WCGRider, часть 1: «Я, скорее всего, сильнейший в мире»

WCGRider, часть 1: "Я, скорее всего, сильнейший в мире"

Один из самых успешных хедз-ап игроков мира дал редкое интервью сайту QuadJacks. В первой части поговорили об обучении, подъеме по лимитам, ситуации в лобби и лидерах на хайстейкс.

Очередным гостем студии сайта QuadJacks стал Дуглас «WCGRider» Полк. Сейчас Дуглас – один из самых успешных игроков в NLHE, который тщательно обдумывает каждый свой ответ, чтобы случайно не выдать крупицы ценной информации по стратегии хедз-ап игры. А несколько лет назад он устраивал марафон «$10,000 профита за месяц на NL25 (http://forumserver.twoplustwo.com/54/poker-beats-brags-variance/official-10000-month-nl-25-challenge-update-thread-208939/)» и написал на 2+2 серию статей для новичков о покорении микролимитов (1 (http://forumserver.twoplustwo.com/32/beginners-questions/why-you-suck-unl-part-one-playing-aggressively-166132/), 2 (http://forumserver.twoplustwo.com/32/beginners-questions/why-you-suck-unl-part-two-bankroll-management-197887/), 3 (http://forumserver.twoplustwo.com/32/beginners-questions/why-you-suck-unl-part-three-game-selection-201054/), 4 (http://forumserver.twoplustwo.com/32/beginners-questions/why-you-suck-unl-part-four-honesty-persepctive-205680/), 5 (http://forumserver.twoplustwo.com/32/beginners-questions/why-you-suck-unl-part-five-understanding-continuation-bets-double-barrels-209172/), 6 (http://forumserver.twoplustwo.com/32/beginners-questions/why-you-suck-unl-part-six-hand-reading-243042/)).

Forhayley назвал Дугласа одним из самых неудобных оппонентов в хедз-апе, а сам WCGRider без ложной скромности называет себя лучшим в этой дисциплине.

Часть 1

– Привет, Дуглас!
– Привет, Тоби. Спасибо, что пригласил.

– Ты согласился на это интервью при условии, что мы не будем обсуждать стратегию. Информация об игре на хайстейкс сегодня стала настолько ценным товаром, что ты вообще не хочешь затрагивать эту тему?
– Да, информация стоит очень дорого, особенно в хедз-апе на хайстейкс, поэтому я не хочу говорить об этом. На мой взгляд, сейчас все тренеры получают либо слишком мало, либо им откровенно переплачивают. Я имею в виду сильных игроков, которые вообще не должны тренировать из-за огромной ценности информации, которой они обладают, но чаще всего в тренеры идут игроки, больше не способные выигрывать, и за счет обучения они пытаются восполнить потери.

– Ты хочешь сказать, что среди тренеров больше нет действительно сильных игроков?
– Просто я не очень понимаю, как можно серьезно этим заниматься. Только если совмещать тренировки с бекингом... Я и сам в прошлом занимался подобным. Но давайте рассмотрим пример. Мой основной лимит – $50/100. Допустим, есть игрок с $10/20, который тоже хочет играть $50/100. Он готов платить мне $1,000-1,500 в час, такие предложения я уже получал. После 10 часов тренировок он станет значительно сильнее и придет в мои игры. Чтобы занятия стали для меня невыгодными, ему достаточно выиграть 2-3 бай-ина, которые могли бы достаться мне. Но это еще не все. Знания пойдут по цепочке – я поделился информацией только с ним, но у него тоже могут быть ученики, дольщики или друзья. Думаю, реальная цена должна быть $5,000-10,000 в час, чтобы обучение на высоких лимитах имело смысл.

– Ты действительно настолько глубоко все просчитываешь?
– Когда я тренировал, я всегда брал игроков с низких лимитов, которых считал умными и порядочными, и старался поднять их как можно выше. Такой подход способствует длительному и взаимовыгодному сотрудничеству. Игроки смежных лимитов получили бы от меня намного меньше, хотя ценность информации одинакова. Поэтому нет смысла брать состоявшихся игроков, гораздо выгоднее работать с игроками средних или даже мелких лимитов, помогая им подниматься.

– У тебя когда-нибудь во время занятий возникала мысль, что твой ученик настолько глубоко понимает покер, что скоро может стать равным или даже превзойти тебя?
– Нет, ничего даже близкого никогда не происходило.

– Ок, давай вернемся к твоей карьере. Ты долго играл хедз-апы на мелких и средних лимитах, а с недавних пор сидишь за самыми дорогими столами, $50/100 и выше. Мне интересно, что именно поспособствовало твоему прорыву на хайстейкс? Может, ты брал у кого-то уроки или в одной сессии тебе удалось прилично увеличить банкролл?
– В 2008-м и 2009-м я играл в основном 24 длинных стола и «рвал поле» с винрейтом 2bb. Конечно, я играл в плюс, но практически не развивался как игрок и о высоких ставках даже не мечтал. Прорыв произошел в конце 2009-го за хедз-ап столами, когда я играл по большей части с 3-4 оппонентами одновременно и поднялся с $2/4 до $50/100 или даже $100/200. Больше всего я тогда выиграл у wobbly и nanonoko. Может, до этого они и выиграли кучу денег в покере, но в хедз-апе были просто ужасны. И в начале 2010-го у меня уже был довольно приличный банкролл. Но потом я допустил несколько ошибок. В первую очередь, очень много проиграл XBLINK'у, если помните такого.

