ICM-калькулятор
Онлайн-калькулятор
Расчет стоимости фишек по модели ICM. Поддерживается до 20 участников.

Alexz1z: Интуиция, мотивация, талант?

Александр Еленский поговорил с автором нескольких блогов на форуме GipsyTeam и регуляром высоких лимитов о его тернистом пути к успеху в покере.

– Я не хотел начинать с совсем банальных вопросов про начало карьеры...

– Начинал я действительно достаточно банально.

– Первые шаги ты подробно описывал в блогах, которых за эти годы у тебя было немало.

– Да, но я даже не помню, что в них писал. В основном, какую-то дичь.

– Мне показался примечательным факт, что первые два года ты не мог подняться выше NL25.

– Возможно, даже дольше. Я начинал с обычных 9-макс столов и зума, а это полный трэш. Нормально пошло только когда перешел в 6-максы и начал хорошо селектить, стал играть на винрейт. До этого я даже занимался с тренером за процент от профита, но из этого тоже ничего не вышло. Я тогда сильно психанул, перестал на кого-то надеяться, бросил смотреть обучающие сайты и вообще перестал изучать чужие материалы. Решил заниматься самостоятельно и открыл Флопзиллу. Единственное, что смотрел – как играть против фишей, это казалось мне самым важным. Это сработало, и я достаточно быстро прошел от NL25 до NL200, серьезные проблемы возникли уже только на NL400.

– С чем связано, что сначала ты играл фулл-ринг?

– Сложно сказать. В тот момент я не принимал никаких осознанных решений. Я же ничего не понимал в покере, играл все подряд. Потом прочитал, что forhayley вроде бы поднимался с кэша, и тоже начал в него играть. Почти ничего не учил и быстро прошел микролимиты, но на NL25 встрял.

– Как с высоты прожитых лет оцениваешь, почему это произошло?

– Я не слишком умный, поэтому так долго там и сидел. Сам думать не умел, из-за этого нахватался ненужных шаблонных решений. Себе не доверял и слушал других. А чтобы поумнеть и довериться себе, нужны годы саморефлексии. Понимание, что нельзя перекладывать ответственность на других, пришло не сразу.

– Как ты тогда работал над игрой?

– Я всегда разбирал раздачи и смотрел VODы. Но, как и у всех, в голове была каша. Не понимал, что и зачем делать. Какая-то картинка в голове сформировалась только когда перешел на мидстейкс. Когда поднимался с NL25, уже понимал, что все деньги выигрываются у фишей, то есть селектом. Поэтому главное внимание уделял эксплойту фишей. А на мидстейкс в моей голове будто что-то щелкнуло, я решил, что там все сильные и нужно учиться играть против регов. Забил на фишей, мышление переключилась, что я должен обыгрывать регов.

Вообще я всегда пытался их обыгрывать, но обычно я знаю, за счет чего выигрываю деньги за конкретным столом. А на мидстейкс это ощущение пропало, потому что я полностью переключил мышление на игру с регами, пытался применять солверы, ушел куда-то не туда.

В целом в покер можно играть и не ради денег, но ко мне это не относится. Поэтому было тяжело так долго играть в ноль.

– Как сочетается игра ради денег и регвары?

– С фишами я продолжал играть, просто чуть понизил планку селекта и стал больше ориентироваться на раздачи с регами. Пытался понять их мышление, думал, как заэксплойтить, пробовал применять солверные концепции. Было тяжело держать в голове, что с фишами надо играть совсем иначе и думать по-другому. Переключаться сложно, для этого необходима очень сильная гибкость ума. А я не скажу, что у меня и сейчас с этим все хорошо. Пытаюсь, но какие-то шаблоны в голове остаются.

– В тот период, когда ты очень долго сидел на микролимитах, не было мысли бросить покер?

– Такая мысль была всегда, потому что эмоционально я не взвешенный человек. Многие моменты выводят меня из себя, из-за чего я много тильтовал. Но воспринимал это как вызов. Считал, раз у меня что-то не получается, нужно приложить максимум усилий, чтобы добиться своего. Иначе не смогу себя уважать. Может быть, причиной была моя слабая самооценка. Я старался развиваться – медитировал, вел дневники, действовал по Тендлеру. Пытался лучше изучить себя и, в целом, благодаря покеру это получилось. Но в долгосрочной перспективе покер не несет счастье. По крайней мере, именно для меня.

