Ванесса Селбст: «Некоторым вещам невозможно научить»

Ванесса Селбст: "Некоторым вещам невозможно научить"

На следующий день после окончания игры за финальным столом WSOP 2012 тренер серебряного призера дала эксклюзивное интервью GipsyTeam.

Ванесса Селбст играет в покер с 2004 года. За это время она выиграла в турнирах больше $5.5 млн. В отличие от многих, родители сразу одобрили ее выбор профессии – в свое время мама Ванессы зарабатывала на жизнь игрой на бирже, а учебу в колледже оплачивала выигрышами в покер. К сожалению, она не дожила до главных успехов дочери, в 2005 году ее не стало.

С детства Селбст увлекалась стратегическими играми. Когда она узнала про покер, то первые 3-4 года не могла думать ни о чем другом, только играла или анализировала раздачи и стратегии. Тем не менее, она дала себе слово закончить Йельский университет и получила степень юриста.

Ванесса уже выиграла два браслета Мировой серии – в PLO (2008) и 10 игр (2012). Она 16 раз попадала в призы на турнирах WSOP и заняла 73-е место в главном турнире этого года. В 2010 году она выиграла главные турниры Partouche Poker Tour (€1,300,000) и NAPT Mohegan Sun ($750,000), а в 2011-м защитила титул чемпиона NAPT, снова одержав победу ($450,000).

Финалист главного турнира WSOP 2012 Джесси Сильвия обратился к Ванессе за помощью в подготовке к игре за финальным столом. Тренировки продолжались около месяца. Сильвия занял 2-е место.

– В интервью Bluff Europe ты рассказала, что начинала играть вместе c группой «довольно серьезных игроков». Кто эти люди и где они сейчас?
Это люди, которые в то время всерьез увлекались игрой: Ариэль «FoxwoodsFiend» Шнеллер [недавно мы публиковали перевод его темы на 2+2 – прим. ред.], сейчас он учится на юриста, отдыхает от покера, насколько мне известно; Алекс Джейкоб, тогда он очень много играл, а теперь я его почти не вижу, только иногда на Мировой серии; и Нэйт Мэйвис, он сейчас делает подкаст Thinking Poker с Эндрю Брокосом, учится в университете и тоже играет, но на полупрофессиональном уровне. Были и другие, кто играл очень хорошо, но так и не решился на профессиональную карьеру.

– Получается, кроме тебя, из этой группы больше никто не стал профессионалом. Почему именно ты?
Я тоже постоянно переключалась на что-нибудь еще. Думаю, люди с образованием и опытом другой деятельности все время сомневаются, чем им лучше заниматься по жизни. Особенно это относится к Ариэлю и Нэйту, оба сейчас учатся, и в то же время увлечены игрой.

– Кто помогал тебе на начальном этапе больше других?
Не думаю, что можно назвать конкретного человека. Дело было в страсти к игре, для меня это был совершенно новый мир. Особенно помог форум 2+2, где я сразу встретила очень много сильных игроков, которые повлияли на формирование моей игры. Там писали все – Фил Гальфонд, Том Дван, Коул Саут... Это было отличное место для обучения.

– Какие советы показались тебе в то время самыми ценными?
Больше всего времени я потратила на осознание того, насколько в покере важна позиция. Об этом все постоянно слышат и говорят, но настоящее понимание приходит с опытом. Нужно много лет поиграть без позиции, чтобы прочувствовать, насколько это трудно. К тому же, с годами расширяется диапазон приемов, которые можно использовать в позиции, и только тогда действительно осознаешь ее роль. Говорят, что нужно играть тайтово без позиции и лузово в позиции, но пока ты не ощутишь это на себе, ты не сможешь грамотно применять это правило.

