Даниэль Негреану: Не теряю надежды, что мне вернут $4 млн

В четверг Даниэль Негреану весь вечер общался с пользователями reddit, рассказал о должниках, GTO в офлайне и безграничной любви к хоккейному фэнтези.

– Как ты сейчас относишься к деньгам? Как проигрыши и выигрыши крупных сумм влияют на твои отношения с окружающими?

– Честно говоря, я никогда не придавал большого значения деньгам, даже когда у меня их вообще не было. При этом деньги всегда был моей главной покерной целью, но лишь для того, чтобы играть более высокие лимиты против сильнейших соперников.

Что касается других, конечно, отношение людей меняется, когда у тебя появляются деньги. И они почему-то часто безосновательно ждут, что я сразу начну помогать им решать их проблемы.

– Производство контента требует много сил и времени. Как думаешь, влоги как-то повлияли на твой фокус и выносливость во время WSOP?

– Этот процесс был четко отлажен, поэтому никак на меня не влияет. Наоборот, влоги приносят много пользы, потому что добавляют ответственности при принятии решений. Когда я объясняю свои действия широкой аудитории, часто нахожу лики и ошибки, на которые стоит обратить внимание.

А со всей черновой работой, например, с монтажом, мне помогают сотрудники, которым я полностью доверяю.

– Тебя устраивает, как на PokerGo показывают Мировую серию?

– Ник [Шульман] и Али [Нежад], по-моему, совершенно бесподобны и многие смотрят исключительно из-за них. Другие комментаторы мне не очень нравятся, их я бы заменил. Вести прямой эфир и комментировать игру в записи – это две совершенно разные работы. И вторая группа комментаторов, на мой взгляд, больше подходит для отредактированных выпусков.

– Твоя любимая рука?

– Все знают, T7o – моя любимая комбинация. Это плохая рука, с которой мне часто везет. Еще я обычно испытываю яркие эмоции, когда вижу у себя JTs.

– Любимая разновидность покера?

– 8 игр, а если брать отдельно – стад-8.

– Есть ли такое место, куда ты мечтаешь поехать, чтобы сыграть в покер? Может, какой-то конкретный турнир?

– Я бы хотел посетить Израиль, Рим, Южную Корею, Таиланд и Афины, но это никак не связано с покером. Из турниров я слышал только хорошее про Triton, в этой серии я еще ни разу не играл.

– Расскажи про самое тяжелое решение в твоей жизни, которое оказало большое влияние на твою жизнь?

– Вообще не помню сложных решений, не связанных с покером. Вот это я счастливчик, ха-ха.

– Лучший совет для новичков?

– Сначала дайте себе четкий ответ, что именно вы хотите получить от покера? Это будет веселым хобби? Или карьерой? Когда определитесь, просто убедитесь, что получаете удовольствие и/или в каждой сессии повышаете качество игры.

– Как бы изменилась твоя жизнь, если бы ты словил подобный даунстрик (ред. – на прошедшей Мировой серии Даниэль проиграл больше $1 млн) в 2003-2004 годах, когда ты, наоборот, много выиграл на WPT и WSOP? Или ты все равно стал бы известным даже без того апстрика?

– Хороший вопрос. Сложно сказать, но любой даунстрик когда-нибудь заканчивается. И честно говоря, не думаю, что первые сезоны WPT принесли мне большую известность. Я не вышел ни на один финальный стол, поэтому в эфиры вообще не попадал. Но, думаю, в тот период, я бы в любом случае стал популярным из-за особенностей своего характера и поведения за столом.

– Ты оказался в параллельной вселенной и не знаешь о существовании покера. Чем бы занялся?

– Стал бы актером или сценаристом.

– Выигрыш какого браслета запомнился тебе больше всего?

– Самого первого в 1998-м! Это был мой самый первый турнир WSOP. До этого я в течение трех лет приезжал на серию, но на бай-ин денег не хватало.

