Большой Бен

Большой Бен

Постоянный оппонент Изильдура за столами $500/$1,000 рассказал проекту QuadJacks об игре с самым сумасшедшим хайроллером, дружбе с Филом Гальфондом и мультиаккаунтинге на высоких лимитах.

Бен «Ben86/Bttech86» Толлерен за последние 3 года выиграл на PS и FTP больше четырех с половиной миллионов долларов, но журналисты уделяли ему гораздо меньше внимания, чем его соседям по столу.

Одно из первых больших интервью с Беном вышло на HSDB в конце прошлого года. Он рассказал, что увлекся покером в 2006 году, когда зарегистрировался на 2+2 и начал читать о покере все, что мог найти. Благодаря 100% бонусу Full Tilt на первый депозит, Бен стартовал с банкролла $1,000, положив на счет $500, и первое время играл NL25. Через год он поднялся до средних лимитов, а еще через год, в 2008-м, уже играл $10/$20, где пришлось задержаться из-за опасных оппонентов, но к декабрю Бен закрепился на $25/$50.

В 2009 году Толлерен переключился на PLO: «В NLHE я опоздал на несколько лет – вокруг было уже много игроков с большим опытом. В PLO все было иначе, и я чувствовал, что эта игра еще наберет популярность».

Приручить омаху удалось не сразу. Бен сходу проиграл $100,000 на $5/$10 – $25/$50, в основном на глубоких столах с анте. Потом поймал апстрик на $550,000, а после него – даунстрик на 80 бай-инов. Но все эти стихийные бедствия не сломили Толлерена – его постоянно мотивировал страх перед работой на кого-то, кроме себя самого, и к 2010-му он уже садился на $200/$400 и даже играл хедз-ап против Гаса Хансена на $500/$1k.

В начале пути Бен Толлерен придерживался правила 40 бай-инов на лимит и спускался ниже, если банкролл падал до 30 бай-инов. Однако он всегда следил за тем, чтобы за каждым его столом был как минимум один слабый игрок. «Времена были другими. Сейчас у некоторых из тех, кого я считаю фишами – семизначные выигрыши за карьеру», – добавляет Ben86.

На верхних лимитах его банкролл-менеджмент стал более консервативным – он поднял планку с 30-40 до 70-80 бай-инов, а в PLO – до 100-120. «Но мне всегда нравились выстрелы. Я играл $500/$1k против Хансена с банкроллом около миллиона. Это было одно из самых идиотских решений за мою карьеру. Сейчас я считаю, что играл хуже него, хотя в тот момент был уверен, что Гас – фиш».

Новая волна интереса к личности Бена Толлерена связана с открытием на FTP столов PLO $500/$1,000 c кэпом. Он – единственный, кто регулярно играет на них с Виктором Блумом.

Администратор сайта HSDB на днях написал на форуме, что с начала года за этими столами Бен выигрывает у Виктора $1,5 млн, причем с недобором по EV $1,25 млн. Это было до последней сессии, в которой Толлерен за 514 раздач проиграл $748,005.

27 апреля Бен стал первым гостем новой рубрики сайта QuadJacks и журналиста Тобиаса Блока «Разговоры за столом с Тоби».

– Привет, Бен, добро пожаловать.
– Привет Тоби. Спасибо, что пригласил.

– Мы договаривались побеседовать днем, но ты попросил перенести интервью из-за матча с Виктором Блумом. Вы с ним много играете в последнее время?
– Да, последние три недели я так и живу. Мы сыграли, сейчас скажу точно... В этом месяце мы с ним сыграли 13,000 раздач в хедз-ап PLO.

– Ты уже понял, почему на $400/$800 и $500/$1k играете только вы?
– Все дело в том, что Виктор хочет играть максимально высоко, а составить ему конкуренцию на $500/$1k с кэпом соглашаюсь только я. Причем игра получается еще дороже из-за обязательных 3х рейзов с баттона, это его условие.

