Битва Блогов 2.0
$2,700 каждый месяц лучшим авторам форума
Обновленный формат главной премии GipsyTeam: 9 новых номинаций и 6 призов каждые две недели.
Узнать подробности

Виктор Безлимитный

История белорусского игрока, который бросил вызов новой эре покера и в современных условиях поднялся с фрироллов до самых высоких лимитов.

Виктор «limitless» Малиновский начал серьезно играть в онлайне в 2014-м, подъем на $50/$100+ занял у него чуть больше года.

Недавно он вместе с Домиником Панькой и другими польскими игроками открыл школу и бекинговую площадку Smart Backing, подробности об этом проекте есть в теме на форуме 2+2.

Виктор ведет блог на фейсбуке, периодически выкладывает туда видео, фотографии и графики особенно выдающихся сессий и отрезков. Например, недавно достойным публикации ему показалось начало апреля:

В первом сезоне PokerStars All Stars Виктор входит в группу лидеров:

В начале января этого года limitless пришел в гости к Джо Инграму и рассказал о своей бурной карьере.

– Меня постоянно просят пригласить кого-то из игроков хайстейкс NL. Но все знают, что я даже не смотрю в ту сторону, меня больше интересует другая великая игра – пот-лимитная омаха. Однако сегодня у нас особенный гость. Почти все утверждают, что в наши дни уже невозможно подняться на высокие лимиты, как и пройти путь от микролимитов до хайстейкс за несколько лет. Но моему гостю это удалось. Он родился в Белоруссии, сейчас живет в Польше, был профессиональным спортсменом, но порвал связки и во время реабилитации начал играть в покер. Это было в 2014-м, с тех пор он поднялся до $25/$50 и $50/$100, а прямо сейчас стоит в очереди за стол $100/$200 с легендой нашего подкаста Биллом Перкинсом. Приветствую Виктора, играющего на PokerStars под ником «limitless»! Добро пожаловать!

– Спасибо за такое масштабное представление. У меня немного странные ощущения, потому что когда я поднимался по лимитам, я постоянно смотрел твой подкаст, чтобы узнать что-то новое от других игроков. Слушаю твои подкасты во время поездок, мне нравится, что это не какие-нибудь поверхностные 10-минутные интервью. Длинные разговоры позволяют лучше узнать собеседника.

– Мне давно советовали тебя позвать. В чате кто-то пишет, что предложил твою кандидатуру больше года назад. Твоя история всем интересна.

– Я и сам никогда не думал, что буду профессионально играть в покер, но подъем был очень стремительным. Я с детства занимался гандболом, в США он не особо популярен, но в Европе это заметный вид спорта. С 15 лет я ходил в спортивную школу, где было по две тренировки в день. И у меня достаточно хорошо получалось, участвовал в юношеском чемпионате Европы. Но сразу после первого взрослого сезона я получил серьезную травму – порвал крестообразные связки. Мне было 18, то есть остановился в шаге от того, чтобы зарабатывать спортом приличные деньги. У меня началась жуткая депрессия, такая серьезная травма в начале карьеры не предвещает ничего хорошего, а я даже во время тренировок всегда боялся повредить что-нибудь. Мне сделали операцию, после которой нужно было провести месяц в постели. Раньше у меня было по две тренировки в день, а во время реабилитации появилось много свободного времени. Я начал смотреть сериалы, но потом брат рассказал мне про покер и посоветовал попробовать. Я зарегистрировался, стало интересно, но по-настоящему меня вдохновил фильм Bet Raise Fold.

Я подумал, что тоже так смогу. В первый месяц просто изучал правила, начал играть фрироллы и NL2, а затем примерно каждые два месяца поднимался на новый лимит. Через год играл NL200, где у меня возникли некоторые проблемы. До этого я всему учился сам, но тут решил найти какую-нибудь скайп-конференцию и купил тренировки у Пола Отто, это немецкий игрок, пропагандирующий GTO-подход. Я дошел до средних лимитов и начал зарабатывать хорошие деньги. Но я не очень дружу с математикой и никогда не думал, что смогу играть NL1k+. Казалось, что там играют одни профессора. Но когда я сам туда добрался, то понял, что обыграть можно любого.

