Ури Пелег: Стефан часто совершает нелогичные действия – и что делать?

Ури Пелег: Стефан часто совершает нелогичные действия – и что делать?

Инструктор Guerrilla Poker разбирает новые раздачи Стефана, Линуса и Мунеса на $50/$100 и пытается понять, кто из боссов заоблачного покера самый главный.

Всем привет, это Ури, инструктор Guerrilla Poker. Недавно я разбирал сессию, сыгранную тремя топ-игроками современности – Стефаном, Мунесом и Начо. Крупные суммы переходили из рук в руки, и в какой-то момент к участникам присоединился босс – Линус. Не знаю, старый босс или новый – возможно, Стефан уже сверг его с трона, но может быть и нет. Некоторое время играли 4-макс, потом Начо ушёл, не желая продолжать в таком составе. Что же, давайте посмотрим некоторые раздачи.

Мунес рэйзит 2.25 бб с катоффа. Босс на баттоне выкидывает, коллирует только Начо на большом блайнде.

Довольно хорошая доска для Мунеса. Начо чекает, и Мунес ставит треть банка, $165, показывая, что в его контбете на такой текстуре весь или почти весь диапазон. Начо делает чек-рэйз до $656. (Если не знаете, какие руки должны быть в его чек-рэйзе, советую ознакомиться с моим курсом, посвящённым этой теме.) Мунес коллирует.

Что означает эта карта применительно к диапазону чек-рэйза? Ну, она закрывает некоторые стриты – и . В диапазоне Начо должны быть часть 63s и A3o. В диапазоне Мунеса могут быть только , так что тёрн можно назвать асимметричным – подходит одному игроку больше, чем другому. И Начо подчёркивает эту разницу своим овербетом – $2,713. Мунес решает заколлировать.

Начо продолжает рассказывать свою историю о том, что у него сет с флопа либо стрит с тёрна, и ставит олл-ин $9,189. Мунес коллирует.

У Начо действительно оказывается один из стритов, о которых мы говорили. В данной ситуации это можно назвать абсолютным натсом, так как в диапазоне Мунеса нет .

Мунес показывает карманные шестёрки. Ну, он блокирует и бьёт все блефы. Блокирует – бэкдор, с которыми Начо может чек-рэйзить флоп. Сетам, конечно, проигрывает. Не думаю, что это очень плюсовой блефкетчер, даже не назвал бы его обязательным. По-моему, колл слегка лузовый. Однако у него есть логическое объяснение, просто на этот раз не сложилось.

Сейчас нас ждёт 5-бет-банк на блайндах с Линусом в роли зрителя.

Мунес рэйзит до $300, Стефан переставляет до $900, Мунес крутит до $2,700, Стефан ставит $5,000 и получает колл.

Диапазон Стефана – тузы, короли, возможно, дамы, некоторая часть и немного блефов. У Мунеса должен быть более-менее линейный диапазон с валетами, дамами, , и другими руками, колл с которыми он посчитал необходимым по шансам банка. Конечно, у него могут быть и слоуплеи.

Учитывая крайне узкие диапазоны 5-бета, эта доска слабо отличается от, например, . Блефы Стефана в неё попадают очень плохо.

Мунес чекает. Стефан ставит четверть банка, $2,500. Мунес коллирует.

Мунес снова чекает. Стефан продолжает ещё одной маленькой ставкой – $3,748. Мунес делает ещё один колл.

На ривере Мунес решает поставить донкпуш размером примерно в половину банка. От Стефана приходит колл.

Есть ли смысл в донкпуше? Как правило, мы хотим ставить его на картах, асимметричных диапазонам игроков, таких, на которых значительная часть комбинаций оппонента теряет в силе. Он часто будет вынужден притормозить, поэтому мы берём инициативу на себя. Подходит ли под это описание наш ривер? Я не вполне уверен... Хотя тузы у Стефана точно притормозят, а они составляют изрядную долю диапазона 5-бета. Так что в этом смысле требования выполнены. Однако он не остановится ни с королями, ни с дамами... Правда, то, что закрылся бэкдорный флеш, также на руку Мунесу и говорит в пользу донкбета.

Вообще мы нечасто сталкиваемся с такими ситуациями на практике и не очень к ним готовы. Может быть, после раздачи её участники отправятся в солвер на разбор полётов.

Теперь посмотрим на результат.

У Мунеса KJs – вполне ожидаемые карты по его линии: блефовый 4-бет, колл 5-бета по шансам... Чек-колл на флопе – иногда можно чек-рэйзить для защиты, но мы позади всех вэлью-рук Стефана. Чек-колл на тёрне – ставка маленькая, мы всё ещё бьём блефы и имеем хорошие шансы банка против вэлью. Вроде разумно. Ну и на ривере у него две пары, он блокирует и бьёт тузов, которые могут прочекать ривер, так что интуитивно донкбет логичный. Какова оптимальная стратегия в этом споте на самом деле, я не знаю.

