Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Али Имсирович и 40 хайроллеров

Обзор серии турниров Poker Masters и разговор с новой звездой американского покера о его прошлом, настоящем и будущем.

В начале сентября в Лас-Вегасе прошла вторая серия хайроллерских турниров Poker Masters.

Год назад она состояла из четырех турниров с бай-инами $50,000 и главного за $100,000. Победителем общего зачета тогда уверенно стал Штеффен Зонтхаймер. В этот раз он не добрался до США и остался гриндить в онлайне, несколько сессий даже стримил.

В этот раз организаторы внесли больше разнообразия по бай-инам и добавили турнир по короткой колоде.

Первый турнир за $10,000 собрал 69 входов. Брендон Адамс вышел на финальный стол чиплидером, но победу одержал Дэвид Питерс.

Адамс не сдался и во втором турнире с бай-ином $25,000 снова оказался на финалке с одним из самых больших стеков. В этот раз он довел дело до победы.

В PLO за $25k сделали 37 входов. Третья финалка тоже не обошлась без Адамса, кроме него, на свой второй финальный стол вышел Айзек Хэкстон, но сильнее всех в тот вечер был Кит Лер.

После трех турниров Брендон с тремя финальными столами и победой шел уверенным фаворитом на победу и в общем зачете.

Однако во второй половине серии блистали уже другие игроки. Четвертым в расписании значился турнир с короткой колодой – первый в истории американских серий. Он прошел без китайцев и ожидаемо стал самым скромным по призовым. Набралось всего 55 входов.

Из признанных мастеров игры, добравшихся до финального стола, сильнее всех оказался Айзек Хэкстон.

– Вчера я сыграл первую раздачу в эту игру, – со смехом признался Айк. – Когда блайнды подросли, я уже начал что-то понимать, а последние 30 раздач провел в олл-инах.

Брендон Адамс продолжал сохранять лидерство в общем зачете, но Айк подобрался к нему вплотную. Однако титул чемпиона серии разыграли совсем другие люди.

23-летний Али Имсирович выиграл два турнира подряд. До этого его лучшим достижением была апрельская победа в главном турнире в Боргате.

На финальном столе турнира за $25k, собравшем 66 входов, Али противостояли звезды турнирного покера – Бен Ю, Джейсон Кун, Даниэль Негреану, Джейк Шиндлер и Брайан Раст.

Однако самый молодой игрок оказался и самым удачливым.

В шестом турнире за $50k преимущество Имсировича оказалось даже более впечатляющим. На финальный стол он вышел со стеком 3,630,000, у ближайшего преследователя Джастина Бономо было всего 980,000.

Именно Джастин и вылетел первым – его AKs не усилились против карманных королей Корэя Альдемира. Остатки стека Бономо проиграл Имсировичу, который следом за ним выбил и всех остальных.

Оставшись в хедз-апе против Альдемира, Али лидировал с 5 млн против 2 млн. Корэй смог выровнять стеки и даже на какое-то время вышел вперед, но победить не сумел.

Перед финальным турниром серии лишь четыре игрока могли обойти Али в общем зачете.

Главный турнир с бай-ином $100k большого ажиотажа среди жителей Лас-Вегаса не вызвал. В первый день в игру вступили 15 человек, из-за этого организаторам пришлось резко менять планы. Изначально планировалось сыграть 10 уровней по часу, но когда в игре осталось 9 участников, расписание пересмотрели и сократили день до 5 уровней.

Из интересных событий стартового дня можно отметить участие трех ковбоев.

В начале второго дня в турнир вступили еще 10 игроков, и регистрация закрылась на отметке 25 входов (4 призовых места). Перед стартом топ-4 финального стола Дэвид Питерс немного опережал Дэна Смита, Корэй Альдемир и Брин Кенни смотрелись явными аутсайдерами.

Казалось, участники быстро доиграют до хедз-апа, но финальный стол продолжался несколько часов. Особенно затяжным после вылета Брина Кенни получился 3-макс.

Альдемир начал самым коротким, но быстро удвоился против Дэна Смита, после этого игра продлилась еще около 6 часов. Корэй все-таки вылетел на 3-м месте, а Питерс в хедз-апе обыграл Смита.

С этого года Poker Central ведет статистику своих хайроллерских серий. По итогам сезона, который завершится в мае, пятерка лучших игроков получит гарантированные места в SuperHighRoller Bowl (но бай-ин им придется вносить самим).

Лидирует Кэри Кац. Дэвид Питерс вышел на 3-е место, а Али Имсирович – на 5-е.

Сразу после завершения серии Али Имсирович пообщался с Ремко Ринкема.

