Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
GreenLine

MunEZ_StaRR: Если меня что-то цепляет, то это надолго!

Прославленный хайроллер впервые вышел из тени и дал интервью Александру Еленскому для GipsyTeam.

Сергей «MunEZ_StaRR» Никифоров – один из самых известных и в то же время самых загадочных хайроллеров. В покере он уже много лет, добрался до самых высоких лимитов, но подробности его карьеры известны лишь близким знакомым. В своем первом интервью Сергей рассказал, как пришел в покер, какую роль в его развитии сыграл Бен Сульски, вспомнил самую эпичную раздачу с NL40k и назвал любимые занятия вне покера.

– Расскажи про свой покерный путь? Как узнал про игру, с чего начинал – кэш, MTT, SNG?

– Все началось в далёком 2009 году ) После завершения карьеры варкрафтера у меня освободилось прилично свободного времени, и я был в поисках новой страсти! С покером меня, по сути, познакомил Иван Демидов, сам того и не подозревая. Иван в прошлом был профессиональным киберспортсменом и выступал за именитую команду SK-Gaming. Новость о его успехе на Мировой серии молниеносно разлетелась по киберспортивному комьюнити, и я решил попробовать свои силы. Карьера началась с бесплатных $50, которых вполне себе хватало для игры с коротким стеком за кэш столами. Проиграй я тот стартовый капитал, совершенно неизвестно, как бы сейчас выглядела моя жизнь.

– Насколько быстро ты поднимался по лимитам? Где больше всего задержался и какой был самым тяжелым до NL2k?

– По лимитам я поднимался два раза: сначала в капах, потом в 100bb. В первом случае путь с нуля до NL5k занял около полутора лет, во втором мне очень долго не давался именно 2k на PokerStars. До сих пор помню сессии, в которых мои стеки в одностороннем порядке пополняли банкроллы Барона, FMyLife и раннего Линуса )) Лишь с пятой попытки удалось там закрепиться. Если говорить о сроках, приключение с NL50 до 5k заняло 6 длинных лет.

– У хайроллеров часто спрашивают про некое «озарение», после которого игра сложилась. У тебя было что-то подобное, когда ты поднимался?

– Самым главным озарением было то, насколько даже элитные игроки могут быть несбалансированы. Я помню, как в свое время разбирал стратегию Барона, и был ошеломлен, насколько мало он блеф-3-баррелит в 3-бет потах! На тот момент многие его считали топ-1 мира.

– В 2013-14 ты был активным пользователем Run It Once, задавал вопросы в комментариях под роликами и вступал в дискуссии с авторами, в том числе с Беном Сульски. Какие лимиты играл в то время? Насколько полезным был для тебя тот материал?

– В то время я плотно сидел в зуме500. Это была отличная площадка для построения стратегии и работы над игрой: в отличие от нынешней ситуации, там можно было без проблем отыгрывать 50k раздач в месяц. А Бен тогда был для меня кумиром и чуть ли не единственным из элиты, кто делился своими знаниями с простыми смертными. Когда RIO подписали Sauce и он стал выпускать видео, я был в восторге от происходящего! Из каждого его вода я узнавал что-то новое, а общение напрямую, пусть и в формате форума, позволяло получать ответы на постоянно появляющиеся вопросы. Воды Бена, безусловно, были лучшими теоретическими материалами доступными в то время.

– Какой подход к обучению вообще предпочитаешь – до всего доходить самому или общение с другими игроками? Это как-то менялось со временем?

– У меня был как первый, так и второй опыт. Начинал я соло и ко всему пытался прийти сам. Однако мои самые плодотворные периоды в плане познания игры были совместной работой с друзьями.

Со временем понял, что для меня лучше всего работает такое соотношение: 80% времени – индивидуальная работа, а 20% – обсуждение деталей с партнером. В покере очень много неопределенностей и взгляд со стороны – крайне полезная штука! Если бы не ребята, которые находились рядом со мной все эти годы, я бы совершенно точно не достиг тех высот, которых достиг, и не стал бы тем человеком, которым стал. Безгранично им благодарен.

