Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

Лекс Фельдхус: Я точно знаю, что и через 5 лет все равно буду стримить

Самый популярный покерный стример пришел в подкаст к Робби Стразинскому и вспомнил о своем участии в шоу High Stakes Poker, рассказал о стримах и рекордах твича, а также объяснил, почему проблемы со здоровьем стали для него благом.

– Привет, Лекс. Тебя отлично знает современная аудитория твича, но в покере ты уже очень давно. Расскажи, с чего начинал?

– Я пришел в покер из компьютерных игр. Начинал с Nintendo, потом долго играл в StarCraft на достаточно серьезном уровне. В те годы познакомился с Виктором «Nazgul» Гуссенсом, который до сих пор остается одним из моих ближайших друзей. Он основатель и CEO киберспортивной империи Team Liquid. Мы даже какое-то время жили вместе. Именно тогда он открыл форум, который позже перерос в полноценный сайт. Виктор познакомил меня с покером, однажды он рассказал, что есть какая-то карточная игра, в которую можно играть в интернете и неплохо зарабатывать. Я сразу сделал ставку на количество, а не качество. Гриндил сутками напролет по много столов. Примерно в это же время на Eurosport начались первые трансляции с EPT, благодаря которым я заинтересовался живой игрой.

– Деньги были для тебя главной мотивацией?

– Сначала деньги были, скорее, доказательством что то, чем я занимаюсь целыми днями, не совсем бессмысленно. Покер, особенно хедз-ап, был для меня очередной стратегической игрой, в которой нужно внимательно следить за всем происходящим, постоянно подстраиваться под соперника, уметь выводить его на эмоции. Сейчас легко говорить, но первые 6-7 лет я вообще не думал о деньгах. Рассматривал их как некую виртуальную валюту, которая нужна лишь для перехода на следующий игровой уровень. Я был слишком молод, осознание, что нужно думать о будущем и заниматься инвестициями пришло уже позже.

– Сейчас играешь в какие-то игры?

– Да, иногда в Dota, даже стримлю. Это еще одна игра, в которой очень много стратегии, нужно быстро принимать решения, и она помогает держать в тонусе координацию. Люблю еще Valorant и The Legend of Zelda.

– Покер ты начал стримить одним из первых. Но компьютерные игры на твиче к тому моменту уже были очень популярны. Предположу, что это повлияло на твой выбор?

– Безусловно. Стримить покер я начал в 2015-м, а аккаунт на твиче завел в 2009-м. Все эти годы смотрел стримы по компьютерным играм. У меня очень много друзей из киберспорта, я всю жизнь рос в этой среде и видел, какой интерес может вызывать контент, если его правильно представить аудитории. Я быстро поднялся по лимитам, какое-то время активно играл NL1k-2k и писал подробные отчеты в блоге. Сразу понял, что это интересно аудитории. У меня появилась постоянные читатели, с которыми я активно общался. Меня даже просили писать какие-то статьи по стратегии.

Общение на форуме постепенно переросло в собственные стримы. Это был совершенно естественный процесс, все произошло будто бы само собой. О большом контракте с румом я тоже мечтал с начала карьеры, и сотрудничество с PokerStars лишь добавило мотивации.

– Я впервые открыл для себя Лекса Фельдхуса задолго на стримов. Сначала ты прославился на High Stakes Poker. Чем тебе запомнилось участие в шоу?

– Это было что-то невероятное. Я поднимался с фрироллов и когда вышел первый сезон, играл $0.05/$0.10 в онлайне. По воскресеньям мы с друзьями собирались у кого-нибудь дома, чтобы в понедельник утром вместе посмотреть новый выпуск. Мне всегда хотелось перепробовать в покере все – начинал я с кэша в онлайне, перешел в живые турниры, потом играл дорогой кэш в офлайне, затем переключился на PLO в онлайне, а сейчас вновь вернулся в турниры. Участие в High Stakes Poker стало определенной вершиной. На тот момент это была не только самая дорогая игра, но еще и самая известная и одна из лучших по составу. О чем еще можно было мечтать?

– Расскажи, почему ты не концентрируешься на чем-то одном? Быстро теряешь мотивацию? Например, в живых турнирах у тебя нет призовых с 2018-го года, ты вообще перестал их играть?