– Как ты это объясняешь?

– Мне кажется, игра слишком часто будет выводить меня из равновесия. Особенно когда играешь NL1-2k, где игры не так много и приходится зарубаться с регами. А это очень большая диспа. Даже если играть с фишами, которые льют минус 10-15 bb/100, это же распределяется по всему столу. Может легко шатать на 30-40 бай-инов. В такие периоды шатания у меня сильно падает уверенность в себе, мотивация и вообще пропадает желание играть. Поэтому не думаю, что в покере я буду счастлив. В каких-то моментах покер помогает хорошо развиваться и лучше понимать себя. Но сама по себе игра вообще не предполагает, что человек будет счастливым.

– Судя по блогу, тильт – неотъемлемая часть твоей карьеры. Проблемы проявилась у тебя почти сразу. Как думаешь, есть люди, которые вообще не тильтуют?

– Сам по себе я достаточно спокойный, но легко выхожу из равновесия. Слышал теорию, что есть люди со слабой нервной системой, а есть с сильной. Я отношусь к первым. Такие люди хорошо обучаемы, могут быстро переключать скорости, считается, что у них чуть выше интеллект, но они легко впадают в тильт. А люди с сильной системой устойчивы к таким моментам, но хуже обучаются.

У меня был ярко выраженный тильт. Когда проигрывал деньги, сразу начинал винить себя – какой я дурак, сам виноват, от чего начинал тильтовать еще сильнее.

– Как это сказывается на твоей игре?

– Просто начинаю играть плохо. Зарождаются первые негативные мысли, постепенно начинаешь их раскручивать и это приводит к С-игре.

– А что такое для тебя С-игра?

– Это когда теряется интерес к принятию решений. Есть А-игра, когда интересно любое решение, ты реально размышляешь над многими моментами каждой раздачи, а не просто выжимаешь тайминг. А С-игра – это когда ты просто стараешься как можно скорее выиграть деньги или отмазаться. Игра только ради денег.

Я уже сказал, что сейчас в покере у меня на 100% денежная мотивация. Но я понимаю, что если буду играть исключительно ради денег, мне это просто наскучит. Потому что суммы, которые сейчас приносит мне покер, мне не дают никаких эмоций. Условные $3k себе на жизнь я смогу заработать всегда, а все, что выше, мне пока нужно лишь теоретически. Я такие деньги не ощущаю. Будто это очки в игре и ничего больше.

Поэтому необходимо какое-то развитие, чтобы ощущалась важность занятия. Если тебе важно принимать правильные решения – будет А-игра. А если нужно заработать деньги – С-игра. Когда интересуют только деньги, это часто приводит к тильту.

– Значит деньги в покере для тебя все-таки – не главная мотивация. А что тогда, подъем по лимитам?

– Наверное. Это дает эмоции. Раньше я много играл в компьютерные игры, там мне нравилось, что я постоянно повышал свой уровень. До этого года так же было и в покере, я стабильно поднимал свой уровень, шел все выше и выше. Это давало мне большую мотивацию. Я сравнивал себя с игроками, которые играют дороже, и мне хотелось быть еще круче. Сейчас эта мотивация сохранилась, но она уже не такая сильная. Накладывается тот факт, что в этом году мне ужасно заходит на верхних лимитах. Восемь месяцев подряд играю в плюс по фишкам, но в ноль по факту. Это сильно подорвало мой интерес к покеру.

– Ты довольно рано начал сам тренировать, причем не только технику, но и психологию.

– Да, и разочаровался в этом. Чтобы понять психологию, надо провести с человеком не одну тренировку, а в целом его хорошо знать. Считаю, что я тренировал не совсем оптимально. Вообще тренировка – такая вещь, где тренеру приходится вкладывать очень много своего времени, чтобы работа была эффективной. Я перестал верить в тренировки и их эффективность, когда понял, насколько это сложно. Надо не только знать человека, но и быть в курсе его проблем. Может, в каких-то моментах у него проявляются страхи, которые мешают развиваться. Например, страх проиграть деньги или страх выглядеть глупо, все это мешает играть оптимально. Это часть покерного бэкграунда.

