Последнее слово RaúlGonzalez: немецкий хайроллер прощается с покером

Регуляр хайстейкс рассказал читателям немецкого PokerStrategy о своем фиаско против Berri Sweet, вспомнил, что первый солвер купил в 2013-м за $200k, и назвал сильнейших игроков своего времени.

RaúlGonzalez – одна из самых загадочных фигур в истории онлайна. Начинал он с NLHE, где добился успеха в хедз-апе. В 2013-м Дуглас Полк включил его в свой топ-10. Потом RaúlGonzalez перешел в лимитные игры и добился не меньшего успеха. В офлайне он играл всего два раза в жизни – на Мальте, но его настоящее имя никто не знает.

На днях он объявил о завершении покерной карьеры и в качестве финального аккорда предложил пользователям немецкого PokerStrategy (там он пишет под ником ownage4u (https://de.pokerstrategy.com/forum/search.php?action=user&username=ownage4u)) задавать ему любые вопросы:

Несколько дней/недель назад я закончил свою покерную карьеру (сам не знаю, когда точно, я не выбирал время специально). Из-за локдауна и короны у меня теперь бесконечное количество свободного времени. А в конце карьеры я в любом случае хотел устроить что-то похожее на колодец, в котором отвечу на любые (почти) вопросы. За последние несколько лет я писал только в этой теме, так что она кажется мне идеальным местом.

Спрашивайте, если интересно!

– Каким ты видишь онлайн-покер через 2.5 года и через 10 лет?

– Я даже близко не подхожу на роль эксперта. В последние годы вообще не следил за ситуацией за пределами хайстейкс.

Предположу, что через два года в офлайне точно все будет лучше, чем сейчас. А в онлайне игра на хайстейкс практически полностью исчезнет. В остальном мало что изменится.

Через 5 лет ожидаю снижение экшена на средних лимитах. Но это все лишь предположения. Эти лимиты все равно останутся очень выгодными, особенно для жителей неразвитых стран.

Через 10 лет – RIP. Думаю, живой покер еще будет, но в большом упадке по сравнению с нашим временем (правда, это все равно будет намного лучше, чем до покерного бума).

– Чем ты сейчас занимаешься?

– Криптой, в последние недели особенно увлекся yield-фармингом. Больше почти ничем. У меня были большие планы, но из-за короны они провалились.

– Почему решил закончить карьеру?

– В последние 1.5-2 года я играл только против Berri Sweet и не смог его обыграть, хотя прикладывал для этого невероятные усилия. Сейчас в моих играх не осталось ни одного соперника, с кем я мог бы играть регулярно (большинство отказывается играть со мной, и есть несколько человек, с кем я сам не хочу). За последние пару месяцев я отчетливо осознал, насколько мне противно играть на лимитах ниже, куда приходят рандомные оппоненты с одной целью – отхитендранить. Мое годовое ожидание все еще остается неплохим, но деньги меня уже не интересуют, а удовольствия в этом вообще нет.

– Какие эпизоды покерной карьеры тебе запомнились больше всего?

– Хм, сложно сказать. Моя память очень странно работает, в голове есть набор случайных событий, которые запали мне в душу:

1. Подъем со средних лимитов на высокие. Тогда я испытал очень приятные эмоции.

2. Первые игры на хайстейкс (это произошло совершенно внезапно). До сих пор помню, как играл первую сессию на NL20k в полном оцепенении.

3. Первые игры против durrrr/isildur1/Айви тоже казались чем-то нереальным.

4. С огромным удовольствием учил микс-игры.

Если говорить о каком-то отдельном событии: сессия против Изильдура летом 2017-го, которая продолжалась больше 12 часов. В 7 утра на рассвете я приготовил себе «ужин». Это была одна из самых прибыльных сессий в жизни, испытал огромное облегчение, когда она закончилась.

– Твоя самая безумная покупка?

– Купил себе и брату билеты на финал Лиги чемпионов за несколько тысяч евро. Кроме этого ничего не приходит в голову. Покупаю все, что хочется, и не обращаю внимания на цены. Но у меня никогда не было желания купить безумно дорогую машину или часы. Не понимаю, что это мне даст.

– Как родственники и друзья отнеслись к тому, что ты разбогател благодаря картам?