В декабре начал делать выстрелы на NL5k, выиграл за месяц около $40k и решил целиком сосредоточиться на покере. Причем в прошлом сезоне я уже полностью восстановился после травмы, играл за немецкую команду и тренировался по два раза в день. Было очень тяжело, но я хотел продолжать гриндить. Просыпался около 9, в 10 начиналась тренировка, в 12:00 успевал перекусить и играл в покер до 17:00, в 18:00 шел на вторую тренировку, в 21:30 очень уставший приходил домой и играл до 3-4 утра. Жил в таком режиме примерно полгода, тот период был похож на один бесконечный день.

– Прости, перебью тебя. Хочу, чтобы на это все обратили внимание. Многие любят жаловаться, как тяжело стало подниматься по лимитам, но не хотят уделить игре даже три часа в день. А Виктор совмещал гринд с ежедневными тренировками!

– Да, именно тогда в моей игре произошел прорыв, со средних лимитов я перешел на NL1k+. У меня появилась уверенность, что я смогу играть еще лучше, если полностью сосредоточусь на покере. Но мне не хватало времени на работу вне игры и анализ соперников – успевал только играть. В декабре сделал окончательный выбор в пользу покера – не хотелось быть середняком и там, и там. В гандболе зрители скандируют твое имя, в покере все иначе, но тут тоже важен соревновательный момент, без этого я бы им не увлекся. Еще в покере все зависит только от тебя одного, это тоже мне нравится.

– Напомни, сколько тебе сейчас?

– 22.

– А гандболом начал заниматься в 15?

– Нет, раньше, я из спортивной семьи, папа тоже играл [Отец Виктора Александр Малиновский – известный в прошлом гандболист, а сейчас тренер, недавно с ним вышло большое интервью, там есть и про сына – прим. ред.]. Я с 5 лет хотел стать профессиональным спортсменом и все для этого делал, диета и так далее. Решение бросить гандбол далось мне очень тяжело, но мы не знаем, что ждет нас завтра, и нужно всегда быть готовым к новому. Думаю, сделал правильный выбор.

– Ты начал в 2014-м с фрироллов?

– Да, никогда не делал депозит.

– Ты понимал, что в то время уже никто не верил в возможность подняться на самый верх? Я начинал в 2008 году, и тогда это было обычным делом, перед глазами было много удачных примеров, а в 2014-м все уже говорили про GTO и солверы. Но тебя это не остановило? Всегда был таким амбициозным?

– Чем бы я ни занимался, мне хочется, в первую очередь, испытать себя. Во всем нужно убедиться на собственном опыте, а не доверять чьему-то мнению. Мне никогда не нравились форумы, они на 80% состоят из недовольных жизнью игроков NL2.

– Пиф-паф.

– Естественно, я понимал, что будет тяжело. Золотое время покера было до «черной пятницы», и я его упустил. Иногда я жалею, что не начал играть раньше, но этого уже не изменить. Многие говорят, что невозможно побить даже Zoom 500, но это же просто смешно, там выигрывать очень легко. Я даже готов заключить какое-нибудь пари. Все зависит от количества времени, которое вы готовы потратить.

– Я всегда говорю то же самое. Многие просто не понимают, что есть игроки, которые тратят на игру по 12 часов в день, думают о покере 24 часа и постоянно обсуждают раздачи с друзьями.

– Да, у меня есть друг, с которым мы вместе поднимались на средние лимиты и все время обсуждали стратегию. Я заканчивал свои сессии в 2-3 утра практически без сил, но если он предлагал обсудить пару раздач, я всегда соглашался. Мы анализировали раздачи до 5-6 часов, в это время за столом появлялся фиш, и я снова возвращался в игру. Все время уделял покеру, особенно когда бросил гандбол. Полгода вообще не закрывал клиент. Естественно, у такого образа жизни много недостатков, но иначе успеха не достичь.

– В чате спрашивают, как на твой подъем повлияла работа с тренером?