Чем реги хайстекс отличаются от микролимитчиков? У них просто другой подход. Есть люди, которые годами играют одни и те же лимиты и не идут выше из-за определенного своего бэкграунда. А у регов хайстейкс изначально был другой подход к покеру, жизни, обучению и всему остальному. Это все сильно решает. Есть еще теоретические моменты, но я не верю, что они играют определяющую роль. Они просто помогают настроить мышление на принятие правильных решений. Если ты вовлечен в процесс, можешь вообще не работать в программах, но все равно за счет какого-то баланса сумеешь верно определить, как надо сыграть правильно. И это окажется близким к солверу.

Я знаю ребят, которые никогда не открывали софт, но играют хайстейкс. Думаю, они очень неплохо понимают и солверную игру, и эксплойт, и вообще сам покер в целом. На мой взгляд, теоретическое обучение очень сильно переоценено.

– Ты и сам в солвере начал работать далеко не сразу?

– Да, потому что понимал, что я не гений. Боялся, что ничего не пойму – какие-то программы, там какие-то цифры и так далее. Подозревал, что, скорее всего, сломаю свою игру. Тем более, что наслушался подобных историй. Тогда я играл NL400-600, а когда поднялся на NL1k, начал подробнее изучать игру и понял, что сейчас самое время для работы в солвере. Начал лучше понимать, что они дают, и эти знания точно были не лишними. В некоторых теоретических моментах у меня был достаточно большой прорыв – по поводу винрейтов, по поводу самой игры, эксплойта, GTO. Это как наука, которую можно изучать просто ради интереса. Хотя в действительности я ничего не изучал чисто ради интереса. Мне всегда хотелось получить какую-то ачивку, всех обыграть и заработать все деньги. Было желание стать первым.

– Это заметно и по твоим постам, когда-то ты писал, что стремишься стать лучшим в zoom500, потом – войти в топ-5 на NL1k.

– Возможно, это лишь желание доказать, какой я крутой, все любите меня. Скорее всего, так. Сейчас такого явного желания у меня уже нет. И как раз zoom500 в этом году я развалил. Но из-за невезения на NL2-5k получилось сыграть в ноль. Вообще в этом году было много проблемных ситуаций. В плане финансов год достаточно негативный вышел, но в целом хороший.

– Ты сам понял, что надо работать в солвере, или помогло общение с другими регами?

– Обсуждал и слышал еще раньше, когда брал тренировки. Но общение с другими регами – это обмен мнениями. Тебя слушают, ты слушаешь, и вы к чему-то приходите. А тренировки – это лишь слова какого-то авторитета, как играть и что делать. Такая информация у меня усваивается плохо. После тренировок я, наоборот, начинал играть еще хуже. Часто я пытался применить шаблон тренера, хотя ситуации были для этого совсем неподходящими, а лишь похожими.

То есть я пытался подвести ситуацию под шаблон, и это плохо сказалось на игре. После этого я перестал брать тренировки и на кого-то надеяться. Если чего-то добьюсь в покере, лучше все сделаю сам, чтобы было полное понимание ситуации. Мне так проще.

– Ты же работал с самыми знаменитыми тренерами – Инвокером, Стефаном и Антохой?

– Да, но со Стефаном совсем мало работал. Взял у него одну тренировку, причем в худший момент, когда солвер испортил ему игру. Но я и сам плохо воспринимал информацию и начал просто копировать. Так было и с Инвокером, и с Антохой, и со Стефаном. Я еще больше убедился, что мне проще самому. Прорывы у меня случались только когда я самостоятельно, по собственной инициативе работал с программами или психологией, не важно с чем. В какой-то момент сказался собственный опыт и наигрыш. Все-таки покер – игра мелочей. И если они накапливаются, каждая мелочь решает. Я всегда пытаюсь найти что-то глобальное, чтобы получилось все сразу, но такого не бывает.

– Ты говоришь, что разочаровался в тренерстве. Это относится и к твоей роли тренера?

– Да, я понимаю, что некоторым ученикам вообще не смогу ничего дать. Вроде информация полезная, ученикам нравится, но все равно остается мысль, что что-то идет явно не так. У меня есть друг, который играл микролимиты, а сейчас поднялся на NL50-100. Его я хорошо знаю и понимаю его покерное мышление. Поэтому знаю, что в определенный момент времени ему нужно добавить что-то в игре. Он говорит, что наши занятия ему сильно помогли. Как раз на его примере я начал понимать, что тренер должен хорошо знать ученика, чтобы был смысл. А групповые тренировки или индивидуальные курсы по развитию – это все нацелено на то, чтобы побольше заработать.

