциплины в интернете уже навсегда ушли в прошлое. Shabalinvlad рассказал Александру Еленскому о расцвете и закате гипертурбо 6-макс SNG, которые стали предвестником современных Spin & Go.

Владимир Шабалин – один из самых выдающихся наших игроков. Пиком его карьеры стал 2014 год, когда он заработал 6,000,000 VPP на PokerStars, львиную долю – в гипертурбо 6-макс SNG турнирах.

Осенью он предпринял попытку достичь статуса Supernova Elite за месяц. В том же году мы опубликовали большое интервью с Владимиром. Со временем дисциплина гипертурбо 6-макс SNG умерла, Владимир перешел в МТТ и даже открыл блог на форуме. Но летом 2017-го объявил о завершении карьеры, за которую собрал больше 18,000,000 VPP на PokerStars.

Сейчас Владимир ведет типичную жизнь хобби-игрока, как он сам себя называет. Изредка играет в интернете, несколько раз в год выбирается на офлайн-серии и занят поиском новых интересных занятий. В новом интервью GipsyTeam он рассказал о расцвете 6-макс гипертурбо и последующем упадке этой разновидности покера.

– Привет, спасибо, что согласился поговорить.

– Привет. Мне как пенсионеру только и остается участвовать в ток-шоу.

– Мы тоже так подумали, тем более что дисциплина мертвая и скрывать уже нечего.

– Да, это правда.

– Можно сказать, что ты застал пик гипертурбо 6-макс SNG?

– Да, я играл турбо, когда начали появляться гиперы. Сначала, кажется, в 2012-м, это были «тридцатки». К концу года добавили столы по $200, потом в начале 13-го – $300 и $500, а в середине 14-го появились столы за $1,000.

– И из турбо все постепенно ушли в гиперы?

– Да, когда появились гиперы за $300 и $500, все ушли туда. До этого в турбо еще был экшен на лимитах $300-$2,000.

– С чем связана популярность гиперов?

– В них почасовка выше, и фишам они больше нравятся из-за скорости. В SNG все деньги делаются в пушфолде на баббле, а ранняя стадия не особо решала. В турбо нужно было просидеть в среднем 15 минут, чтобы дождаться пушфолда, а в гиперах он начинался практически сразу. Один стол в среднем длился 10 минут.

– Ты сразу играл самые дорогие столы?

– Да, играл все «косари», как только они появились. Было время, мы сидели впятером и ждали фишей. Я и до этого в турбо уже играл максимальные лимиты, когда стали появляться гиперы.

– Какие в целом были тогда составы?

– Очень плохие. В какой-то момент у регов стало много денег и мало кто занимался селектом. Поэтому и возникали ситуации, когда пятеро ждали одного, а шестым мог сесть кто угодно, совсем не обязательно фиш. У меня была TableNinja, и она меня регистрировала во все подряд, я тоже мог сесть за стол последним. Но самый трэш был всегда в конце года – ноябрь-декабрь, когда все приходили «добивать мили» [по VIP-программе PokerStars]. Собирались кэшевики, МТТ-шники, реги, полная солянка. Для игроков это было минусовое занятие, рейкбек же не мог быть больше 100%. Получилась ловушка – вроде добиваешь до мили, но при этом в ноябре у всех дружно график начинал резко идти вниз. Доходило до того, что на 4 стола приходился всего один фиш, причем не самый жесткий, какой-нибудь 8superpoker. А остальные три стола – реговские. Попадались, конечно, МТТ-шники, которые не все делали правильно, но в целом шла жесткая рейкомеска.

– Когда было больше игры, в конце года или во время серий?

– Во время WCOOP всегда было намного больше игры. Когда лето заканчивалось – сентябрь, октябрь, ноябрь – можно было $200+ играть нонстоп практически в любое время суток. Во второй половине декабря уже все стихало.

– В гиперсатах было столько же экшена?

– В то время уже поменьше. С ними произошла такая история, что в какой-то момент очень много людей забанили за тимплей. В начале 2015 года мне пришел за них рефанд на $6,500. Я очень обрадовался, но друг мне сказал, что раз мне столько вернули, значит потерял я намного больше. Вообще в сатах идеальные условия для тимплея, и дисциплина из-за этого себя дискредитировала, несмотря на массовые баны. После 14 года экшена там стало совсем мало, кого-то забанили, какие-то реги перешли в обычные гиперы.