– В одном из постов на RIO в декабре 2013-го ты написал, что начал изучать GTO. При этом общедоступные солверы появились только в 15-м. Как ты осваивал теорию до их появления?

– Вероятно, некоторые помнят парня по имени Мэттью Джанда. Он был моим первым коучем, со своим взглядом на оптимальную стратегию. Некоторые из его концепций после появления солверов оказались рабочими, но были и сильные расхождения. Например, относительная сила диапазонов напрямую влияет на частоты защиты против ставок. Джанда не учитывал этого момента и предполагал, что нужно везде защищать 1-a. Я даже не представляю, сколько десятков (а может быть и сотен) стеков было подарено оппонентам вследствие этой ошибки!

– Стало ли появление GTO-софта для тебя тем самым прорывом?

– Постфлоп солверы определенно подкорректировали те самые расхождения, о которых я писал выше. Однако я бы не назвал это прорывом. Совершенно другие эмоции у меня вызвали равновесные префлоп диапазоны. Впервые взглянув на них, я подумал: «Вау! Неужели я наконец-то буду правильно играть префлоп?» ))

– Если бы солверы были доступны с самого начала твоей карьеры, это бы сильно упростило твой подъем? Или на низких и средних лимитах они не так важны?

– По-моему, дело не в лимитах, а в общем понимании игры и того, что происходит за столами. В руках новичка солверы принесут больше вреда, чем пользы, ибо не имея прочного фундамента, сложно построить устойчивый дом. Что касается моего личного опыта, фундамент я закладывал сам, потом ломал недостроенный дом и закладывал новую основу. Если бы солверы были уже в начале моей карьеры, свое жилье я бы построил с первого раза.

– С чего бы ты начал покерную карьеру сейчас, если бы узнал про покер сегодня?

– Я бы накопил денег на хорошего тренера или покерную школу, которая предоставляет структурированную программу обучения для новичков. Причем нужны именно проверенные временем варианты, с отточенной схемой подачи материала. Это и есть тот самый фундамент, о котором я говорил выше.

– В 2019-м ты поучаствовал в знаменитой сессии с Idaniel78, который, кажется, ни до, ни после в онлайне больше не появлялся. Тот эпизод был необычным даже для опытных хайроллеров?

– Это был первый и единственный подобный случай в моей жизни: обычно такого типа игроки ограничиваются одной сессией и больше уже не приходят. А Idaniel78 играл несколько дней подряд, чем, несомненно, вошел в историю! Вспоминаю тот опыт с грустью, так как удалось поучаствовать лишь в малом % от экшена.

– Насколько часто у тебя в карьере происходили подобные случайные сессии, в которых можно было выиграть чуть ли не годовое ожидание?

– Думаю, это крайне маловероятно. Однако в этом году мне довелось поучаствовать в игре на NL40k, где рекреационному игроку удалось раскрутиться с 10 до 1100bb! Несколькими днями позже стек любителя вернулся к исходному значению. Так что фантастические американские горки стеков любителей на высоких лимитах все еще периодически происходят )

– Тебя можно встретить как за дорогими 6-макс столами, так и HU. При выборе игры ты ориентируешься только на EV или есть формат, что называется, «для души»?

– Всю свою покерную жизнь я играл 6-макс, однако в последнее время вовсю распробовал хэдз-ап. В начале этого года я поставил себе цель стараться получать больше удовольствия от игры. Собственно, движусь по направлению к ней и играю тот формат, который более интересен в конкретный момент времени!

– Прошлым летом на GG был пик дорогой игры на $500/$1,000/$2,000 с участием китайских ВИПов, МТТшников и так далее. Но ты, кажется, ее полностью проигнорировал?

– Прошлым летом я просто еще не играл на ГГ, да и такие дорогие игры тоже. Но верю, что мой пик еще впереди и получится успешно проявить себя в таких интересных составах.

– Насколько легко тебе сейчас найти игру на интересных для тебя лимитах? Как селектишь? Много ли приходится регварить? Какой нижний лимит готов играть?

– В этом году я не играл ниже NL2k. Днем по Москве крайне мало игры, трафик появляется обычно после 21:00, так что большую часть времени селект отсутствует от слова вообще. Если быть откровенным, выбор столов никогда не был моей сильной стороной, и регвары всегда составляли значительную часть моей дистанции, так что мне не привыкать. В целом объем доступной игры оставляет желать лучшего.

