Что krondix нам готовит?

Недавно вернувшийся в собственный дневник на форуме GipsyTeam Егор «krondix» Азанов не порадовал читателей новыми графиками, зато пообещал изменить онлайн-покер и создать компанию масштаба PokerStars. Мы попытались разобраться в ситуации и подробно поговорили с Егором о его новом проекте.

– Привет, Егор! Можешь для тех, кто тебя не знает, в двух словах рассказать, чем ты занимался до покера и как в него пришел?
– В 2000 году я приехал в Москву, чтобы поучиться в МГУ. Это закончилось довольно быстро, примерно через 3 года я пошел работать программистом и разными путями оказался в Яндексе. Сначала работал в Маркете над технологией классификации товаров, потом в Поиске, где занимался магической формулой релевантности. В определенный момент кончился драйв, и мне стал интересен покер. Сначала мы с друзьями собирались по вечерам в кальянной, потом я начал книжки читать, катать СНГ-шки, так и затянуло. Когда становится неинтересно, надо менять род деятельности. Я думаю, это одно из главных преимуществ современного человека над доисторическим – ты не учишься один раз на всю жизнь, а можешь в любой момент начать заниматься чем-то другим.

– Ты уверен, что это преимущество? Человек же слаб, если критерием делать интерес, можно всю жизнь прыгать по верхам.
– Когда мне надоест заниматься покерным бизнесом, я продам долю в компании и пойду делать что-нибудь другое. Или не продам и буду делать что-нибудь другое. Рано или поздно этот мой новый проект тоже станет мне неинтересен. При этом я понимаю, что в тот момент, когда ты чем-то занимаешься, нужно очень хорошо на этом фокусироваться. Количество неинтересных работ будет радикально сокращаться в ближайшие годы, потому что придут роботы и будут за нас их выполнять.

– Как ты принял решение уйти из Яндекса?
– Мне стало совершенно неинтересно приходить на работу. Я приходил, играл в покер и читал про покер. Это неправильно, надо было уходить, но банкролл у меня на тот момент был в районе $4,000, и месячные расходы примерно в этом же диапазоне. И у меня как раз должен был родиться второй ребенок. Но я подумал, что у меня с большой вероятностью все получится, если я серьезно займусь покером. А если не получится, я достаточно квалифицированный специалист, чтобы очень быстро найти новую работу.

– Не жалеешь о своем решении?
– Нет. Хотя, пока мы не придумали нашу новую компанию, я бы в Яндексе заработал заметно больше, если бы там остался, и если бы мне это продолжало быть интересно. Но покер заставил меня развивать такие свои стороны, о которых я раньше вообще не думал. Я занялся изучением того, как работает наш мозг, что он делает неправильно, как этого избежать, как это осознавать и контролировать...

Я стал добрее к окружающим, спокойнее реагирую на происходящее. Возможно, без покера это тоже могло бы случиться, но у меня бы не было такого явного стимула этим заниматься. Когда у тебя все хорошо в покере, когда у тебя апчик, тебе пофиг, но когда два миллиона рук тебя уничтожают, приходится очень серьезно работать над тем, чтобы контролировать свои эмоции во время игры. Без даунстрика я был бы гораздо хуже, чем сейчас. Я огрызался на окружающих, забывал о том, что обещал, не обращал внимание на желания и потребности других людей... Сейчас я полная противоположность.

Мы делаем очень много вещей, которые мы не замечаем, и делаем их не так хорошо, как могли бы. Медитация помогает обращать внимание на то, что важно – как ты разговариваешь с людьми, что люди тебе говорят, что происходит вокруг, как себя чувствует твое тело. Я научился замечать это в самом начале – иногда я начинаю говорить фразу и понимаю, что сейчас произнесу какое-то слово, которое будет негативно окрашено, хотя можно сказать иначе. Я заменяю его на более позитивное, и всем становится лучше, мне в том числе. На мой взгляд, медитация – основа жизни современного человека. Те, кто ей не занимается, очень много упускают.

Егор на пороге великих открытий

– Итак, у тебя новый этап, ты решил перейти от игры к околопокерному бизнесу?
– Все современные покер-румы похожи на автопроизводителей в США, они живут в очень старом мире, производят танки, которые пожирают топливо, а миру давно нужен концептуально другой автомобиль. Покер-румы сейчас пытаются вносить правки в рамках существующей модели, что-то где-то подкрутить, но система уже настолько трещит под собственным весом, что «подкрутить» недостаточно, нужно менять концепцию, которая решит существующие проблемы. Есть группа игроков, которая высасывает все соки из другой гораздо большей группы игроков, которой это не нравится. Понятно, что реги должны быть, и они будут, но их будет меньше. Мы хотим работать с этой проблемой, нам это интересно.

