25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

В зоне комфорта между ботами и учениками: нетипичная карьера BootieInUFace

Регуляр дорогих лимитов и хозяин канала в дискорде, где обитают практически все русскоязычные хайроллеры, в интервью Александру Еленскому рассказал о своем тернистом подъеме по лимитам, оценил опасность, которую несут боты, и поделился своим взглядом на покерное обучение.

– У тебя нетипичная карьера. Ты долго «топтался на месте», хотя скилла явно хватало, чтобы идти выше. В чем заключались главные причины застоя?

– Моя карьера — это хороший пример того, как не нужно поступать со своей профессиональной деятельностью :) Я начал играть почти сразу после доезда Вани Демидова [на WSOP 2008]. Но не могу назвать это началом профессиональной карьеры, так как еще учился в школе и уделял игре по 3-4 часа в день, играл турниры до $1. Но мои, назовём их «особенности», проявились достаточно быстро.

Я был очень заинтересован (заметно больше, чем мои покерные друзья) в том, чтобы найти ответы на все вопросы, касающиеся игры. Увеличение банкролла при этом меня интересовало гораздо меньше. Оглядываясь назад, понимаю, что оказался в нужное время в нужном месте. В этом мне очень повезло, однако эмоциональная незрелость в 16 лет не позволила извлечь из этой возможности даже малую часть потенциала. Мои близкие друзья скажут, что я и сейчас не отличаюсь излишней рациональностью. И будут, в общем-то, правы, но тогда моя инфантильность проявлялась намного сильнее.

У меня было много рефлексии на тему нереализованности. Я, конечно же, не учёный и не психиатр, поэтому все мысли – лишь догадки, исходя из субъективного восприятия. Одна из главных проблем – я не умею контролировать свои сильные импульсы, и это сказывается не только на карьере. Многие сиюминутные желания сильно противоречат долгосрочным планам. Например, в последнее время я все-таки начал стремиться к наращиванию капитала и созданию подушки для выхода из игры, но все равно не мог удержаться от аренды жилья стоимостью 30% годового ожидания.

Мне легче смириться с недостатками и страшно в чем-либо себе отказывать. Мозг считает, что потом может и не быть возможности получить этот экспириенс. Желание получить новый опыт здесь и сейчас, вероятно, вызвано страхом отсутствия полноценного контроля над своей жизнью. А мысль о том, что через каких-то 5-10 лет меня и вовсе может уже не существовать, приводит в ужас.

Впрочем, не стоит все списывать только на психологические и биологические особенности. Финансовая безграмотность сыграла не меньшую роль в моей трагикомической карьере. Именно она до сих пор не позволяет оценить и прочувствовать все последствия подобного образа жизни. Где-то внутри я все еще надеюсь, что произойдет чудо, и я смогу мгновенно решить все финансовые вопросы.

На рассвете карьеры передо мной встал выбор – отказаться от зоны комфорта, чтобы создать нечто грандиозное в будущем, или же продолжить кормить свое внутреннее животное.

Зарабатывание денег не приносило тогда и не приносит сейчас какого-то значимого удовольствия. Единственное, в чем оно мне помогает – это справиться с чувством тревоги за будущее. Поэтому и был выбран путь, не требующий силы воли. В итоге я оказался в бэкинге, и это продолжается уже 8 лет. В нем я прошел все лимиты, начиная с NL100. Такой образ жизни привел к тому, что я постоянно увеличивал уровень потребления, в буквальном смысле не имея собственного банкролла. И этот путь не был таким уж безоблачным, все эти годы я постоянно оказывался в стрессовых ситуациях, когда не чувствовал себя защищенным от различных поворотов судьбы.

Тут у читателя может возникнуть резонный вопрос – а почему во избежание этого самого стресса не нагриндить себе банкролл с запасом и жить спокойно? Во многом это остается загадкой для меня самого.