– Почему ты переключилась с кэш-игры на турниры?
Я была кэш-игроком, пока училась на юридическом факультете. В основном, играла в онлайне. На турниры я переключилась только после окончания учебы, когда появилась возможность путешествовать. Решила, что они мне больше подходят по динамике. Кэш-игроки говорят, что настоящий покер – это только кэш, из-за глубины стеков. Но в начале крупных турниров у всех тоже глубокие стеки, весь первый день, а иногда и второй. Средний стек обычно составляет 70-100ББ, а если ты чиплидер, у тебя может быть и 300ББ. Переменных очень много – глубина стеков постоянно меняется, люди по-разному к этому подстраиваются... Что они делают на баббле или когда остается два стола... Нужно за всем следить и очень много думать, мне это нравится.

– С кем ты сейчас обсуждаешь стратегию?
На турнирах мы все время с кем-нибудь обсуждаем раздачи: Скотт Сивер, Джейсон Мерсье, Даниэль Негреану, Марвин Реттенмайер, Дэвид Сэндс, Том Маркезе, Эндрю Лихтенбергер... У меня больше нет отдельной группы людей для разговоров о стратегии, я говорю со всеми, чью игру уважаю.

– Кэш-игрокам, особенно в офлайне, в этом смысле проще. Они все время находятся на одном месте, живут рядом, встречаются в свободное время. Получается, по турнирам, в основном, путешествуют одиночки.
Некоторые путешествуют группами, но я никогда к таким не относилась. У меня нет круга близких друзей, мой круг довольно широк. И в Европе, и в Штатах я всегда встречаю знакомых, с которыми мне нравится общаться и обсуждать стратегию. А иногда мне, наоборот, не хочется ни с кем ничего обсуждать, тогда я сижу и анализирую игровые ситуации самостоятельно. Зависит от настроения.

– Тебя это устраивает?
Пожалуй, да. Возможно, мне бы хотелось... У меня не самый обычный стиль игры, поэтому далеко не все могут помочь или даже понять, о чем я говорю.

– Почему в покере так мало женщин? Чего им не хватает в этой игре?
Думаю, дело в общественном сознании. Покер везде продвигают как мужскую игру. Мужчины играют в карты, а женщины сидят в стороне и пьют чай, стандарт. Но сейчас ситуация меняется, покер все реже считают прожиганием жизни, начинают воспринимать как интеллектуальную игру. Но это длительный процесс, учитывая прошлые стереотипы. В последнее время женщины показывают блестящие результаты, их интерес к игре растет.

– Насколько слабой была игра в 2004-м, когда ты начинала, и на каком уровне она сейчас, если 100% – максимальная сложность?
В 2004-м я еще не играла турниры.

– Но ты до сих пор играешь кэш...
Если брать онлайн кэш-игру, то в 2004-м по скиллу был 1%... Ладно, пусть будет 30% в 2004-м, а сейчас 80%, все равно в этом нет никакого смысла. Через несколько лет игра будет еще в три раза сложнее, как тогда сейчас может быть 80%? Точно посчитать невозможно, но те, кто сейчас играет NL50, в 2004-м обыгрывали бы регуляров $10/20. В офлайне похожая история – сегодняшние регуляры $2/5 в 2004-м могли бы зарабатывать на $25/50.

– Как ты думаешь, игра когда-нибудь упрется в потолок по скиллу, после чего результат будет определять только удача?
Вокруг все больше компетентных игроков, но в элиту входят единицы. Требования слишком высоки. Уже хватает тех, кто не допускает ошибок, но тех, кто создает ситуации, действительно творческих, изобретателей – до сих пор очень мало. На мой взгляд, именно их можно считать элитой. Они выбирают линии, которые большинство посчитали бы слишком дисперсионными, но их ридсы позволяют им даже в самых тонких ситуациях играть без ошибок. Они создают для себя больше плюсовых ситуаций, чем те, кто избегает высокодисперсионных решений.

– Тебя можно считать элитой?
Надеюсь.