– Приветствую Али в нашей студии Poker Central. Расскажи, что чувствуешь, выиграв пиджак чемпиона?

– Чувствую облегчение. Вчера я изрядно понервничал, когда в баре с айпэда наблюдал за стримом турнира по $100k и болел против Брендона Адамса. Ничего не имею против него, он отличный парень, но я очень хотел получить пиджак. Сильно устал, особенно во время турнира по $100k, играл все дни практически без пауз. Но у меня замечательная группа поддержки. Сейчас хочу насладиться моментом.

– Напомню слушателям, что ты вылетел из первого турнира в ранних призах, а потом выиграл подряд пятый и шестой. Ты мне сказал, что посчитал бы отличным результатом, если бы отыграл всю серию в ноль. Естественно, две победы превзошли даже самые смелые ожидания. А как ты оценивал свой уровень перед стартом относительно поля?

– Мне казалось, что в таких составах я буду играть в небольшой плюс, но очень хотелось проверить себя в деле. Теперь кажется, что мое ожидание даже выше, но не хочу показаться ориентированным на результат. В любом случае в этих турнирах много ребят, которые намного сильнее меня. Поэтому мне еще есть, куда расти, просто в этот раз мне лучше заходило. Планирую теперь играть больше турниров хайроллеров, буду стараться выйти на их уровень.

– В чем видишь свое преимущество? Сейчас многие говорят про GTO, кто-то отлично читает соперников, а у тебя какие сильные стороны?

– Стараюсь развиваться в обоих направлениях. Много работаю с солверами, но и психологии покера уделяю большое внимание. Люблю пристально разглядывать соперников, точнее, не люблю, но часто так делаю, чтобы заметить какой-нибудь теллз. По-моему, микс из того и другого и позволяет получить максимальное преимущество.

– Для зрителей Poker Masters ты был новым лицом среди старых знакомых. Средний возраст американских хайроллеров от 29 до 34 лет, почти все они начали играть до «черной пятницы». Расскажи немного о себе, когда ты начал играть, в какой момент покер из хобби превратился в профессию?

– До 15-16 лет я очень серьезно занимался баскетболом, но потом начались серьезные проблемы с коленями и на высоком уровне продолжать не cмог. У меня даже началась депрессия. Отец часто играл в покер с друзьями, мне это показалось интересным, но он не хотел учить меня гэмблингу. Тогда я сам пошел в книжный магазин и купил все книги по покеру, прочитал Гаса Хансена, Негреану и Харрингтона. Это было в 2011-м, о серьезном отношении к игре еще и речи не было, мне просто нравилось играть с друзьями. Когда мне исполнилось 18, отец дал $60 на ремонт гитары, а я потратил их на турнир в одном из ближайших покерных клубов и выиграл $1,500. После этого сделал депозит $100 и начал играть $0.02/0.05 на Bovada. Долгое время гриндил, пока однажды не выиграл там за месяц три еженедельных мейна. Появился приличный банкролл, тогда я понял, что пришло время всерьез взяться за покер. Подписался на Run It Once и стал искать друзей среди покеристов.

– Когда ты смотрел покер по ТВ, мечтал там оказаться?

– Нет, я, скорее, мечтал хотя бы раз сыграть турнир Мировой серии. В это же время я продолжал учиться на юриста в университете, но за семестр до окончания потерял всякий интерес к образованию и полностью сосредоточился на покере. Играл в онлайне, вживую серьезно начал только год назад, но таких результатов, безусловно, не ожидал.

– Мне очень интересно наблюдать за твоим подъемом, потому что большинство молодых игроков сейчас из Восточной Европы или Германии, откуда угодно, кроме США. Думаю, американцам очень сложно подняться на высокие лимиты. Как тебе это удалось?

– Работа над игрой – самое важное в современном покере. А с трудолюбием у меня проблем никогда не было, при этом последние полгода мне невероятно складывается, как в онлайне, так и в офлайне.

– А как ты находил правильные методы для работы над игрой? Я начинал играть в 2005-м и даже тогда не понимал, что делать, чтобы прогрессировать.

– В начале карьеры я тоже не знал, как работать над игрой, поэтому просто очень много играл, в среднем по 30,000 раздач в неделю.

– Турниры?

– Нет, в течение всей моей карьеры, если можно так сказать, я почти всегда играл кэш. Долгое время я ничего крупного не выигрывал, поэтому стал искать информацию, что можно сделать. Стал смотреть много видео на Run It Once и искать весь доступный контент в онлайне. Естественно, почти вся информация бесполезна, но иногда попадаются очень ценные крупицы. Повезло познакомиться с сильными игроками, вместе прогрессировать гораздо легче, чем самостоятельно.