– Как думаешь, почему Виктор требует это от всех оппонентов?
– В первую очередь, потому что так веселее. Не думаю, что за этим стоит какая-то стратегия, хотя такая игра ему подходит.

– Почему? Ему нравится оказывать давление на оппонентов в разогнанных банках?
– Нет, дело не в этом. За спиной остается не так много денег, так что особого давления не окажешь. На три улицы не хватит, у нас же кэп 40ББ. Зато получается игра с большими банками без фолдов, а Виктор, по-моему, так и любит играть.

– Большинство любителей понимают, что профессионалы сильны в первую очередь своей игрой на постфлопе, они делают меньше ошибок, у них большой арсенал приемов... Почему тебе нравится играть $500/$1k с кэпом против Виктора? Это же почти флипы, часто все деньги оказываются в середине уже на флопе. Откуда берется преимущество в такой игре?
– Хм, тут мне нужно осторожно подбирать слова. Дисперсия у нас экстремальная, это очевидно всем, кто смотрел за нашей игрой – у нас миллионные стрики в каждой сессии... Прости, Тоби, но я не хочу говорить, в чем заключается мое преимущество.

– Но ты можешь подтвердить, что оно у тебя есть? Или тебе просто весело флиповать по-крупному?
– Конечно, это не лудомания, я верю, что у меня есть преимущество. Мы сыграли всего 13,000 раздач, сложно быть уверенным, но мне кажется, что я играю в плюс. Я бы просто не сел за стол, если бы мне предложили флипы без преимущества.

– Давай перейдем к более общим вопросам. Как для тебя в целом складывается 2013 год без учета игр с Виктором? Ты полностью сосредоточился на хедз-ап PLO или играешь во что-нибудь еще?
– Да, играю в основном хедз-ап, от больших компаний за столом немного устал. 6-макс скучнее после хедз-апов, мало игры и количество раздач ограничено. Я перестал получать там удовольствие. Последние несколько лет я ежедневно гриндил 6 столов $50/$100, но в этом году мне хочется играть хедз-апы, и подороже. По большей части я играю HU PLO, хотя и в NL мне тоже неплохо складывается, кажется, почти все раздачи я сыграл против шведа wilhasha. Прошлой ночью на $200/$400 он выиграл у меня около $150,000, но я не против продолжения сегодня вечером, если он появится. Также я не ушел из HU SNG по $5,000, но в этом году играю их гораздо реже, чем в прошлом.

– В прошлом году ты говорил, что не хочешь играть с Виктором. Что изменилось?
– Все меняется. В последнее время я добился большого прогресса в психологии. Я больше не расстраиваюсь из-за стриков и проигрышей. Год назад в это же время я много выиграл и не хотел рисковать. В случае крупного даунстрика мне бы пришлось спускаться ниже и гриндить $25/$50, $50/$100. А сейчас я перестал бояться даунстриков и понял, что хочу играть самые высокие лимиты, что и делаю в новом году, я не отказываюсь от любой игры.

– Что помогло тебе перестроить сознание и перестать бояться дорогих матчей против самого сумасшедшего игрока на планете? Ты работал с профессионалами?
– Последний год я много работал над игрой, а также в целом над собой и своей психологией. Помню, как в прошлом году я расстраивался, читая обзоры дорогой игры, в которых меня упоминали редко, либо представляли в невыгодном свете. А теперь я понял, что мне все равно, ведь я сам про себя все знаю. Теперь я концентрируюсь только на тех вещах, которые могу контролировать. Меня уже не волнует, что обо мне говорят зрители или пишут авторы статей. Я отпустил все, что с этим связано, сбросил груз с плеч.

Также я много работал с Джаредом Тендлером. Он мне сильно помог, думаю, он сейчас лучший тренер по психологии игры. У него только что вышла новая книга, кстати.

