Чемпионат игроков за $50,000: Темный колдун Джанглмен

Даниэля Кейтса ведут к победе совы и магия, Фил Гальфонд и Брайан Раст вспоминают свое пари 10-летней давности.

Турнир по 8 играм с бай-ином $50,000 традиционно собирает всех сильнейших специалистов микс-игр. Вероятно, это отпугивает менее опытных игроков, и популярность турнира стабильно падает.

В этом году зарегистрировалось 74 игрока. Некоторые участники принялись обсуждать, что можно исправить.

Дэвид Бейкер предложил прекратить распространять миф, что игроков отпугивают бадуги и NL 2-7. Эти игры были в чемпионате один раз – в 2015-м. По мнению ODB, если они и не привлекут новых игроков, то точно не отпугнут существующих. Также можно добавить PLO8.

Аллен Кесслер передал мысль Майка Матусова, который главной причиной понизившейся популярности считает формат турнира – 6-макс.

Никто из игроков не предложил добавить реэнтри, но вряд ли кого-то удивит, если организаторы через год-два пойдут именно по этому пути.

Джейсон Мерсье прервал свой затянувшийся отпуск и приехал в Вегас как раз к началу чемпионата.

Скотт Сивер появился с изображением Гаса Хансена на груди.

А Гас ради турнира обновил прическу.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

The 360 tour!

Публикация от Gus Hansen (@therealgushansen)

Правда, перед вторым днем понял, что это не помогает и привел себя в порядок.

It did not work :-(

На первом уровне Гас со стеком 37 блайндов выставился в NLHE с QQ против АК Айзека Хэкстона и вернулся в Bobby’s Room.

Фил Гальфонд в этом году играет непривычно много турниров.

– Не секрет, что последние несколько лет ты потратил на свой сайт. Оставались ли силы на покер?

– Честно говоря, вообще не было времени. Прошлым летом во время Мировой серии я играл 1.5 месяца, в этом году тоже много играю, уже почти месяц. А за пределами WSOP провел за столами, может, недели полторы-две.

– Над игрой тоже никак не работал?

– Только смотрел некоторые обучающие видео и обсуждал раздачи с женой. В привычном понимании, как было еще несколько лет назад, можно сказать, что вообще не работал.

– Почему в этом году ты стал играть больше турниров?

– Я каждое лето что-то планирую, составляю расписание на турниры или собираюсь играть кэш, но планы постоянно меняются. Сейчас я хотел играть кэш, но игры, которые мне интересны, не собираются. А раз играть нечего, я сажусь в турниры.

– Ты хотел играть биг-бет микс?

– Да, верно.

– Эта игра вообще пропала?

– В открытом доступе да. Часть игроков ушла в приватные игры, а другая – в регулярный лимитный микс.

– Мне всегда было интересно узнать, помнишь ли ты свое давнее пари против Брайана Раста?

– Пока не понимаю, о чем речь.

– Лет 10 назад вы договорились играть турнир по PLO за $3 с ребаями со 100% VPIP. Поставили $100 на ластлонгер и $5k, если кто-то выиграет. Оба вышли на финальный стол, все это ты описывал на 2+2 (https://forumserver.twoplustwo.com/29/news-views-gossip/lowstakes-100-vpip-prop-bet-201085/).

– Ничего себе, мы правда оба вышли на финальный стол? С трудом, но что-то начинаю припоминать.

– Понятно, что такая стратегия не может быть плюсовой. Но когда она была менее минусовой, тогда или сейчас?

– Естественно, это всегда плохая стратегия, но 10 лет назад так играть было проще.

– А можешь подумать, в какой игре такой подход был бы наименее минусовым?

– Сложно сказать, я почти не играл в шортдек, возможно, там. PLO на первый взгляд тоже выглядит подходящей, хотя там, конечно, на дистанции это строго отрицательная затея.

– О возвращении в онлайн не задумываешься?

– Я бы очень хотел регулярно играть в интернете, но слишком много внешних факторов этому мешают. Я немного даже играл на WSOP.com, но вряд ли вернусь к гринду. Могу представить, что на месяц-полтора специально куда-нибудь перееду, чтобы играть SCOOP или WCOOP и совмещать с кэшем. Но мы все-таки с семьей живем в США, поэтому пока онлайна тут нет, о полноценном возобновлении карьеры речь не идет.