– Да, это парень, который появился на FTP в 2011 и очень много выиграл?
– Нет, сначала он играл на UB. Я не знаю подробностей, но слышал множество слухов, основной смысл которых сводится к тому, что он выиграл пару тысяч в турнире за $10 или $20, а потом раскрутился с них до миллиона. Он играл со всеми без исключения, в очень странном стиле, и многие хайстейкс-игроки подозревали, что он суперюзер. У меня во время игры с ним таких подозрений не возникло, но я проиграл около $100,000.

Историю XBLINK'а мы публиковали два года назад – прим. ред.

– Ну, когда в одном предложении используются слова «суперюзер» и «Ultimate Bet», есть неплохие шансы, что что-то действительно было не так.
– Ха-ха, ну да. Но вообще, мне кажется, я умею определять нечестную игру по стилю оппонента и розыгрышам, но в той сессии ничего такого не заметил. Просто плохо сыграл пару раздач и вообще не был готов играть так дорого. XBLINK потом открыл аккаунт на FTP и очень много проиграл, что действительно странно смотрелось после его результатов на UB. В общем, я ему проиграл, после чего забросил свою основную дисциплину – хедз-ап NL и стал много играть длинные столы, 6-макс и офлайн, где тоже много проиграл. В 2010-м я проиграл существенную часть банкролла и мне пришлось буквально создавать себя заново: сосредоточиться на игре, где я действительно один из лучших, и бросить то, что не приносило никаких денег. С тех пор я посвятил себя хедз-апу и стараюсь полностью раскрыть свой потенциал, я открыт ко всем стратегиям и новым идеям, общаюсь с друзьями, анализирую раздачи – все с целью разработать лучшую игру в NL, которая сегодня возможна в онлайне. И хочу сказать, что добился заметных успехов: за последние год-полтора я не встретил ни одного оппонента, которого я бы посчитал сильнее себя.

– Ты называешь себя одним из лучших, потому что это круто звучит, или ты изучал базу и сравнивал свою игру с соперниками?
– Ну, когда говорят о лучших – это всегда субъективно. Нельзя просто сказать: «Я лучший NL-игрок». Потому что есть игра с 30BB, 40BB, 100BB и 300BB, есть длинные столы, 6-макс и хедз-ап. Если говорить конкретно об NL хедз-апе со стеками 100-200BB, то в последнее время я чувствовал перевес в каждом своем матче. Предположу, что я, скорее всего, сильнейший, но точно это невозможно узнать.

– Да, я это и имел в виду. Кто будет играть хедз-ап, считая себя слабее соперника?
– Никто и не считает, поэтому большинство моих раздач в этом году сыграны против двух оппонентов. Кроме Айзека Хэкстона и Бена Сульски со мной больше никто не играет.

– Какая вообще сейчас ситуация на высоких лимитах NL хедз-апа, все играют со всеми или кого-то все обходят стороной?
– На высоких лимитах существует «лестница», и у каждого свое мнение, кто находится выше, а кто – ниже. Обычно успешные игроки готовы играть с соперниками, которые находятся на одну ступень выше, но не более. До 2013-го я и сам так играл. Я был готов к любому матчу, если оппонента звали не Ike [Айзек Хэкстон] и не Sauce [Бен Сульски]. Но раньше у меня был большой выбор соперников, а теперь, если я не буду с ними играть, я просто вообще не буду играть в покер. Или, например, есть известный клан немецких игроков, их все знают на хайстейкс: RaúlGonzalez, donthnrmepls, SKTom. Они готовы играть со всеми, кроме меня, и, по-моему, с Ike и Sauce они тоже не играют. Все приблизительно понимают свое место в рейтинге, и человек с четвертой строчки не будет играть с первым.

– Но разве это не мудрый подход? Зачем играть с первым, лучше выиграть у четвертого.
– Конечно, так и надо делать. Но главная проблема в лобби. Мне кажется, если ты хочешь получить место, чтобы ждать оппонентов на хайстейкс, ты должен быть готов играть с кем угодно. 1-й игрок должен иметь право играть с любым, кто сядет; если его нет, то право переходит ко 2-му и так далее. В общем, я полностью поддерживаю идею «царя горы», поскольку считаю себя номером 1. А сейчас ситуация, когда за столами сидят 60 игроков, 49 из них не будут играть ни с кем, у кого есть хотя бы зачатки разума, 8 играют против одного-двух соперников, а оставшиеся 3 вообще никогда не получают экшена.

