Рандомайзер
Полезный инструмент для любителей и профессионалов
Удобный онлайн-рандомайзер поможет миксовать рейзы, коллы и фолды. Работает в браузере.
Рандомайзер

Enlight о мотивации, дисперсии и шансах Негреану

Регуляр высоких лимитов рассказал Александру Еленскому о дорогой игре на GG, многолетнем режиме ноулайфа, влиянии Стефана на его карьеру и первом случае покерной апатии.

– Привет. Когда мы договаривались об интервью, ты сразу согласился и сказал, что сейчас почти не играешь. С чем это связано?

– В последние месяцы я очень много играл и перегорел. В октябре съездил на серию в Сочи, вернулся домой и понял, насколько сильно устал. Появилось небольшое отторжение к покеру и всему, что с ним связано. Я и на форумах почти не пишу, и раздачи реже обсуждаю. Даже брал полноценный отпуск на полторы недели, вообще не играл и ничего не делал. Потом потихоньку начал смотреть раздачи и немного поигрывать. Сейчас играю пару дней в неделю и скоро планирую уже полноценно врываться.

Но пока сам не понимаю, как это будет. Мне всегда очень нравилось играть, никогда не приходилось заставлять себя катать или заниматься теорией. Играю уже шестой год, и все время играл без выходных и делал это по собственному желанию. Мне это было по кайфу. А сейчас покер такого удовольствия уже не доставляет. Надеюсь, отдохну, пострадаю фигней и желание вернется. Нахожусь в ждущем режиме – пока сам не знаю, захочется ли мне плотно врываться. Если не захочется, буду составлять расписание и играть по нему.

– Какой план, пойдешь на лимиты пониже?

– Таких перерывов в моей карьере еще не было и с подобными проблемами я не сталкивался. В ближайшее время откажусь от самых верхних лимитов, буду играть свои рабочие. Но и на NL500 разминаться тоже не пойду, возможно, буду подключать NL1k, если будет совсем мало игры. Я же не выпадаю полностью из игры, у меня очень много друзей и знакомых, которые постоянно присылают раздачи. Наблюдаю за матчем Полка-Негреану и за раздачами из темы хайстейкс на 2+2. Какую-то покерную информацию мозг все равно получает, нет такого, что сажусь и вообще не понимаю, какие кнопки нажимать. Чувствую себя за столами комфортно.

– Такого режима достаточно, чтобы не потерять практику?

– Чтобы потерять, нужно выпасть из активного покера хотя бы на пару месяцев. Но тут все относительно. В любом случае, мне понадобятся две-три недели, чтобы набрать лучшую форму. Но даже без этого у меня будет плюсовое ожидание за большинством столов с любителем и в некоторых регварах. Но чтобы показывать свою лучшую игру, нужно, чтобы это приносило удовольствие. Сомневаюсь, что получится хорошо играть, когда тебя тошнит от покера.

– С чем связано такое перегорание?

– Поставил себе слишком амбициозные цели. Хотел за этот год очень много отыграть, до сентября шел по графику, у меня выходило по 250 часов в месяц чистой катки плюс теория. То есть два года провел в режиме полнейшего ноулайфа. За исключением пары поездок на неделю, я вообще не переставал играть. У меня были цели на количество рук и на часы. Но когда я отключил NL1k, понял, что на моих лимитах цель по раздачам уже не выполнить. По часам более-менее можно было справиться, но тогда бы я слишком много времени проводил с низким КПД. На NL2k+ бывают отрезки, когда игры совсем мало, приходится четыре часа играть 1-2 стола регваров, а в этом не очень много смысла. Цель на деньги я не ставил, но в голове она все равно присутствует. Примерно оцениваешь ожидание и прикидываешь, сколько должен выиграть по EV.

За эти два года я очень много недобрал как в бай-инах, так и в деньгах. Это тоже серьезно ударило по мотивации. Еще почувствовал какой-то потолок в развитии. Был отрезок, когда мне очень нравилось, как я играю. Но из-за диспы на хайстейкс постоянно штормит вверх-вниз на 40-50 бай-инов. Проблема была в том, что меня часто штормило вниз, а отрезков лютого апстрика не было. Два года прошли в формате, что я за две недели мог проиграть 50+ бай-инов, а потом очень долго их отыгрывать. Это тоже постепенно приводило к стрессу. На таком уровне уже нет такого, что в тильте бьёшь мышки, я просто постоянно находился в апатии. Старался работать над психологией и следить за своим состоянием, но когда ты настолько плотно выкладываешься в покере, неизбежно забиваешь на другие аспекты жизни – питание, спорт, сон. И когда в основной сфере что-то не получается, невозможно не обращать на это внимания.