– Как бы ты сейчас развивался в покере, если бы только начинал карьеру?

– Главное – делать то, что в кайф. Когда тебе что-то нравится, ты очень быстро обучаешься, и мозг работает именно на то, чтобы быстрее усвоить информацию и узнать что-то новое. А если это не приносит удовольствия, и ты занимаешься теорией покера просто потому, что это твоя работа, то ни фига не получится. Нравится ковыряться в фильтрах – ковыряйся, нравится работать в солверах или обсуждать раздачи с друзьями – делай это.

– Тебе приходилось переламывать себя и делать что-то против желания?

– Ну да, есть же определенные шаблоны – ты должен каждый день работать, заниматься теорией, прогрессировать и не деградировать. Такие моменты были и у меня. В какой-то момент я осознал, что это определенные страхи, которые не пришли из ниоткуда, а сформировались из-за конкретной ситуации. Это не значит, что я вообще перестал развиваться. Просто теперь я катаю и занимаюсь теорией, когда мне это в кайф. Для счастья это намного лучше, чем делать что-то из-за страха и слабой самооценки.

– В чем ты видишь основные причины своего тильта?

– Их много. Понятно, что даунстрики – это накопленные эмоции, ты начинаешь чувствовать несправедливость. Одна неудачная сессия, вторая, кажется, ну вот наконец-то должен начать плюсовать. Но становится еще хуже. Собственные ошибки все это усугубляют еще сильнее. Что-то одно нельзя выделить. Просто надо уметь вовремя останавливаться и осознавать проблему в моменте. Я ставлю цель и засекаю таймер – столько-то времени играю А-гейм. А как только начинается плохая игра, сразу закрываю столы. Потому что на B- и С-игре даже с хорошими ВИПами не показать высокий винрейт. В лучшем случае, он будет слабоплюсовый, а чаще минусовый.

А многие сидят из-за жадности, я тоже так делал. Хорошие же составы, а я с таким трудом собирал столы. Но все деньги делаются на А-гейме. Математически я это не могу доказать, но с опытом пришел к такому выводу.

– Во время сессии ты сразу определяешь, когда начинаешь играть в B- и С-игру?

– Да, если поставил цель и засек таймер. Мозг нацелен на то, что у меня на подсознании есть цель на сессию – играть А-гейм. Если чувствую, что мысли пошли не туда, стараюсь их направлять в нужном направлении. Если не получается или становится скучно, то просто закрываю столы. Могу катать в день 40 минут – час, сейчас так и делаю.

– Твоя цель – играть А-гейм – это, скорее, самонастрой. А конкретные цели ты ставишь – сыграть определенное число раздач, прочитать столько-то страниц?

– Мне такое не заходит, чувствуешь себя будто обязанным делать то, что не хочется. Я всегда играл мало раздач, но с высокими винрейтами. А когда начинаю играть именно на количество, все идет очень плохо. Но такое происходит очень редко. Последний раз было недавно на карантине, когда я пару месяцев играл по 220 часов. Получилось примерно 100-120k раздач в месяц. Это разовая акция. Хотя я поверил в себя, что всегда смогу так катать. Но нет.

Вообще в покере становится скучно, накладывается еще, что мне не заходит на верхних лимитах. И мотивации поубавилось. Поэтому сейчас не могу сказать, что играю на качество и выигрываю.

– Какой у тебя объем игры сейчас?

– В августе вышло около 35k рук. Для рег-столов это нормально, но я совмещаю с зумом, и это мало. Когда в зуме перестало складываться, я решил больше не играть. Сейчас у меня такой подход.

– Какие винрейты достижимы в zoom500?

– Ничего не могу сказать. У меня 8bb/100, но не такая большая дистанция. На большой, думаю, будет 4bb/100. Наверняка можно и больше, потому что играю я так себе и много тильтую. А в зуме еще огромная диспа. На любом лимите можно показывать хороший винрейт, если следить за своим состоянием, правильно выбирать время, смотреть за соотношением фишей к регам. Думаю, 8-10bb/100 вполне достижимы. Понятно, если играть со всеми подряд в любом состоянии, то нормальным будет считаться и 2-3 bb/100.

– Ты говоришь, что сложно оценить точные винрейты. С чем это связано?

– Это сложно из-за диспы. Также у каждого человека своя игра. Кто-то выигрывает только за счет психологии, кто-то за счет хорошей техники. У всех разные скиллы. Если все это совместить, непонятно, какой будет максимум. У меня нет знакомых регов z500, но есть друг, который играет z200, у него как раз 8-10. Думаю, в z500 это тоже возможно.