– MMAsherdog в своем интервью в конце прошлого года включил тебя в топ-3 русскоязычных регов, Стефан, при всей шутливости его рейтинга, тоже оценил тебя достаточно лестно. А у тебя самого есть рейтинг топ регуляров 6-макса?

– Сейчас очень сложно составлять какие-либо рейтинги, ибо регварят единицы, а с другими наигрывается крайне маленькая дистанция. Из тех, с кем я больше всех пересекался в последнее время, на первое место я бы поставил Стефана, на второе – Ошпиля [oSpiel888]. Ребята – отличные примеры того, что для достижения результата в покере существует несколько возможных путей. При том, что стратегии парней отличаются как инь и ян, оба показывают стабильно фантастические результаты! Конечно, не стоит забывать и о Линусе, Маркусе [makeboifin] и Викторе [Малиновском], с каждым из которых непросто за столом. Однако мне их текущую 6-макс форму оценить трудновато: не удивлюсь, если за текущий год они отыграли меньше 100 тысяч раздач на троих )

– Видишь себя в роли тренера? Может, уже был такой опыт или к тебе обращались?

– Я убежден, что для того, чтобы оставаться компетентным на самом высоком уровне, требуется полная самоотдача. Поэтому, пока у меня есть такая цель, совмещать я не планирую. Что будет после выхода на пенсию – время покажет.

– Ты один из самых непубличных наших хайроллеров. Не видел в этом необходимости или есть более глубокие причины?

– У меня никогда не было потребности в публичности, да и интервью до этого у меня хотели взять всего один раз. Но тогда было совершенно не до него. Медийность, как и тренерство, требует временных и эмоциональных затрат, на которые я сейчас пойти не готов.

– Есть какая-то одна раздача, сыгранная тобой за последние пару лет, которая тебе памятна больше остальных?

– Да, есть одна особенная раздача, в которой считаю, что сильно отскочил: по моему опыту такие не выигрываются. Дело было за NL20k столом: регуляр открылся 2бб в UTG, я на MP играю 7бб 3бет с KK. На СБ любитель играет клик-ит-бек 4бет 14бб, я ставлю 5бет 26бб! После долгой серии ререйзов мы все-таки пошли оллин за 200бб пот, СБ показал солидные 93o! Выложили монотонный флоп 532, у СБ была пара + фд, у меня фд не было. Тут я уже пошел в кассу докупаться. Однако бланковые терн и ривер меня спасли. Самое эпичное выставление на 100бб в моей жизни!

– Как отдыхаешь от покера, какие у тебя хобби?

– С каждым годом хобби становится все больше и больше. В последнее время вообще появилось какое-то огромное желание пробовать новые вещи. Например, месяц назад я впервые нырнул с аквалангом! Первые 20 минут под водой – поистине непередаваемые впечатления: эдакое сочетание страха и восторга! Там, на глубине, потрясающе красиво и неожиданно тихо ) Не могу сказать, что дайвинг уже стал моим хобби, однако желание развиваться в этой области огромно.

Отдельное место в моем сердце занимают горы. До сих пор помню тот самый день, когда впервые встал на сноуборд: первый спуск, первый получившийся поворот, первый пойманный кант )) Как и с покером, это была любовь с первого взгляда! Прошло уже добрых 5 лет, а эмоции от катания становятся только сильнее. Как минимум раз за зиму обязательно выбираюсь на горнолыжный курорт.

Топ-3 уверенно замыкает футбол. Игрой я заболел, когда мне было 9. Помню своего детского тренера, который говорил игрокам, чтобы они представили, что он – Алан Ширер ) Я представлял и рассказывал своим одноклассникам, что на меня навешивал величайший бомбардир Английской Премьер-Лиги. Хотя сейчас я уже и не играю так же много, как раньше, но все равно с удовольствием проведу вечер с друзьями на зеленой поляне!

Со временем найти новое увлечение становится все сложнее и сложнее, однако если меня что-то цепляет, то это надолго!