– Нет какой-то одной причины, это всегда комбинация разных факторов. Во времена High Stakes Poker мои дела шли очень хорошо, я играл самые дорогие лимитные игры в Bellagio и сколотил отличный банкролл. Но потом начал спонсировать других игроков, сам попал в даунстрик и быстро потерял $1.5-2 млн. На это наложились проблемы в личной жизни, и я сказал себе, что пора что-то менять – продолжать играть хайстейкс в офлайне будет просто безответственно. Я попробовал вернуться на $5/$10 и $10/$20 в онлайне, но пропустил слишком много времени, игра в холдем успела очень сильно уйти вперед. К тому же это был самый расцвет GTO, я понял, что придется приложить слишком много усилий и времени, чтобы догнать поле. Но после HORSE и омахи хай-лоу играть в две карты мне было невыносимо скучно, что уж говорить о занятиях теорией. Я вернулся из Вегаса домой в Голландию и переключился на PLO. 3 года играл только омаху.

– В стримах топовых игроков меня поражает, как вы умудряетесь одновременно следить за игрой и общаться с чатом. В чем твой секрет?

– Умение быстро переключаться с одного на другое – один из моих главных навыков. Но честно скажу, если бы я поставил себе цель выйти на свой максимум в покере, то от стримов пришлось бы полностью отказаться прямо сейчас. Приходится мириться с тем, что ради твича я жертвую какой-то частью ожидания. Я практически не пропускаю вопросы зрителей, какие-то могу осознанно проигнорировать, на самые простые отвечают модераторы, но я все контролирую и вижу. Зрители это ценят, но качество игры неизбежно страдает. Хорошо, что мои стримы уже давно оптимизированы, самые важные и дорогие столы у меня всегда на самом видном месте, чтобы я точно ничего не пропустил.

Из-за совмещения возникает еще одна проблема. Оценивают меня тоже с двух сторон – и как игрока в покер, и как стримера. Я не жалуюсь на свои покерные результаты, в последнее время уделяю много времени теории и занятиям с тренерами, но критики все равно не избежать. А стримы иногда так выматывают, что я просто сижу и 20 минут молча смотрю в одну точку, когда выключаю камеру. Чтобы спокойно уснуть, мне после каждой сессии требуется 2-3 часа, чтобы окончательно прийти в себя. Я не жалуюсь, просто рассказываю, как есть. Стримы по-прежнему приносят мне огромное удовольствие, но и энергии отнимают очень много. Я же все время в кадре, расслабиться нет никакой возможности.

– А как ты сам себя оцениваешь – по результатам в покере или по качеству стримов?

– В первые годы моей карьеры на твиче стримы были на первом месте. Я устраивал марафонские сессии, создавал комьюнити, внимательно следил за расписанием, оформлением и так далее. Стримил каждый день по много часов, стабильность очень важна на ранних этапах. Покер отошел на второй план, и только в последние два-три года я начал больше работать над игрой.

На стримах я много говорю про покер и не устраиваю шоу. Это еще одна важная деталь – я никогда не играю специально на камеру, все мои эмоции совершенно искренние. Было время, когда после каждого стрима я думал, как еще можно улучшить качество эфиров и всегда находил какие-то идеи. Времени на покер вне стримов просто не оставалось, я и так проводил в эфире по 60 часов в неделю.

А сейчас я успеваю работать над теорией. На стримах играю обычную сессию, просто с включенной камерой. Сейчас единственный способ, чтобы улучшить стримы – это повышать качество игры. Я нанял сотрудника, который внимательно смотрит мои стримы, сохраняет все крупные и сложные раздачи и разбирает их в софте. Потом присылает мне отчет, и мы сравниваем это с тем, что я говорил на стриме. Для меня такой подход оказался очень эффективным.

Еще я сотрудничаю с BBZ, у которого своя школа. Раз в три месяца я отправляю ему свою базу раздач, он находит явные ошибки, и потом мы их разбираем. Сам я солверы даже не открываю, у меня на это нет ни времени, ни желания Я бы не смог работать в софте самостоятельно с такой же эффективностью.

– В 2020-м ты установил рекорд покерного твича – твой стрим смотрело 58,799 зрителей [ред – Лекс прошел в два стола главного турнира SCOOP, но вылетел на 15-м месте). Не представляю, какие эмоции ты тогда испытывал. Понятно, что такое не может происходить постоянно. Насколько сложно тебе было запустить следующий стрим с обычной аудиторией?

– Покер отлично готовит к таким моментам. Это можно сравнить с победой в турнире, любому профессионалу очевидно, что такое не может происходить каждый день. Сегодня ты выиграл Sunday Million, а завтра вылетел из всех турниров на первых уровнях. Для меня этот рекорд стал выдающимся достижением. Я уже рассказывал, что смотрю твич с 2009 года, а в тот момент мой стрим был на первом месте не только в разделе покера, но вообще в мире. У меня даже сейчас мурашки от воспоминаний.