– Почему сомневаешься?
Конечно, у меня есть лики, они у всех есть. Не буду называть свои, но я усердно работала и за последний год сильно улучшила свою игру. Я много думаю о балансе, совмещаю диапазоны, тоньше добираю, больше блефую. Если я много блефую, я должна тоньше добирать. Если я делаю рейз в ситуации, в которой большинство людей делают колл, я должна рейзить и сильные, и слабые руки. Я много думаю обо всем этом, и моя игра стала намного более сбалансированной.

– Как ты работаешь над игрой? Сидишь с калькулятором?
Иногда я запускаю PokerStove, но чаще обсуждаю раздачи с друзьями. Больше всего меня интересует теория игр, поэтому разговоры о сложных концепциях высокого уровня для меня наиболее продуктивны. Думаю, одна из моих сильных сторон в том, что я могу применить теорию на практике без длительной подготовки. Обычно мне хочется как можно скорее начать практиковаться. Недавно в Париже на турнире Partouche я решила исполнить несколько необычных блефов, и ни один из них не сработал. Я быстро вылетела из всех турниров и задумалась, почему я выбрала для практики турнир с самым высоким бай-ином [€7,500]? Такими вещами надо заниматься на WPT. Но это меня не останавливает, я не боюсь выглядеть глупо. На ТВ я выглядела дурой много раз. Думаю, это тоже моя сильная сторона, экспериментировать надо уметь.

– Ты веришь в покерный талант?
Да, определенно. Я это поняла, когда начала тренировать. Я довольно хорошо умею объяснять теорию, но некоторым вещам я просто не могу научить. Например, вчера [мы разговаривали с Ванессой на следующий день после окончания игры за финальным столом Мировой серии – прим. ред.], пока я сидела на трибунах, я много раз думала «надеюсь, он сейчас сделает [то]» или «надеюсь, он сейчас сделает [это]», и чаще всего так и происходило. Я сидела рядом с девушкой Джесси и говорила ей «этот оппонент выкинет, если он сейчас поставит 4-бет» или «этот оппонент запушит, если он сейчас поставит 4-бет». У меня хорошо работает интуиция в таких ситуациях, но я не знаю, как этому научить. К счастью, в большинстве случаев Джесси поступал так, как мне и хотелось.

– Ты могла бы выделить какие-то ошибки, которые Джесси допустил во время игры?
Он допустил много ошибок, но в целом играл очень-очень хорошо. Он слишком часто выкидывал против Грега, был недостаточно агрессивен в противостоянии с ним и Джейком. Но он сделал и много хороших фолдов, и провернул пару хороших блефов. До игры втроем, когда стеки были глубже, он действовал отлично, здорово читал соперников, переставлял, где надо, правильно выкидывал на префлопе. В общем, легко указывать на ошибки и считать, что люди должны играть безупречно. Но он кэш-игрок, который делает первые шаги в турнирах. Это был его первый крупный турнир. Я бы, в первую очередь, на это достижение обратила внимание.

– Что ты думаешь о последней раздаче, в которой Джесси с QJ заколлировал 4-бет пуш Грега c K5?
Джесси был очень уставшим, он планировал сыграть 3-бет/пуш, ожидая получить от Грега широкий 4-бет. Если бы он получил колл, то был не против сыграть без позиции с QJ, с этой рукой можно хорошо попасть в доску. Но стеки были уже не такими глубокими, и Грег там часто мог сразу запушить 4-бетом, что он и сделал. Джесси нужно было просто делать колл. Но раз он этого не сделал, после пуша Грега мы можем убрать из его диапазона почти все сильные руки, потому что с ними он бы провоцировал Джесси 4-бетом. Все высокие пары, возможно, AK и AQ... Грег даже с AJ ставил провоцирующий 4-бет с 40ББ, когда они еще были втроем. Причем это решение было еще более дисперсионным, потому что у Джейка был короткий стек, и надо было думать про ICM. Поэтому мы знали, что с большинством сильных рук Грег просто переставит, а в пуш можно положить все бродвеи, одномастные коннекторы, мелкие пары... Я сама не считала, но мне кажется, что для колла нужно было около 40%, а у Джесси было 46-47% против такого диапазона. В общем, по математике это был колл. Кроме того, давайте говорить честно, Грег играет лучше, в этом вряд ли кто-то сомневался. А когда у вас появляется шанс плюсово выставиться против лучшего игрока – его надо использовать. Поэтому Джесси решил сделать колл, и я это решение поддерживаю.