– Я занимался в немецкой группе. Мне понравилось, потому что они не рассказывали про всякие эксплуатационные линии, которые устарели много лет назад. Подсказали несколько способов, как работать над игрой самостоятельно. Первые месяцы было полезно, но потом у меня появились собственные идеи по розыгрышам. Наши мнения по стратегии не всегда совпадали, но все равно полезно состоять в конференции, где можно обсуждать раздачи. Это профессиональный подход, в спорте тоже не бывает людей, которые тренируются исключительно самостоятельно, а потом едут бежать 100 метров на олимпиаду. Везде нужна структура.

Даже если решение, до которого ты дошел сам, не оптимальное, все равно полезно попробовать применить его на практике. Не надо бояться исполнить какой-нибудь странный мув, от него потом всегда можно отказаться.

– Да, я сам сторонник мувов, которые сначала уносят деньги, но потом выводятся в плюс. Нужно самостоятельно выяснять, какие линии работают против твоих оппонентов, со временем это становится мощным оружием в игре.

– Согласен. Дойдя до NL2k, я стал больше играть с регулярами. Сначала проигрывал, но на дистанции результаты стали улучшаться. Нельзя играть только с фишами, получится максимум 10-15k раздач в месяц, и это плохо отразится на игре. В тяжелых составах тоже нужно играть для тренировки.

– Да, в моей игре максимальный прогресс тоже наблюдался после битв с хорошими игроками. Но сегодня все зациклены на селекте и не понимают, насколько такие вещи полезны для поддержания собственной игры на уровне. Естественно, в таких матчах огромная дисперсия и сначала ты наверняка будешь проигрывать, но на дистанции это выгодно. Не все это понимают.

– Я и сам очень большое внимание уделял селекту, когда поднимался. Я понимал, что играю не очень хорошо, и искал выгодные ситуации. Но когда обрел уверенность в своих силах, все изменилось. К тому же мне просто стало скучно сидеть перед монитором без дела. Возможно, по той же причине мне со временем придется изучить новые игры. Иногда всему виной эго, не хочется уходить в ситаут первым. Бывали случаи, когда я из-за эго играл сутками, все заканчивалось игрой втроем на 8-10 столах. Я начинал сессию в 10 утра против каких-нибудь европейцев, через 5 часов их место занимали другие, например, шведы, в 10 вечера приходили австралийцы, но уходить не хотелось, и сессии затягивались.

– А канадцы или американцы сейчас еще играют NL?

– В лобби я часто вижу игроков из Канады, но не знаю, откуда они родом, может, просто переехали туда. Очень много людей играют с Мальты и из Англии. Иногда я пробиваю ники в гугле. Например, я не знал, что takechip раньше играл хайстейкс.

– Вы с ним знакомы?

– Лично нет, но я с ним играл.

– Он уже играл средние лимиты, когда я только начинал. Во время моего подъема по лимитам в NL постоянно с ним пересекался, и он меня уничтожал. Но потом он начал играть в великую пот-лимитную омаху, и я дождался возможности взять реванш. Все время 3-бетил в позиции, когда он открывался. А ты не думал начать играть в PLO? Ты, наверное, знаешь, что я у всех это спрашиваю.

– Я в PLO сыграл около 100 раздач за всю жизнь, так что пока не планирую. В холдеме еще много экшена. Но я не спешу бросать покер, хочу играть еще 10-20 лет, уверен, что у меня еще будет время изучить все игры. В омахе мне не нравится, что нельзя ставить овербеты, хотя, наверное, это компенсируется 4 картами. Я обсуждал с одним приятелем возможность взаимовыгодного сотрудничества – он поможет мне с PLO, а я ему с холдемом.

– Кто сейчас сильнее всех в 6-максе?

– Достаточно изучить лобби. Это будут те, кто держит столы и сидит в ситауте. Русские ребята – Trueteller, Katya, Fish. Естественно, Baron. Против Kanu я играл не так много, но уверен, что он тоже очень силен. Думаю, остановлюсь на этих. Игроков типа Кати и Барона можно сравнить с «Барселоной» и «Реалом», а остальных – с «Севильей», тоже хорошая команда, но практически во всем уступает.