– В семье привыкали постепенно. И до последнего думали, что однажды я все проиграю. С близкими друзьями проблем вообще не было. Иногда проскакивали какие-то шуточные реплики, но никаких неловких ситуаций это не вызывало.

– Ты перестал бить свои лимиты или тебе просто надоело играть?

– Можно сказать, что перестал бить. Точнее – не смог одолеть единственного реального соперника. Это привело к тому, что пропало всякое желание играть.

– Ты рад, что начал играть в покер, или предпочел бы, чтобы знакомство ограничилось парой игр с друзьями?

– Отличный вопрос, потому что большинство людей об этом даже не задумываются. Покер долгое время приносил мне огромное удовольствие, благодаря ему я познакомился со множеством интересных людей. Но вполне допускаю, что на дистанции был бы намного счастливее, если бы никогда не играл в онлайне.

– Твой максимальный кэшаут? Звонили ли тебе в тот день из банка?

– Несколько раз выводил 7-значные суммы (но иногда и депозитил :)). С банками проблем никогда не было, но иногда просили объяснить причины столь крупных переводов.

– Твое главное озарение за карьеру?

– Всегда играть на максимуме возможностей. Неважно, как вы этого добьетесь – будете делать перерывы, научитесь противостоять тильту или что-то еще – но чем лучше это у вас будет получаться, тем больше денег вы заработаете. Звучит просто, но очень важно это понять. Тогда вы будете совершенно спокойно переживать даже самые сложные периоды. Умение перетерпеть плохой ран настолько же важно, как и сохранять хорошую игру во время апстрика. Но с даунстриками справиться сложнее, в такие моменты и достигается максимальный перевес над соперниками.

– Можешь в двух словах рассказать, как ты работал над игрой?

– Я всегда обменивался идеями с другими сильными игроками. И старался получить доступ к лучшему софту для анализа игры или тренировок.

Простой пример: игра против солвера. Все раздачи, в которых я допустил грубые ошибки, записываю в отдельный файл, чтобы потом анализировать, пока не пойму, в чем дело.

В досолверную эру: сохранял интересные раздачи и обсуждал их с друзьями. Внимательно изучал статистику постоянных оппонентов и на каждый матч с ними составлял подробный план.

– Ты общаешься с иностранными игроками?

– Да, почти все покерные знакомые – иностранцы. Yoghi, Trueteller, joiso, jama-dharma, до этого года много общался с fish2013.

– Кто этот босс, которого ты не смог обыграть?

– Berri Sweet из Швеции. Он сохраняет анонимность, поэтому о нем ничего неизвестно. Мне тоже нечего рассказать, кроме того, что сначала он играл только в PLO, и он очень хорош в покере.

– Кто лучший разносторонний игрок, на твой взгляд?

– Мы очень много обсуждали этот вопрос с Трутеллером. Но так как есть вероятность, что мой ответ переведут на 2+2, а многим он не понравится, я не стану называть какое-то одно имя :D Это действительно сложный вопрос. Если брать NLHE/PLO, это будет кто-то из тройки Berri Sweet/Sauce/Linus. Если добавить микс-игры, Sauce точно выпадет, а Трутеллер и, вероятно, Jungleman войдут в список. Если включим шортдек, тогда придется вычеркнуть Линуса и Sauce.

Если предположить, что появилась какая-то совершенно новая разновидность покера, то быстрее всех ее освоит Трутеллер (но я ничего не знаю про Линуса).

Бен Сульски

– Про себя можешь сказать, что в какой-то момент ты был сильнейшим в HUNL? Если не ты, то кто?

– Никогда. Но был в другие разновидности. Сейчас сильнейший, очевидно, Линус. Когда я был в топе HUNL, лучшими считались wcgrider/sauce.

– Максимальный лимит, который ты на 100% играл от себя?

– $1,500/$3,000 или чуть дороже.

– Ты согласен, что первый заработанный миллион намного «круче» второго?

– Однозначно. Когда мой банкролл перешел отметку $2 млн, я этого даже не заметил. Но самый памятный эпизод был еще раньше. Прекрасно помню, как ехал на велосипеде в университет и размышлял, что покер действительно может стать моим делом. В тот момент у меня было €200k.

– Ты еще общаешься с Изильдуром? Чем он занимается? Еще сможет вернуться?