– Напомни, по структуре саты и гиперы сильно отличались?

– Да, это абсолютно разные игры, совсем другой ICM, поэтому даже сложно сравнивать.

– При этом реги сумели без проблем сменить дисциплины?

– Не сказал бы, что без проблем. В целом, поля были разные.

– А степы [многоступенчатые SNG] ты застал?

– Да, это была прикольная разновидность, мне даже удалось что-то в них выиграть. В какой-то момент я заметил, что в лидербордах на Sharkscope было несколько человек из России. Они играли исключительно степы, ничего больше. То есть 3-4 человека из одной страны, играющие ровно одну дисциплину, оказываются наверху рейтингов. Было очень похоже на тимплей.

Я играл в том числе и самые дорогие степы по €2k, в которых разыгрывались пакеты на офлайн, помню, выиграл путевку в Монте-Карло. Причем они игрались в формате турбо и 9-макс, но все равно собирались без проблем. Играли Курганов, Груссем, Брин Кенни, в SNG было столько экшена, что я успел поиграть со всеми. Причем долгое время их никнеймы philbort (Груссем) и lechuckpoker (Курганов) мне ни о чем не говорили. Потом уже узнал и помню, как-то остался в 4-максе $2k с Кургановым, Груссемом и Рейнкемайером. Я же знаю, что они друзья, было не очень комфортно. В SNG такие палевные ситуации – обычное дело.

– Но экшен там тоже продлился недолго?

– Да. Я уже не помню, из-за чего они перестали собираться, но в 2014-м игры стало очень мало. Вообще смерть SNG началась со спинов. В 2015 году трафик заметно снизился. Как раз появились спины, куда, в первую очередь, ушли фиши. А потом отмена рейкбека уже окончательно добила гипертурбо 6-максы.

– Без рейкбека гиперы в плюс никто не играл?

– Это было невозможно технически по одной простой причине – слишком высокий рейк. Почему в SNG и сатах многие столько выиграли, например, Джордж [jorj95] или я? Потому что рейк гигантский, а не потому что мы играли сутками. Я за всю карьеру сделал $3.3 млн рейка. В плюс играли единицы, которые жестко селектили и выбирали время. А кто грузил все подряд, как я, в лучшем случае играли в ноль. Но такой подход я считал более выгодным, дело было не в профите, а в рейкбеке.

– Видимо, апстрикам и даунстрикам ты тоже особого значения не придавал?

– Графики, как в кэше, я не смотрел, просто чувствовал, что есть какое-то ожидание. Недавно вспоминал самый плюсовой день – выиграл $55k. Похоже на стрик? А на следующий день $25k проиграл. Такое время было, гриндишь, гриндишь, потом FPP обналичил и получил +30k на счет. Сегодняшние сундуки – просто смех по сравнению со старыми промами и милями. Например, в конце 2014-го была акция «Битва планет». Каждую неделю составлялись рейтинги по разным лимитам. За 1-е место начисляли определенное число очков, за 2-е меньше и так далее. Чем больше очков наберешь за 7 дней, тем выше окажешься в рейтинге и получишь бонусы. Я играл на самых высоких орбитах и, например, за последнюю такую акцию получил $2,000. Только в этой промке я оценивал свое ожидание в $20k за год, а это немало. Потом ее как-то тихо убрали, когда Amaya [купила PokerStars и] пришла к власти, и, естественно, никто этого не заметил. Я сразу подумал, что скоро все будет плохо, а через год они вообще убрали «элиту» [VIP-программу Supernova Elite]. Тогда уже все поняли, что это конец.

– На пике популярности со стороны Старзов были какие-то заметные изменения в структуре гиперов?

– В какой-то момент поменяли уровни. Были по 2 минуты, а потом сделали фиксированное число раздач: на первом – три, на втором – четыре, на третьем – пять. Кто-то считал, что из-за этого игра ускорилась и преимущество стало еще меньше. Были люди, которые умели пользоваться таймингами и тянули время в нужные моменты. У них это преимущество исчезло. А для гриндеров особых изменений не произошло.

– Сейчас игры в гиперах вообще нет?

