Регомендации: Законы сохранения энергии

Регомендации: Законы сохранения энергии

Как подготовиться к покерному марафону, взбодриться во время игры, если силы начали вас покидать, и не сойти с ума к концу двенадцатичасовой сессии.

Узнали у МТТшников разных лимитов (и одного комментатора!), как пережить длинные сессии – чем питаться за столами, что пить (а что точно не стоит) и кого слушать. А еще попросили их поделиться эффективными рецептами по возвращению в рабочее состояние. Оказалось, что главное – это любовь. К покеру, конечно. А еще хороший сон и прогулки.

Сергей yx0 // twitch.tv/Bugs_yx0

На случай важных переговоров глубоких дипранов в холодильнике у меня всегда припасена пара баночек «Кока-колы» 0.33 или «Адреналин Раш». В них большое содержания сахара и кофеина, это дает мозгу дополнительную энергию. А если сверху догнаться тяжелым музыкальным плей-листом с лютым скримингом типа Bring Me the Horizon или Slipknot, то энергия уже просто бьёт через край и сконцентрироваться на последних двух-трех столах становится не так сложно :)

Во время сессии я пью одну-две кружечки кофе, обычно в начале сессии, и еще одну через пять-шесть часов. А вот плотно кушать во время сессии КРАЙНЕ НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ! После приема пищи мозг, как правило, жаждет отдохнуть… Прилечь на кроватку или включить ютубчик, почиллить или подгрузить чей-то стрим… В итоге все это крайне плохо сказывается на концентрации. НИКОГДА НЕ КУШАЙТЕ ПЛОТНО перед финальными столами или непосредственно во время них. Уверяю – это минус EV.

Рецепт подготовки к длинным сессиям довольно прост. Нужно всегда помнить, что ты занимаешься любимым делом. Ты ведь не вагоны разгружаешь по 12 часов на лютом морозе, верно? Так что, не забываем кайфовать от раздач, от игры, своей или оппонентов, подмечать интересные линии розыгрыша или просто любоваться редчайшими ситуациями благодаря работе ГСЧ. Так 8-10-12 часов пролетят незаметно! Любовь к игре – вот главный секрет.

Сморчокконический // трай намбер ту

Панацеи нет. Когда начинает откровенно рубить, обычно включаю рандомную музыку на ютубе, просто чтобы не уснуть. В перерыве могу принять холодный душ (особенно актуально в жару).

Из напитков во время сессии предпочитаю прохладный Эвиан, яблочный сок Granini или холодный персиковый чай Fuze. Ещё лучше, конечно, фреш, пока жил в России часто делал себе всякие прикольные миксы перед сессией. По еде – ем, что жена приготовит :) Когда катаю, максимум могу бутерброд себе сделать в перерыве. Алкоголь – строго нет, сложно представить, что может сделать игрока более рассеянным :)

Если рассуждать в целом, а не об отдельно взятой сессии, то думаю, тут все стоит на трех китах:

– График сна – необходимо стабильно спать 8+ часов в день.

– Спортивная активность.

– Психологическая подготовка, проработка темы потери концентрации.

Не могу сказать, что являюсь примером для подражания в этом плане. Могу лечь в 2:00, проснуться в 5:00 и опять замазаться на катку :)

Дима Shahovez // t.me/Посиделки с Шаховцом

Должен признаться, что во время длинных сессий я злоупотребляю энергетиками. Как раз после очередной плотной серии Triton Poker решил активно с этим бороться. Но именно для быстрого эффекта посоветую систему Никиты Бодяковского – пить энергетики очень редко, когда без них уже никак, тогда эффект действительно будет существенным. Если же брать способы менее вредные, то все банально – умыться прохладной водой в перерыве или заварить фруктовый чай.

Во время эфиров я почти никогда не ем, если, конечно, это не трансляция офлайн-турнира, где есть большой перерыв. За 5 минут обычно все равно ничего не успеть. Спасает то, что я всегда очень много пью по ходу эфира, благодаря этому и чувство голода немного притупляется. Перед длинными эфирами я стараюсь поесть незадолго до старта, но в плане питания я далеко не пример для подражания – я просто закидываю в себя какое-то топливо.

Подготовка – пожалуй, ключевое в моих длинных комментаторских сессиях. Очень важен режим сна. Если предстоит эфир, который может идти до 7 утра, то надо и в предшествующие ему дни ложиться примерно в то же время, чтобы во время трансляции организм был в привычных условиях. Иногда требуется полная смена режима, к которой тоже нужно двигаться постепенно, в течение нескольких дней. У меня был такой опыт, когда я работал теннисным журналистом, там ведь рабочий часовой пояс менялся по несколько раз за год.

Что же касается подготовки к разовому продолжительному репортажу, то тут все банально – очень важно выспаться, насколько это возможно, а также найти время для прогулки, хотя бы минут на 45. Понятно, что я почти никогда не контролирую продолжительность эфиров, так что у игроков тут все чуть проще. Они все-таки могут прислушиваться к своему организму и реально оценивать свои возможности, чтобы продолжительность сессии не шла во вред.