– У меня есть его номер, но за последние два года мы разговаривали всего пару раз. Вроде он еще играет, но не очень дорого. Уверен, настоящего камбека уже не будет.

– Назови свой топ-5 игроков.

1. Cumicon – Тренировки с ним были чем-то нереальным. Создавалось впечатление, что он точно видит споты для эксплойта соперника и знает, как получать из них наибольшую выгоду. Ну и его винрейт за всю карьеру лучше всяких слов.

2. Berri Sweet – До него у меня никогда не возникало ощущения, что соперник меня настолько сильно превосходит в игры с обменом и миксы. В матчи против него я вложил гораздо больше времени, чем против любых других соперников. Но на успех даже не было намека. При этом у него были достаточно грубые фундаментальные лики. Это было впечатляюще.

3. Mustafabet – Никто не работал над микс-играми больше него.

4. Trueteller – Просто потому, что он играет вообще во ВСЕ игры.

5. fish2013 – Я в течение длительного периода покупал у него доли. Невероятно рациональный и приятный человек. Отлично держит удары дисперсии.

– Во что ты вложил свои деньги?

– 70% в ценные бумаги. Мне помог приятель, который учил меня играть в холдем, а потом бросил и основал свой небольшой хедж-фонд. 30% в крипте (почти все в BTC и ETH).

– Что за особенный софт ты использовал? Как учился играть в 2-7, стад и другие игры?

– Например, у меня была программа, в которую можно было импортировать решения из monker’а, а потом играть против GTO со множеством дополнительных функций. Были и другие программы, но их функционал очень сложно объяснить.

Первый солвер по NLH я купил в 2013-м совместно с другими игроками, он обошелся нам в $200k. Тренажер на основе monker’а стоил гораздо меньше (дешевле $10k), но я тоже разделил его с другими. Тогда уходило 2-3 дня, чтобы посчитать один флоп.

Не знаю, есть ли солверы для всех лимитных игр. По стаду я брал уроки у alexonmoon, а в омаху-8 учился частично с тренером, а частично против monker’а. С alexonmoon мы либо играли друг против друга, и он указывал мне на ошибки, либо я посылал ему раздачи по скайпу. Наше сотрудничество продолжалось год, я платил ему процентом от моего экшена во всех микс-играх.

Алекс «Alexonmoon» Луно

– Всегда думал, что Sauce1234 очень крут в 8 игр. Видимо, это не так?

– Он разрывает в 8 игр. Разве я сказал что-то другое? Совсем этого не хотел.

– Почему у тебя такой пессимистичный настрой по поводу будущего хайстейкс?

– В онлайне игры все меньше. В индустрии стало намного меньше легких денег, поэтому почти не осталось желающих играть дорогие лимиты с незначительным перевесом. И эта тенденция будет лишь усиливаться (я говорю про PLO/NL 5k+ и лимит 100/200+).

– Какие у тебя отношения с donthnrmepls? Вас всегда связывали друг с другом.

– Мы относительно рано начали вместе работать над игрой. Жили в одном городе, сразу познакомились лично, подружились и стали жить вместе. Ходили слухи, что мы вообще один человек. Он все еще играет.

– Бросив покер, ты не ощущаешь пустоту?

– Ощущаю. Но если я продолжу играть, это не решит проблему.

– Чем так крут mustafabet?

– Он с большим отрывом сильнейший игрок мира в стад-игры, особенно в хедз-ап.

Мэтью «MUSTAFABET» Эштон

– Самая веселая история про Scout326 или других фишей?

– На заре betfair был фиш, который играл только NL20k и проигрывал там очень много. Когда деньги кончались, он шел играть NL20k на плеймани до очередного депозита. Некоторые реги играли с ним и там.

– Мысль бросить покер приходила к тебе раньше?

– Да, я несколько раз серьезно думал об этом. К сожалению, онлайн (особенно миксы и игры с обменом) в последние годы совсем вымерли, и эти мысли возникали все чаще. Но в этот раз есть существенное отличие – у меня появилось чувство, что уходить надо было раньше. Если бы игры было бы столько же, как в 2014-м, я бы с радостью продолжал играть. Но это уже невозможно.

– Какой процент твоего профита пришелся на регов, а какой на фишей?