Чем больше вы играете, тем спокойнее становитесь. Чем больше я играл на самых высоких лимитах, тем меньше меня ранили стрики. В ноябре я проиграл $700k за один день, после чего прогулялся, взял перерыв, привел мысли в порядок, и когда вернулся, то играл очень хорошо. Больше ничего особенно безумного не происходило, пока в начале этого месяца я не проиграл за сессию уже $1,7 млн. Но я проделал то же самое, продолжил заниматься обычными делами и не позволил этому проигрышу повлиять на меня. Со временем вы становитесь более выносливы, особенно если вам регулярно приходится справляться с крупными проигрышами.

– То есть это приходит со временем? Мозг адаптируется? Может, тогда необязательно обращаться к тренеру по психологии?
– Я бы не сказал, что тренер бесполезен. Он учит оценивать происходящее рационально и логически. Но я согласен, что невозможно рассказать, как развить выносливость. Через это надо пройти самому. Думаю, в моем случае так и произошло: я пытался себя уговаривать, создавал правила, но они не задерживались в голове. Однако в один прекрасный момент все встало на свои места.

– Ты сказал, что раньше твою игру недооценивали и писали про тебя неправду. Может быть, сейчас ты играешь на самых дорогих лимитах и сражаешься со всеми подряд, включая Виктора, чтобы доказать окружающим, что никого не боишься?
– Нет, репутация меня совсем не волнует. Я играю, чтобы заработать деньги. А писать и говорить обо мне могут все, что угодно, но только одному мне понятно, как обстоят дела на самом деле. Беспокоиться из-за мнения людей, которые не владеют всей информацией, нет никаких причин.

– Ты говоришь, что работал с Джаредом Тендлером и умеешь справляться с проигрышами. Но тильт все равно остается одной из главных проблем игроков в покер, особенно на высоких лимитах. Ты можешь сказать, что вообще не тильтуешь? А если все же тильтуешь, то в чем это проявляется?
– Хаха, хороший вопрос. Мне почти удалось достичь состояния, когда я вообще не тильтую. Если я чувствую, что больше не могу показывать лучшую игру, я сразу ухожу. Пару дней назад была одна из сессий против Виктора со стриком в миллион, когда я проигрывал каждый банк. Когда я почувствовал, что мое тело и голова начинают гореть, я просто закрыл все столы и написал «gg» – понял, что лучше продолжить в другой день. Не стоит вообще садиться играть, если твоя голова занята проблемами, например, когда ты пару дней подряд борешься с дисперсией... Зачем мучаться, если ты сам можешь это остановить. Если я начинаю играть быстрее и думать меньше, это тоже явный признак, что пора заканчивать или хотя бы на время уйти в ситаут. В такие моменты я сижу минут пять с закрытыми глазами и медитирую или раз 50 отжимаюсь. На самом деле, удивительно, насколько полезными для меня оказались такие вещи.

– Похоже, ты теперь точно знаешь, когда у тебя начинается тильт.
– Да, я прекрасно понимаю, когда тильтую или скоро начну. Нужно отвлечься, сделать глубокий вдох, вспомнить о своей стратегии, посмотреть на ситуацию объективно, напомнить себе, почему ты выигрываешь... Важно сфокусироваться на том, что вы можете контролировать, потому что остальное вам неподвластно, и нет никакого смысла из-за всего этого переживать. Это не принесет никакой пользы. Обычно подобные приемы мне помогают, а если нет, то я, конечно же, это замечаю и признаю, после чего заканчиваю сессию.

– Ты когда-нибудь задумывался, каким может быть твой винрейт в хедз-апе после проигрыша, скажем, 10 стеков? Можно ли оценить, насколько упадет винрейт, когда ты сильно тильтуешь, уже явно не показываешь лучшую игру и хочешь уйти?
– Думаю, винрейт сильно пострадает. Разница [между соперниками на высоких лимитах] и так незначительна. Когда вы расстроены, вы играете не лучшим образом, а выигрывающий соперник, наоборот, отлично себя чувствует. Вы практически всегда проиграете даже в матче с небольшим перевесом, если будете тильтовать, а противник – играть на уровне.