– Количественно, какие цели у тебя были?

– На два года у меня была цель – 500 часов теории, ее я перевыполнил. А на этот год – 3,000 часов катки и 1,500,000 раздач на NL1k+. До перерыва успел сыграть около 1 млн.

– Когда будешь возвращаться, планируешь пересмотреть цели или вообще от них откажешься?

– Пока не думал. Сильно зависит, вернется ли страсть к игре. Если нет, ограничусь рабочими целями – приходить играть в хорошей форме и зарабатывать деньги.

– Во время паузы ты поигрывал турниры, даже далеко прошел в мейне EPT. Или это был какой-то единичный случай?

– Играл еще на GG по $5-10k. Но турниры – еще одно разочарование. Хотя в этом году в них я даже в небольшом плюсе – занял 18-е место в мейне EPT, 13-е в мейне на party по $10k и на GG задипал по $10k. Было много дорогих дипранов, но ничего существенного так и не выиграл.

Понятно, что глупо рассчитывать на доезд в МТТ, но у меня есть один существенный минус. Я всегда смотрю, что происходит у окружающих. Всякие Линусы и Лимитлессы шли по такому же пути, полностью посвящали себя игре и в нужный момент выигрывали какой-нибудь хайрооллер на $1.5 млн. Это позволяло им укрепить банкролл и играть еще выше. А я в это же время постоянно усасывался в двух столах. Можно, конечно, порадоваться, что сыграл в плюс, вероятность этого и так небольшая. Но когда у тебя и так огромный недобор в кэше, хотелось бы вернуть его хотя бы в МТТ. Я понимаю, что все это не очень логичные слова, но в моменте, когда мозг перегружен только игрой, ты не очень рационально мыслишь о подобных побочных событиях.

– Какие места тебя бы устроили в мейне EPT?

– С 7-го по 9-е, наверное, были бы еще обиднее, чем 18-е. С 5-го было бы приятно, а топ-3 я бы сильно порадовался.

– Ты играл что-то еще параллельно?

– Третий день играл только один стол, а до этого совмещал с обычной сессией.

– Не скучно было играть один стол МТТ?

– Нормально, старался больше следить за действиями оппонентов. В кэше поле у меня очень узкое, я хорошо понимаю, как играют почти все за столами. А в турнирах соперники рандомные. Даже если попадается кто-то известный, я понятия не имею о его стратегии. Приходится следить практически за всеми шоудаунами, чтобы составить хоть какое-то представление о мыслительном процессе человека. Статов нет, и они в любом случае несильно помогут, потому что в МТТ куча разных размеров стеков, а у меня нет хорошего хада, и я не очень хорошо интерпретирую, как соперники меняют свои рейнджи с учетом ICM. Поэтому шоудауны мне важнее, и один стол неудобств не вызывал. Было немного скучно, но я включил фоном музыку.

– В одном из подкастов ты рассказывал, что раньше сильно недооценивал психологию. Из-за чего пересмотрел свое отношение?

– В первые три года я вообще неправильно относился к покеру. До середины 2018-го расценивал его как очередную компьютерную игру. Я же задрот, постоянно играл в Lineage, Warcraft, Dota и прочее. Покер был из этого же ряда, а в таких играх все относительно просто – ты должен играть лучше остальных. Еще в них, как и в жизни, важна коммуникабельность, чтобы тебя окружали крутые люди. Больше ничего не надо. В Dota тоже есть элементы тильта, но они не настолько деструктивные.

В покере я тоже был сосредоточен лишь на стремлении лучше играть. В течение четырех лет садился с целью стать сильнее. Даже денежных целей не было. Банкролл-менеджментом, тильтоустойчивостью и селектом полностью пренебрегал. Это неплохой путь, чтобы научиться играть, но денег так в современных реалиях не заработать. Вот это я подразумевал, когда говорил про психологию.