– Очень сложный вопрос.

Сначала я много выиграл в NLHE против фишей и слабых регов. Эти реги много выигрывали в 6-макс или в HU против еще более слабых «регов», а потом шли ко мне. Достаточно много выиграл в холдем у Изильдура и zeejustin (Джастин Бономо).

Против самых сильных игроков (из топ-20) я в приличном минусе.

На евросайтах было два гигантских фиша, у которых я много выиграл в 6-максах. С одним мы играли NL10k, и в той игре плюсовое ожидание было бы у любого рега NL20. Он открывал 80% раздач рейзами 5x и коллировал любые 3-беты независимо от сайзинга. На любом флопе выставлялся.

В 2-7 я много проиграл Гасу, Айви и Samrostan’у, но хорошо сложилось против очень сильных игроков. Очень много выиграл в 6-максах с Гасом в 2014-м, но тут сложно сказать, у кого именно. Тогда чаще всего играли Гас, Samrostan, Cortster, Hasufly, Рутенберг, Гальфонд, Еireabu и Isildur. Наверняка кого-то забыл.

В 8 игр много выиграл у ЖРБ и других регов офлайна, чуть меньше у фиш-регов типа Брина Кенни. Но потом все проиграл Berri. За всю карьеру я точно в минусе в 8 игр. А Berri – единственный соперник, который меня обыграл. Вряд ли он одобрит, если я назову сумму. Но она внушительная [В интервью нашему сайту Трутеллер рассказывал, что Berri выиграл $2 млн + 200% по кроссбуку].

– Расскажи про Berri. Как человек с ликами может так разрывать?

– Без понятия. Если бы понимал, почему то, что он делает, работает, я бы не бросил покер. Вряд ли он уделял много времени работе над микс-играми. Его лики проявлялись почти во всех играх. Но он определенно что-то делает правильно. А я даже не догадываюсь, что это.

Мне не казалось, что у него есть какой-то перевес. Сложно в это поверить, когда у человека такие ошибки. А я тренировался в солверах и по мнению других регуляров играл очень сильно.

Похоже, я ошибался.

– Ты работал с солверами, чтобы подобрать контрсратегию? А он сам много сидел в софте?

– Думаю, он много сидел в солверах, когда работал над PLO. А это очень полезно и для других игр. Сомневаюсь, что он отдельно работал над лимитными играми. По некоторым его действиям было сразу видно, что их невозможно совершить без солвера. Но были и элементарные солверные решения, которые он игнорировал. Также в его действиях были систематические ошибки, которые он совершал независимо от действий оппонента. А против моей контрстратегии они стоили ему в два раза больше.

Да, я много работал с солвером, чтобы подобрать подстройки. Но в основном находил их сам.

– Как сейчас проходит твой день?

– Хаха. Никому не советовал бы повторять. Просыпаюсь в 10 утра, завтракаю, отвечаю людям в телеграме/вотсапе. Потом смотрю что-то по крипте, читаю случайные новости и смотрю ролики на ютубе. Час уделяю спорту. Иногда играю в настольный теннис. Почти каждый день час-два играю в Heroes of the Storm. Обедаю и гуляю. Вечерами опять играю или смотрю twitch, если стримят hasuobs или kyocha. Встречаюсь с друзьями, но сейчас из-за локдауна очень редко.

– Во время покерной карьеры у тебя были серьезные отношения?

– Нет. До 2015/2016 это было практически невозможно. В тот период я забросил все свои хобби и стал реже общаться с друзьями. После этого тоже были похожие периоды. Например, летом 2017-го я три месяца, как безумный, играл с Изильдуром [про те сессии мы рассказывали] и работал над игрой. В конце осталось ощущение, что лето прошло зря. Сейчас я бы не стал это повторять, как и свою жизнь до 2015-го. Но тогда мне это казалось верным.

– Что стало ключевым фактором твоего успеха в покере?

– Самое главное – я уделял покеру очень много времени и делал это эффективно и рационально. Без этого ничего не получится. Талант играет минимальную роль. И я всегда любил соревнования. Мной двигало постоянное желание подниматься по лимитам, чтобы узнать, чего же я могу добиться. В HU это желание только усиливалось. Я не мог смириться с идеей, что не обыграю человека, который не может быть значительно умнее меня.