– Ты бы сейчас поднимался со средних лимитов или сразу бы пошел на дорогие?

– Я не очень пристально слежу за современным онлайном на крупных сайтах, поэтому не знаю, какая игра идет регулярно. Но я бы все-таки начал с $25/$50, думаю, мне бы хватило пары дней, чтобы оценить свое место в иерархии игроков и понять, какие у меня шансы.

Может, я себя переоцениваю, но уверен, что даже при современном состоянии покера, мне бы хватило трудолюбия, чтобы играть в плюс самые дорогие лимиты.

У Брайана Раста память оказалась чуть лучше:

– О да, я помню то пари, оно было веселое, хоть и глупое. Сейчас, естественно, вообще не было бы никаких шансов с такой игрой. Тогда люди играли намного хуже, но все равно это чудо, что мы оба вышли на финальный стол. Это же был 6-макс. Если подумать об играх, где вообще можно было бы показать какой-то результат с такой стратегией, я бы назвал омаху-8, стад-8 – игры с дележкой. Шортдек тоже, в него же играют с анте без блайндов. Правда, там умные соперники быстро поймут, что происходит, и начнут эксплойтить олл-инами. Если я правильно помню условия, мы имели право выбрасывать, если нас переставили после нашего лимпа, но на 4-бет вхолодную до нас пасовать было нельзя. А в лимитных играх и потлимите всем стеком на префлопе рисковать придется не так часто.

– У тебя были еще какие-то подобные пари?

– Чисто покерные сразу не вспоминаются, но у меня было много других не менее безумных споров. Наверное, главное – мое велосипедное пари против Билла Перкинса.

Самым первым участником, покинувшим чемпионат в этому году, стал Майк Городинский:

В прошлом году вылетел ровно на баббле, в этом – самым первым, неплохое достижение… Возможно, даже более впечатляющее, чем три победы Гриндера.

Напомним, что в активе Майка есть еще браслет в чемпионате игроков.

К концу второго дня, когда оставалось 38 игроков, лидерство в турнире захватил Фил Айви.

В начале дня 3, когда Фил распаковывал свой пакет, Адам Фридман заметил у него в стеке фишку номиналом 500, которые давно вывели из турнира.

Игроки за столом начали спорить, сколько всего таких фишек может быть у Фила в пакете, и нашли еще 2.

Всех, особенно Адама, это развеселило, но сам Фил остался безучастным и никаких эмоций не проявил, даже когда у него эти фишки просто забрали.

Какую-то реакцию у Фила способен вызвать только Даниэль Негреану.

Айви на несколько секунд попадает почти в каждый выпуск влога Даниэля.

В одном из перерывов Даниэль обнаружил, как Фил ворует попкорн из его трейлера.

На самом деле Даниэль сам дал Айви ключи, чтобы он мог спокойно отдыхать в коротких перерывах. Айви отказывался, ссылаясь на свою рассеянность, и предупреждал, что сразу их потеряет. Оба сильно удивлены, что за две недели этого так и не произошло.

Предфинальный день для Фила совсем не сложился, начав чиплидером, он вылетел на 8-м месте.

Джаред Блезник наглядно продемонстрировал, что кондиционеры в Rio по-прежнему работают на полную мощность.

После очередной пересадки он оказался за одним столом с Брайаном Гастингсом.

Эрику Вассерсону это показалось подходящим моментом, чтобы обсудить, кто из его соседей самый неэтичный игрок в истории онлайн-покера.

Брайану эта тема явно не пришлась по душе, но Джаред поспешил его успокоить словами «ты вообще не делал ничего ужасного». Видимо, тем самым забирая титул себе.

Также Блезник попробовал вовлечь в дискуссию Мэтта Эштона, напомнив, что он начал играть в онлайне в 15 лет. Мэтт на это отреагировал так, будто вокруг никого не существует.

Тимофей Кузнецов, с которым мы поговорили во втором дне, вылетел за два человека до денег.

Почти весь третий день Трутеллер шел среди лидеров, но к концу, когда ставки значительно выросли, проиграл все ключевые банки.

В середине дня, когда Трутеллер пришел за новый стол, у него состоялся короткий диалог с Джоном Хенниганом.