– Если бы вы с Дагом Полком сыграли еще один хедз-ап матч, ты бы смог победить, учитывая новые знания?

– Сейчас мои шансы были бы намного выше, возможно, я бы даже выиграл. Но вероятность того, что я бы все равно проиграл, тоже достаточно большая.

– Если бы тебе пришлось сыграть HU4ROLLZ с кем-нибудь из победителей главного турнира WSOP (со времен Манимейкера), против кого ты бы ты чувствовал себя наиболее уверенно?

– Практически против любого из них.

– Назови самого тяжелого оппонента, с которым ты пересекался на покерных шоу типа High Stakes Poker?

– Ответ всегда один – Фила Айви. Великий.

– Кто твои самые близкие покерные друзья?

– Дженнифер Харман, Эрик Вассерсон, Фил Айви, Джош Арье. Почти все мои друзья связаны с покером.

– У тебя есть хобби?

– Очень нравится гольф, но в последнее время забросил. А мое самое любимое занятие – это фэнтези-лига по хоккею, которую мы проводим с 1996 года, причём состав участников с тех пор не менялся.

– Ты уже нашел подружку Аллену Кесслеру? Ну или хотя бы девушку на одно свидание?

– Ничего не вышло, он слишком разборчив.

– Твоя стратегия сильно меняется в турнирах хайроллеров и обычных килополях?

– Во всех дорогих турнирах я меняю свою игру, потому что в них мне противостоят сильнейшие соперники и приходится выискивать малейший перевес. Против слабых любителей можно терпеливо ждать, пока не подвернется максимально выгодная ситуация. Хорошие игроки такой роскоши не предоставят.

– У тебя есть возможность выбрать 5 профессионалов (живых или мертвых) для участия в покерной версии шоу Big Brother? Кого бы ты выбрал?

Jungleman, ЖРБ, Аллен Кесселер, Фил Хельмут, Джаред Блезник.

– Любимая книга?

– «Четыре соглашения» Мигеля Руиса.

– Что необходимо для успеха?

– Осознанность и честность. Трудолюбие и четкое понимание того, где ты сейчас находишься, и что необходимо делать, чтобы добиться успеха в будущем.

– Ты веришь в паранормальные явления?

– Верю, но сам никогда с ними не сталкивался.

– Кто тебя вдохновляет из людей, не связанных с покером?

– Назову Барака Обаму.

– Какой совет ты бы дал себе в молодости?

– Какие проблемы бы тебя сейчас не беспокоили, через 6 месяцев ты о них даже не вспомнишь.

– У тебя есть какие-нибудь покерные суеверия?

– Очень стараюсь не попадать в эту ловушку.

– Есть ли что-то такое, что ты изменил в своем образе жизни и это потом помогло тебе в покере?

– Я полностью изменил свой подход к подготовке к игре – хороший сон, никакого алкоголя, никакого общения с людьми и походов в рестораны.

– Самый счастливый момент в твоей жизни?

– Свадьба с Амандой!

– Где бы ты жил, если бы США и Канада вдруг стали для тебя недоступны?

– Сложно. Думаю, выбрал бы Австралию.

– Как справляться с эмоциями во время даунстрика?

– Задай себе два вопроса – что получалось и что не получалось в последней сессии? Будь честен и сосредоточься на вещах, которые можешь контролировать.

– Дай совет по банкролл-менеджменту?

– Это точно вопрос не по адресу!

– Что бы ты выбрал – на год полностью отказаться от покера или от хоккея (просмотра матчей, фэнтези и так далее)?

– Ни за что на свете я бы не отказался от своей хоккейной фэнтези-лиги!!!

– Поделись житейской мудростью, которая пришла к тебе с годами?

– Не обращай внимания на то, что о тебе думают окружающие. Оставайся самим собой – хорошим, плохим, злым.

Какой процент твоих бай-инов на последней Мировой серии заплатили спонсоры и бэкеры?