– Некоторые регуляры поднимаются на определенный лимит и довольствуются стабильным заработком. У тебя вообще никогда не стоял такой вопрос? Всегда была цель пойти выше?

– На начальном этапе я строил планы зарабатывать определенную сумму. Но никогда не было плана достичь какого-то лимита и на нем остановиться. Я думал, что на NL200 смогу позволить себе переехать в другую квартиру, смогу больше тратить на себя. Но когда суммы стали существенно превосходить средние российские зарплаты, я перестал об этом думать. Предела нет, всегда хочется двигаться дальше и чего-то добиваться. Но должна ощущаться важность занятия. Сидеть на одном лимите и зарабатывать деньги для меня с этим не сочетается.

– Какой ты видишь свою покерную вершину? Интересует NL200k на GG или самые сложные составы на Старзах?

– Хотелось бы играть в плюс регвары на NL5-10k, лимиты выше не особо интересны. Даже не знаю, будет ли там мотивация. Уверен, что с покером в любом случае когда-нибудь закончу. Да, игра бесконечная, много теоретических моментов, но сама идея себя изживает. Под идеей я имею в виду соревнование и заработок денег. Хочется достигать чего-то еще, новых знаний в других областях. Естественно, перед этим хотелось бы заработать большой банкролл, чтобы не париться о деньгах. Возможно, стоит забить на деньги и уходить прямо сейчас, но пока не получается. Планирую еще в офлайне поиграть.

– Чем это вызвано? Считаешь, что покер со временем умрет?

– Нет, сама идея покера – зарабатывание денег за счет других – кажется мне ограниченной. Соревнование проходит в определенных рамках, где есть всего три действия – рейз, фолд, колл. Есть какие-то новые игры, но суть не меняется – ты пытаешься забрать деньги у других и ничего не создаешь, нет никакой другой идеи. Возможно, ты сможешь понять мышление людей, поймешь их инстинкты и страхи, глубже разберешься в своей натуре. Все это, конечно, неплохо, но не сравнить с молекулярной физикой или искусством, когда ты кайфуешь от самого процесса. В покере есть интеллектуальная составляющая, тут нужно думать головой и обыгрывать других, можно зарабатывать деньги и кайфовать от этого, но рано или поздно это приедается. Я профессионально играю 4-5 лет, и мне уже надоело. Еще forhayley говорил, что для него покер – это золотая клетка. Сейчас я это понимаю. Меня напрягает, что нет мотивации играть, покер держится только из-за денег. Поэтому не уверен, что буду играть еще много лет. Скорее всего, не буду.

– На твой взгляд, у forhayley идеальная покерная карьера?

– Конечно. Заработал много денег, получил положительные эмоции, что стал топом в одной сфере, и пошел развиваться в другую. Это классно.

– Самая большая проблема – найти новую сферу. У тебя есть какие-то идеи?

– К сожалению, нет. Мне нравится музыка, но не думаю, что она меня может увлечь надолго. Не знаю, чем буду заниматься. Да, это проблема, поэтому и не могу пока уйти и просто изучаю себя, стараюсь разобраться, почему пропадает мотивация. Попробую поиграть офлайн, там живое общение и немного другой стиль игры, можно зарабатывать. Сейчас у меня еще такой период – даунстрик растянулся уже на 8 месяцев, я потерял много денег на других проектах. Поэтому сильно демотивирован. А если я узнаю, что в покере можно заработать огромную сумму денег, несравнимую с моими нынешними возможностями, вероятно, мотивация вернется. В целом деньги я люблю.

– За эти 8 месяцев какие-то позитивные покерные моменты были? В июле 19-го ты открыл новый блог и написал о просадке на 80 бай-инов.

– Просвета не видно. Были какие-то эпизодические проблески. Я спускался на NL500, там что-то плюсовал, потом возвращался на рабочие лимиты NL1-2k и снова играл в стабильный минус. И так в течение всех восьми месяцев, пытался прыгать туда-сюда, но вообще не идет. И дистанция небольшая, потому что я мало играю и быстро ухожу. Ребята говорят, что все ок и надо продолжать играть дальше. Но мотивации же нет.