Илья LiberMarginal // Marginal Рвётся к Liber

Во время сессии мне помогает, если получается выпить энергетик и покурить на хорошо проветриваемом балконе. А вот плотно поесть – это скорее может быть проблемой. Хотя, если после этого бахнуть, опять же, энергетика или шоколадку… Мне ментал коуч советовал мелкие перекусы, это точно не ошибка, иногда я ем хлебцы с паштетом во время сессии. Очень влияет на концентрацию параллельный просмотр сериалов – это большая проблема. Чтобы лучше переносить длинные сессии, нужно хорошо высыпаться и соблюдать режим. Еще прогулки перед сессией очень помогают.

Когда осталось несколько столов, а сил уже нет, то мне помогает врубать музыку или подкаст в фоновом режиме, но тут надо быть аккуратным. Если дипран важный, надо все обрубить и выложиться на полную, энергия сама появится. Выход на балкон и зарядка тоже помогут, а вот энергетики лучше пить только в первой половине сессии. Не будет ошибкой и вовсе отменить сессию, если состояние изначально далеко от оптимального.

Алена Rezista // Таков путь

С усталостью от долгой сессии я справляюсь естественным путем – взбадриваюсь адреналином. Если далеко проходишь в турнире, организм сам себя мобилизует. Сонливость и усталость отступают там, где замаячили хорошие призовые.

Еще помогает эпичная эльфийская или скандинавская музыка – включил Warduna и ты готов к бою.

Рекомендую иметь под рукой эфирное масло: лимон, имбирь, мята, розмарин, эвкалипт, черный перец, бергамот – эти запахи разбудят мозг и зарядят энергией. Я ставлю масляную точку у носа и медленно вдыхаю ароматный воздух. Получается мини-медитация без отрыва от покерного стола.

Еще помогают массажеры (например, такие), многие из них не бодрят, а расслабляют, что тоже неплохо, если хочется снизить градус волнения и возбуждения.

Дима spr3216 // twitch.tv/SPR_poker

С подготовкой все по классике. Спорт в жизни должен присутствовать, пусть это будет тренажерный зал 2-3 раза в неделю или баскетбол, или большой теннис, да что угодно, лишь бы держать себя в тонусе. Само собой, все индивидуально и кто-то после тренировки не может показывать А-игру, а кому-то вполне комфортно. Но однозначно сидячий образ жизни покеристам нужно разбавлять спортом.

Плюс, обязательно нужно обустроить рабочее место, купить нормальный стул с подлокотниками, даже если это не будет игровой DXracer или Samurai с сеточкой, главное, чтобы не табуретка без спинки :) А если ты уже преисполнился, то стол с подъемным механизмом и игра то стоя, то сидя даст на дистанции очень хорошую прибавку к выносливости во время сессии.

Еще стоит убрать отвлекающие факторы, хотя бы на пике загрузки. Просмотр стримов, видосиков и прочего, когда у человека запущено 10 столов, и мозг итак обрабатывает кучу информации – так себе затея, добавлять ему еще нагрузку точно не стоит.

Я кофеман, не могу без кофе. До сессии и дважды во время сессии выпиваю кружку кофе. Конечно, перебарщивать с этим не стоит, можно ограничиться двумя стаканами в день, но я уже слишком привык. Есть во время сессии приходится, так как идет она далеко не четыре часа. Я всегда стараюсь плотно поесть за час до игры, потом через три часа перекус формата салатик-бутерброды, и еще через два-три часа обычный прием пищи. Главное – не переедать, иначе начинаешь думать о том, как хочется полежать и посмотреть сериал, а не о том, что там у бразильца в 3-бете сайзингом 5 bb. Большая ошибка заказать роллы во время сессии – во-первых, тебе приходится выбегать за доставкой и оставаться без тайм-банка, во-вторых, перекусить ими «чуть-чуть» не получится, приходится обжираться, ну а далее – смотрите пункт выше.

Из быстрых рецептов первое, что приходит на ум – быстрый холодный душ. Однако лучше просто не терять концентрацию по ходу сессии, а для этого готовиться к ней заранее. Сразу зафиксировать у себя в голове, что если ты где-то спорол чушь, не стоит сидеть и вспоминать об этом до конца дня, ну было и было, проехали, впереди еще много раздач, лучше сосредоточиться на них. Переехали на четырех столах за две минуты? Да пофиг, делаем реэнтри и играем дальше. Оппонент дотянул гатшотик против твоего овербетика и переехал, а ты расстроился, тильтанул, и вместо того, чтобы подумать, как же классно ты с него добрал на терне, сидишь и перебираешь в голове всевозможные ругательства в его адрес. Все подобные ситуации стоит продумать заранее и быть к ним готовым, тогда и во время сессии потерять концентрацию просто не получится.

Взгляд со стороны

Екатерина, девушка Ильи KARACHEVSKII // Эго малолетка

Обычно после утренней, невероятно «увлекательной» рутины он открывает приложение с доставкой, выбирает ресторан и скупает там всю еду на день. Ну, а дальше – мое любимое... Образ, в котором он очаровывает доставщиков… :))) Трусы и сверху поясная сумка, выглядит бесподобно :)))) Однозначно добавляет энергии для длинных сессий :))))

Нельзя исключать и музыкальное сопровождение – знаете, певица Максим в сочетании с классической музыкой такой тонус дает :))) Я как услышала, когда зашла в кабинет, сразу поняла – у оппонентов нет шансов :)))))

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
8 комментариев
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.