– Я продал около 25% без коэффициента на PocketFives. И дополнительно там же продавал по 20% на самые дорогие турниры. Все остальное – мои деньги.

– Ты бы предпочел вернуться на 20 лет в прошлое или отправиться в будущее, чтобы встретиться с самим собой? Что бы ты у себя спросил?

– У меня нет особого желания общаться с заносчивым придурком, которым я был 20 лет назад. С гораздо большим удовольствием я бы встретился с более мудрой версией себя.

Себе в молодости я бы дал пару советов, а будущую версию предпочел бы послушать сам.

– У тебя есть идеи, как изменить NLHE, чтобы оживить игру и сделать ее более современной?

– Нужно использовать структуру шортдека. Баттон – это большой блайнд, все остальные игроки будто на SB (ред. – ставят анте). Будет гораздо больше экшена на постфлопе.

– Твой любимый момент из шоу High Stakes Poker?

– Как бы безумно не звучало, но это эпичная раздача между мной и Гасом Хансеном, в которой я проиграл кучу денег.

– Твой рекордный брейк в снукере? И любимый снукерист?

– 84!!! Но два шара забил случайно :-) В детстве был фанатом Стивена Хендри.

– Самая большая сумма, которую тебе были должны?

– До сих пор не вернули $4 млн. Но я не теряю надежды!

– Есть ли шести- или семизначные долги, которые ты точно никогда не получишь?

– Да, некоторые должники уже умерли :-)

– У тебя очень успешная покерная карьера, ты всего добился. Остались еще какие-то цели?

– Я никогда не ставил себе целей в покере. Мне и так хватает мотивации. Но я ставлю себе цели в жизни. Например, мне нужно срочно вернуть спортивную форму, начинаю в ближайший понедельник. А потом буду тщательно готовиться к хоккейному фэнтези.

– Лучшая рука, которую ты выбрасывал на префлопе?

– KK дважды. Один раз показали тузов, а во второй соперник переиграл своих дам.

– Как меняется твоя игра в онлайне и офлайне?

– В живой игре я большое внимание уделяю ридсам, стараюсь максимально эксплуатировать соперников. В онлайне придерживаюсь крепкой фундаментальной стратегии.

– Как часто ты склоняешься к GTO в живой игре? Или в дешевых турнирах с огромными полями все еще отдаешь предпочтение ридсам?

– Игра по GTO в недорогих килополях – не лучшая идея. Скорее, даже ужасная. Цель GTO – играть сбалансировано, чтобы соперники не могли вас эксплуатировать. Но это имеет смысл, если вы наиграете с ними приличную дистанцию. Понятно, что в дешевых турнирах это невозможно. Приведу пример. Дедушка Джо запушил на ривере. У вас рука, с которой по GTO нужно коллировать для баланса. Но в реальности дедушка Джо никогда не блефует в такой ситуации и своим «балансом» мы просто дарим ему деньги! В турнирах эксплойт будет всегда выгоднее GTO.

– Что ты думаешь о процедуре выбора игроков в Зал славы?

– Для меня загадка, как они каждый год отбирают кандидатов. Я предлагаю раз в три года выбирать не игрока, а человека из покерной индустрии. И тут явный фаворит – Исай Шейнберг. Процедура в целом мне тоже не нравится. Но я рад, что хотя бы журналистов лишили голоса. Простите :-)

– Учитывая твои результаты на WSOP, ты наверняка закончишь год в минусе. Сможешь ли ты вычесть это из налогов в следующем году?

– Минусовой год вполне вероятен, но до окончания 2022-го еще очень далеко. Я точно сыграю Poker Masters и Super High Roller Bowl, где будут разыгрываться большие деньги.

К сожалению, проигрыши в гэмблинге нельзя переносить на следующий год. Например, в 2015-м вы проиграли $2 млн, а в 2016-м эту же сумму выиграли. Закончили двухгодичный отрезок в ноль, но все равно заплатите налог с $2 млн. Совершенно несправедливо!