Но я прекрасно понимаю, что каждый день такое невозможно. Во время последней серии SCOOP у меня несколько раз было по 20,000-25,000 зрителей. Если бы я выиграл на пару флипов больше, то было бы и 35,000. Но такое невозможно предугадать, должно сложиться очень много факторов, а мне остается только правильно воспользоваться ситуацией. Надеюсь, у меня еще будет шанс побить рекорд, но я особо об этом не думаю. Очень легко набрать большую аудиторию в третьем дне главного турнира SCOOP. Намного сложнее удерживать зрителей во время рядовых стримов, а это для меня гораздо важнее. Если через пару месяцев количество зрителей вдруг упадет в два раза, это будет меня волновать намного больше любых рекордов.

– Что тебе больше всего нравится и не нравится в стримах?

– Нравится поддержка и общение с аудиторией. А не нравится то, что я все время словно под микроскопом. Например, я начинаю сессию в отличном настроении, но ни с того, ни с сего получаю в чате сообщение: «Лекс, ты выглядишь уставшим, тебе надо бы подкрепиться». Сразу после этого получаю новую порцию сообщений, что я неправильно сижу, дышу и держу вилку. Просто оставьте меня в покое. Я понимаю, что это побочные явления популярности, но некоторые люди заходят слишком далеко. Я могу стримить 6 дней подряд, потом взять выходной и тут же получу 15 сообщений в личку: «Ты куда пропал?»

– Какой самый важный совет ты можешь дать начинающим стримерам?

– Оставаться самим собой. Если вы начнете играть на камеру, это, во-первых, сразу заметит аудитория, а, во-вторых, вы и сами не сможете делать это постоянно. Еще многие говорят, что стример должен быть толстокожим. Я с этим не согласен, и на моих стримах видно, что иногда я срываюсь. В любом чате на твиче есть тролли и хейтеры, но я не верю, что их можно полностью игнорировать. Да, 9 из 10 зрителей настроены позитивно. Но если на каждом стриме я получаю 50,000 сообщений, значит 5,000 из них будут токсичными. Один или два раза я могу не сдержаться, но это не значит, что я все время «кормлю троллей». Просто у всех есть предел. Иногда ничего не могу с собой поделать, хочется показать, что они не правы. Например, я могу вылететь в очевидной раздаче. На стриме много новичков, которым мои действия не так очевидны. Кто-нибудь обязательно напишет: «Отличный подарок, идиот». Остается еще 300 зрителей, которые промолчат, но у них тоже останутся сомнения. Вот им мне хочется объяснить свое действие. Но это тоже зависит от моего настроение. Бывают дни, когда я просто пропущу любое неприятное сообщение, а бывают такие, когда мне надо обязательно доказать свою правоту. Если бы я всегда игнорировал негатив, это значило бы, что я держу дистанцию с чатом. А это меня не устраивает, мне хочется общаться со зрителями на равных, а для этого приходится реагировать и на неприятные сообщения тоже.

– Ты сказал, что в стримах очень важна стабильность и в твоей карьере больших перерывов почти не было. Но недавно все-таки сделал большую паузу. Правда, причина была более чем уважительная – ты стал отцом. Расскажи, как это на тебя повлияло?

– Безусловно, это был, самый эмоциональный момент в моей жизни. Я сразу пообещал себе, что первое время буду постоянно рядом с женой. В течение 5 недель я вообще не подходил к компьютеру, а сейчас отказался от вечерних стримов, чтобы проводить с женой и ребенком время перед сном. Сыну уже 1.5 года, а скоро у нас родится дочь, посмотрим, как это скажется на моей карьере. Пока конкретных планов нет, но я точно продолжу играть в покер и стримить. Видимо, буду спать еще меньше. В молодости я не мог представить, как можно спать меньше 7 часов, а сейчас я воспринимаю это как чудо.

Первого ребенка мы пытались завести больше трех лет, через многое прошли, были и очень грустные моменты. Поэтому мы были безумно счастливы, когда жена, наконец, забеременела. Вторая беременность стала для нас небольшим сюрпризом, но не менее приятным. Конечно, я уже не смогу стримить по 10 часов каждый день, словно мне 23. Несколько лет назад от стресса и истощения я упал прямо на улице. Врачи обнаружили проблемы с сердцем, и это стало важным сигналом, что мне нужен баланс в жизни. Сейчас мне даже кажется, что тот приступ был необходим, чтобы пересмотреть подход к жизни и карьере. Но я точно знаю, что и через 5 лет все равно буду стримить.