PokerSwap
Пополнение и вывод на ПокерОК
Удобная и защищенная площадка для обменов. Работает круглосуточно, комиссия за пополнение 0%.
Перейти
PokerSwap
Перейти

Трудно быть Дугласом Полком

WCGRider ответил на вопросы посетителей форума 2+2 об оптимальной форме, психологии, даунстриках, Изильдуре и других проблемах сильнейших игроков в безлимитный холдем.

В позапрошлое воскресенье Дуглас Полк снова разгромил Виктора Блума на столах $500/1,000 с кэпом, в результате чего у сильнейшего хедз-ап игрока современности проснулась жажда общения.

«Обновил сегодня рекорд по выигрышу за день, +660k. Неплохо», – написал он в твиттере сразу после матча. «Если у вас есть ко мне вопросы, готов ответить на несколько штук» – добавил он (http://forumserver.twoplustwo.com/showpost.php?p=41840865&postcount=2230) на 2+2. Пользователи форума с радостью приняли приглашение.

– Считаешь ли ты себя нитом при игре со стеками 100bb и выше?
– Думаю, я где-то посередине. Нужно уметь блефовать, но и понимать, когда лучше сыграть аккуратно (я точно не нит).

– В прошлом октябре ты составил список лучших онлайн-регуляров. Кого бы ты поставил сегодня на места со 2-го по 10-е?
– Планирую скоро опубликовать новый рейтинг, следите за новостями.

– Ты всю жизнь собираешься профессионально играть в покер или у тебя другие планы на будущее?
– Пока задержусь в покере. Я люблю игру, хочу работать и добиваться успеха. Единственный момент – у меня проблема с правой рукой, если долго управлять мышкой, то появляется боль. В остальном все отлично. Посмотрим, как я буду чувствовать себя через несколько лет.

– Играл ли ты когда-нибудь в руме Lock Poker и остались ли у тебя там какие-нибудь средства? Слышал ли про их вранье (служба поддержки обещает новичкам проводить кэшауты за 6-8 недель, но есть игроки, которые ждут уже целый год) и воровство (только у пользователей 2+2 они украли больше 800k)?
– У меня на Lock Poker было около 260k. Мне удалось все вывести около года назад (14 месяцев?) примерно по 88 центов за доллар. Понадобились деньги в другом месте, и я не был готов ждать. Подобных ситуаций полно. У меня было 32k на mount gox, и кэшауты шли вечность. Я решил смириться с комиссией 9% и купил по $140. Полезно всегда иметь средства под рукой, ликвидность – залог успеха.

– Что думаешь про Изи, Айка и Джанглмена?
– Конкретизируй вопрос. Считаю их всех хорошими людьми и сильными игроками в покер.

– Ты как-нибудь работаешь над психологией игры? Есть ли у тебя тренер или, может, ты самостоятельно медитируешь, например?
– Я вообще-то не особо верю в психологию игры. Я верю в концентрацию и оптимальную форму. Медитацией я тоже не занимаюсь (по-моему, это все обман и занудство).

– Можешь выделить изменения в игре, благодаря которым ты поднялся на новый уровень? Можешь ли сказать, что в каких-то игровых моментах ты на голову сильнее остальных?
– На самом деле я всегда хорошо играл в ХА. Начиная с 2009-го, у меня ни разу не было крупных даунстриков в bb/100. Основной проблемой было то, что я не умел выбирать игру (до сих пор этим страдаю, но сейчас я сильнее в этом компоненте [иногда :P]). Думаю, я лучше всех вижу полную картину.

– Был ли в начале твоей карьеры момент, когда у тебя в голове что-то щелкнуло, и все встало на свои места?
– Интересный вопрос, но не думаю, что у меня было что-то подобное. Каждый день мы делаем новый шаг в покерном путешествии, и наша задача в том, чтобы собрать все это вместе.

– Ragen сейчас лучший универсальный игрок в мире?
– Как минимум, один из лучших. Он был великолепен в HUNL, теперь он отлично выступает в других играх и в МТТ. Безусловно, высока вероятность, что он лучший, но я не считаю себя достаточно компетентным, чтобы уверенно это утверждать (я разбираюсь только в HUNL).

– Чтобы оставаться «лучшим», необходимо всю свою энергию направлять в покер. Как ты отвлекаешься от игры, у тебя есть хобби?
– Последние два года я почти все свое время посвятил покеру, поэтому мне и удалось подняться с 0.5/1 и 1/2 на самые высокие лимиты. От игры я отвлекался разве что на занятия спортом, общение с девушкой и походы по клубам. Мне нравится музыка (играл на множестве инструментов) и шахматы. Но эти занятия требуют кучу времени и самоотдачи, сейчас я не могу себе позволить такие увлечения.

– Как справляешься с потерей формы после перерывов?
– Самым долгим за всю мою карьеру был последний перерыв [по данным HSDB, Дуглас не играл с начала декабря]. Вернувшись, я с удивлением обнаружил, что практически не отстал. В первую сессию немного тормозил, но быстро вышел на 100%.