– Значит это правда, что в покере, особенно в играх с кэпом, побеждает не тот, кто лучше играет, а тот, кто лучше справляется с эмоциями?
– Важно и то, и другое. Но будь вы хоть самым великим игроком, если вы не можете контролировать свои эмоции, то конкурировать на высоком уровне вам не удастся – в итоге вы все равно проиграете банкролл, мы же это постоянно наблюдаем.

– Ты так часто играешь с Виктором... Наверное, неплохо понимаешь его игру и ход мыслей. Насколько хорошо ты знаешь Виктора Блума как игрока, не вдаваясь в детали, конечно?
– Безусловно, я очень долго изучал его игру, это очевидно. Мы разыгрываем огромные деньги, а я очень трудолюбив. Я его отлично знаю, у него случаются перепады настроения, он превосходно подстраивается и очень умен. Он моментально замечает, когда какие-то его приемы перестают работать, и мгновенно перестраивается. Его подстройки иногда выбивают меня из колеи, и тогда уже я сижу и думаю: «Теперь он играет так, как на это реагировать? Ответить на все 100% или частично, чтобы он не понял, что происходит?» Он наблюдает за моими действиями, и если ему что-то понравилось, то начинает это копировать (смеется), то есть применяет против меня мою же стратегию.

– Приведи пример.
– Я заметил, что он повторяет мои сайзинги. В $500/$1k после 3х/9х в банке получается $18,000 и по $31,000 в стеках. На флопе мы часто ставим полный банк. В начале матча я ставил полный банк почти исключительно с серединой диапазона, а меньший размер использовал для самых сильных рук и бет/фолдов, то есть полярных его частей. Когда я ставил банк, Виктор постоянно пушил младшие пары, что было правильно. Тогда я перестроился и начал ставить банк с лучшими руками, и он это скопировал.

– Ты на 100% уверен, что он специально копировал тебя?
– Виктор учится на собственном опыте. Например, в игры с обменом его сначала все обыгрывали, а сейчас он там один из сильнейших. Он учится, наблюдая за вскрытиями и собирая информацию. Не устаю повторять, что он очень умный и все запоминает. Если он замечает прием, который ему понравился или вызвал сложности, он включает его в свой арсенал.

– Он лучший в мире по «чуйке»?
– Наверное. Еще, может, Фил Гальфонд, у него тоже очень развито чувство игры.

– Создается ощущение, что составы на высоких лимитах значительно сократились, новые игроки практически не появляются. Ты с этим согласен? В чем причина?
– Так и есть. Могу выделить только одного игрока, который пробился на самый верх с $10/$20 и $25/$50 – это Odd_Oddsen, он очень силен в PLO. Вы абсолютно правы по поводу того, что игра «вымерла». Есть проблема мультиаккаунтинга, что очень раздражает. Несколько игроков постоянно возвращаются под новыми никами. Мы обсуждали эту проблему с друзьями... Мы с Филом даже шутили, что Sauce, Jeans и я забрали все деньги из PLO. В прошлом году каждый из нас, кажется, выиграл больше $2 млн, мы просто убили игру.

– Как вам не стыдно.
– Хаха. По крайней мере, мне так кажется. Даже не знаю, куда все делись, похоже, обанкротились.

– Значит вам пора спуститься на $50/$100 и чек-рейзить каждый банк с воздухом, чтобы вернуть деньги в игру. Почему игроки c $10/$20 не делают выстрелы? Игроки на высоких лимитах уже слишком сильны для них?
– Хороший вопрос. Да, мы очень сильны, и нас будет крайне тяжело обыграть. Думаю, есть игроки, готовые играть, но они очень обстоятельно подходят к выбору игры. Как только на $100/$200 появляется фиш, стол сразу заполняется и к нему выстраивается очередь из 10 игроков. Желающих много, но лишь единицы готовы играть со всеми.

– Значит просто никто не рискует бросить вызов боссам? И мы можем не надеяться увидеть полные столы PLO $200/$400?
– Увидите, но игра будет строиться вокруг durrrr’a, Илари, Виктора, а может когда-нибудь и Ги вернется. Вы определенно не увидите, как мы с Sauce'ом, Йенсом, Филом и Oddsen'ом играем между собой.

