Зум200: урок Фила Гальфонда

Основатель обучающего сайта Run It Once разбирает игру подписчика уровня Elite в zoom 200 PLO.

Всем привет! Это Фил Гальфонд для Run It Once. Сегодня мы разберём видео, присланное подписчиком нашего сайта. Спасибо ему за материал! А теперь без лишних слов ныряем в гущу событий.

Посмотрим, как наш друг будет защищать большой блайнд.

Hero коллирует.

Лучше проконсультируйтесь в программе, однако в моём понимании это довольно стандартный колл. Если баттон открывается очень широко, можно 3-бетить.

Флоп (7 бб):

Hero чекает и сдаётся на контбет 75% банка.

Всё верно, простой чек-фолд.

Hero ставит 3-бет банк, оппонент коллирует.

Флоп (21.4 бб):

Оппонент прочекал. Доска для нашей руки совсем плохая, а для диапазона – просто плохая. 3-беттор здесь обычно сидит с и , у него почти нет комбинаций и . В теории наш оппонент на такой доске должен активно лидить. На практике большинство игроков не смогут найти нужное количество лидов или вообще станут чекать весь диапазон – по незнанию или чтобы не усложнять стратегию. Я, конечно, большой любитель упрощать стратегию, но в этом споте иметь лиды, на мой взгляд, очень важно. В общем, учитывая всё сказанное, игроку в позиции имеет смысл чекать намного больше, чем советует солвер.

Hero чекает следом.

Тёрн (21.4 бб):

Оппонент ставит 14 бб. Hero фолдит.

Очень лёгкий фолд, у нас в диапазоне великое множество более сильных рук, и не стоит цепляться за тузов.

Рэйзим лимп и пишем нотс, что соперник лимпит!

Флоп (8.5 бб):

Прекрасный флоп для нашей руки, довольно хороший – для диапазона. Диапазон лимпа обычно сложно препарировать. Если лимпит сильный игрок, у него будет много сетов дам и валетов, но большинство сильных игроков не используют лимпы со свободных позиций. Как бы то ни было, с такой рукой мы точно хотим ставить и разгонять банк.

Hero ставит 75% банка, 6.4 бб. Оппонент переставляет до 23 бб. Hero идёт олл-ин.

Думаю, олл-ин – это правильная игра. У нас хорошее эквити против чего угодно, также есть шанс полностью доминировать похожее дро, например, , , и т. п. Не думаю, что у колла без позиции есть какие-либо преимущества.

Да, конечно, нам нередко будут показывать и такие руки, но это худший сценарий, и у нас всё равно под 40% эквити.

Тёрн – , но ривер – , оппонент выигрывает стек.

Наверняка хороший опен. На 3-бет, пожалуй, можно фолдить. Лучше спросите у солвера, конечно, но рука Hero, по-моему, играет против диапазона 3-бета совсем плохо, потому что мы недостаточно часто будем флопать восьмёрку, низкое стрит-дро или натсовое флеш-дро, а туз на флопе большой радости нам не принесёт.

Hero коллирует.

Флоп (24 бб):

Даже сейчас, когда мы флопнули натсовое флеш-дро, наша рука... ну, просто очень слабая.

Hero лидит половину банка.

Давайте обсудим эту текстуру в целом. На стороне соперника, разумеется, преимущество по . У обоих много рук с тузом и бродвейными картами. У нас, пожалуй, побольше врапов и точно больше сетов – не то чтобы мы открывали много комбинаций и , но в нашем колле их точно больше, чем в 3-бете соперника. SPR около 4.

Мне не кажется, что наша рука годится для лида. Нас бы очень обрадовало, если бы на флопе получился чек-чек. То, что у нас есть туз, увеличивает вероятность увидеть у соперника руки вида . Восьмёрки ничем не помогают ни сейчас, ни на большинстве тёрнов. Абсолютно любой тёрн, кроме бубны, ставит нас в сложное положение – в банке будет уже 50 бб, а в стеке – около 80 бб.

В общем, мне больше нравится чекать и надеяться увидеть чек следом. Конечно, у нас должны быть лиды на такой текстуре, просто эта рука для лида совсем не подходит. Лучше было бы иметь что-то посильнее, вроде двух мастей, и тогда можно играть пот флоп и олл-ин тёрн.

Оппонент коллирует.

Тёрн (48.4 бб):

Выходит тёрн мечты. Важно ответить, что соперник не сделал рэйз. Думаю, большая часть с редро там рэйзит, разве что с совсем пустыми можно играть через колл. Ожидаю увидеть в колле некоторое количество флешей.

Если говорить о взаимодействии диапазонов, у нас есть перевес в сетах и двух парах, но по флешам положение примерно равное. Поэтому нам нужен сайзинг, который поможет использовать преимущество в сетах и двух парах, то есть небольшой – такой, с помощью которого получат защиту и вэлью от , например. Логично выглядит поставит треть – получив колл, мы всё ещё сможем запушить на ривере.

Итак, треть. Другой сайзинг я бы не использовал. Это не значит, что мы должны ставить треть со всем спектром, однако даже такая стратегия не будет ужасной.