За время работы в Яндексе я научился видеть паттерны в данных – как шахматисты, глядя на доску, видят не отдельные фигуры, а схемы и системы. В определенный момент я начал понимать, что в моем Холдем Менеджере накопилось огромное количество информации, которую достать оттуда никак невозможно, хотя я точно знаю, что она есть. ХМ показывает цифры – количество, но ничего не говорит о качестве. Например, на средних лимитах омахи есть немало людей с контбетом 64%, но я могу сходу назвать трех из них, у кого будут абсолютно разные диапазоны. Не то, что кто-то немножко по-другому играет со слабым флеш-дро, а совсем разные. И играть против каждого из них нужно по-разному. Холдем Менеджер тебе этого не скажет, из него эту информацию можно получить только одним способом – выбрать этого игрока, выбрать все ситуации, в которых он может поставить контбет, и просмотреть эти руки одну за одной. Это работа, которую очень хорошо умеет делать компьютер, но очень плохо умеет делать человек.

Отсюда и возникла наша идея. Есть очень много работы по анализу информации, которую никто не делает, потому что она долгая, сложная и нудная. Можно построить очень качественный обучающий процесс на основе Холдем Менеджера, но он будет невероятно долгим и сложным, да и просто построить его уже будет очень сложно. Половину времени ты будешь тратить на переключение между фильтрами и игроками, записывание данных, которые потом нужно сравнить друг с другом... ХМ предназначен для анализа своей игры, но он очень плохо подходит для того, чтобы учиться у других. А это основа любого обучения – ты смотришь, чему люди научились до тебя, а потом подстраиваешь полученные знания под свои условия и испытываешь их на практике. Это как раз то, что мы хотим сделать.

В данный момент все обучение покеру строится на теории – ты смотришь видео, читаешь книгу, копаешься в Холдем Менеджере... Получаешь теоретические знания, которые потом надо еще уметь перенести на практику, что часто очень сложно. Ты можешь применить концепции неправильно, не в тех ситуациях... Если же ты пройдешь набор упражнений с реальными ситуациями, в которых сам будешь принимать решения, ты натренируешь навык, выучишь последовательность нот для музыкального стиля, вооружившись которой сможешь дальше самостоятельно строить свои композиции.

– Это будет не программа, а сайт с набором инструментов, так?
– Да. Это будет робот-тренер. Наши главные конкуренты – это не программы типа ХМ, а тренеры, живые люди. Наши задачи похожи – посмотреть на игру ученика, обработать входящий объем информации и дать советы о том, что исправить.

Мы будем делать примерно то же самое. Человек загружает к нам свои раздачи, мы их смотрим и говорим: «Вот в этой ситуации, когда в тебя ставят контбет в 3-бет поте, ты играешь очень плохо. Ты теряешь больше денег, чем средние реги. В этой ситуации ты играешь тоже плохо, но чуть получше. В этой – тоже плохо...» То есть мы покажем ему список мест, в которых у него есть проблемы. Естественно, начинать нужно с самых важных. Как только мы их определим, мы будем выдавать ученику не только теорию, но и набор упражнений для закрепления материала, в которых он будет играть против своих реальных оппонентов. Мы будем их генерировать таким образом, чтобы он чувствовал себя точно так же, как во время игры. Когда человек научится проходить один тест, он сможет переходить к следующему.

Мы сможем очень качественно измерять прогресс и на весьма коротких дистанциях определять, как то или иное изменение в игре отразится на результате, что сейчас практически невозможно. Ты меняешь диапазон контбета и за следующие 30 тысяч рук получаешь недодачу в 20 бай-инов – это что? Результат плохой игры или дисперсия? Мы все это будем качественно считать.

Лаборатория Крондикса. Остальные иллюстрации - оттуда же.
Лаборатория Крондикса. Остальные иллюстрации – оттуда же.

– Ты говоришь о покере так, как будто это решенная игра. Почему люди будут доверять вашим расчетам?
– Я уже говорил, что учиться нужно у лучших. Например, контбеты в 3-бет поте. Есть люди, которые научились их ставить лучше остальных. Наш робот изучит то, что они делают, и даст набор рекомендаций: как на конкретном лимите играть в конкретной ситуации. Естественно, советы для NL10 и NL200 будут отличаться.