– Кто из игроков оказал на тебя наибольшее влияние?

– Мне очень помогли старые видео Стивена Чидвика, Сэм Гринвуд тоже помог. Сейчас я смотрю много прямых трансляций, тут тоже, в первую очередь, слежу за Чидвиком, на мой взгляд, он самый сильный с большим отрывом. Goose и Федор Хольц тоже всегда были для меня примерами.

– А из близких друзей?

– Они все малоизвестные игроки, играют кэш или МТТ в онлайне. Больше всего общаюсь с Броком Уилсоном, он тоже американец и недавно бросил работу в финансах ради покера. Другой друг по имени Рок живет в Словении, он играет в онлайне, но недавно тоже начал выбираться в офлайн.

– Покер все время становится сложнее, с другой стороны, как ты уже сказал, сейчас очень много информации в онлайне. На твой взгляд, на что в первую очередь стоит обратить внимание молодым игрокам, которые мечтают об успешной карьере?

– Я бы посоветовал поровну разделять время между теорией и практикой. По крайней мере, себе я бы дал именно такой совет, но есть игроки, которым практика гораздо важнее. В современном покере очень важно освоить фундаментальные основы игры. Вряд ли кто-то последует этому совету, но если такие найдутся, они будут прогрессировать гораздо быстрее.

– Прошедшая неделя изменила твою жизнь, а какие ожидания у тебя были в начале года? И чего теперь ждешь от будущего?

– В офлайне я стал играть в ноябре 2017-го, хотел за полгода закрепиться в турнирах за $5k и, может, сыграть несколько за $10k. Сразу в трех турнирах подряд занял четвертые места, после чего решил поехать на PCA. Там я планировал сыграть мейн и несколько дешевых турниров, но в последний день друг посоветовал сыграть турбо за $10k, там был хороший состав. Я пожаловался, что бай-ин крупноват, он охотно взял 50%, и я занял 1-е место. В онлайне в этом году у меня вообще какие-то нереальные результаты, выиграл всевозможные крупные турниры на небольших сайтах. В офлайне в апреле выиграл мейн в Боргате. Летние серии отыграл неудачно, начал с двух вторых мест в турнирах за $10k и $25k, но потом ни разу не попал в деньги и закончил в минус $70k. Несколько недель провел дома, работал над игрой, потом занял 4-е в турнире за $50k во Флориде и 8-е там же за $10k. Съездил с друзьями в Барселону, там сыграл всего три турнира, больше отдыхал. И в отличной форме подошел к Masters.

– Ты показываешь хорошие результаты, но бросается в глаза и огромное количество турниров, которые ты играешь. В твиттере все время пишешь, как вылетел из турнира, и идешь сразу в новый или гриндишь в онлайне. Хотя бы приблизительно представляешь, сколько сыграл за последние 2 года?

– Как я уже говорил, стараюсь полностью посвящать себя любимым занятиям. К покеру это тоже относится, мне очень нравится играть. Деньги тоже имеют значение, но они – не самый важный фактор. Многие стремятся выиграть какую-то сумму, а я стремлюсь достичь невозможного, выйти на свой максимум.

– В таком случае для тебя наверняка важны различные рейтинги GPI – общий зачет и игрок года. Хочешь попасть, например, в топ-10? Я сейчас смотрю список, и в нем все те же игроки, с которыми ты играл на этой неделе.

– Вроде в «Игроке года» я уже вошел в топ-10. Естественно, меня это очень радует. Думаю, на победу шансов в этом году уже нет, но оказаться среди великих очень почетно. Все эти рейтинги меня действительно интересуют, думаю, даже больше, чем следовало бы. По сути они же ни о чем не говорят, кроме того, кому лучше зашло в определенный промежуток времени. Особенно это относится к офлайну с его незначительными дистанциями.

– Моя жена – хорватка, родилась в Боснии. Когда я познакомился с ее отцом и рассказал, чем занимаюсь, он ответил, что это не может быть настоящей работой. Твоя семья из тех же краев, как это было у вас? Ты сказал, что отец сам играл в покер. Как родители отреагировали, когда ты объявил, что станешь игроком?

– Их реакция меня самого шокировала. Они выразили полную поддержку. Я постарался объяснить им и про дистанцию, и что я стабильно выигрываю. Сейчас они мои главные фанаты. И это очень важно, на меня ничего не давит, они не ругают меня за университет, говорят, главное, чтобы я сам был счастлив.

– Расскажи историю семьи, вы переехали из Боснии в середине 90-х?