Год назад на пике я проигрывал 99 бай-инов, потом все отбил и выиграл кучу денег сверху. Заработал очень хороший банкролл и расслабился, потом потерял его во время даунстрика. Грубо говоря, два года назад у меня был такой же банкролл, как сейчас. Только теперь я еще кучу денег потратил на жизнь.

– Какой лимит вызвал наибольшие сложности?

– NL2k, два года назад мне на нем складывалось гораздо лучше, чем на NL1k, был очевидный апстрик. А сейчас пошел откат. Пока на 2k стараюсь не играть, делаю редкие заходы, а когда не идет, снова отключаю. Сейчас играю NL500-1k. Спуск по лимитам вызывает совсем неприятные ощущения, и это как раз не соответствует моей концепции развития.

– Ты это как-то анализировал? На NL2k намного сложнее поля?

– Игра с регами – слишком дисповая катка, не факт, что эти составы я играю в плюс. Я смотрел свою базу, какой-то плюс у меня есть, но может быть это вообще не так, и я просто вбивал не те фильтры. Суть в том, что в регварах и против плохих фишей диспа очень большая. А чтобы набрать нормальную дистанцию, нужно очень долго играть с хорошими фишами и с селектом. Этим нельзя пренебрегать. А когда мне не складывается, возникает желание пойти отбиваться в регварах. Такое мышление меня и погубило, такой подход совершенно неоптимален для заработка денег.

– Удалось избавиться от этого?

– Стараюсь, но не всегда получается. Я смирился с фактом, что мне нравятся деньги, и я должен играть ради них. Еще есть проблема, когда не можешь попасть за хорошие столы, из-за этого тоже иногда хочется порегварить, просто чтобы иметь возможность попасть в игру. Игры мало, поэтому тоже приходится регварить.

– Играешь ты мало, а теорией продолжаешь заниматься?

– Вообще не занимаюсь, тоже немного разочаровался. У меня огромная дистанция, большая выборка на многие ситуации, а я этим просто не пользовался, вместо этого занимался теорией и искал какие-то новые моменты. Забыл про то, что у меня есть большой опыт и можно играть по чуйке. Я вообще никогда не рассматривал интуицию как способ играть. Не верил, что это возможно. Читал Трутеллера и Стефана и не понимал, что они имеют в виду, когда пишут про интуицию. Совсем недавно открыл для себя, что это такое. Считаю это тоже одним из моих покерных прорывов. Плохо, что он совпал с потерей мотивации.

– Мотивацию можно вернуть? Или ты бы давно уже это сделал, если бы существовал рецепт?

– Думаю, просто нужно отдохнуть, восстановить эмоции. Пока не планирую сильно сопротивляться, просто пережду это время. Бывают такие периоды, почему нет? Один месяц без мотивации – это нормально, учитывая, какой у меня долгий даунстрик. Может, придет апстрик и мотивация сама вернется.

– Ты сказал, что сейчас играешь по 40 минут в день. А полностью отказаться от покера на время нельзя, потому что сразу отстанешь от поля?

– Да, не будет наигрыша и будет сложнее почувствовать свою интуицию и игру оппонентов. Но это некритично. Если мучить себя и играть через силу, будет только хуже. Лучше хорошо отдохнуть. Все-таки не на последние деньги живу, какой-то запас банкролла у меня есть, могу позволить себе не играть целый год. Поэтому вообще не вижу проблемы провести пару месяцев в лайт-режиме, особенно в летнее время, когда игры и так особо нет.

Для меня проблема еще в том, что покером невозможно заниматься долго, максимум час-два. Очень редко бывают сессии, когда я получаю удовольствие в течение 8-10 часов подряд. Это требует огромной концентрации и нужно, чтобы раздавали, как богу. Чтобы был постоянный всплеск эмоций.

– Помнишь период, когда ты кайфовал от покера?

– В офлайне однажды выиграл 12 бай-инов за сессию, было очень приятно. Был еще эмоциональный всплеск, когда я понял психологию игры в офлайне. До этого я играл плохо, потому что были страхи, будто меня читают по телзам, а сам я игру не понимаю. Когда переборол эти страхи, стал играть намного увереннее и сразу всё пошло лучше.

А в онлайне – когда открываешь новые теоретические моменты, которые реально работают, и все это подкреплено апстриком. Последний раз у меня такое было в прошлом году, когда играл регвары на NL2k и выиграл там больше всего денег. Но в таких играх невозможна стабильность. Даже Линус начал проигрывать. Хотя у него всегда были жесткие даунстрики. Это он хайстейкс три или четыре года подряд разрывал на апстрике, но в целом у него, насколько я слышал, была тяжелая карьера.