– У тебя разве не было времени сделать из Джесси сильнейшего за финальным столом?
Ха-ха. У Грега больше опыта в кэше и турнирах, он сыграл очень много раздач за последние три года. Джесси тоже очень сильный игрок, но Грег сильнее. И Джесси об этом знал. Важно признавать такие вещи, чтобы в нужный момент принять верное решение, по поводу выставления, например. Мы готовились около месяца, в том числе, много времени уделили хедз-апу, но начиная с 3-макс Джесси играл вразрез с нашими занятиями. Точно не знаю, почему он решил перестроиться, например, стал лимпить. Думаю, он просто посчитал, что так будет лучше. Прав он был или нет, можно долго спорить, но он это сделал. Мы мало занимались игрой с 30ББ втроем, потому что никто не мог предположить, что она будет продолжаться 12 часов, и стеки настолько уменьшатся. Безумие же. К сожалению, мы почти не тренировались с такими короткими стеками, и большинство ошибок Джесси допустил именно в этот период. Но с учетом его опыта и уровня соперников за столом, он выступил очень хорошо. Конечно, ему очень повезло с AK против КК, но надо понимать, что если бы AK были у Грега, а у Джесси КК, ничего бы не поменялось – они бы все равно выставились без вариантов. На самом деле, ему не так уж хорошо заходило на финальном столе, и с его картами он сыграл просто великолепно.

– Как вы познакомились? Почему вообще Джесси выбрал для подготовки к финалу именно тебя?
Мы недолго играли за одним столом в шестом дне, а потом он написал мне на фейсбуке. Думаю, он захотел, чтобы я его тренировала, потому что он вышел на финальный стол чиплидером, а я выходила чиплидером на много финальных столов и обычно выигрывала. Игра в финале – одна из моих сильнейших сторон, что приятно, ведь именно там и разыгрываются все деньги. Джесси впечатлили мои результаты в финальных стадиях турниров, поэтому он меня выбрал.

– Можешь рассказать, как проходили тренировки, если это не секрет?
Тут нет никаких секретов. Хотелось бы иметь побольше времени. Джесси живет в Вегасе, он позвал нескольких друзей, я позвала пару своих, с которыми мы моделировали различные игровые ситуации. Мы много разговаривали о раздачах, пожалуй, даже слишком много времени уделили теории, не успев как следует попрактиковаться. Кое-что я бы теперь сделала по-другому, но для меня это был новый опыт – несмотря на множество учеников, я никогда не готовила игрока к конкретному турниру.

– Расскажи о лимпах Джесси в 3-макс, чья это была идея?
Не хочу вдаваться в такие подробности, чья именно идея была делать то или иное. Часть его решений была основана на моих идеях, другая часть – на других. В такой обстановке, когда все вокруг сходят с ума и орут, было невозможно убеждать его, как нужно играть. К тому же, я была там не для того, чтобы объяснять ему, как играть. Я помогала ему замечать то, что он мог пропустить. По поводу лимпов я ему сказала, что они мне не нравятся, и лучше вернуться к рейзам, но он ответил, что у него есть причины для такой игры. Как только он это сказал, я перестала с ним спорить, потому что худшее, что можно сделать для игрока за финальным столом – подвергать сомнению его решения и сбивать его настрой. Я была там, чтобы помочь ему играть наиболее эффективно. Еще я просила его больше блефовать в Грега, я повторяла: «Блефуй в него! Блефуй в него!» И пару раз он это сделал – что, конечно, сработало. В общем, он подходил ко мне, говорил свои мысли, я говорила свои, и мы расходились.