– Хаха, мне нравится такое сравнение. А с кем сравнишь Билла Перкинса, который прямо сейчас играет $100/$200?

– Я не так хорошо разбираюсь в футболе. В его арсенале есть розыгрыши мирового уровня, но есть и сомнительные. Он совершенно бесстрашный, однажды я попробовал его заблефовать, но получил снэп-колл.

– Не стоит блефовать в миллионера, который играет со своей яхты.

– Да, хороший урок, но иногда он выбрасывает. Нужно уметь выбрать подходящий момент.

– Ты говорил, что смотрел его подкасты и многое показалось тебе полезным?

– Да, все не успел, но обязательно досмотрю. Мне очень нравится его подход к жизни, он хорошо совмещает работу и отдых. Моя цель – быть таким, как он, когда мне исполнится 40.

– Не самая плохая цель. Ты родился в Белоруссии, но вырос в Польше?

– Да, у меня два паспорта. Отец – профессиональный спортсмен, мы часто переезжали, когда он менял команды. Он закончил карьеру в Польше, когда мне было 5, там я вырос и пошел в школу. Но в 15 переехал в Германию играть в гандбол и с того времени живу отдельно.

– Где именно?

– Недалеко от Франкфурта, в городе Вецлар. Там есть команда Бундеслиги, они меня несколько раз смотрели, потом подписали контракт.

– И ты жил там один с 15 лет?

– Да, сначала было трудно, привык к тому, что мама всегда готовит ужин и так далее. Я даже не говорил по-немецки, но из-за тренировок времени на страдания не оставалось. Именно об этом я мечтал с детства, но остановился в шаге от игры на мировом уровне. Из-за травм мой прогресс немного замедлился, но я все равно был уверен, что сумею вернуться. Тем более, альтернатив не было – никакого плана Б, я не представлял себя на обычной работе. Но когда я начал хорошо зарабатывать покером, энтузиазма в спорте поубавилось. Раньше я получал удовольствие даже от тренировок, но из-за травм появились боли, и это тоже ушло.

– У тебя было три разрыва связок?

– Два, сначала повредил мениск на левой ноге, но восстановился без операции. После разрыва на второй ноге без хирургов уже было не обойтись, а потом я порвал связку снова. Но сейчас я восстановился на 100% и при желании мог бы вернуться. Недавно начал заниматься MMA, тренируюсь несколько раз в неделю. Но это исключительно для себя, чтобы не сидеть целыми днями перед компьютером.

– Ты уже многого добился в покере, регулярно играешь $25/$50 и $50/$100, но какая у тебя конечная цель в игре?

– Стать лучшим игроком мира. Понимаю, что будет очень сложно, но хотя бы попробую этого добиться.

– Ты все время посвящаешь покеру?

– Да, когда устаю, ищу варианты переключиться. В декабре в Праге я второй раз в жизни играл в офлайне, и мне очень понравилось. В живых турнирах отличные составы. Теперь, если мне захочется сделать перерыв, я могу поехать на какую-нибудь серию.

И, кстати, я совсем не тильтую, это одно из моих главных достоинств. Собственные ошибки меня немного заводят, но я не начинаю от этого играть хуже. Думаю, наоборот, моя игра даже улучшается, когда проигрываю. В детстве у меня было много непростых моментов, поэтому я не позволяю, чтобы на меня влияли какие-то случайные раздачи. Я получаю удовольствие от игры. Вот от разрыва связок я тильтанул, а во время игры в онлайне, когда сидишь дома в удобном кресле, нет причин тильтовать.

– Ты с детства мечтал о карьере профессионального спортсмена и знал, чем ради этого придется пожертвовать. Похоже, тебе удалось перенести такое отношение и на покер?

– Да, если посмотреть на игроков в покер, среди них не так много настоящих профессионалов.

– Пиф-паф.

– В сравнении с другими профессиями. Человек готов на многое, чтобы стать адвокатом мирового уровня, а в покере такого нет. Тут не такая большая конкуренция, как принято считать. По-моему, подниматься по лимитам довольно легко.

– Сейчас все помешаны на GTO, даже игроки с $1/$2. Как по-твоему, насколько это важно на низких лимитах?