– Какой, на твой взгляд, максимальный даунстрик в бай-инах может ожидать такого сильного игрока, как ты?
– Если я правильно помню, мой самый крупный даунстрик случился в прошлом году. Я проиграл 40 бай-инов (все Джанглу на 25/50). Кроме этого у меня почти не было даунстриков больше 20 БИ, во всяком случае в NL. В PLO были несколько раз по 25-30 БИ.

– Допустим, к тебе подсел неизвестный игрок, и вы договорились сыграть 10,000 раздач в HUNL со стеками 100bb. В 9,500 раздачах он поставит 3-бет, в остальном будет играть как идеальный ГТО бот. Будешь ли ты уверен, что его 95% 3-бет можно эксплуатировать?
– Не хочу показаться грубым, но ты вообще не понимаешь, о чем спрашиваешь, и твой вопрос не несет никакого смысла. Если он 3-бетит 95%, я его разорву, даже если в остальном он будет играть идеально.

– Ты все еще получаешь удовольствие от покера?
– Люблю эту игру, ее дух и СИЛУ.

– У тебя когда-нибудь были проблемы с тильтом, пока ты поднимался по лимитам в ХА? Если да, то как ты с ними справлялся?
– Таких проблем у меня нет, и это дает ощутимое преимущество над большинством игроков.

– Как ты думаешь, вы [с Изильдуром] много работали над игрой в таких [коротких] эффективных стеках? Исходя из моих знаний по HU SNG, мне показалось, что некоторые ваши рейз/коллы были очень пограничными. Создалось даже впечатление, что Изильдур иногда делал абсолютно лудоманские коллы, просто чтобы повеселиться. Кажется, вы выставляетесь по 30bb гораздо шире, чем многие в стеках по 25bb и меньше. Видимо, раздачи с 3-бет/фолдами тут не выкладывали, но у вас были очень широкие диапазоны 3-бетов. Можешь назвать конкретные руки? И с какими руками ты уравнивал 3-беты, учитывая, что бродвейные руки, Ax и карманки у вас обоих уходили в 4-бет пуш?
– Это очень точные и великолепные вопросы, но на открытом форуме я готов обсуждать стратегию только в общих чертах.

– Как ты относишься к бамханту на высоких лимитах? Скучаешь по времени, когда игра шла практически на всех дорогих столах?
– Я в те времена ничего не заработал, но по той атмосфере в ХА скучаю.

– Почему Виктор Блум играет только кэпы, разве его игра строится не на овербетах и блефах? Уверен, что тебе проще вскрыть его блеф, когда он ставит на ривере 15k, а не 50k. Я видел, как ты его читал. С кэпом Виктор играет не в ту сторону?
– Точно не знаю. Похоже, он пытается раскрутиться с кэпов, чтобы укрепить банкролл для 4/8 [400/800], но это только гипотеза. Он на удивление сильно играет кэпы. Думаю, он вполне может меня обыграть, если ему будет заходить. Хотя я бы предпочел 4/8, нам обоим там будет веселее :)

– Принимал ли ты участие в каких-нибудь безумных играх в Макао или Вегасе?
– Нет и не планирую. Но сыграю турниры за 100k и 250k на Aussie Millions.

– Я много играл в компьютерные игры, и мне пришлось учиться управлять мышкой левой рукой. А там точность гораздо важнее, чем в покере, так что тебе определенно стоит попробовать. Когда правая рука отдохнет и восстановится на 100%, сможешь переключиться обратно.
– Левой рукой я играю расслабленные матчи, но если игра идет на четырех столах 500/1k против быстрого оппонента, и мне нужно одновременно смотреть статистику и нотсы, то вариант с левой рукой отпадает. Надеюсь, однажды научусь.

– Что ты думаешь об обвинениях Хансена в адрес SallyWoo по поводу программы для омахи хай-лоу? О какой программе шла речь? Сам используешь ее?
– Не имею ни малейшего представления, чем пользуется SallyWoo, и ничего не знаю про него самого. Я использую самые стандартные программы, у меня нет волшебного софта, с которым игра в NL становится «решенной».

– Какой фактор больше всего повлиял на твой подъем с NL25 на хайстейкс? Удача? Или глубокое изучение игры вместе с другими игроками?
– Конечно, удача. Но и усердная работа над игрой, и поиск творческих решений для сложных проблем.

– Иногда после нескольких сессий в минус я начинаю сомневаться в своих способностях. Как думаешь, насколько осознание того, что ты лучший, и твоя уверенность в себе помогают тебе продолжать добиваться успеха?
– Не думаю, что мне это сильно помогает. Я говорю, что я лучший, потому что сейчас я действительно сильнее всех. У меня постоянно случаются даунстрики (в прошлом году я за одну сессию проиграл 1,2 млн, потом отдал 300k Руи Чао в PLO, было еще несколько сессий по -500k на 400/800). Когда не складывается, нужно спускаться по лимитам, меньше играть от себя и собираться с силами для возвращения на хайстейкс.