Читаем по рукам – семь шагов к успешной игре в угадайку

Читаем по рукам - семь шагов к успешной игре в угадайку

Семь принципов чтения рук от тренера Red Chip Poker Адама w34z3l. Вероятности, капнутые рейнджи, сайзинги, текстуры, значение необычных линий и классификации оппонентов.

На канале Red Chip Poker вышло видео, которое поможет новичкам и игрокам средних лимитов выбрать самые прибыльные ситуации для блефов и блафкетчей, научит правильно реагировать на овербеты и вылечит от синдрома «монстра под кроватью».

Принцип первый

Вероятности

Если мы руководствуемся этим принципом, то нас не интересует, что может быть у оппонента, потому что все равно никакой вариант нельзя исключать. Да, может оказаться, что оппонент флопнул каре и решил заслоуплеить его до ривера. Также возможно, что у оппонента 72о, но ему после чек-рейза флопа доехал фулл-хаус.

Случиться может все, что угодно. В покере у нас никогда не будет возможности полностью исключить ту или иную руку из диапазона оппонента. Даже если обычно он эту руку таким образом не играет, всегда есть вероятность мисклика. Если мы будем слишком много рассуждать о том, что может быть у оппонента, то рискуем столкнуться с синдромом монстра под кроватью. Что, если оппонент поймал раннер-раннер каре и переехал наш фулл-хаус? Такие мысли во время раздачи вам не помогут.

Вместо этого мы должны сосредоточиться на наиболее вероятных карманных картах оппонента, а не на гипотетических сценариях. Этот принцип позволяет нам весьма агрессивно убирать комбинации из рейнджа оппонента, даже если вероятность наличия тех или иных карт у него теоретически остается. Простой пример – мы ставим небольшой контбет, оппонент уравнивает ставку, а не чек-рейзит. Хотя он по прежнему может сидеть с заслоуплеенным сетом, это не так уж и важно для нас, мы можем убрать эти комбы из наиболее вероятных. Если в дальнейшем окажется, что он действительно имел сет и слоуплеил, то мы все равно приняли лучшее решение на основе той информации, которая у нас была на тот момент. Конечно, в будущем мы напишем на оппонента нотс и скорректируем наши представления о его рейндже на будущее. Однако против неизвестного оппонента прибыльнее будет убрать сеты из рейнджа, если он не делает чек-рэйз, особенно на досках с большим количеством дро.

Если оппонент изображает что-то невероятное, чего у него быть не может исходя из его игры на префлопе, вполне нормально предположить, что этой руки у него нет. Если в дальнейшем выяснится, что наш оппонент играет префлоп гораздо шире, чем мы думали, мы сможем к этому подстроиться. Пример – мы открываемся с UTG и получаем 3-бет. На флопе 7-5-4 мы не верим в стрит на 8-6 у нашего оппонента. Это, конечно, возможно, но вероятно ли? – Нет. А те, кто хорошо читает руки, думают о том, что наиболее вероятно.

Принцип второй

Капнутый рейндж

Еще одна ключевая концепция, важная для чтения рук. Давайте начнем с простого примера – представьте, что вы открылись на баттоне с тузами, и флоп вышел 9s8s4c. Не самая приятная для нас текстура, можно предположить, что диапазону игрока, сделавшего колл, она подходит лучше. Несмотря на это, наши тузы по прежнему, скорее всего, лучшая рука, так что мы должны продолжать ставить. В этой ситуации, если у нашего оппонента 99, 88 или 44, мы ожидаем увидеть чек-рейз. Если у него 98s или 98о, то мы также ждем чек-рейза.

Это не значит, что с сетами или двумя парами он всегда делает чек-рейз. Если оппонент пытается играть по ГТО, то иногда должен выбирать чек-колл, так что полностью исключить сильные комбинации мы не можем, но не забываем наш первый принцип – мы хотим сосредоточиться на наиболее вероятных сценариях. Большинство игроков с сетом или двумя парами тут будут чек-рейзить наш контбет. Таким образом, мы можем достаточно эффективно прочитать руку нашего оппонента – если он играет чек-колл на доске 984, обычно у него не будет сетов и двух пар, скорее всего у него одна пара, например, T-9, или какое-нибудь дро – гатшоты с QJ, QT, стрит-дро с JT.