– Но ведь стратегия каждого плюсового игрока – это баланс очень большого количества переменных, связанных между собой. Нельзя сказать, что одно значение VPIP – плохо, а другое – хорошо. Все зависит от действий на следующих улицах.
– Это все мы будем учитывать. Наши рекомендации будут даваться в такой форме, чтобы человек, в зависимости от внешних факторов, учился очень быстро менять диапазоны в ходе игры. Я не раскрою деталей, потому что это может не сработать, но скорее всего сработает.

– Но все равно ваша программа будет учить играть в каком-то определенном стиле. Нельзя учить префлопу в отрыве от постфлопа.
– Наша программа будет понимать, в каком стиле человек хочет играть. Мы будем учить играть в тех стилях, в которых играют лучшие игроки лимита.

– Вы их будете вычислять по майнингу?
– Не по майнингу, а по рукам, которые люди будут сами к нам загружать, потому что это единственное, что разрешено правилами румов на данный момент. Мы научились весьма достоверно определять силу игрока по очень небольшому количеству рук, но я опять же пока не расскажу, как.

– Ты не рассказываешь о ключевых вещах!
– Например, ты берешь 10 тысяч рук какого-то игрока. В них дикое количество шума, который вызван ролью удачи. Но если посмотреть на некоторое количество подмножеств, правильно построенных на основе этих 10 тысяч рук, то становятся видны строгие паттерны, которые можно сравнивать.

Большая часть того, о чем я не хочу рассказывать – это гипотезы, которые мы развиваем. Когда они станут стройными теориями, мы о них расскажем, а если их не получится создать – зачем об этом рассказывать.

– Вы будете учить играть кэш или турниры тоже?
– Только кэш. Чтобы качественно понять игру, нужен человек, который в ней разбирается. Я разбираюсь в омахе, не разбираюсь в холдеме и турнирах, поэтому наш основной фокус сейчас на омахе. Мы будем делать сервисы и для холдема, но менее умные. В какой-то момент мы возьмем человека, который качественно разбирается в холдеме, и залезем к нему в мозг, чтобы он помог нам их доработать.

– Чем ваша программа отличается от Leak Buster и других приложений, которые сейчас дают советы по игре?
– Leak Buster дает совет: «Ты мало чек-рейзишь контбеты, делай это больше». Это не совет. Наши советы будут другими: «Ты должен добавить в свой диапазон такие типы рук на таких типах досок и убрать вот такие на таких, эти подстройки можно делать на основании таких-то факторов, которые имеют значение при игре в такой-то ситуации».

Разница очень большая. Leak Buster дает тебе очень мало информации в очень неправильной форме. Если твой чек-рейз отличается на 5% от оптимального, он говорит, что у тебя ошибка уровня F. А если у тебя в 3-бет поте фолд на контбет отличается от оптимального на 10%, он тоже говорит, что у тебя ошибка уровня F. На самом деле это ошибки разного уровня, потому что одна из этих ситуаций встречается гораздо чаще. Но ты не знаешь, над чем надо начинать работать.

Наши советы будут относительными – ведь когда ты меняешь свою игру, твои оппоненты тоже перестраиваются. Это итеративный процесс. У тебя есть несколько часов в день, в которые ты играешь в покер, и есть час, который ты посвящаешь обучению, но только с нами это обучение будет очень хорошо структурировано. Ты в каждый момент будешь знать, что ты делаешь, и какую пользу это приносит. Ты не можешь две недели поработать и решить, что уже все знаешь. Если кто-то так делает, он через какое-то время теряет преимущество над полем. Наш робот будет каждый день обрабатывать поступающую информацию и выдавать новые задания для работы над актуальными проблемами. Это непрекращающийся процесс.

– Получается, что со временем человек будет привязан к вашей программе и указаниям Большого Брата. Зачем тогда вообще этот буфер в виде человека, можно сажать робота в покер-рум.
– Роботы будут везде, в покере тоже. Остановить этот процесс невозможно. У покера есть два варианта развития в краткосрочной перспективе – он либо умирает, потому что все деньги высасывают боты, либо учится жить вместе с ботами. Мы ставим на второй вариант и пишем робота, который понимает игру и людей в ней. Постепенно мы будем понимать, как развлекать этих людей, что им нужно, чтобы получать больше удовольствия от игры. Задача покера – развлекать людей. Если он перестанет выполнять эту задачу, он умрет.