– Ты с ним часто пересекался?

– Да, играли немало. Больше всего запомнилась раздача, когда он спустился на NL2k. Мне в голову пришла идея зачекрейзить против него топ-пару со слабым кикером. Я сыграл чек-рейз, бет, олл-ин и забрал стек у Линуса. Он отбил меня по блокерам. Не знаю почему. Я вспомнил, что таким сайзингом он натсы не играет, и решил поехать. Еще играли 3-максы на NL5k. Во многих банках он меня явно переигрывал, запомнилось, что он очень много размышлял над каждой раздачей. Складывалось ощущение, что он читал меня, как открытую книгу.

Я пытаюсь понять его мышление. Понимаю, что он выигрывает не за счет теоретической подготовки, а за счет очень крутой психологии. Когда мы с ним играли, он таймил очень долго. То есть размышляет над каждой ситуацией, думает о многих вещах. Другие реги хайстейкс по сравнению с Линусом принимают решения очень быстро. Поэтому для меня он топ, так как тратит больше энергии и ресурсов для того, чтобы каждое его решение было качественным.

Линус, скорее всего, думает о том, какой у человека диапазон, отсекает какие-то моменты, капает игрока и всегда пытается играть лучшие раздачи, а не просто математическую игру. Сам по себе покер – математическая игра, но Линус из абстрактной переводит ее в более конкретную.

– А у тебя такое было, что ты читал соперника, как открытую книгу?

– Я понимаю, что могу переиграть любого оппонента, если буду достаточно мотивирован, буду стремиться залезть к нему в голову и больше думать над раздачами. Когда я поднимался по лимитам, у меня были постоянные зарубы с king10clubs. Я понял его мышление, в каких-то спотах уверенно его обыгрывал и заблефовывал. Бывают моменты, когда соперник совершает логическую ошибку и не понимает этого. Допустим, с этим сайзингом он бы так никогда не сыграл, не думал бы так долго и так далее. В такие моменты, естественно, чувствуешь перевес. Но я и сам много косячу и не всегда думаю об этих моментах. Вообще не считаю себя сильным игроком в покер, но верю, что все возможно при достаточной мотивации – и хайстейкс можно побить, и хорошие винрейты показывать. Но такое состояние очень сложно удерживать и вообще найти его для игры.

– То есть ты считаешь, что покерного таланта у тебя нет?

– Я считаю, что покерный талант очень переоценен. Что это такое? Есть мотивация, есть обучение. Все индивидуально и кто-то может назвать это талантом. Кому-то в покере проще, кому-то нет. Мне кажется, мотивацию можно приравнять к таланту. Потому что если человек реально сильно мотивирован кого-то переиграть, то, скорее всего, у него это получится.

Я вообще не верю, что возможен результат без желания. Вероятно, существуют очень талантливые люди, но часто на середине или в начале пути их мотивация пропадает, потому что им все дается слишком легко.

– А была какая-то польза от ведения дневников на форуме?

– Самопознание. Пишешь о своих мыслях, не стесняешься, делишься всеми результатами. Это помогает лучше разбираться со своими эмоциями. Если этого не делать, мозг начинает захламляться, остается куча негативных моментов. Появляется остаточный тильт на любую ситуацию, не только в покере.

На форуме у меня были негативные моменты, я обижался, когда обо мне негативно отозвались, закрывал блоги и открывал новые. Также на форуме изначально понабрался плохих шаблонов. Считаю, что если бы самостоятельно изучал покер с нуля, сам бы пытался все понять, у меня было бы совсем другое мышление. Не знаю, было бы оно лучше или хуже, но скорее всего, лучше.

Многие покерные мифы, которые прививаются на форумах, кажутся мне глупостью. Например, про тот же доллар в час. Считается, что это какая-то статичная цифра. Ничего подобного. Это как стата «контбет на флопе» – где-то 100, где-то 8, где-то 50. Допустим, в А-гейме на NL50 доллар в час может быть полстека, то есть огромный винрейт. А в плохой игре – $1-2 или даже минусовой. Это все усредняется, люди считают свой доллар в час, а потом думают, что достаточно накатать определенное число часов, и все будет ок. Но так не работает. И таких мифов в покере очень много.