– Сколько тебе дали за наклейку party? – поинтересовался Джон
– Что-то заплатили, не так уж и много, – уклончиво ответил Тимофей.
– Что-то? Кто бы мог подумать.

Даниэль Кейтс прошел в деньги с очень коротким стеком (3 бигбета), но быстро раскрутился и оказался в числе лидеров.

В течение всего турнира он пребывал в отличном настроении.

Фил Гальфонд передал диалог, который состоялся между Джанглом и Айзеком Хэкстоном во время стартового дня:

$50k PPC. NL

Айк поставил 2400 с бтн,

Джанглмен: «Было бы полным безумием трибетить тут Голливуд Хэкстона, одного из лучших игроков мира».

Ставит 3-бет 9.5k,

Айк: «У тебя примерно 300k?»

Джангл: «Я не знаю. Знаю только, что у меня глубокий стек, у тебя тоже, значит, может случиться что угодно»

Пребывая все в том же игривом состоянии, Кейтс рассказал, что привело его в этот турнир.

– Привет, ты, как и многие регуляры Bobby’s Room, приезжаешь в Rio только на этот турнир. Что в нем такого особенного?

– Да, в прошлом году я даже мейн не играл. А сюда пришел по зову судьбы. Такие знаки нельзя пропускать. Прошлой ночью мне приснился странный сон – совы привели меня к победе именно в этом турнире. Я проснулся в хорошем настроении и поехал сюда. Теперь просто не могу не выиграть.

– Не знаю, в курсе ли ты, но Трутеллер считает вас двоих лучшими игроками мира в миксы. Ты согласен?

– Да, скорее всего, так и есть. К турнирам это вряд ли относится, но у меня есть нечто такое, чего нет у других игроков. Магия, конечно, очень важна.

– Белая?

– Нет-нет, я по другую сторону. Я – темный маг, колдун, наводящий страх на Фила Хельмута и ему подобных. Белая магия – это теллзы и прочее дерьмо, а темная – математика и наука.

– На твой взгляд, в этом турнире в какую игру у тебя наибольшее преимущество?

– Однозначно в РАЗЗ! Вряд ли кто-то ожидал такой ответ, но за последние недели разз стал частью меня, я теперь эксперт. Это очень важная игра в Bobby’s Room, в нашем миксе две разновидности разза, Дойл ее обожает. И никто из соперников не знает, что их ждет в будущем.

– Ты проводишь какие-то особые ритуалы при работе над 7-карточными играми?

– Я играю в них уже 2-3 года, сыграл довольно много раздач. Смотрю на карты, запоминаю комбы… На самом деле, сейчас я пытаюсь шутить. Если серьезно, я много времени провожу в ProPokerTools. Но и регулярная игра с сильными игроками тоже помогает. У меня огромный наигрыш с легендарным Брайаном Раззом, которого все знают под псевдонимом Брайан Раст. Дойл Брансон вообще один из величайших игроков в 7-карточные игры, которых знает наша планета, и остается таким до сих пор. Дэвид Оппенхейм тоже входит в число великих. Наблюдаю за ними, запоминаю их приемы и мувы.

– В онлайне сейчас игры почти нет, как думаешь, твоя карьера в интернете закончена?

– Если в онлайне появится стрип-покер, то моя карьера далека от завершения.

– Можешь назвать какой-то один эпизод, который считаешь самым важным в своей карьере?

– Наверное, вызов Дуррра. Когда Том его предложил, я выигрывал у него 30 бай-инов. Подумал, почему бы не согласиться на предложенные 3 к 1 и выиграть еще больше. Но предложение казалось слишком хорошим, были мысли, что он как-то пытается меня поиметь. Я был не очень высокого мнения об его игре и все-таки согласился, а он смог меня удивить – стал играть еще хуже, чем я ожидал. Я его разорвал, обо мне узнала широкая публика, так что вызов принес мне много пользы, хоть он еще и не закончен.

– С его стороны это было самым глупым поступком?

– Я бы не стал заходить так далеко. У Тома было довольно много не самых умных решений, так что не могу уверенно назвать наш вызов самым. Но вряд ли мы когда-нибудь узнаем, какие мысли были в его голове, когда он предлагал его мне.

Том Дван тоже появился в чемпионате игроков, но стремительно вылетел.

Трансляция финального 6-макс стола начнется на PokerGo в пятницу в 23:00 по Москве.