– Да, когда война заканчивалась, в стране царил хаос. Мы переехали в Ванкувер (Вашингтон). В Боснии у отца был свой ресторан, несколько квартир, а сюда переехали с $500 в кармане. Он устроился на три работы, очень много работал, конечно, было тяжело. Для меня он всегда будет примером, как нужно выкладываться ради семьи.

– После переезда ты возвращался в Боснию, там остались родственники?

– Да, был пару раз, но не особо часто с ними общаюсь. А родители стараются поддерживать связь.

– Кем ты себя ощущаешь, американцем или боснийцем?

– Чем-то средним. В Америке я прожил всю жизнь, даже акцента почти нет, но многие друзья тут из Боснии, дома мы разговариваем по-боснийски. Но честно скажу, американская культура сейчас мне гораздо ближе.

– Ты молод, но в покере у тебя уже достаточно большой опыт. Чему ты уже научился, может, есть какие-то истории, или о чем-нибудь жалеешь?

– Истории? Я научился бронировать путешествия заранее, потому что со временем цены очень сильно вырастают. А истории никакие в голову не приходят.

– Хороший знак, что ты задумался. Значит не делал никаких глупостей.

– Да, такое лучше спрашивать у какого-нибудь Брина Кенни.

– Каким ты видишь свое покерное будущее?

– Я хочу закрепиться в турнирах хайроллеров. Буду стараться прогрессировать и в жизни, и в покере.

– После подобного успеха сложно сохранить рассудок, не посещают мысли, что теперь будешь выигрывать все турниры подряд? Допустим, ты не попадешь в деньги следующие 5 турниров, это повлияет на твой позитивный настрой?

– После такого успеха нереально сохранить холодную голову, но я постараюсь. Но я все же понимаю, что мне просто сложилось в паре турниров, пусть и очень сложных. На стрик из 5-6 турниров я даже не обращу внимания, летом таких турниров был миллион. Было неприятно, но я продолжал работать. Однако ближайшее время мне будет сложно сдерживать эмоции, приятно хоть на какое-то время ощущать себя сильнейшим, пусть на самом деле это и не так.

– Кто из соперников произвел на тебя наибольшее впечатление в офлайне?

– Я совсем немного играл с Кристофом Фогельсангом, но он меня пугает, очень хорош. С Чидвиком почти не играл, но его нельзя не упомянуть. Он знает, как загнать тебя в ситуацию, в которой ты оказываться не хочешь. Причем это ему удается постоянно. Айк тоже сложный соперник, никого из них не хотел бы видеть за столом.

– Как думаешь, твои результаты добавят тебе фолд-эквити?

– Скорее, наоборот. Думаю, соперники меня уже достаточно изучили и не захотят легко выбрасывать.

– Теперь тебе придется балансировать игру с учетом того, знают тебя соперники или нет.

– Да, и мне этого делать совсем не хочется.

– Серия проводится всего второй раз, первый пиджак выиграл Штеффен Зонтхаймер. Насколько это престижный трофей?

– Для меня очень престижный. Потому что в турнирах играли почти все топ-игроки. В турнире за $100k вообще слабых не было. Даже не знаю, с чем можно сравнить победу в двух турнирах и общем зачете. Разве что с победой в главном турнире WSOP. Но для этого надо, чтобы тебе везло на протяжении 9 дней против средних игроков. А здесь нужно было все время играть на пределе концентрации, иначе соперники тебя уничтожат.

– В будущем году здесь же состоится серия US Open, а в мае Super High Roller Bowl, на мой взгляд, лучший турнир года. Какие планы на эти турниры?

– US Open я точно не пропущу, думаю, там будет эта же группа игроков. Насчет Super High Roller Bowl не знаю. Я еще не до конца разобрался, как работает этот рейтинг Poker Central, но вроде у меня появились шансы забронировать себе место. Очевидно, еще совсем недавно я был уверен, что никогда в нем не сыграю, как и в One Drop. Но раз появился шанс, глупо будет не воспользоваться.

– Можешь немного рассказать, какой у тебя подход к подобным турнирам?

– Я не делаю выстрелов, много продаю, не хочу, чтобы в глубокой стадии на меня вдруг начали давить деньги. Если буду играть SHRB, моя доля будет зависеть от банкролла на тот момент, вложу не больше определенного процента.

– К билетам на финал NBA у тебя такой же подход?

– Хаха, нет, там я закрываю глаза и отдаю деньги, цена не имеет значения.

– Что ты смог себе позволить благодаря покеру?

– Путешествовать, куда захочу. В прошлом году два с половиной месяца колесил по Европе, было очень весело. Помогаю родителям.