– Я ни разу не открывал Piosolver до NL2k. Я и сейчас не считаю себя экспертом, но, естественно, использую его, как и все. Он может помочь при подъеме по лимитам, но эта программа не является обязательным условием. Сильные игроки были и до появления солверов.

– Ты сказал, что мечтаешь стать лучшим. В 6-максе или хедз-апе?

– Во все игры, но это достаточно трудно. Особенно сейчас, когда хедз-ап умирает. У меня уже нет возможности наиграть достаточную дистанцию, и я не смогу найти хорошую игру. На NL5k придется играть с ребятами, которые меня разорвут. Можно поставить цель выиграть больше всех в холдем за год. Даже если у меня не получится, я сделаю все, чтобы этого достичь, а это уже неплохо.

– А на какое место сейчас поставишь себя в 6-максе, 4-максе, 3-максе и так далее?

– Я не так хорош, тем более, у многих ребят бесконечный банкролл, они могут сидеть и играть без перерыва. Уверен, что вхожу в топ-10, но в покере нельзя составить рейтинг, как в теннисе, где практически отсутствует дисперсия. Я играл со многими и считаю, что у меня неплохое EV в этих играх, особенно со стеками 100bb без анте. Над анте мне еще надо потрудиться, на европейских сайтах игры с анте нет, поэтому и опыта у меня нет.

– Когда поднимался, ты играл Zoom или миксовал с регулярными столами?

– Я начал играть на Старзах только с NL1k+, потому что там больше игры. До этого играл регулярные столы на party и 888. Мне очень не нравятся последние изменения на Старзах, я там никогда не играл с рейкбеком, хотя, думаю, мог бы легко стать Supernova Elite. Очень жду сайт Фила Гальфонда.

– Подожди, у тебя никогда не было рейкбека?

– Ну, его просто нет на NL1k+.

– А, да, точно, хаха.

– И на других сайтах ситуация похожая, у меня никогда не было хороших условий по рейкбеку.

– Да уж, одним рейкбеком ты мог бы получать дополнительные $120k.

– Было бы неплохо, но они не обязаны его давать. Могут делать, что хотят. Обидно, что у них нет конкурентов.

– Вопрос из чата – против кого сложнее всего играть?

– Не секрет, что Барон – довольно сложный соперник, но легких практически не осталось, никто не отдаст стек просто так. Но я не разделяю соперников по сложности.

– Просят составить рейтинг игроков NL2k.

– Себя поставлю на первое место, 0Human0 очень хорош, LLinusLLove – тоже, у него отличные результаты. Oborra, естественно, тоже. Не вижу большой разницы между всеми, кто участвует в битвах регов, сложно расставить их по местам. Есть определенная группа, занявшая подиум, места внутри которой могут меняться.

– Я буду называть ники, а ты дай характеристику. ICEMAN2710?

– Очень сильный, но почти не играет NL2k, особенно с регами.

– Teunuss?

– Не видел его уже несколько месяцев. Крепкий игрок.

– Educa-p0ker. Вроде это какой-то испанец?

– Тоже хороший игрок. Он очень много заработал в начале прошлого года в играх с Kanu и, кажется, Бароном на NL40k. Но он давно не появлялся в онлайне, я с ним почти не играл, поэтому сложно дать оценку. Еще я забыл про hhecklen, он тоже входит в топ.

– Вот интересный вопрос – в чем разница между игроками NL2k и NL5k+?

– Могу повторить аналогию с футбольными командами. Кажется, я видел ее у forhayley [да, именно у него – прим. ред.]. Есть «Реал» и другие хорошо организованные команды. Иногда они могут обыграть «Реал», но на дистанции все равно окажутся ниже. Это все команды мирового уровня, но у «Реала» есть небольшой перевес в мелочах.

– Для тебя желание стать одним из сильнейших – это вызов?

– Да, но сейчас мне надо просто играть. Думаю, я один из самых бедных регуляров своих лимитов, потому что остальные играют уже очень давно и успели сколотить большие банкроллы. Мне нужно набирать дистанцию и играть в доступные игры. Может, удастся занести турнир, это тоже позволит играть выше.