Потом я понял, что подход нужно менять, и попробовал разные стратегии, даже чистый бамхант. Перечитал Тендлера, начал медитировать, контрастный душ, все что угодно. Но со временем пришел к выводу, что тильтоустойчивость приходит с опытом, когда набираешь дистанцию и начинаешь лучше понимать, что происходит за столом. Про ту же диспу – любой может с умным видом потыкать в калькулятор вероятностей, но далеко не все испытали на себе даунстрики, апстрики и их влияние. Огромная дистанция помогает воспринимать их хоть чуть-чуть легче. К каким-то игровым моментам я стал проще относиться. Ну и плюс идет общее развитие – общаешься с умными людьми, читаешь грамотные книги и посты. Из-за этого повышается уровень информации, мозг лучше работает и, соответственно, лучше воспринимает тильт.

– Эти изменения происходили с тобой постепенно сами собой или что-то повлияло?

– Больше всего повлияло то, что я очень негативно переживал даунстрики. Это перетекало в неврозы, раздраженность и перманентное стрессовое состояние. Я постоянно был заведен, словно пружина. Хотелось пожить нормальной жизнью. Ну и всегда есть желание разобраться, почему твои результаты не настолько хороши, как тебе бы хотелось. Я понимал, что можно что-то добавить за счёт теории, но это не даст такой же прибавки, которой можно добиться благодаря правильному подходу.

– В чем проявлялась твоя раздраженность?

– На самих раздачах это не сказывалось, скорее, на общем отношении к игре и всему околопокерному. Грубо говоря, когда я сидел за столом – отчасти это и сейчас есть – я просто искренне и всем сердцем ненавидел каждого оппонента. Мы обсуждали это со Стефаном и даже посмеялись. Был период, когда наши сессии совпадали на 80%, причем мы оба играем очень долго и много столов. В жизни мы отлично дружим, но за столами искренне друг друга ненавидим. Когда мы оказываемся за одним столом, я желаю ему самой мерзкой грязи, которая может произойти. А у него то же самое в мою сторону. Витя и Стефан – друзья, а Enlight и Stefan11222 – враги, которые друг друга ненавидят и желают друг к другу закататься, сдохнуть, чтоб поезд сбил и так далее.

Сейчас у меня это вроде бы осталось, но уже не так жестко, как раньше. Тогда я перманентно был в таком состоянии.

– А какие у этого минусы? Вроде на словах звучит не так плохо, своеобразный инстинкт убийцы, который в той или иной степени свойственен всем хайроллерам.

– Минусы в том, что это остается вне столов и переносится на жизнь. Действительно, ничего жуткого нет, когда ты сидишь за столом и думаешь, что какой-то человек – мудак и когда же он закатается. Но когда ты просыпаешься с мыслями «опять идти играть с этими у***ками», это уже плохо влияет, становится слишком много ненависти.

Стефан

– Насколько я знаю, Стефан оказал большое влияние на твою карьеру? В свое время он же тебя и переманил из МТТ в кэш?

– Да, это было очень давно. Он постоянно говорил, что МТТ – это фигня, надо играть кэш.

– По теории он тебе тоже помогал?

– Да, он мне много помогал. Вообще на мое развитие как игрока больше всего повлияли Стефан, Инвокер и Антоха. Это из тех людей, которые тянули меня за собой. А есть еще очень большая группа игроков, с которыми я обсуждал раздачи, играя на равных.

Со Стефаном мы продолжаем общаться и периодически кидаем друг другу раздачи. В этом году несколько раз обсуждали, чтобы начать вместе работать над игрой, но потом я решил плотно катать и теории уделял меньше внимания. Созваниваемся раз в полтора-два месяца, иногда стримим друг другу, иногда просто обсуждаем какие-то новые идеи.

Иногда приходят нестандартные мысли, которые можно круто использовать в игре. По игре Стефана очень сильно заметно, насколько он любит придумывать подобные нестандартные вещи, потом обсудить и попробовать внедрить их в игру. Про меня не скажешь, что я играю совсем неортодоксальную страту, но тоже стараюсь экспериментировать. Соответственно, какие-то вещи мы друг с другом обсуждаем.

– Насколько вообще важно, когда рядом есть человек, с которым можно обсудить теорию? Недавно был подкаст с регом Bonk30, в котором он высказал мысль, что сейчас до всего можно дойти самостоятельно.

– Естественно, можно и самостоятельно. Но во многом это зависит от характера. Есть люди, которые в себе очень сильно уверены, и даже во время жесткого даунстрика продолжают развиваться теми же методами и с теми же инструментами. Они всегда уверены в своей правоте. У таких игроков все получается и при самостоятельной работе. А у меня в периоды самых жестких стриков всегда возникают огромные проблемы с уверенностью. Поэтому мне нужна помощь людей, которые могут подсказать, вдруг я вообще не в ту сторону смотрю. Или просто скажут, что у меня все в порядке, просто не везет. Мне это помогает. Но опять же, я понимаю, что это когнитивное искажение, я сейчас на таком уровне игры, что и сам прекрасно могу отдавать себе отчет в том, насколько хорошо или плохо играю. Но это же идет из детства, такие вещи в себе очень тяжело изменить.