У меня очень большие потребительские запросы и не хватает дисциплины от них отказаться. Я это связываю с большими амбициями и бедным детством. Мне кажется, что последнее во многом определило паттерны моего поведения на всю оставшуюся жизнь. Как пример, за последние два года я потратил примерно $200k на повседневные расходы, не совершая никаких крупных покупок дороже $2k.

– В 2016-м ты объявил, что бросаешь онлайн. Правда, пауза получилась недолгой. Расскажи, почему ушел, чем занимался и почему так быстро вернулся?

– Меня сильно увлекла жизнь вне покера и на фоне отсутствия значимых успехов в карьере я решился попробовать себя в других направлениях. Рассказать о деятельности в те годы не могу, так как большая ее часть была незаконной. Вернулся к игре после того, как друг убедил сделать последнюю попытку и помог в первую очередь с дисциплиной и организацией процесса.

– Что стало главным толчком для того, чтобы закрепиться на средних лимитах и пойти выше?

– Ключевую роль, на мой взгляд, сыграли знакомства. Компетентные друзья очень хорошо подмечают со стороны, в каких именно аспектах я наиболее слаб, а в каких силен. Речь не только о технических навыках, это также относится к построению карьеры в целом. Делиться опытом и коллективно обсуждать ошибки каждого намного более ценно, чем научиться подбирать блокеры.

– Какие лимиты для тебя сейчас рабочие?

– Ввиду своей слабой психологической устойчивости я отключил лимиты $25/$50 и выше. Сейчас там слишком мало игры и в случае крупного проигрыша (что со мной и произошло) шансов отыграться будет не так уж много. Регвары собираются с какой-то периодичностью, но ожидание в них достаточно низкое относительно возможной дисперсии (лучшие регуляры мира показывают около 1-2 EVbb/100, а стрики в 40-50 байи-нов – обычное дело). А играя только с любителями, на этих ставках вряд ли получится наигрывать даже 5,000 рук в месяц.

– В теме школы выложили твой график. За 1.5 года ты сыграл 200k рук, из них треть – регвары. В современных реалиях это нормальная дистанция и соотношение? Без регваров на твоих лимитах вообще не прожить?

– График получился не совсем корректный из-за того, что не трекаются некоторые сайты. Как раз собирался обновить его в теме с тренировками. Без учета быстрого покера у меня вышло примерно 70% игр в регварах. Но так получилось из-за того, что я очень люблю играть хедз-ап (примерно 20% от общей дистанции). Без него получается примерно 60 на 40. Такое соотношение будет примерно у всех, кто сам стартует столы и собирает игру. При должной сноровке можно попадать за столы только при появлении любителя, в таком случае соотношение будет ближе к 30 на 70. Но такой подход подразумевает достаточно долгое время ожидания в лобби (обычно 8+ часов), иначе не собрать достаточный объем игры.

Мне этот вариант не подходит, так как быстро становится скучно и эмоционально тяжело проводить за игрой больше 5-6 часов в день.

– Какие у тебя сейчас покерные цели, ближайшие и долгосрочные? Ты где-то говорил, что с радостью бросишь катать. Сделаешь это сразу, когда выиграешь определенную сумму, или есть другие причины продолжать играть?

– Я действительно с радостью закончу карьеру при достижении некоторой отметки капитала, так как не чувствую морального удовлетворения от самой деятельности. Есть несколько других сфер, в которых я хотел бы попробовать свои силы, но не хочется идти в новую деятельность без финансовой подушки на случай ошибок. Поэтому вопрос накопления средств сейчас наиболее острый.

Что касается перспектив покерной карьеры, я уже вижу, что близок к своему потолку. Причем этот потолок (финансовый) постоянно снижается.

Если бы мне по-прежнему нравилось играть, то вероятно, предпочел бы продолжить карьеру в дорогих офлайн играх и МТТ. На мой взгляд, эти дисциплины дольше остальных будут позволять лучшим игрокам делать семизначные профиты.