Другими словами, когда наш оппонент коллирует в этой ситуации, он дает нам информацию, что сейчас у нас в большинстве случаев лучшая рука. Конечно, следующие карты могут это изменить. Давайте сравним два терна – 7c и 2h. Начнем с двойки – как эта бланковая карта влияет на относительную силу нашей руки? Если наша рука была достаточна сильна на флопе, то на терне она превратилась в монстра. Мы не усилились, но фактически наша рука превратилась в натс. Все руки, которым мы уступали на флопе, мы из рейнджа нашего оппонента исключили, оставив ему только пары или дро, и все они поймали кирпич на терне. Таким образом, тузы из довольно сильной руки превратились на таком терне в натс. Тут очень важно понимать, что это позволяет нам делать овербеты на терне, ибо мы считаем, что у нас лучшая рука.

Если на терне вышла семерка (9s8s4c7c), которая дает еще одно потенциальное флеш-дро, то для тузов ситуация уже не будет столь радужной. Некоторые руки с одной парой и дро улучшились до стрита или двух пар. А если бы на терне закрылся флеш, то с тузами нужно было быть еще более аккуратными.

Этот пример хорошо иллюстрирует общий принцип – если вы работаете с солвером, то увидите уменьшенный сайзинг на закрывающих флеш тернах. Когда выходит флоп с текстурой, на которой множество живых дро, но ни одно из них на терне не улучшилось, солвер советует использовать овербеты с высокой частотой, потому что рейндж оппонента будет капнут. Это работает даже в мире солверов, где оппоненты слоуплеят, чтобы защитить свой диапазон чек-колла. А теперь подумайте, как это работает против игроков, которые всегда чек-рейзят сеты и две пары – их рейндж очень сильно капнут на натсы. Важнейший принцип чтения рук – умение определить, когда рейндж соперника капнут, а когда это не так, и нам нужно аккуратнее подходить к бет-сайзингу.

Еще одна концепция, которую можно упомянуть в этом пункте – пассивное или активное чтение рук. Пассивное – это когда мы просто наблюдаем за действиями оппонента и пытаемся сделать выводы о силе его руки. Действия оппонента – это ответ на наши ставки и их размер. Например, если бы мы решили овербетить уже на флопе и получили колл, то не могли бы быть столь уверены в том, что он капнут на натсы на бланковом терне. Чем больше мы ставим, тем больше наш оппонент будет настроен на слоуплей с топ-сетом, так как может предположить, что получит от нас еще один овербет на терне. Когда мы используем малоэффективный сайзинг, то очень сильно ограничиваем информацию, которую можем получить в зависимости от действий оппонента. Однако если мы сможем подобрать сайзинг, достаточно большой для получения вэлью и защиты руки, но при этом достаточно скромный, чтобы оппоненту было выгодно чек-рейзить свои сеты и две пары, то можно сказать, что в этой ситуации мы занимаемся активным чтением рук. То есть, мы целенаправленно выбираем действия, которые соберут максимальное количество информации о рейндже оппонента.

Принцип третий

Необычные линии розыгрыша

Вы наверняка оказывались в ситуациях, когда оппонент выбирает действия, которые кажутся нелогичными и встречаются нечасто. Например, двойной чек-рейз – игрок чек-рейзит флоп и чекает на терне. Мы думаем: «Ага, он хотел выбить нас из раздачи, а теперь сдается», так что спокойно ставим терн и вновь нарываемся на чек-рейз. Или же наш соперник чекает флоп, мы тоже, на терне он снова чекает, мы спокойно ставим, но получаем рейз. Кажется, что в этом нет никакого смысла – если у тебя хорошая, то ставь терн на наш чек. Вот несколько соображений, относящихся к необычным линиям розыгрыша.

В большинстве случаев игроки не будут сильно творить, исполняя блеф. Когда у оппонента ничего нет, он часто будет беспокоиться о том, что его необычные действия могут быть расценены как блеф. Однако, когда кто-то действительно поймал топ-сет или другую натсовую руку, ситуация меняется – он беспокоится о том, что мы будем часто выбрасывать в случае прямолинейного розыгрыша.

