Покер позапрошлого десятилетия или «где-то 6-й уровень мышления»

Покер позапрошлого десятилетия или «где-то 6-й уровень мышления»

Мы подобрали восемь раздач, сыгранных в конце нулевых, с пояснениями игроков. Сможете ли вы правильно определить их авторов?

В эпоху романтического досолверного покера успешные профессионалы играли в очень разных стилях и охотно делились тонкостями игровой психологии на форумах и в блогах.

Мы подобрали несколько розыгрышей с подробными объяснениями от первого лица, а вы попробуйте угадать их авторов. Редакция предупреждает, что один из тестеров безошибочно назвал все имена! Конечно, им оказался Илья Городецкий.

Когда нас осталось пятеро, случилась интересная раздача против Сергея Соколова. Захожу коллом на , Кирилл Рабцов с малого блайнда доставляет, и Сергей неожиданно делает рэйз 20,000 (при блайндах 1,500 – 3,000). Первая мысль была, конечно, о фолде, но почему он так много поставил? Решаю, что это средняя пара или несильный туз, против которых есть смысл посмотреть флоп, имея позицию. Уравниваю.

На флопе открылись три трефы с тузом. Сета у меня нет, но есть . Сергей надолго задумался и поставил 15,000. Учитывая знакомство с его игрой, для меня эта ставка стала сигналом слабости. Сильные руки он обычно защищает куда активнее. Делаю плоский рерэйз – 30,000; на олл-ин выкину. Однако Соколов сбрасывает карты. Показываю . Хорошая раздача получилась.

Кто автор?

Андрей Заиченко
Виталий Волов
Макс Кац
Евгений Серебряков
Максим Лыков
Лика Герасимова

Ответ:

Андрей Заиченко. Хотя заходить на сомнительных руках, чтобы потом «передумать» своего оппонента, в те годы любили почти все.

Мы делаем рэйз, оппонент делает колл. Поздняя стадия, в стеке по 16 М (напоминаем, что тогда стеки было принято считать не в блайндах, а по числу М, то есть количеству орбит, которые можно пережить, делая фолды всех рук – ред.). Он смотрит на нас и спрашивает: «Ну что, чей туз сильнее?» Говорит явно как типа часть игры. Что у него? Очевидно и понятно, что никакого туза у него в помине нет, иначе он слово «туз» произнес бы только под расстрелом. С высокими парами мы по предыстории знаем, что он крутил бы, а так как он вообще завел разговор, видно, что ценность у его руки есть и он хотел бы выиграть банк и не поймав сет (иначе о чём тут говорить было бы до флопа?).

У него средняя пара, . Или какие-то маловероятные JTs.

Говорим ему речь: «Вы бы не говорили ничего про туза, если бы он у вас был, но я знаю, что у вас, не первый год играю. У вас , или ». И по реакции человека всё сразу же видно.

Если точно называешь карты человека, он смущается и вообще не знает что ему делать. В общем, было понятно, что слова попали в цель, но, к сожалению, упал флоп . Он или попал в сет или не выкинет, и пришлось сыграть чек-пас, там было .

Дело не в раздаче: если бы попытка угадать не прошла, его руку всё равно можно было назвать почти точно – это был бы JTs или другой коннектор. Диапазон крайне сужен уже до флопа! Против такого суженного диапазона играть в разы легче, а против нас играть очень трудно. И всё это интересно.

Андрей Заиченко
Виталий Волов
Макс Кац
Евгений Серебряков
Максим Лыков
Лика Герасимова

Ответ:

Макс Кац, самый яркий представитель философии «играть не в карты, а против человека».

Блины 75-150. Я рэйз 450 со средней позиции с А8о, один из дедков с баттона злобно смотрит на меня и дает рерэйз 1,000, все пас. Я кладу его на , , , так как с любой другой картой обычно переставляют гораздо больше. Я колл.