– Иногда что-то собирается, но чтобы делать профит, нужны минимум два фиша за столом. Реги ушли, кто куда. Кто-то в МТТ, как 1_conor_b_1 или tonkaaaa. Кто-то стал играть спины, другие вообще закончили, например, Сejakas14. Bencb же тоже начинал с SNG, я с ним играл еще в 2012-м, когда он только поднимался. Многие прошли через SNG, потому что в них было слишком много экшена и денег.

– Если бы «элиту» не убрали, игра бы осталась или спины все равно бы ее вытеснили?

– Конечно, экшена было бы меньше, но, думаю, игра по-прежнему была бы живая. Это же прикольная и динамичная штука, которая нравится любителям. Те же спины я и сам пробовал играть – какая-то вата, 2х, 2х, 2х. А в гиперы сел, распихался, 4 бай-ина выиграл. Сейчас трафика нет, соответственно, и регов нет. Помню, в прошлом году открыл лобби, в «косарях» сидит 8superpoker, еще какой-то фиш и все, пустота. Естественно, долго они сидеть не будут, пойдут в спины, кэш или МТТ.

– На других сайтах была какая-то игра? Если не ошибаюсь, Андрей Шатилов начинал в Ongame?

– Там была какая-то игра, но очень мало, а на 100+ можно сказать, что и не было. Для начала карьеры «Титанов» и «Онгеймов» могло хватить, но 100+ можно было играть только на Старзах. Даже на возрожденном FTP на высоких лимитах играли только хедз-апы, а 6-макс не собирался.

– До «черной пятницы» какой там был экшен?

– Даже не знаю, я же в SNG как раз в 11 году и пришел, когда американцев уже не было. Пришел бы до, может, было бы все еще лучше.

– В те времена были актуальными проблемы софта, ботов, или об этом даже не думали?

– Я тогда даже не слышал об этом. Началось все уже позже – например, история с греками. У них был известный ботовод Akis, он появился из ниоткуда и сразу сел во все самые дорогие турниры. Сразу понятно, что здесь что-то не так. Но особого шума не было. Боты всегда были актуальны в хедз-апах, потому что эта дисциплина лучше просчитывается и, можно сказать, что дорогого экшена там было больше. Для 6-макс гиперов бота написать сложнее, хотя бы из-за ICM. Может, кто-то этим и заморочился, и боты играли, но главной проблемой дисциплины всегда был тимплей.

– Ты помнишь какие-то громкие разоблачения или Старзы всегда просто молча возвращали деньги?

– Была история еще в 2009-м в DoNах. Сейчас понятно, что это идеальная дисциплина для тимплея. Тогда накрыли огромную банду китайцев, человек 25, все они были в лидербордах. В какой-то момент спохватились и всех их побанили, после чего ввели ограничение – не больше одного китайца за любым столом SNG. А так Старзы регулярно кого-то банили, играешь-играешь с регом, потом он пропадает, позже появлялась информация, что за тимплей. Я не особо интересовался этим и не обращал внимания, хотя против меня, конечно, тоже все это использовалось.

– А можешь оценить, с кем ты больше всего сыграл за карьеру?

– Из наших регов с Андреем Шатиловым и Антоном Астаповым. Ekziter пришел в SNG в конце 2014-го. Из иностранцев очень много играл с Сejakas14, из известных – Бономо тоже постоянно играл и Брин Кенни, которого я уже вспоминал. Он играл очень много и не особо сильно, я видел над ним перевес.

– А фиши были постоянные или происходил какой-то приток свежей крови?

– Самый главный фиш – 8superpoker, он как на работу приходил в конце года. Это был единственный фиш, у которого была SNE. Точнее, их было двое. Я уже забыл ник второго, он был из Саудовской Аравии и играл хедз-апы по $2k и $5k.

– А какое-то подобие картелей в 6-максах возможно?

– Нет, там же нет возможности держать лобби. Никто никого бандой не выдавливал с лимитов. Мне поэтому SNG и нравились, в них каждый сам по себе, хочешь – играешь, хочешь – отдыхаешь. До 2013-го хедз-апы я тоже играл, там садишься и просто ждешь фиша. Если подсаживался рег, с ним флипали или чопали, никто даже не заморачивался игрой друг с другом. А когда фишей стало мало, конкуренция увеличилась и появились все эти картели. По мне – довольно черная штука, все держалось на личных отношениях, убивая романтику покера. В лобби тебя должны были пустить поляки, которые потом создали ту самую школу и разносят всех в спины. Они играли хедз-апы, а в 6-максах было много венгров, не знаю, кто их учил. Вроде они тоже дружно ушли в спины.