Общий совет, который можно дать в такой ситуации – если столкнетесь с очень креативным и необычным розыгрышем – по умолчанию считайте, что это вэлью. Конечно, это работает не в 100% и не всегда будет правдой, все зависит от конкретного оппонента. Однако нет ничего плохого в том, чтобы больше доверять подобным розыгрышам.

Принцип четвертый

Чем дальше в лес…

Идея заключается в том, что ранние улицы играются близко к ГТО. Если солвер контбетит флоп в 65% случаев, то и игрок должен поступать также. Однако чем больше рэйзов и рерэйзов было на префлопе, тем больше реальная игра отклоняется от рекомендаций солвера.

Давайте разберем простой пример с 5-бетом префлоп. Если мы посмотрим на реальный рейндж игроков, то он окажется гораздо сильнее, чем то, как играет солвер. У солвера в 5-бете будет некоторое количество слабых пар, руки типа A6s, при этом в реальном мире довольно много игроков, которые 5-бетят исключительно QQ+ или JJ+ и AK. Это различие становится еще более выраженным, когда речь идет о более поздних улицах.

Возьмем раздачу с 3-бетом на флопе – один игрок ставит флоп, получает рейз или чек-рейз и играет ререйз. У солвера в такой ситуации есть спекулятивные руки – слабые пары, например. В реальности же большинство не 3-бетит флоп без железобетонного натса. Такую же логику можно применить к рейзам на терне и ривере – экшен после ререйза очень сильно смещен в сторону натсов, тогда как у солвера всегда будет некоторое количество спекулятивных рук. Если на флопе лайтовые рейзы не редкость, то 3-бет на флопе – почти всегда натс, а если мы пойдем дальше, то даже рейзы играются с очень сильными руками. Например, в рейзе на терне гораздо больше силы, чем в 3-бете флопа, а рейз на ривере – почти всегда натс.

Таким образом, чем дальше мы продвигаемся по улицам, тем значительнее рейндж нашего оппонента отклоняется от солвера в сторону большей тайтовости.

Принцип пятый

Что говорят сайзинги

Ставка размером в банк – обычно показатель силы. Если заглянуть в солвер, то блефов и в этом сайзинге будет достаточно много, но у нашего оппонента не обязательно будет хоть что-то из этих блефов, некоторые ставят пот только с натсом. Если мы столкнулись с пот-бетом на флопе, то это можно считать признаком силы, но если в нас ставят пот и на флопе, и на терне, то в большинстве случаев у оппонента очень сильная рука. Если же против нас играют бет-пот три улицы подряд, что не так часто встречается, можно смело положить оппонента на натс.

Овербеты также свидетельствуют о силе, однако все больше и больше игроков используют их с блефами. Интересно, что обычно за овербетами скрывается диапазон немного слабее, чем за пот-бетами. Обратная сторона медали тут в том, что нам нужно платить больше, поэтому мы не всегда будем защищаться от овербетов шире.

А еще интереснее то, что овербет-пуш обычно слабее, чем обычный овербет. Довольно часто встречающаяся ситуация – 3-бет пот, в котором оппонент рейзит наш контбет. Допустим, мы 3-бетим префлоп с тузами, получаем колл, ставим контбет на флопе, а оппонент отвечает рейзом. С одной стороны у нас оверпара и скидывать ее мы не должны, с другой – оппонент мог флопнуть сет или еще что-то. В большинстве случаев информацию мы можем получить только из сайзинга.

Давайте разберем три варианта, первый – наш оппонент делает минирейз. С одной стороны, это свидетельствует о силе, но с другой мы получаем отличные условия для продолжения, так что обычно мы нажимаем колл и ждем следующую улицу. Проблема возникает, когда оппонент делает 2.5-3Х рейз – уже достаточно большой, но еще не под олл-ин. Обычно мы не фолдим оверпары в 3-бет потах, однако такой сайзинг нам может говорить о том, что оппонент очень силен, его диапазон может полностью состоять из сетов, а значит это отличная ситуация для эксплойта и хирофолда. А вот если оппонент пушит на контбет, почти всегда стоит склоняться к коллу. Почему? Овербет-пуш в данной ситуации всегда значительно слабее, чем 2.5-3х рейз.