Мы за то, чтобы люди играли вместе с ботами для удовольствия. Чтобы люди развлекались, играя в покер, а боты им в этом помогали. В конце этого года выйдет Google Glass, и очень быстро кто-нибудь напишет для него приложение, которое в прямом эфире будет давать советы, как играть. Поскольку ни один покер-рум физически не сможет отследить, использует человек Google Glass во время игры или нет, это не получится запретить. Можно только поменять всю среду, чтобы она продолжила существовать с учетом повсеместного проникновения роботов.

– Возможно, ты уже не помнишь себя новичком, но люди, которые приходят в покер, редко мечтают об уроках. Наоборот, они считают себя прирожденными звездами покера, которые сейчас покажут всем, как на самом деле надо играть.
– Я бы сказал, что есть такая категория людей. Но есть и другая – которые хотят, чтобы им рассказали, как надо играть. И наверняка есть другие, у которых еще какая-то своя мотивация. Я убежден, что значительная часть людей приходят в покер не ради денег, а чтобы приятно провести время. Люди, играющие NL2 в промышленном масштабе, явно делают это не ради денег. Они это делают, чтобы получить удовольствие за небольшие деньги. Они могут потратить $5 на билет в кино, а тратят их на игру.

Да, есть группа людей, которые думают, что они самые умные и сейчас всем покажут, но я не знаю, насколько она большая. Это мы сможем понять из того объема рук, который накопим. По тому, как люди играют и как реагируют на меняющиеся условия, можно делать весьма точные выводы о том, что вообще ими движет. Я как игрок знаю, что этот паттерн существует. Когда ты понимаешь мотивацию слабого игрока, ты можешь залезть к нему в голову и использовать это для своей прибыли. Мы будем залезать в головы людям, чтобы дать им то, что им нужно.

Если какому-то человеку не нужно рассказывать, как играть, значит ему нужно что-то другое. Но все равно нужно. Если какой-то человек очень сильно не любит рисковать, ему нужно давать более осторожные советы. А если человек любит гэмблить, ему не нужно советовать не выставляться в каждой ситуации с флеш-дро на флопе. Если он любит это делать, это будет плохой совет.

– И все-таки тут есть какое-то противоречие. С одной стороны, ты говоришь про развлечения и свободу, с другой – ваш софт будет давать максимально конкретные советы в истории покерных приложений.
– Я считаю, что основная мотивация большинства профессиональных игроков – заработать денег. Если мы предложим человеку увеличить его винрейт на 3бб/100, он от этого не откажется. Первая часть нашего проекта ориентирована исключительно на таких игроков. Но мы не научим игрока быть лучше всех, у него всегда останется место, куда расти.

Лучший игрок в шахматы на данный момент – это несколько программ и больше десяти людей, причем среди них нет гроссмейстеров. Но вместе они – лучшие. Самый лучший игрок в покер – это тоже смесь робота и человека. Человек всегда лучше подстроится под текущий момент, и это как раз интересно в покере: не когда ты применил свою стандартную стратегию и получил стандартный выигрыш на дистанции, а когда ты кого-то обыграл, сделал что-то нетривиальное. Эту часть мы никуда не убираем. Мы просто делаем базовую стратегию более точной и правильной. А все, что собственно составляет основной интерес для меня и, думаю, для многих игроков – конкретные раздачи, ситуации, оппоненты, состояния – это останется.

– По идее сотрудничество робота и человека должно строиться на вопросах человека и ответах робота.
– Да, согласен. У нас можно будет взять какую-нибудь раздачу и спросить робота, что делать на терне. И он расскажет тебе дипазон соперника, твой диапазон... Кто-нибудь разве знает свой конкретный диапазон в конкретной ситуации, сколько в нем сильных рук, а сколько слабых? На такие вопросы мы будем отвечать, позволяя человеку более глубоко разбираться в игре.

– Удивительно, что ты обещаешь делать эти выводы на основе небольшого количества рук...
– Дистанция позволяет уточнять выводы, но начальные знания ты получаешь почти сразу. Можно очень небольшой набор карт расширить до нужного диапазона.

– Вы начинаете с омахи, то есть робот будет умным, благодаря тебе?
– Нет, мы начинаем с омахи, потому что я знаю, куда копать. Лучший способ обучения робота – давать ему не сырые данные, а готовить их определенным образом. А выводы он сделает сам. В омахе есть объективные вещи, влияющие на принятие решений. В холдеме они другие, я их не знаю на должном уровне.