Еще в последние полтора-два года снова начал набирать популярность формат хедз-апа. Это связано с отсутствием экшена в 6-макс играх. Наиболее уверенные в себе регуляры пытаются найти преимущество над другими. К слову, в хед-запе реализовать преимущество намного проще, чем в 3-4-максах. Причина в том, что возникает больше ситуаций, где мы играем постфлоп. Не уверен, что этот тренд продлится слишком уж долго, так как понять, что ты не разрываешь оппонента, можно относительно быстро. А играть околонулевую игру с большой дисперсией желающих не так много. Исключение – когда это становится делом принципа, как в матче Стефана и Виктора.

Думаю, попробовать свои силы и в этом направлении. Пока что весь мой хедз-ап опыт складывался очень удачно.

– На форуме активно обсуждается тема ботов. Для кого они наиболее опасны – хайроллеров, гриндеров средних лимитов, микролимитчиков, фишей, румов?

– Не хотелось бы обобщать, так как боты действуют очень по-разному. Есть пример OBORRA, который явно не состоял в какой-то сети и пытался пройти хайстейкс в одиночку. Есть сети ботов с операторами (PLO боты на Pokerstars примерно 6-8 лет назад, NL боты в сетях Chico и WPN сейчас), которые несут вред в основном тем, кто не осведомлен, что играет против бота. Именно с этой прослойки игроков они делают свое основное ожидание (которое от года к году становится сильно меньше). Я бы сказал, что эти сети наносят больше урона румам, чем игрокам. Имиджевые потери стоят значительно больше, чем суммы, которые выигрывают боты. Я неоднократно замечал, как любители регулярно обвиняют в чате игроков, причем как причастных к ботоводству, так и честных. В сети WPN игра на лимитах 10/20+ была почти полностью уничтожена лишь благодаря одному боту (исходя из тех данных, что у меня есть, я на 99% уверен, что к игре этого бота причастен Uran, и он сам эти обвинения косвенно подтвердил).

– Допустим, некая ботоферма вынесла за год $1 млн из какого-нибудь рума. Как бы, на твой взгляд, распределились эти деньги, если бы их не было?

– Как уже отметил выше, основной источник профита у таких сетей – это любители и слабые профессионалы. Если вместо бота за столом будет сидеть реальный игрок, чаще всего им окажется профессионал среднего уровня, который выигрывает у любителя больше, чем бот, а против слабых регуляров выигрывает примерно столько же. Получается, что основные потери несут как раз эти самые середняки, потому что не могут попасть за столы с любителем, а любители в таком случае даже в выигрыше (относительном).

– Насколько боты вредят лично тебе на твоих лимитах?

– На ставках 5/10+ сейчас почти не осталось ботов, так как уровня подготовки оператора+уровня софта не хватает, чтобы бить такие игры. Исключение – сеть WPN.

В свое время боты очень помогли мне и моим друзьям подняться по лимитам. Мы нашли достаточно дорогой баг и выиграли у них очень много в HU (примерно все, что они за тот год выиграли в других играх).

– В чем разница между ботами и подсказчиками, что опаснее для индустрии?

– Подсказчики сложнее выявить, так как финальное решение остается за живым человеком. Если он имеет вменяемый игровой опыт, то будет избегать слишком подозрительных действий, а общий винрейт будет заметно выше, чем у полностью автоматизированного бота.

Насколько мне известно, полностью автоматизированные боты играют очень дешево (не дороже NL25), так как их софт не бьет игру выше.

– В теории понятно, как бороться с ботами со стороны румов. А есть какие-то эффективные методы для комьюнити и аффилейтов?

– Добросовестные аффилейты проверяют своих игроков на предмет ботоводства, так как для них это может обернуться потом большими проблемами. Если рум, заинтересованный в честной игре, обнаружит сеть ботов от аффилейта, он отключит его от партнерки.

Комьюнити имеет меньше всего рычагов влияния на ситуацию. Все, что мы можем сделать – это создавать давление на румы в информационном пространстве. Но далеко не факт, что оно приведет к каким-то реальным мерам. Мы также можем самостоятельно выявлять ботов, но это опять же не гарантирует, что последует реакция от службы безопасности рума.