Какие-то из натсовых флешей мы должны чекать, но лучше чекать с картами, блокирующими пары. Наша рука не блокирует ничего, поэтому с ней надо ставить. Треть банка сейчас, и на ривере поляризуемся.

Hero ставит треть. Оппонент фолдит.

Тем временем мы видим очень странный лид на втором столе. Сейчас проверю, не упустил ли я что-то на префлопе... Нет, всё так, как я думал: мы защитили большой блайнд против рэйза с катоффа. У меня не будет лидов ни на одном монотонном флопе, но особенно на монотонном флопе с тузом. Не знаю, может быть, Hero забыл экшен?

Оппонент рэйзит до 10 бб.

Увидеть здесь рэйз довольно интересно. У нас рука, с которой хочется играть колл. По моему опыту, люди предпочитают пассивный розыгрыш с руками типа с одной пикой, откладывают блеф на будущее. Но если у них что-то вроде с одним блокером, с такой рукой не хочется коллировать, а рэйзить – почему бы и нет. Так что у мы очень хорошо стоим против его блефов. Против вэлью-рук у нас четыре аута, но это тоже лучше, чем ничего. Повтор семёрки тоже может притормозить соперника, а у нас появится возможность блефовать.

Hero коллирует.

Тёрн (26 бб):

Оба игрока чекают.

Ривер (26 бб):

Со стритом блефовать нам ни к чему. Интересно было бы увидеть карты соперника... За нас простой чек. Да, рука находится в нижней части нашего диапазона, но иметь хотя бы одну пику критически важно, без пики блефовать я бы не стал.

Наш оппонент рэйзил флоп и чекал тёрн. На флопе он показал полярный диапазон, а на тёрне сказал: окей, я блефовал – не прошло, сдаюсь. Правда, когда на ривере закрывается столько стритов, думаю, с без стрита мы уже должны блефовать даже без пик.

Hero чекает. Оппонент ставит 20 бб.

Рэйз, чек, бет – это очень странная линия. Она редко встречается и на практике, и у солвера. Не знаю, как её интерпретировать. Но и для блефа спот нетипичный. Может быть, у него короли с одной пикой, и на тёрне он сдался, а на ривере передумал? Я всегда с подозрением отношусь к странным линиям, но без ридсов на соперника сложно предложить хороший ответ.

Hero думает до последних секунд таймбанка и фолдит.

Анализировать такие споты бессмысленно. Мы можем только гадать, что это было: странная линия с добором или странная линия с блефом?

Оппонент чекает, Hero ставит 75% банка. Оппонент коллирует.

На префлопе мы напали с баттона и получили колл. Контбет на флопе мне не нравится, предпочёл бы прочекать следом. У нас просто слабая рука, которая редко усиливается на тёрне для хорошего второго барреля. Именно перспективы усиления и тройного барреля как для вэлью, так и в блеф обычно подсказывают мне, ставить контбет на флопе или нет. В данном случае, очевидно, перспективы нет. Конечно, неплохо было бы поймать , тогда можно поставить ещё раз, но приятных карт всё же маловато. На большинстве тёрнов придётся притормозить.

Тёрн (17.5 бб):

Оппонент чекает.

Карта кажется интересной. Это оверкарта к флопу, мы блокируем червы, у нас двойной гатшот. И всё равно мне нравится чек, чтобы реализовать эквити. Когда у меня ненатсовый гатшот, как сейчас с , я спрашиваю себя, можно ли с помощью ставки прочистить свои ауты – сделать девятку аутом. Для этого оппонент должен выкинуть и . Однако мы никогда не выбьем из банка , которые заколлировали флоп, и вряд ли выбьём хоть какие-то . Вот ещё один довод в пользу чека. Однако наличие червового короля делает второй баррель чуть более уместным. Без этой карты я был бы категорически против блефа.

Hero ставит полный банк. В ответ следует чек-рэйз до 70 бб, и Hero выкидывает.

Не убеждён, что здесь получится хороший сквиз, но лучше спросите у программы. На руку нам играет то, что стеки оппонентов чуть углублённые, это должно расширять наш диапазон сквиза.

Hero сквизит до 14.5 бб. Оба соперника быстро коллируют.

Флоп (42.6 бб):

Прекрасный флоп для нашей руки, а как насчёт диапазона? Гм, ну, при SPR=2, думаю, всё хорошо. Диапазоны открытия в эту доску попадают плохо, сетов и двух пар здесь мало, это не . Вероятно, мы имеем право стековаться с оверпарами даже против двоих – против одного это очевидно плюсово.

Чекать нашу руку никакого смысла нет – мы слишком часто не получим экшена, в том числе от доминированных флеш-дро. А на флопе флеш-дро плюс пара обязаны играть на стек.

Hero ставит банк. Первый соперник идёт олл-ин, второй фолдит.

Xptboy

Спасибо за обзор! Всё верно: с рукой , когда я донкнул монотонный флоп, мне показалось, что я открылся с UTG. Наверное, мне стоило бы играть меньше столов, но мне нравится ставить перед собой сложные задачи, и у меня есть ощущение, что с четырьмя столами зума я со временем научусь справляться без больших усилий...

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
5 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.