– У многих зрителей трансляции сложилось впечатление, что ближе к концу игры была заключена сделка, поэтому начались такие лузовые выставления. Можешь это прокомментировать?
Нет, я не в курсе.

– Тебе понравилось тренировать финалиста? Согласишься повторить это в следующем году?
Да, это было здорово, правда, мне не понравилось, что на мне так сфокусировались телевизионщики.

– Им нужны были звезды, за столом же их не было...
Ну да, видимо, так... Джесси – отличный игрок, и не я его сделала таким. Он обратился ко мне за коррекцией игры, но на 98% он все сделал сам. Мне не понравилось, что ведущие записывали его решения на мой счет. Он сам отличный игрок, надеюсь, люди это поймут и признают. Возможно, я помогла ему лучше понять турнирную игру, но такого игрока, как Джесси, невозможно создать за три недели.

– Если к тебе обратятся в следующем году, ты возьмешь любого игрока, или полному фишу все-таки откажешь?
Обычно ко мне приходят понимающие игроки. Я тренирую нескольких любителей, но прогресс идет медленнее, потому что моя специализация – концепции высокого уровня. Все будет зависеть от конкретного человека. Причем я не про опыт, а про образ мышления, стиль игры. Я только что взяла новую ученицу, она совсем новичок, но по тому, что и как она мне пишет, и как пересказывает раздачи, уже можно сделать вывод, что она будет очень быстро прогрессировать. Хочу уже скорее начать ее тренировать. В учениках я ценю образ мышления, а не опыт.

– А если человек мягкий по природе, ты все равно сможешь научить его играть в твоем агрессивном стиле?
Ну, я тоже умею переключаться и играть тайтово, я знакома со многими сильными тайтовыми игроками, и я понимаю, почему это работает. Обычно я спрашиваю учеников, в каком стиле им комфортнее играть. Раньше я соглашалась учить тайтеров играть агрессивно, но ничем хорошим это почти никогда не заканчивалось. Твой стиль должен тебе подходить. В покере нет какого-то одного стиля, который был бы лучше остальных. Я знаю тайтовых игроков, которые очень хорошо умеют использовать свой имидж. Им многое сходит с рук. Они такое исполняют в крупных банках, что вам и не снилось. Если ты крадешь только крупные банки, то после 4-5 штук у тебя уже будет гора фишек. В общем, если ко мне приходит тайтовый игрок и хочет стать лучше, я буду делать из него очень хорошего тайтового игрока.

– Почему ты перестала записывать видео для сайта DeucesCracked?
Сложная история. Возможно, продолжу, но если честно, им вряд ли хватит денег, чтобы заплатить за мои видео. Даже если они будут платить мне в 20 раз больше, чем я получаю за частные уроки, эту информацию получит несравнимо большее количество людей, и это того не стоит, потому что все они узнают, как против меня играть. Была смешная история на Мировой серии 2009 года. Или 2008-го, неважно. Я играла PLO за $5,000, к нам за стол посадили парня, который сразу меня узнал: «О, Ванесса Селбст, какая встреча, очень приятно, я учился играть в PLO по твоим видео!» «Какая радость!» – ответила я. Он сидел справа, но отсутствие позиции не помешало ему выбить меня из турнира. И он сыграл последнюю раздачу настолько хорошо, что я бы никогда не положила его на ту руку, которую он показал. Моя линия была основана на этом убеждении, а его линия была основана на мне. И я подумала: «Видео только что стоило мне $5,000». Вот так. В любом случае, чтобы стать игроком действительно высокого уровня, одних видео недостаточно. Вы должны много думать и разговаривать об игре, разрабатывать собственные подходы и концепции.

– Сколько ты берешь за индивидуальные занятия?
В данный момент $600/час, но свободных мест нет!