– Раз это будет сайт, там предполагается какая-то публичная часть с рейтингами, таблицами лидеров и т.п.?
– Есть идеи маленьких публичных сервисов, которые мы запустим до робота-тренера. Квази-публичных: тебе там не скажут, кто занимает первые 100 мест, но скажут, что ты входишь в топ-100. Но вообще мы будем это развивать, когда займемся любителями, это развлекательная часть. Пока не знаю точно, что это будет.

Начнем мы с того, что продадим инвайты небольшому количеству людей, 50-100 человек. Это люди, у которых единственная цель в покере – заработать больше денег. Они заплатят очень много денег, чтобы воспользоваться программой, которая даст им преимущество над полем.

– То есть вы будете продавать доступ к умному боту.
– Мы будем давать доступ к знаниям, полученным умным ботом. Это разные вещи. Я точно не знаю, но предполагаю, что уровень существующих ботов не превосходит уровень среднего регуляра. Фишка только в том, что бот играет одинаково – он не устает, не отвлекается и не тильтует. Связанные с этим ошибки уносят гигантскую часть прибыли.

Мы даем доступ только к знаниям. Применить эти знания должен человек. Он точно так же должен продолжать работать над своей тильтоустойчивостью и психологическим состоянием, чтобы их качественно применять.

– Как вы планируете заинтересовать людей, чтобы они заплатили большие деньги за доступ к этим знаниям? Почему они вам поверят?
– Это очень просто. Во-первых, у нас уже есть 4 предзаказа. Во-вторых, этим людям я дам доступ в бету раньше, чем она будет готова, чтобы мы начали получать обратную связь. У этих людей будут результаты. Я предполагаю, что разница будет видна очень быстро. Мы что-то расскажем о нашей технологии и приложим эти результаты. Если мы привлечем 100 человек, каждый из которых в среднем играет 50 тысяч рук в месяц, за полгода мы соберем на бете 30 миллионов раздач. У нас будет возможность сравнить эти 30 миллионов рук с предыдущими 30 миллионами, которые эти люди сыграли, и мы увидим, насколько изменился винрейт. На такой дистанции все поправки на удачу исчезнут.

– Ты говоришь, что вы планируете создать компанию масштаба PokerStars. Допустим, в программировании у вас уже кто-то есть, но кроме интерфейсов и кода такие амбиции предполагают массу прочих направлений.
– Наша команда в текущем виде может сделать все, что мы запланировали. Три человека работали в Яндексе. Четыре человека работали в 8-10 стартапах.

– Ого, сколько вас всего?
– Пока шесть. Один доктор наук, недавно защитил диссертацию. У нас есть опыт создания больших сложных сервисов, много знаний о том, как учить роботов. Я не вижу ни одной задачи, с которой мы не справимся. Каждый из нас – не лучший в своей области, но вместе мы очень сильная команда. У нас очень последовательный план, и если мы действительно придумаем модель сосуществования роботов с людьми в покере, мы сделаем компанию, которая будет больше, чем Старзы. Это будет совершенно новый игрок на рынке, который предоставит новый сервис, новую модель онлайн-покера.

– Сколько уже длится разработка?
– 6-7 месяцев. Вся команда – мои знакомые, только один из них был до этого связан с покером. Я очень хочу перестать играть побыстрее, но пока продолжаю, чтобы тестировать то, что мы делаем. Я сейчас, грубо говоря, единственный тестер тех идей, которые мы пытаемся реализовать.

– Тебя не смущает агрессия со стороны покерного сообщества, которую ты уже наверняка начал замечать в своем блоге?
– Я к этому готов. Мы затеяли очень большой передел в покере. По сути наш проект подходит под классическое определение «disruptive technology». Мы создаем нечто доступное каждому, без чего будет невозможно обойтись. Это станет новым естественным способом игры в покер. Такой процесс всегда вызывает очень большое недовольство у значительного количества людей. В первую очередь, у тех, кто взломал существующую систему и получает из этого деньги. Эти люди – не наша целевая аудитория.

Наша аудитория – люди, которые играют в покер ради удовольствия. Если не фокусироваться на ней, покер закончится. Сейчас покер-румы пытаются что-то сделать, как-то помочь рыбе развлекаться, но они занимаются этим в рамках текущей модели. Они могут только вылечить симптомы, не решая основную проблему. А проблема в том, что есть куча кровососов, задача которых – забрать твои деньги и уйти.