Флоп , две бубны, которых у меня нет. Я чек. Он овербанк 2,500. Очень похоже на , которые пытаются вышибить слабого туза или флеш-дро. Я колл.

Тёрн – . Я чек. Он мгновенно олень 7800. По всей динамике розыгрыша я не могу выкинуть. исключились, остались и . и быть не может. с двойной перестановкой до флопа – почти невероятно. Я колл. Там все-таки жутко нетрадиционно разыгранные :( Ривер мне не помогает, и у меня остается 2,250 фишек.

Андрей Заиченко
Виталий Волов
Макс Кац
Евгений Серебряков
Максим Лыков
Лика Герасимова

Ответ:

Снова Андрей Заиченко! Раздача была сыграна на WSOP; учитывая, что в тот год Андрей сделал свою первую финалку на Мировой серии, в повадках дедков он разбирался, просто не повезло.

Блайнды 75/150. Захожу лимпом 56s с мп3. Все пас до ББ.

Флоп радуга. ББ чек, я бет 250, ББ колл.

Терн . ББ чек. Я 750, ББ (как оказалось потом, это был Ваня, который ща в Вегасе) – рэйз 2,150.

Думаю, что молодой интернетчик стандартно пытается урвать банк, так как, вероятно, думает, что с трипсом от меня вряд ли последовал бы контбет на флопе, и поэтому даю плоский-преплоский рерэйз 4,300 (плоские рэйзы многим не нравятся). ББ пас.

Показываю 56s. ББ слегка покрывается красными пятнами.

Андрей Заиченко
Виталий Волов
Макс Кац
Евгений Серебряков
Максим Лыков
Лика Герасимова

Ответ:

Лика Герасимова. И её оппонента мы тоже знаем!

Мне пришли на среднюю позицию, блайнды 50-100, я рэйз 300, все пас к Саше Кострицыну, который на ББ колл.

Флоп: что ли... , в общем. Саша чек, я бет 500 (в банке 700). Саша рэйз что-то типа 1,700. Думаю, что если зарерэйжу ещё раз, он может попробовать по маргинальной руке с надеждой на улучшение поставить олл-ин, и делаю рерэйз 4,000. Он немедленно ставит оллин 8,500. Я колл. У него , и он не усиливается.

История наших с ним раздач за последние две недели привела с моей стороны к очень прямому розыгрышу без попыток слоуплея, со ставками в соответствии с силой своей руки. Интересно, что когда играешь с сильным игроком и у тебя долгая история раздач с ним, иногда в результате играешь руку ровно так, как сыграл бы её человек, вообще ничего не знающий про покер. И твой опп играет так же, и со стороны это смотрится ужасно, а на самом деле это где-то 6-й уровень мышления :)

Андрей Заиченко
Виталий Волов
Макс Кац
Евгений Серебряков
Максим Лыков
Лика Герасимова

Ответ:

Это снова Макс Кац! Сначала ты работаешь на имидж, потом он на тебя.

Кадр из обучающего видео от Макса Каца, 2009 год

Итак, мы подошли к некой ключевой раздаче:

Дима UTG лимп, я с баттона колл на , SB, которого нет за столом, автопас, ББ чек.

Флоп:

Дима бет 600 в банк 2,000. Я, зная, что мне очень проплатят стрит и, возможно, туза, колл. ББ пас.

Причем я коллирую со словами: «Шестьсот? Чё так мало-то? Пока колл. Но потом, если дашь много, могу и скинуть!»

Терн:

Здесь я добавляю:

– Нет, уже не могу скинуть...
– Точно не можешь? Тогда бет 2,000.

Подумав чуток для вида, рэйжу 6000 со словами: «Да говорю же, не скину» (ну там еще флеш-дро появилось... да и вообще с коллинг стешейнов надо добирать сразу, пусть платит по десятке).

Дима оч долго думал... спрашивал, не ли у меня. Но в результате не поверил и со словами «подарок» поставил олл-ин (т. е. все мои 15,000).

Колл. Спрашиваю, что у него. Он открывает .