– Давай вернемся к этой группе немцев. Мне точно известно, что RaúlGonzalez в последнее время много играл, в том числе с Sauce. Остальные, кажется, тоже играют против самых сильных соперников. Ты бы стал с ними играть? Думаешь, у тебя есть против них преимущество, или ты постарался бы избежать встречи с ними?
– В мире нет ни одного игрока, с кем я не стал бы играть. На $50/100 я готов играть против любого, на $100/200, пожалуй, не играл бы только с Айзеком, и на $200/400, скорее всего, тоже. А немцы сами со мной не играют.

– Есть соперник, игру которого ты досконально изучил и готов бегать за ним по другим сайтам и покерным сетям?
– Я не в курсе, что происходит на других сайтах, так как играю только на FTP и PS, из-за чего в этом году у меня не так много раздач. Но я готов в любой момент с удовольствием играть с wilhasha. По-моему, он на редкость слаб. Его игра очень сильно зависит от динамики и ощущений. Я бы сказал, что в игре он руководствуется инстинктами, и это не комплимент.

– Я разговаривал с несколькими сильными хедз-ап игроками, и мне говорили, что иногда проще играть против сбалансированных игроков, потому что стратегия всегда более очевидна, чем против соперников, играющих на интуиции, типа Изильдура и wilhasha, от которых в любой момент можно ожидать чего угодно.
– Да нет, это полнейшая ерунда, покер так не работает. Даже не знаю, кто мог такое сказать. Есть определенный набор правильных действий, и чем дальше ты от него отклоняешься, тем хуже будут твои результаты. А те, кто играет «по настроению», стабильно допускают ошибки. Единственный игрок, которого я действительно сильно уважаю – Ike. Он очень сильный соперник, отлично понимает нюансы игры. С Sauce мы тоже много играли, не хочу вдаваться в подробности, но предпочту играть с ним, а не с Ike. Еще kanu очень хорош, думаю, на высоких лимитах ему я проиграл больше всех.

– Ты предпочел бы играть с Sauce, потому что у него дела сейчас идут не лучшим образом, или ты считаешь, что в целом играешь лучше и разобрал его игру?
– Вообще-то, скорее, наоборот. Мы очень много играли, но его стратегия для меня до сих пор остается загадкой. У него уникальный стиль, очень сложно сказать, что происходит... Мне непросто подбирать слова, потому что я не хочу углубляться в детали. Но он очень по-своему принимает решения и балансирует диапазоны. Не могу сказать, хорошо это или плохо, у него просто совсем другой, уникальный стиль. Кстати, наши матчи не имеют отношения к его результатам в этом году. Я вообще считаю, что результаты – не очень хороший критерий для выбора соперника. Я лучше сяду за столы, начну играть и сделаю собственное заключение. Мы же не можем знать, как проходили другие матчи, с кем он там играл, может, вообще был нетрезв. Я уверен, что у Sauce есть обоснование для каждого действия, он не просто так выиграл больше всех в прошлом году у множества соперников. Я ни в коем случае не хочу сказать, что он слабый игрок в хедз-ап NL. Просто иногда я не до конца понимаю, что он делает. Это странно, потому что больше ни с кем у меня такого не случалось. В матчах против kanu или Ike часто возникают ситуации, когда они делают что-то очень сложное, и я это понимаю, расшифровывая их планы. А против Sauce у меня часто нет ни малейшего представления, что происходит.

– Может, он все делает правильно, раз выиграл больше всех в прошлом году?
– Если это так, то он поднялся на совершенно другой уровень игры, который мне недоступен. Но я сыграл много раздач против него и собираюсь продолжать, когда будет возможность. В целом он хорош, просто немного пугает, когда ты не можешь понять, что делает твой оппонент.

– Да, я это и имел в виду. Может, ты просто чего-то не понимаешь и не можешь поверить, что он играет намного лучше. Думаю, всем хотелось бы увидеть больше ваших матчей. Можно ли считать, что ты сейчас официально вызвал его на дуэль?
– Да, конечно, я буду играть против кого угодно. Готов играть с Sauce на $100/200. Я убежден, что нужно играть против сильнейших и учиться, а когда проигрываешь – анализировать случившееся и пытаться понять, что произошло. Если этого не делать, то не будет никакого развития, и ты никогда не поднимешься по «лестнице». Думаю, мне очень помогло отсутствие страха перед проигрышами. Если хочешь чему-то научиться, их не избежать. У меня было несколько сессий, когда меня разрывали без шансов. Конечно, неприятно проиграть 20 бай-инов, но я бы ничего не достиг без тех матчей.

– Это можно рассматривать как своеобразные тренировки, когда ты уверен, что у матча минусовое ожидание, но готов смириться с потерей ради возможности узнать что-то новое?
– Да, если ты полностью уверен, что соперник сильнее. Правда, у меня не было ни одного матча, когда я заранее считал бы себя слабее. Нужно верить в свои силы.