Реги, которые действительно любят покер и получают удовольствие от игры, они понимают, что это проблема. Что люди, которые играют только ради краткосрочных денег, разрушают среду. И такие профессионалы – это тоже наша целевая аудитория. Они вместе с нами будут работать над тем, чтобы сделать покер более приятным для тех, кто играет ради развлечения.

А те, чья задача состоит в том, чтобы сесть в позу под фиша и потом быстро уйти – пострадают, потому что система стабилизируется и забрать стек будет не так просто... В общем, не знаю точно, что произойдет, но сверхприбылей у людей, которые не прикладывают к этому значительных усилий – не будет.

– Это при условии, что все будут пользоваться вашими услугами... Конечно, если вы договоритесь со Старзами, и все новички первую неделю будут играть с подсказками от вашего робота – это замечательно, но вам вряд ли удастся получать новичков на самом первом этапе.
– У нас есть достаточно хорошо проработанный план, как добраться до всех групп поочередно. Я не знаю в деталях, как PokerStars привлекают игроков, но я уверен, что это далеко не самый эффективный способ. Я также знаю, что если небольшой группе умных людей предоставить данные и проблему – они найдут решение. За эти 7 месяцев у нас родилось дичайшее количество идей. Чем ближе к запуску, тем более стройная картина получается. Продумать этот план изначально было бы невозможно, потому что в начале пути у нас еще не было всей информации. Сейчас у нас есть план на ближайшие полгода-год, и он великолепен.

– Ха-ха!
– Да! Посмотрите, на какой рынок мы выходим. Покерный софт сейчас пишется абсолютными дилетантами. Он создается для очень маленького сегмента аудитории. Мы выходим на рынок, где никого нет. Здесь никто так не думает над существующими проблемами, как мы. Стартапы очень редко выходят на подобный рынок – на котором очень много денег, и он абсолютно пустой. Наши конкуренты – это только такие же люди, как мы, которые сидят и где-то что-то делают. Если у нас все получится, это приведет к очень хорошим результатам.

– Но ты же понимаешь, что этот рынок не просто так пустой. Это очень противоречивая индустрия, с огромными проблемами с государственным регулированием по всему миру. Покер часто запихивают в одну корзину с играми в казино и относятся к нему соответственно...
– При чем тут это. Есть десяток миллионов любителей, которые не охвачены никем. Есть несколько сотен тысяч профессионалов, которые используют отвратительнейший софт. Да, я не собираюсь вешать биллборды, но я могу сделать так, чтобы тысячи людей написали о нас в твиттере.

Есть значительное количество услуг, которые можно предложить покерным игрокам, которые принесут им ощутимую пользу, которую можно будет измерить, и за которую можно будет взять соответствующие деньги. И это, на самом деле, феерическое количество денег, в которое никто до сих пор не воткнулся, а мы это сделаем.

– Можешь в качестве заключения сказать, почему регулярам, которые сейчас зарабатывают покером, не стоит бояться твоего проекта?
– Каждый регуляр сможет воспользоваться нашей программой. Она будет стоить столько, сколько он может заплатить, сравнимо с пользой, которую она ему приносит. Проблемы будут только у тех, кто не будет ей пользоваться, а для этого нет ни одной причины.

– Но если все будут пользоваться программой, и она будет всем приносить пользу на всех лимитах, значит все будут выигрывать? Откуда же будут браться деньги в покере? Нужны будут некие внешние инвесторы для спонсирования такого прекрасного предприятия!
– Посмотрим, что получится. Программы, которые расскажут всем, как играть в покер, обязательно появятся. Или их сделаем мы, или кто-то другой, с этим невозможно бороться, надо смириться. Как сейчас каждый человек может скачать себе на iPad программу, которая будет играть на уровне очень хорошего шахматиста, так же будет и с покером.

Если эта программа, наша или чья-то еще, будет давать преимущество, все начнут ей пользоваться. После этого что-то поменяется, среда переформатируется. Мы не можем прогнозировать этот процесс, потому что это очень сложная и большая система, но мы можем жить в нем, разбираться в нем и пытаться влиять на него таким образом, чтобы он шел в правильном направлении.

У нас хорошие намерения. Наверняка есть люди, которые делают то же самое с нехорошими намерениями – высосать побольше денег на короткой дистанции. Я хочу, чтобы покер жил долго и весело. Чтобы люди продолжали играть и получать удовольствие.