Лекс Фельдхус о стримах и зрителях

В интервью Card Player лидер покерного раздела твича вспомнил о своих рекордах, раскрыл секрет успешных стримов и рассказал, как эфиры помогают ему в игре.

19 мая Лекс Фельдхус прошел в третий день главного турнира SCOOP. За его стримом на пике наблюдали 58,799 человек, что стало рекордом для покерных стримов. Лекс прошел в два стола и занял 15-е место, за которое получил $62,620.

– Расскажи, что ты чувствовал в момент рекорда?

– Сложно передать эмоции. Даже сейчас бегут мурашки по коже, когда я просто вспоминаю те события. У меня успешная карьера в покере и вообще меня многое связывает с игрой, но с киберспортом я тоже чувствую похожую близость, и это делает мой успех на твиче особенным. В покер я пришел именно из киберспорта. А аккаунт на твиче зарегистрировал еще в 2009-м. Так что я очень давно знаком с площадкой, но раньше был только зрителем и следил за крупными событиями. Поэтому я отлично понимаю, какое значение имеют такие цифры. Если вспомнить другие рекорды твича, там будут какие-то невероятные рейды в World of Warcraft, стримы Dr DisRespect или совместные эфиры Ninja и Drake. Теперь и покер вошел в эту историю. Лично для меня это выдающееся событие. Сбылась мечта. В какой-то момент я был первым среди всех стримеров мира, и это я запомню на всю жизнь.

– Да, мы увидели, что покер может быть самой популярной игрой. Что думаешь о будущем покера на твиче? Возможен ли приток новых игроков из других разделов твича?

– Конечно. Через несколько лет, если с покером и онлайном все будет хорошо, думаю, твич будет играть определяющую роль в развитии игры и привлечении новичков. В чем прелесть стримов? Во первую очередь они дают возможность максимально сблизиться с аудиторией. Если я хочу провести удачный стрим, я должен проговаривать все свои действия вслух.

Если вы сидите рядом с человеком, который играет в онлайне, вы вряд ли будете отвлекать его вопросами. Скорее всего, просто посмотрите за игрой и попытаетесь чему-то научиться. А во время стримов у меня прямой контакт с аудиторией. Вряд ли где-то еще зритель может так погрузиться в покер, как на твиче.

Если обычный пользователь открывает твич и видит стрим по покеру на первом месте или в топ-10, он может задержаться, даже если изначально собирался посмотреть какой-нибудь Fortnite. Он подумает: «Ого, этот парень может выиграть сотни тысяч или даже миллион долларов? Окей, кликну». Эта площадка – лидер сразу двух самых быстрорастущих индустрий – киберспорта и стримов. Стримеров отделяет от зрителей лишь один клик. Мне кажется, значимость этого в покерном мире начали осознавать лишь в последние годы.

Для обычных зрителей это отличная возможность узнать что-то новое. Аудитория стримов – это огромное комьюнити, есть и модераторы, которые всегда готовы помочь. Новички могут не только узнать про покер, но и понять, как начать играть самому.

– Тебе удалось стать одной из главных звезд в покерном разделе твича, но при этом ты еще и лицо PokerStars. Что думаешь о таком относительно новом виде сотрудничества румов и профессионалов?

– По-моему, круто, что стримеры, которые одновременно являются амбассадорами, выходят на первый план. СМИ тоже подключаются, о нас все чаще пишут и все больше говорят. Простые любители лучше узнают игру. Индустрия стримов развивается и в других направлениях. Один из моих ближайших друзей – сооcнователь Team Liquid, у которых Golden State Warriors недавно купили крупную долю. Еще 10 лет назад нельзя было представить, что глобальный бизнес будет вкладываться в киберспорт. Но сегодня эта тема интересует всех – агентства, спортивные команды, бизнесменов.

- Ты и до стримов появлялся на самых популярных покерных шоу – High Stakes Poker и Big Game. А у других стримеров в основном есть только опыт онлайна, они не так хорошо известны за пределами твича. Думаешь, это помогло тебе на старте?

– 100%. Это очень важно. Пройти путь от нуля зрителей до 10 – невероятно сложная задача. Это не легче, чем от 10 до 100. Определенно, мне было легче начинать, у меня уже были подписчики в соцсетях, меня знали по покерным шоу. На YouTube много роликов с моим участием, а аудитория YouTube и twitch во многом пересекается. Когда я начинал, у меня было примерно по 150 зрителей, и это уже было очень много. Но даже с такими стартовыми условиями мне пришлось очень много трудиться. И я думаю, что эта работа никогда не закончится. Тогда мне казалось, что я работаю на износ, но это не идет ни в какое сравнение с теми усилиями, которые мне приходится прикладывать сейчас, чтобы продолжать прогрессировать в качестве стримера.

– У стримов и покера много общего. И там, и там необходимо много работать и гриндить. Можно все сделать правильно, но все равно потерпеть неудачу. Как тебе удается совмещать эти две профессии?

– Этот вопрос отлично иллюстрирует непростую ситуацию, в которой я порой оказываюсь. Люди наблюдают, как я играю в онлайне, и считают меня профессионалом. Но если бы я был сосредоточен только на покерной карьере, моя жизнь была бы совсем другой. Но у этого есть и позитивные стороны. Например, после трех неудачных сессий может возникнуть желание сделать выходной, но если игра хорошая, мы понимаем, что лучше продолжать гриндить. Нельзя останавливаться. А в покере неудачные периоды могут сильно затянуться.