– У регов хайстейкс же есть отдельная конфа, где обсуждают подсказчики и ботов, она имеет какое-то реальное влияние на ситуацию?

– Пару лет назад был создан закрытый чат хайроллеров, где до сих пор идет активное обсуждение подозреваемых аккаунтов. В этом же чате присутствует представитель службы безопасности одного из румов. Но проблема таких мер заключается в том, что практически невозможно собрать прямые доказательства вины, а косвенных улик для рума недостаточно (вероятно, у них есть юридические ограничения), даже когда вина очевидна для всех и шанс на ошибку менее 1%.

– Почему большинство румов не обращают никакого внимания на проблему ботов? Самый вопиющий пример, видимо, ACR?

– Да, там уже больше года нет никаких действий от рума, несмотря на все предоставленные доказательства. Мое предположение – это некомпетентность службы безопасности и некоторые юридические ограничения из-за которых они не могут забанить без прямых доказательств. Системы проверки во многих румах устроены так, что пройти их достаточно просто.

– Недавно вы с Энлайтом объявили набор в свою школу. Какая у тебя была мотивация заниматься обучением?

– Я не очень люблю играть. За два последних года я сыграл около 300k рук. Мотивация играть появляется, когда я нахожу новые элементы стратегии, но как только убеждаюсь в том, что она работает, интерес сразу же пропадает. Собственно, исходя из этого я и решил создать win-win ситуацию и заняться полноценным обучением. Меня это должно спасти от старости в нищете, а талантливым ребятам дать шанс взойти на покерный олимп.

– Многие тренеры говорят, что им самим помогает работа с учениками. У тебя так же? Что именно можно улучшить в своей игре, помогая другим?

– Да, когда я готовлю материал по какой-то теме для занятий, я разбираю его намного более скрупулезно. Вероятно, дело в моем самолюбии, так как я не переживу, если окажется, что мой материал был неэффективен или даже навредил :)

Поэтому, разбирая то, что сам давно применяю на практике, я все еще нахожу новые детали, и они делают мою игру лучше. Кроме того, сам процесс повторения сильно улучшает запоминаемость.

– Энлайт в недавнем интервью рассказывал, что разбирает игровые сессии, а ты – в основном базы и работаешь с ресерчами. При самостоятельной работе у тебя такие же методы?

– Мою самостоятельную работу можно разделить на две части. Первая – это поиск изолированных ситуаций, где мне нужно поработать над частотами/содержанием диапазонов и выявить слабости поля. Для этого отлично подходит анализ базы своих рук и других игроков.

Вторая часть — это поиск глобальных тенденций. Здесь список инструментов гораздо шире. Сюда входят и анализ базы на больших выборках (например, для оценки важности позиции на любителя или же выбора рума с лучшим соотношением регваров), и изучение того, как мыслят другие игроки, и глобальный метагейм в целом. Чтобы в этом разобраться, я смотрю разные видео на ютюбе, стримы или просто обсуждаю технические моменты с другими игроками.

Раньше я очень много времени работал в солвере и почти не работал в этих двух направлениях. Но пару лет назад поймал себя на мысли, что перестал получать что-либо новое из работы в софте, и каких-то вопросов, что он делает и зачем, больше не осталось. Я даже немного расстроился, так как не знал, что делать дальше. Но потом понял, что действия людей я понимаю намного хуже, и взялся изучать именно их.

– Ты сам когда-нибудь был в роли ученика? Если да, кто из тренеров оказал наибольшее влияние на твое покерное развитие?

– Именно тренировки я никогда не брал, так как всегда чувствовал, что во всем могу разобраться сам. Но регулярный обмен опытом и общение с друзьями тоже можно рассматривать как обучение и тренировки. Например, в 2016 году я познакомился со Стефаном лично, и с того момента мы начали много работать вместе.
Это сотрудничество оказалось сверхудачным, и каждый из нас смог очень быстро закрыть свои слабые стороны. Это позволило нам обоим сильно ускориться в подъеме по лимитам.