Но важно не терять связь с реальностью, все видели множество примеров, когда за высоким взлетом следовало резкое падение. Иногда полезно забыть про эго и просто играть, а в после проигрышей еще больше работать над игрой. Я не могу позволить себе играть, как Изильдур, и пролудоманить все деньги.

– Ты высказал интересную мысль про банкроллы соперников. Думаешь, это действительно так важно?

– Им проще держать лобби, они могут разгонять дисперсию. Я сейчас говорю про самые высокие лимиты, сам я еще не воевал с регами на NL10k.

Легко играть, когда все идет хорошо. Но максимальный перевес проявляется, когда соперники начинают проигрывать, вот тогда начинается настоящая игра, в которой можно выиграть много денег.

Им доступно больше игр, они могут играть $25/$50 с анте и глубокими стеками. Например, Trueteller сейчас почти не играет NL5k, для него это слишком дешево, что довольно забавно.

– Интересно, я об этом даже не задумывался.

– Поэтому бизнесмены и хотят играть дороже – чтобы вывести профессионалов из зоны комфорта и вызвать ошибки.

В долгосрочной перспективе я, возможно, попробую поиграть в Макао, но в этом году планирую сосредоточиться на онлайне. Может, буду ездить куда-нибудь время от времени. Например, хотел поехать на PCA, но в онлайне игра была очень хорошей, и я решил остаться гриндить.

– Еще пара вопросов из чата. Как проходит твой обычный день?

– Просыпаюсь около 13:00, делаю зарядку, завтракаю и начинаю гриндить. Иногда работаю над игрой до начала сессии, зависит от наличия экшена. Играю, пока хватает сил, с небольшими перерывами.

– Какой диеты придерживаешься?

– Хожу в хорошие рестораны, изредка заказываю домой. Пробовал кейтеринг, но качество меня совсем не устроило. В 7-8 вечера делаю перерыв, встречаюсь с девушкой или иду на спорт.

– А как девушки сочетаются с покером?

– Важно оставаться самим собой, девушка должна подстраиваться. Нельзя быть бета-самцом: «О, мне нужно поскорее закончить сессию, ведь меня ждет подруга». У меня есть знакомые, которые жалуются, что не могут гриндить по ночам, потому что девушке с утра на работу, а еще им нужно проводить время вместе. Она сама тоже должна чем-то жертвовать и находить время. У меня есть свои правила, и если они кому-то не нравятся, дверь всегда открыта.

– Пиф-паф. В чем видишь разницу между кэш-игроком из онлайна и турнирным в офлайне?

– В кэше важна стабильность. Любой может сыграть турнир жизни, когда ты в форме, тебе заходит, все решения даются легко и оказываются верными. А в кэше важна дистанция, неудачных отрезков не избежать, невозможно подниматься по лимитам исключительно за счет удачи. У некоторых турнирных игроков есть проблемы с дисциплиной, они играют хорошо, но проиграв пару раздач, начинают раздавать фишки. В турнире, проиграв стек, ты вылетаешь, но у тебя есть время восстановиться перед следующей игрой. А в кэше за одним плохим решением может последовать второе, и ты покатишься вниз. Я в год играю по 600k раздач, важно сохранять дисциплину.

– А сколько столов ты играешь одновременно?

– Максимум 8-9, но показываю лучшую игру на 5-6.

– Интересуются, что limitless думает о скриптах?

– Это очень скользкая тема, потому что скрипты банят на party и 888, но не на Старзах. Раз они разрешены, было бы –EV ими не пользоваться. Ты не всегда находишься в лучшей форме, чтобы сражаться только с регами. Но я могу прожить и без скриптов – если их запретят, то сразу перестану пользоваться. У меня нет по отношению к скриптам ни негатива, ни позитива, я как профессионал вынужден ими пользоваться, чтобы подстроиться под текущие реалии высоких лимитов.

– Спрашивают, не бот ли ты? Тебя вообще беспокоят боты?