– В Барселоне ты рассказывал, что планируешь заняться образованием. Как-то продвинулся в этой затее?

– Пока никуда не поступил и отложил до лучших времен.

– Ты сейчас в России?

– Да.

– Какие ближайшие покерные планы, Прага, Багамы?

– Никуда не собираюсь, в этом году и так много катался по офлайну.

– И турнир по $25k [PokerStars Players Championship] тебя не привлекает?

– Он меня, безусловно, очень привлекает. Дайте билет, и я поеду в первых рядах. В сателлиты засадил $5k и решил не продолжать. Все-таки офлайн – очень дисповая вещь, гриндить в интернете мне всегда нравилось больше. В Прагу совсем не хочется, я там уже был, а офлайн меня привлекал именно новыми местами. Понятно, что в декабре там красиво, чувствуется приближение Рождества, но уж очень холодно.

– В онлайне играешь?

– Очень редко, даже MILLIONS не стал играть. То ли я не гожусь в МТТ, то ли диспа такая огромная. Устал от вылетов на предфиналках. Любой аут на поздней стадии – и плохое настроение обеспечено. От такого сильно устаешь, эмоционально очень тяжелая дисциплина.

– Сейчас просто получаешь удовольствие от жизни или есть какие-то новые проекты, ты же всегда увлекался инвестициями?

– Да, увлекался, но сейчас стало меньше денег. Крипта достаточно сильно меня подкосила. Я делал на нее определенную ставку, пытался заниматься. Но все оказалось гораздо сложнее, чем казалось в начале, когда везде шел рост. Массовая истерия меня тоже поглотила, и я заплатил за свои ошибки.

– В конце хотел спросить, следишь за марафоном FREEQ'а?

– Сейчас вообще не слежу, но, естественно, знаю, кто это. У меня свой взгляд на его марафоны. Сам он, безусловно, крут, его гринд достоин уважения. Но когда он набил $100k рейка и ему вернули, сколько, $3 или $4k? Честно – я ох**л, это же какой-то фарс. Мне очень жалко, что он не делал это году в 13-м или 14-м. Для меня все это дико. Скорее всего, потому что я застал другое время, из-за этого у меня появился какой-то внутренний протест против Старзов. А Фрик своими марафонами будто бы поощряет их крохоборство. Но это лишь моя точка зрения, естественно, я не против, что он это делает. Я даже не говорю, что это бизнес, и Старзы могут делать, что угодно, это все очевидно. Просто обидно, он столько играет, а ему эти ссаные сундуки, просто бесит.

Вот, кстати, была дисциплина SNG, они убрали рейкбек и просто ее убили, я перестал играть, другие реги... Им действительно это выгодно? Я этого не понимаю. Да, у меня нет никакой статистики и мне сложно оценить глобально, насколько это для них минусово или плюсово. Конечно, они говорят, что у них все здорово и показатели идут вверх, но тот же EPT просто умирает. 4 этапа в году, когда такое было?

Фрику я желаю только удачи, но не могу избавиться от ощущения, что его навыки и усердие было бы прибыльнее проявить в другой дисциплине. В спинах с толпой венгров и поляков слишком много денег уходит в рейк. Но главное, что ему нравится.

– А у тебя какой рейкбек получился за всю карьеру?

– В районе 65-70% – чуть больше, чем в сундуках.

– А в ваше время были аналоги Фрика по объему игры? Сам ты играл меньше?

– Даже нельзя сравнивать, намного меньше. Я мог неделю плотно поиграть, а потом неделю вообще не открывать столы. С ним можно сравнить, наверное, канадца Вайса [мы писали о нем не раз], который как-то завил, что сделает 8 элит. Играл он при этом очень плохо. Понятно, что можно много гриндить, но рейкбека тоже может не хватить. Есть еще американец slayerv1fan – последний из могикан. Но играть эту дисциплину без рейкбека, на мой взгляд, то же самое, что работать на Старзы. А тебе дают какие-то крохи – сундучки... Не позорились бы уж. Нажимаешь на кнопочку, там что-то трясется, и тебе дают $3 кэшем, зеленых соплей плюс 540 очков и коинов на 1 доллар. Детский сад.