Разные игроки используют сайзинги по-разному. Регуляры, например, часто используют бет-поты, но редко овербетят, даже если должны это делать по солверу. Фиши же используют овербеты чаще. Даже если нам попался очень сильный рег, который пользуется овербетами, может оказаться, что овербет-пуши он практически не применяет, а вот фиши их точно очень любят.

Принцип шестой

Типы игроков

Ключевой аспект для чтения рук – классификация оппонентов. Простой пример, как мы можем использовать эту информацию – фиши блефуют чаще, чем регуляры.

Стандартный регуляр обычно блефует гораздо меньше, чем того требует ГТО. Только действительно сильные реги блефуют близко к солверу. Большинство же играют скорее тайтово-пассивно, особенно на ривере, и не блефуют так часто, как должны. А это дает нам возможность для хирофолдов против таких ребят. А вот средний фиш наоборот, обычно блефует больше, чем следует по ГТО. Иными словами, блафкетчить гораздо выгоднее против фишей, а не против средних регов.

Также фиши чаще используют мердж. Мердж – это когда в полярном диапазоне присутствуют еще и руки средней силы. Когда нормальный рег ставит ривер, часть рук у него будет на вэлью, часть уйдет в блеф, а вот средних рук у него практически не будет, так как почти все они должны быть в чеке. Ставить на ривере руки средней силы в большинстве ситуаций просто неоправданно. Разумеется, фишам об этом неизвестно, так что они иногда ставят на ривере с руками, с которыми не имеет смысла блефовать, и при этом из них нельзя извлечь вэлью в случае оплаты.

Большинство слабых регов блефует реже, чем нужно. Ниты, которых в принципе и можно назвать слабыми тайтовыми регулярами, иногда могут проявлять агрессию, но только с очень узким диапазоном. А еще они недоблефовывают ривер.

Вы можете удивиться, как часто фиши выбрасывают ривер, даже если в них силен «телефонный дух». Происходит это потому, что флоп и терн они коллируют очень широко, а к риверу в их диапазоне слишком много рук, которые должны фолдить, типа промазавших гатшотов с J-хай. Даже классические телефоны с таким мусором ривер не уравняют, так что это идеальная возможность попытаться выбить их из банка. Ниты же действуют противоположным образом – против них у нас очень много фолд-эквити на ранних улицах, кучу банков можно просто забрать контбетом. Но как только нит проявляет интерес к банку и уравнивает флоп, а тем более терн, на ривере у нас крайне мало фолд-эквити против них, так как у нитов гораздо меньше спекулятивных рук изначально.

Надеюсь, из этих примеров видно, как важно для чтения рук подмечать тенденции оппонентов.

Принцип седьмой

Текстура борда

Для начала разберем сухой борд. Если оппонент коллирует нас в такой ситуации, то наверняка у него готовая рука. Если мы столкнулись с тремя ставками на такой текстуре, то маловероятно, что у оппонента на ривере будет блеф, просто из-за того, что игроки предпочитают полублефы, которые хотя бы в теории могут улучшиться, чистым блефам на терне.

С другой стороны, если мы оказались на очень скоординированном флопе, терн добавил еще вероятных дро, но ни одного не закрыл, а на ривере вышел бланк – наш оппонент не только будет чаще фолдить, но и, если он выступает в качестве агрессора, чаще блефовать, так как множество рук в его диапазоне не доехало. А вот на доске, где на терне закрылось дро и еще несколько могло закрыться на ривере, наш оппонент будет и реже фолдить, и реже блефовать.

Хорошие игроки знают, что если закрылось множество дро, они могут превращать пары в блеф, чтобы иметь достаточно блефов в диапазоне. Однако средние игроки об этом не задумываются и в таких ситуациях часто недоблефовывают. Еще один аспект – многие в этой ситуации слишком часто играют колл, при этом слишком часто выбрасывают на досках с недоехавшими дро, так как думают об абсолютной силе своей руки, а не о диапазонах.

В заключение разберем ситуацию, в которой стриты могли закрыться уже на флопе, а вот терн и ривер ничего не изменили. Довольно вероятно, что на такой доске наш оппонент будет блефовать чаще, чем следует, и слишком часто выкидывать, если агрессором будем мы. Однако помните, лучшая ситуация для блефов и блафкетчей – когда на флопе много дро, еще больше их появилось на терне, но к риверу ни одно из них не доехало.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
4 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.