– Не думаю, что есть боты на NL1k+, хотя несколько человек там забанили. Про меня так говорят, наверное, потому что я много играю. У меня есть смешная история про Старзы. Я там не играл низкие и средние лимиты, сделал депозит, попросил доступ на высокие и сразу начал много там играть. Мне прислали письмо с множеством вопросов о том, где я научился так играть и т.д. Просили даже объяснить свои розыгрыши, хотели убедиться, что я понимаю, что делаю. Уверен, что у них хватает возможностей для вычисления ботов. Но на низких лимитах это может быть большой проблемой, потому что там слишком много игроков, и сами участники не всегда умеют распознавать, играют они против бота или реального человека. Там боты могут приносить приличный доход. Хедз-ап решить проще, а в отношении 6-макса и 9-макса я настроен позитивно. Если боты все же захватят все столы, всегда можно будет переключиться на офлайн.

– Александр пишет в чате: «Я брат Виктора, попроси его передать мне привет». Это правда?

– Да, думаю, это он. Привет, Саша. Он недавно бросил работу, чтобы играть в покер, а я буду его учить. Смешно, что именно он и познакомил меня с покером. Сейчас ему 29, а тогда он играл NL10 без особого успеха. Потом нашел хорошую работу в Польше, женился, завел ребенка. Но недавно пришел ко мне и сказал, что ему больше не нравится его начальник и он хочет уволиться. Я выделил ему банкролл на NL100, возможно, скоро перейдем на NL200. Начали работать над игрой с нуля, он мой единственный ученик, играет на евросайтах. Первое время прогресс был едва заметным, но сейчас он наконец начал понимать, что такое быть покерным игроком. Я настроен оптимистично, тем более, для средних лимитов не нужен талант, а деньги там все еще разыгрываются огромные.

– А что, на твой взгляд, было причиной медленного прогресса?

– У него только что родилась дочка, которая требовала много времени, он не привык к гринду и не знал даже самых простых вещей – что такое контбет, баттон, 3-бет и так далее. И нам было сложно совместить наши графики, пока он работал и рано вставал.

– Ты вроде бы говорил, что немного играл с ImagineKing в NL?

– Да, это он сам спрашивает?

– Нет. Насколько я знаю, под ником ImagineKing играет какая-то китайская поп-звезда.

– Да, это я тоже слышал. Когда я поднимался, он уже не так часто играл в онлайне, но время от времени я его вижу. Он создает много экшена, собирает столы. Я был бы счастлив каждую сессию играть 4 стола NL5k, но сейчас даже один поиграть – уже удача.

– А что ты тогда играешь, в основном $10/$20?

– Да, причем на 70% мои матчи на NL2k – это битвы между регами. Иногда добавляю NL1k. Но во время рождественских и новогодних праздников был отличный экшен, постоянно собирались несколько столов NL5k.

– Ты еще играешь на других сайтах?

– Да, стараюсь там играть больше, чем на Старзах. Но NL10k есть только там и вроде в Microgaming.

– Ты активен в социальных сетях?

– Нет, в этих вопросах я фиш.

– Поверь, ты ничего не теряешь. Продолжай в том же духе, у тебя GTO-подход и правильный настрой.

– Но мы скоро откроем сайт Smart Backing, будем предлагать бекинг в любые игры – кэш, PLO и так далее. В этом году хочу сосредоточиться и на этом. Тогда, может, выйду из тени.

– Спрашивают про LLinusLLove, вы с ним друзья?

– Мы общаемся в скайпе, но стратегию обсуждаем редко. Он тоже очень много самостоятельно работает над игрой. Кстати, мы познакомились в одной конференции, когда играли NL10, а многие ее участники до сих пор играют NL20-50. Он моложе меня.

– Ему 21?

– Да, но вживую мы не встречались.

– Давай закончим подкаст каким-нибудь советом для зрителей.

– У меня их даже два. Во-первых, живите так, как будто вы герой кинофильма. А второй – больше работайте. Целиком отдавайтесь занятию, которое вам нравится, и все у вас получится.

– Аминь. Ты собираешься на WSOP в этом году?

– Пока у меня даже визы нет. Сейчас в онлайне много экшена, летом, скорее всего, будет меньше, буду смотреть по ситуации.