В психологии за последние три года у меня был огромный прорыв, в плане тильта и всего прочего. Но есть много вещей, которые мы понимаем, но изменить их не получается. Можно над этим работать, сильно стараться, но кардинально что-то изменить все равно не удастся. Раньше у меня быстро пропадала уверенность, сомнения возникали прямо в моменте, то есть я начинал сомневаться непосредственно во время раздачи. Сейчас это происходит намного реже. Все спорные моменты переносятся на разборы после сессий, а сомнения в игре возникают только, когда происходит откровенный трэш.

– Сейчас у вас со Стефаном и Инвокером сравнимый уровень. А как вы обсуждали теорию, когда ты только начинал, а они играли серьезные лимиты?

– Я тогда играл турниры, но уже пользовался солвером и достаточно крепко понимал игру. А в кэш сразу пошел на NL200. Инвок с Антохой уже тогда играли 5k, а Стефан начинал NL1k, то есть их уровень игры был прилично выше, но я тоже очень много времени тратил на игру. Думаю, за те два года я сыграл примерно столько, сколько средний регуляр играет за четыре. Каждый месяц уделял игре больше 200 часов. Ел, спал, иногда ходил куда-то, но денег на поездки не было, поэтому у меня 24 на 7 был только покер. И это продолжалось годами. Поэтому не было моментов, чтобы я вообще ни хрена не понимал, а они учили меня, как ребенка. Большую часть работы я делал сам, у меня возникали какие-то свои мысли по игре, некоторые из них им нравились и казались интересными. Не думаю, что это их сильно напрягало.

– Ты упомянул свои разборы после сессий. Как у тебя сейчас устроена работа вне столов? Каждую сессию подробно анализируешь или какие-то отдельные споты?

– Теория делится на несколько вещей. Под работу в солвере я выделяю отдельные дни или часы. Второй вид – разборы и обсуждение раздач, когда ты просто сидишь и пытаешься максимально глубоко проанализировать какой-то спот. Для этого даже не обязательно пользоваться софтом. Просто берешь сдачу и рассматриваешь ее со стороны одного игрока, со стороны второго и пытаешься понять, насколько оппоненты отклонились от GTO, с какой целью они это сделали и кто кого пытался заэксплойтить. Есть раздачи, которые понимаешь за 30 секунд – посмотрел линии и шоудаун и разобрался в логике обоих игроков. А бывают такие, в которые вникаешь минут 5-10, приходишь к каким-то выводам и переключаешься на другие. Потом уходишь поесть или по делам, но тут ловишь флешбек и вспоминаешь ту первую раздачу, понимаешь какую-то новую точку зрения и идешь ее пересматривать. То есть нет такого, что сидишь и просто пялишься на одну раздачу весь день.

– Матчи Полк-Негреану или Бэрри-Линус могут быть для тебя полезны с точки зрения теории или это больше развлечение?

– Конечно, могут. Бэрри и Линус – оба очень сильные HU-игроки, Полк тоже. И это абсолютно разные матчи с точки зрения восприятия. Первый – матч двух очень крутых регов, за метагеймом которых интересно смотреть. А матч Полка с Негреану интересен тем, как топ-рег, который понимает GTO, но особенно хорош в эксплойте хедз-апа, играет против суперпродвинутого любителя, который постепенно меняет свою игру. Это тоже очень любопытный метагейм. Негреану меняет свою стратегию, Полк отвечает своими аджастами, за этими танцами очень любопытно наблюдать.

– Как оцениваешь шансы Негреану?

– Я пока мало раздач посмотрел, но из того, что видел, кажется, что у него очень мало шансов. Полк играет на очень высоком уровне для человека, у которого давно не было практики. Но он очень серьезно подготовился, я видел, что он постоянно играл хедз-апы на ACR. Некоторые раздачи от него прямо очень крутые.

– А про игру Бэрри в холдем что думаешь?

– Он не играет 6-максы, и я понятия не имею о его наигрыше. В холдем он играет интересно и явно не по GTO. Думаю, что в NLHE Линус приличный фаворит. Но все отзывы, что я слышал об игре Berri, были очень позитивные, у него отлично работает мозг. И вряд ли он сел бы неподготовленным. Матч будет очень долгим, и он может дать Линусу достойный бой.