И я, искренне радуясь, переворачиваю стрит и кричу: «Да есть же, блин, хоть раз 100 процентов на победу, переехать невозможно, да!!»

И тут Дима _очень_ разозлился. Он реально просто вышел из себя. Стал орать в мой адрес про мой кол флопа. Про то что я ему еще очень много фишек типа проиграю, если буду так коллить. И все это в такой агрессивной злобной форме, что весь стол реально засмеялся...

Андрей Заиченко
Виталий Волов
Макс Кац
Евгений Серебряков
Максим Лыков
Лика Герасимова

Ответ:

Виталий Волов! В умении выводить оппонентов из себя равных ему было немного.

Дальше случилась еще одна раздача с Илюшаном. Блайнды 100-200, анте 25. У меня в стеке около 25К. Он рэйз с мп3 600. Я на SB колл с .

Флоп: радуга. Я чек. Илья чек. Почему?! Чтобы не дать с-бет на флопе с тузом, адекватногому игроку нужна веская причина. Я сразу кладу Илью на две пары, сет или двусторонку.

Терн: . Мне закрывается стрит. Я бет 1,000 в банк 1,700. Илья – рэйз 2,500 – точно как мне хотелось! Делаю рерэйз 6,000. Слышу в ответ олл-ин и коллирую недостающие 11,000.

У Городецкого оказались – минус почти весь мой стек. Не повезло.

На самом деле при тщательном разборе этой раздачи уже на следующий день, пытаясь оценить все холодным умом, понимаю, что именно Илья очень редко ставил бы олл-ин на тёрне с сетом. В подавляющем большинстве случаев он бы сказал колл и ждал повтора на ривере, так как мой экшен явно означает стрит. Пас на тёрне в этой раздаче с моей стороны и отличает профессионалов от большинства игроков в покер.

Андрей Заиченко
Виталий Волов
Макс Кац
Евгений Серебряков
Максим Лыков
Лика Герасимова

Ответ:

Евгений Серебряков. Соратник Макса Каца в 2008-м выиграл крупный турнир WPT, но отошёл от покера уже через четыре года.

Я на баттоне. Передо мной сидит Гриша. Вроде тоже известный в покерных кругах. Блины уже 500-1,000, и он собирается давать рэйз 3,000. Вот уже руку занес и почти поставил. Ну я чё... я парень простой – из деревни. Я сразу начал отсчитывать фишки на рерэйз. Он это заметил, ухмыльнулся и выкинул в пас марьяж (как потом скажет). Я, конечно, тоже засмеялся над тем, как лоханулся, но туз-дама зарэйзить с баттона обязан.

Рэйз 3,000. Всего у меня к этому моменту около 25,000.

Игорь с ББ олл-ин. Я выдаю:

– Хм... Ты видел, что я собирался давать рерэйз? Это заметил Гриша и обломал мой рерэйз. То есть ты понимаешь, что у меня очень сильная, и ставишь олл-ин?

– Ээээ... Вообще-то я не видел.

– Ну тогда колл.

У него , и все проходит нормально. Вот так вот Игорь отвлекся на свою голову).

Андрей Заиченко
Виталий Волов
Макс Кац
Евгений Серебряков
Максим Лыков
Лика Герасимова

Ответ:

Виталий Волов. На пике карьеры сочетал техническое мастерство и недюжинную наблюдательность.

На следующий день поехал играть 300уе + 300уе аддон или ребай. Стол попался очень тяжелым, были Илюшан, Скендел и, к сожалению, не помню остальных, но средний уровень был приличным. К сожалению, развернутые отчеты я не умею писать, закончу тем, что выиграл я этот турнир.

Андрей Заиченко
Виталий Волов
Макс Кац
Евгений Серебряков
Максим Лыков
Лика Герасимова

Ответ:

И вот теперь – Максим Лыков! Он действительно не любил писать развёрнутые отчёты.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
Лучшие комментарии
14 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.