У Стефана тузы. По его линии можно задать два вопроса. Во-первых, действительно ли он выбрал лучшие сайзинги на флопе и тёрне? Ответа я не знаю, но интуитивно они кажутся логичными. Во-вторых, хотим ли мы блефкетчить на ривере? Никакого вэлью мы не бьём. Лично мне этот спот не кажется таким уж приятным для колла с тузами. Релевантных блокеров у нас нет – у Мунеса вряд ли могут быть , и пики у нас нет. Честно говоря, складывается ощущение, что у Стефана один из худших возможных блефкетчеров. В общем, мне не очень нравится этот колл, но избавиться от тузов часто бывает довольно сложно.

Тем временем Стефан и Линус открыли ещё один стол, на котором играли хэдз-ап. Очень интересно и круто!

Линус рэйзит $245. Стефан защищает ББ коллом.

На чек Линус продолжает контбетом около трети банка – $151. Стефан коллирует.

Стефан ставит донкбет треть банка – $263. Можно ли так играть по восьмёрке пик? Ответ – нет, нельзя; вернее, это не оптимально. Однако Стефан достаточно часто совершает подобные нелогичные действия. Да, в теории у него нет донкбетов – ну и что ты будешь делать? Знаешь, как правильно бороться с такой линией? Потому что если нет, донкбет будет работать просто отлично.

Линус коллирует.

Стефан снова донкает треть – $438. Линус отвечает пятикратным рэйзом – $1,999. Стефан парирует 3-бетом до $5,484! Линус уравнивает, и у нас 12-тысячный банк.

Итак, с трипсом Стефан решил не играть чек-рэйз на флопе и вместо этого дважды поставить донкбет на поздних улицах. 3-бет в ответ на рэйз ривера выглядит очень тонким вэлью. Но у Линуса для него плохие новости – на тёрне он усилился до двухсторонки, а на ривере собрал стрит.

Мало что могу сказать об этой раздаче. Линия Стефана в высшей степени неортодоксальна, но в данном конкретном случае довольно логична. Хотя, учитывая три возможных стрита на ривере, возможно, он немного переиграл свою руку. Впрочем, мне сложно судить: не удивлюсь, если Стефан изучил эту линию глубже меня, и с его диапазонами это хорошая игра.

У Линуса всё очень логично – бет флоп, колл тёрн, рэйз и колл 3-бета ривер. Учитывая сайзинг, колл 3-бета обязательный. На его месте я бы немного побаивался, что не бью вэлью, но уверенности в этом для фолда мне бы не хватило. После того, как мы увидели руку Стефана, колл автоматически становится хорошим, так как 3-бет со стороны Стефана не выглядит блефом. Да, довольно стандартная линия за Линуса, и он загребает неплохой банк.

Окей, следующая раздача. Линус рэйзит $245, Стефан 3-бетит до $1,300 – переставляет примерно в пять раз. Линус коллирует.

На двухмастном флопе с тузом Стефан выстреливает довольно крупным контбетом – $1,948. Со всем диапазоном так не играют. Стефан хочет использовать своё преимущество по , , , чтобы сыграть с этими руками на стек, разыгрывая их как можно резче. Он не даёт реализовать эквити флеш-дро, гатшотам и средним парам. Однако чтобы иметь право так играть, вам придётся составить диапазон чека и защищать его. Хорошей комбинацией для включения в диапазон чека будет, например, сет тузов. Не стану подробно расписывать, как строится стратегия в этом случае – на практике она встречается достаточно редко, поскольку она сложнее в использовании. Однако её можно назвать визитной карточкой Стефана – именно с помощью этой стратегией он начал разрывать на хайстейкс.

Линус коллирует.

Дама резко меняет всю картину. Так как Стефан не контбетит весь спектр, у него не так уж много дам, а вот у Линуса их более чем достаточно. Поэтому мы видим, как Стефан притормаживает и чекает. Линус чекает следом.

Стефан делает небольшую ставку – $2,142. Линус отвечает олл-ином. Стефан коллирует.

По сайзингу рука Стефана похожа на , но вряд ли – с мне бы хотелось поставить больше. Пуш Линуса – трипс или блеф.

Исход раздачи:

У меня нет полной уверенности, что на такой сайзинг на флопе Линус всегда должен продолжать с QTo, хотя с бэкдорным флеш-дро колл, вероятно, обязателен. Играя чек следом на тёрне, он ставит ловушку, и это имеет смысл – время от времени мы должны делать такие чеки, в противном случае Стефан сможет пушить на ривере всех своих тузов. Именно поэтому на ривере Стефан делает маленькую ставку – он понимает, что Линус способен на слоуплей тёрна с трипсами. Уважает босса!

Линус идёт олл-ин с QTо, и Стефан блефкетчит с АТо. Чистый блефкетчер, вэлью не бьёт. Это тоже дань уважения сопернику – Стефан верит, что Линус сможет найти здесь достаточно блефов, чтобы оправдать такой колл. Многие другие игроки не сумели бы справиться с такой задачей.

Ещё одна раздача от сливок покерной элиты! Думаю, на этом мы на сегодня закончим. Подписывайтесь на канал, и до новых встреч.

Следите за обновлениями GipsyTeam вконтакте, на фейсбуке, на YouTube, в твиттере, телеграме и инстаграме.
Поделиться новостью:
Еще по теме
3 комментария
1
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.