– А за хедз-апами Лимитлесса следил?

– Против Мунеза и Кликера очень мало раздач посмотрел, они как раз совпали с моей паузой в игре. Но внимательно следил, когда limitless играл с moglimiranda и Линусом.

– Расскажи о дорогой игре на GG. Ты к ней присоединился, когда появился crazyytrader?

– Нет, с китайцами – Chasewind’ом и Таном – тоже поиграл. Пропустил только первые несколько недель. В это время держал столы открытыми, смотрел за игрой МТТшников, делал нотсы на любителей и на регов. Понятно, что на этих лимитах никто не играет по своей стандартной стратегии. Тот же limitless будет показывать совершенно разную игру на NL20k и за этим столом. Подготовился, посчитал префлоп и пошел играть.

– Ты писал на форуме, что много продавал, но все равно можно сказать, что играл на выстрел?

– Да, но я уверен, что это того стоило. Составы были слишком хорошие, я себя чувствовал очень комфортно. Линус очень долго был в инактиве, играл офлайн, какие-то турниры и первое время играл достаточно хреново. Он быстро набирал форму, но ему еще и не складывалось, было видно, что морально он не в лучшем состоянии. Прогрессировал недостаточно быстро и очень хорошо начал играть уже ближе к концу, когда прошло больше месяца. Limitless тоже отвлекался на хедз-апы, у него тоже проскакивали технические ошибки и трэшовые раздачи. Хотя с ним, естественно, было сложнее, чем с Линусом, потому что у него больше наигрыша в игры со страддлами. Трутеллер долго не играл 6-максы и первое время тоже совершал очень грубые технические ошибки. Из этих трех топов он сначала смотрелся послабее, но потом продемонстрировал какую-то безумную скорость развития и набора формы. Реально с каждым днем играл все сильнее. Под конец уже все играли очень круто, но сначала много ошибались. Разве что Makeboifin сразу играл хорошо.

– А как тебе игра МТТшников?

– Все играли достаточно посредственно. По уровню сравнил бы их с игроками NL2k, может, 5k. Они часто ошибались по рейнджам, было видно, что многим не хватает наигрыша в кэш. Выделил бы только Джейсона Куна. Аддамо играл от сессии к сессии, иногда нормально, иногда подтильтовывал. Был еще какой-то Кристофер Брюер, у него лузрейт, вероятно, был даже выше, чем у Трейдера. Чидвик тоже очень плохо играл, хотя в МТТ его игра мне всегда нравилась.

– Тебе было комфортно играть со страддлами?

– Да, вполне. Я же периодически играю турниры. Понятно, что это далеко от классических МТТ, но у меня достаточно гибкий подход. Я не считаю себя чистым адептом GTO.

– Ты же играл ту странную сессию, когда пришел китаец и начал просто пушить все руки?

– Да, но там даже не сессия, а всего несколько раздач. Katya забрал у него все деньги мира и на этом все закончилось, ничего интересного.

– Как для тебя прошли эти игры?

– Сыграл в ноль и прилично недобрал.

– Они не могли повлиять на твою последующую апатию?

– Сложно сказать. Тогда вообще никаких проблем не было, мне просто нравилось катать. Были сессии, когда я заканчивал играть четыре стола NL200k, ужинал, после чего спокойно играл NL2k или 5k. Требовалось лишь немного времени, чтобы переключиться. Когда начиналась дорогая игра, я сразу закрывал остальные столы, чтобы не отвлекаться. Но насколько большое влияние дорогая игра оказала впоследствии, я не знаю. Если бы я ее не играл, может, сейчас не делал бы перерыв. Но именно от этой игры каких-то ужасно негативных ощущений не осталось. Недобрал, но на моих стандартных лимитах у меня недобор еще больше, чем в той игре. Единственный негативный момент, который сильного расстраивает – это то, что ожидание было очень уж хорошее. В моменте прямо космическое, потому что бывали столы, где я, возможно, был одним из лучших или вообще лучшим. Когда везло с составом, рассадкой и так далее. Отыграть в ноль было немного неприятно, но после этого я не ходил с мыслями «блин, как же все плохо».

– Какой лимит был для тебя самым сложным за всю карьеру?