Это важно, так как с хорошей игрой дистанция все вернет. Мы это отлично понимаем, но иногда так хочется все бросить и на неделю уехать на пляж. У меня тоже были периоды, когда в покере совсем не складывалось, но благодаря стримам я все равно продолжал получать от игры огромное удовольствие. Иногда мне пишут: «Лекс, когда ты будешь в онлайне? Я специально взял выходной, чтобы смотреть тебя весь день, знаю, что ты будешь играть Thursday Thrill». Такая поддержка помогает мне настроиться на игру даже в самые сложные периоды.

Когда стримы доставляют удовольствие, играет хорошая музыка, идет общение с аудиторией на интересные темы, то все будет хорошо, даже если в покере не складывается.

Во время продолжительных сессий у покерных профессионалов есть еще одна частая проблема – вы играете воскресные турниры и потратили на бай-ины $9,000, а в конце остался только Bounty Builder за $33. Просто невозможно показывать лучший покер, если после тяжелого дня остался только самый дешевый турнир из всей загрузки. Вы начнете сходить с ума во время раздач, ни за что не сделаете тяжелый фолд и все такое. Но со стримами все иначе. Никто не захочет играть плохо на глазах у тысячной аудитории.

Иначе зрители, которые следили за твоей игрой 11 часов, увидят, как ты бездарно разбазарил единственную возможность отыграться. А я хочу, чтобы они мне сопереживали и ни у кого бы не возникало мыслей: «Я мог пойти спать 3 часа назад, если бы знал, что он так сделает». Эфиры дисциплинируют и заставляют играть хорошо. Играешь будто на глазах у друзей, которые тебя поддерживают и хорошо проводят время. От стримов многоуровневая польза и это по-настоящему круто.

– Стримеры часто говорят о своем комьюнити. Ты чувствуешь ответственность лидера за своих подписчиков? Как ты строишь общение с ними?

– Многое зависит от того, чего вы ждете от твича. Стример сам устанавливает правила и границы. Для меня социальный аспект очень важен, мне интересно знакомиться с новыми людьми, я люблю соцсети и офлайн. И я сразу баню за любые проявления токсичности, грубости и нетерпимости, так было с самого первого дня, даже когда у меня было всего 100 зрителей. Естественно, у меня есть система предупреждений, но чего можно ожидать от человека, который врывается на стрим со словами: «Пошел на***, тупица»? Думаю, ничего хорошего.

Я хочу, чтобы мои стримы были местом, куда можно прийти и просто поболтать. Я допускаю критику, люди могут подшучивать друг над другом, но в определенных рамках, а критика должна быть конструктивной и не превращаться в хейт. Я всегда мечтал создать комьюнити с такими правилами. И я с удовольствием выслушиваю все предложения зрителей – читаю абсолютно все вопросы в чате, это сплачивает комьюнити и вдохновляет зрителей вернуться на мои стримы.

– Ты сказал, что PokerStars сыграли важную роль в развитии твоих стримов. Расскажи о вашем сотрудничестве, например, о совместной серии Lex Live.

– У меня только позитивные эмоции от нашей работы. Я отлично разбираюсь в стримах, знаю свое комьюнити и твич, но совсем ничего не понимаю во множестве других вещей. Например, в организации турниров в офлайне, рекламе и акциях. Я не знаю, как все это организовать. А им постоянно приходят в голову какие-то безумные идеи. Например, во время игры над столом вдруг появляется язвительное сообщение от службы поддержки, и я должен выполнить какое-нибудь задание, например, разыграть в чате билеты для зрителей.

Когда я захотел провести Lex Live, я пошел с этой идеей к PokerStars и получил много полезных советов. Они помогли понять, на чем стоит сосредоточиться, и предложили провести сателлиты. Естественно, я был всеми руками за возможность отбора в онлайне. Мне сразу предложили рассмотреть несколько вариантов структуры. Получилась отличная многоступенчатая система, люди могут отбираться, начиная с 70 центов. А это как раз то, что помогает объединить комьюнити. Моя серия интересна самым обычным игрокам, а не профессионалам, разъезжающим по всей Европе. Это лишь один пример. Есть еще Streamer Showdowns, где стримеры соревнуются друг с другом, и это переносится в чат. Для меня, Финтана Хенда и Spraggy придумали специальные пояса в стиле UFC, за которые мы боролись во время WCOOP. В конце обладатель пояса определялся в SNG. У меня нет ощущения, что есть рум и его команда, а я лишь их амбассадор. Мы все делаем вместе.

– Поделись своими ближайшими целями как в покере, так и в стримах?

– Финансовые цели в покере могут быть очень опасны. Невозможно предсказать даунстрики, поэтому надо ставить достижимые цели. Например, работать над игрой по 10 часов, следить за диетой, настраиваться на игру. Все это позволяет хорошо играть и прогрессировать. В покере я всегда верил в пользу именно таких целей. И в стримах все аналогично. Я могу помечтать: «Хотелось бы, чтобы меня в среднем смотрели 14,000 человек». Но твич так не работает. Правда, когда я уже побывал на первой строчке, теперь очень хочется стать мейнстримовым стримером и стабильно попадать в топ-15. Тогда новым зрителям будет проще найти мой канал, а мне это поможет делать больший вклад в развитие покера. Это тоже одна из моих целей, потому что покер – невероятная игра, и я хочу, чтобы люди об этом знали.