– Давай вернемся к мультиаккантингу. Объясни, что конкретно ты имел в виду. Что именно ты видел?
– На самом деле это полный беспредел. Ко мне садится рандомный соперник, и я понимаю, что стал жертвой мультиаккаунтинга, хотя точно не знаю, кто это, могу лишь предположить. У меня нет выбора, ради экшена я вынужден играть, но у него есть нотсы на меня, а у меня на него нет, и это несправедливо. Но я все равно уверен, что они меня не обыграют, закрываю на это глаза и жму на кнопки. Что касается конкретных имен, все говорят про harrington'а [Джаред Блезник – прим. ред.], я тоже уверен, что он продолжает этим заниматься.

– Почему ты думаешь, что это он? Стиль игры, его характер или есть еще какие-то причины?
– У нас нет никаких доказательств, скорее, это общественное мнение, основанное на наблюдениях. Несколько аккаунтов играют, как он, и в те же игры, которые он любит. У него неповторимый стиль, наверное, я просто чувствую, когда играю против него. Мне неловко называть его имя, потому что я не могу быть абсолютно уверен. Но в хайстейкс сообществе уже устоялось мнение, что любой новый аккаунт на $100/$200 на 50% принадлежит Харрингтону.

– Давай вернемся к хорошим парням, к которым безусловно относится Фил Гальфонд. Мы часто видим вас вместе на фотографиях в твиттере. Вы уже давно дружите или недавно познакомились?
– У нас отличные отношения. Мы стали общаться в Ванкувере, примерно 8-9 месяцев назад. Конечно, я про него слышал, и он знал меня через общих знакомых, но лично мы не встречались. А в Ванкувере мы поселились в одном доме и стало удобно вместе ходить на обед или в зал. У нас много общего, мы хорошо понимаем друг друга, это помогает в трудные моменты находить нужные слова. Я счастлив, что мне удалось подружиться с Филом.

– Люди наверняка думают, что два игрока мирового класса могут обсуждать только раздачи, апстрики, даунстрики, максимальное EV чек-рейза на ривере и тому подобное. У вас так же или, может, наоборот, вы платите друг другу штраф $100 за каждое слово о покере?
– Хаха, нет, таких штрафов у нас нет. Редко удается поговорить с игроком своего уровня. Наступает момент, когда полезную информацию в диалоге можешь выдать только ты. А с Филом у нас равноценный обмен, и я очень уважаю его мнение. Мы любим обсуждать раздачи и говорить о покере. Но мы также и два молодых парня, которых интересуют девушки, семейные проблемы и прочее. Мы обсуждаем и важные вопросы, не касающиеся покера.

Все, что мы говорим друг другу по игре, остается между нами. Перед тем, как что-то сказать, я напоминаю, что информация секретная, он поступает так же. Игрокам нашего уровня очень важно сохранять информацию в тайне, и нам это неплохо удается.

– То есть ты можешь сказать что-нибудь типа «это секрет, но мне очень нравится донкать на ривере с воздухом»?
– Да, так и происходит, правда, обычно информация более конкретная. Когда я говорю что-то про покер, особенно это касается вещей, которые мало кто понимает, я всегда добавлю, что это секретная информация.

– В конце интервью хотелось бы задать еще один вопрос, гипотетический, так что не воспринимай его слишком серьезно. Если бы тебе предложили какую-то огромную сумму, чтобы ты навсегда закончил с покером. За сколько бы ты согласился больше никогда не открывать покерный клиент и не садиться за стол вживую? Закончить придется сразу же.
– Ого, крутой вопрос. Я бы не знал, чем заняться! Ну, согласился бы за $5 млн. Я был бы рад получить такую сумму, хотя грустно и странно расставаться с игрой. Вероятно, я потерял бы многих друзей, связанных с покером, потому что перестал бы сидеть за компьютером, обсуждать раздачи, болтать в чате и т.д. Но за $5 млн я готов с этим смириться.