– Есть мнение, что разовые занятия с тренером тоже могут быть эффективными, и всю самую важную информацию можно передать за несколько часов. Ты с этим согласен или это, скорее, маркетинговый ход? Какие есть плюсы и минусы у такого подхода?

– За несколько часов можно передать глобальное видение и общую «философию игры». Для игрока, у которого это видение сильно отличается, такая тренировка может быть очень эффективной. Но если ученик и сам видит игру схожим образом, то решающее значение приобретают детали, которых так много, что и сотни часов будет мало.

Разовые занятия больше всего подойдут тем, кто уже имеет проверенную систему самообучения, и она дает результаты, но человек хочет получить новый вектор развития и источники информации. Для тех же, у кого прогресс идет медленно, важно в первую очередь отладить подход к игре и обучению, а техническая информация отходит для них на второй план. За последние годы я обучал две группы игроков и, опираясь на собственный опыт, могу сказать, что ни у кого не было заметных прорывов после первых тренировок, где мы обозначаем фундаментальные идеи. Первые заметные сдвиги произошли на 3-4-й месяцы работы, когда эти базовые идеи были рассмотрены на куче разных примеров с их ситуативными особенностями.

– В 2017 году ты предлагал индивидуальные тренировки. С тех пор твой подход к обучению сильно изменился?

– Да, очень сильно. Тогда у меня практически не было тренерского опыта, и я полагал, что этот метод является достаточно эффективным. Но тот опыт, про который я сказал выше, изменил мое отношение. К тому же изменилась и моя мотивация к обучению. Раньше мне хотелось тренерского опыта и общения с игроками. А теперь более значимым стал финансовый аспект, и только модель с групповым обучением может компенсировать затраченное время.

– Много заявок получили за первую неделю после выхода в паблик? Какой процент достойных рассмотрения?

– Предоставленные условия контрактов не встретили большого энтузиазма в сообществе, некоторые даже восприняли это как попытку эксплуатации неопытных игроков. Вполне вероятно, что нам придется пересмотреть нашу бизнес-модель, сделать условия более мягкими и компенсировать это увеличенным количеством заявок. На данный момент почти все заявки, которые были присланы, выглядят перспективными и годными для сотрудничества.

– Как оцениваешь текущее состояние кэш-игр – засилье регов, наличие фишей, команды, боты, отсутствие рейкбека, общий уровень поля и прочее? Ты работаешь с базами и наверняка можешь оценить общую ситуацию на разных лимитах.

– Количество игры, конечно же, падает с каждым годом, но это достаточно плавный процесс, начавшийся уже давно. Если верить сайтам статистики, то для лучших игроков ожидание падает примерно на 10-15% в год. Количество регваров на 1k+ относительно игр с любителем так же неуклонно растет с каждым годом. Как я уже говорил, сейчас 50-60% регваров – это норма для игроков, которые стартуют столы. На NL500 и ниже ситуация пока намного проще. Наши игроки получают соотношение в районе 15 на 85 без скриптов и продолжают отыгрывать умеренные дистанции – 400k рук в год.

– Какой максимум сейчас доступен новичку, если вообще не открывать солверы? Можно ли играть в плюс условные NL200?

– Если новичку объяснят принципы GTO или он сам их каким-то образом поймет без софта (такое тоже возможно), то его потенциал не будет ограничен только средними лимитами. Есть игроки, которые отлично учатся во время игры, и им не нужно проводить много времени в программах и разбираться в сложных теориях (зачем нужна теория, если ты и так знаешь, блефует твой оппонент сейчас или нет). Для остальных все будет зависеть от того, как много они работают над игрой вне столов. Если же говорить о тех, кто совсем не работает над игрой и не имеет особой склонности к обучению в процессе, для таких NL200 выглядит верхним лимитом.