– На zoom500 долго играл в ноль и минус, но это совпало с периодом, когда у меня был максимально плохой подход. Я просто садился играть четыре стола в любых составах иногда добавлял еще пару столов zoom200. Потом перешел на регулярные столы и уже начал адекватно относиться ко всему.

– Ты высказывал мысль, что сейчас покер сильно усреднился. Раньше было больше разнообразия в стратегиях. Причина в солверах?

– Да. В принципе, солвер позволяет получить правильный ответ на любой вопрос, но во-первых, он правильный только с точки зрения GTO, и во-вторых, далеко не факт, что этот ответ всегда будет самым выгодным по EV. Зато он точно будет чем-то обоснован.

А пытаться идти по пути проб и ошибок, играть какие-то эксплойты и пытаться самому придумывать новые стратегии – это принесет слишком много страданий. Потому что будешь намного чаще в себе сомневаться. Когда пытаешься придумать что-то необычное, это не всегда будет работать, иногда на восприятие будет влиять даунстрик и плохой ран. Поэтому многие игроки предпочитают просто копировать упрощенные стратегии солверов или топ-регов.

– Раньше ты говорил, что твоя цель в покере – стать крутым игроком. Сейчас это еще актуально? Мечтаешь держать какое-то лобби, условно, NL40k?

– Лобби на 40k может держать тот, у кого есть деньги на бай-ин. Оно сейчас совершенно никому не нужно. Единственное лобби, которое чего-то стоит – это NL5k, потом идет 2k и на третьем месте 10k. Остальные нет смысла ни играть, ни держать. Естественно, важно держать лобби на NL500-1k, если это твой основной лимит, потому что там есть регулярная игра. А выше это уже не так важно. На Старзах мало игры, а в других румах творится полный трэш. На GG можно забрать лобби, просто играя со всеми, даже если ты играешь плохо. Там такой рейк, что рано или поздно кто-то уступит со словами – ок, ты даун, и мы оба играем в минус.

Желание стать лучшим или одним из лучших у меня было всегда. И как раз из-за этих нереализованных амбиций у меня сейчас выгорание и произошло. На мой взгляд, был отрезок, когда по форме я находился очень высоко и входил в элиту покера. Мог даже побороться за то, чтобы считаться лучшим или около того.

Но если открыть топ виннеров последних лет, это будут чуваки, у которых минимум 20% профита – перебор по EV. Я тоже выигрываю достаточно неплохие деньги, но мой недобор за год больше, чем профит. А конкурировать с лучшими невозможно, если тебе складывается хуже, чем им. Не хочется развивать эту тему, потому что это будет звучать, как нытье. Но по сути в покере сильнейший – тот, кому в последнее время лучше складывается. Линус перед тем, как стать топ-1 мира, полтора года катался в свинском апстрике и калечил всех подряд. Стефан – то же самое. Limitless, когда шотал верхние лимиты, играл посредственно, у него все годы были перебор по 50-70%. У ja.sam.gale тоже огромный перебор. Все эти люди – суперкрутые покеристы, я и их безмерно уважаю, но я бы на них посмотрел, если бы они каждый год стабильно недобирали.

– Получается, дисперсию на этих лимитах не побороть никакой дистанцией?

– Это касается любых лимитов. У меня в базе за два года чуть больше миллиона рук и есть некоторые отрезки, где линия EV сходится с реальностью, но почти все время она идет прилично выше. На этой дистанции мой недобор – чуть больше 1.5bb/100.

Но я понимаю, что вообще мог закататься в начале карьеры и давно бросить покер. Стараюсь вообще не думать, как же мне не везет. Зато мне очень повезло в околопокерных вещах – со знакомствами, с друзьями, с характером, который все время толкал меня вперед. У меня есть тяга к соревнованиям и постоянное желание становиться лучше.

У меня был отрезок, когда я откровенно хейтил игроков, которые селектят и относятся к игре, как к работе – сел, покатал с фишами и ушел. Я их откровенно ненавидел, считал, что они уродуют игру. Но это же не так, они занимаются, чем хотят и живут, как хотят. С их подходом вряд ли станешь крутым игроком и выиграешь много денег, но это их дело.

У меня же никогда не возникал вопрос, по какому пути идти. Мне всегда хотелось развиваться, но в этом нет моей заслуги. Это просто набор случайностей, комплексов и еще чего-то. Я каждый день просыпался с желанием сесть за стол и ломать лица, даже если перед этим я оформил худший день. Проблем с мотивацией никогда не было. Сейчас столкнулся с таким впервые и пока расцениваю это, как временную передышку.