25 в подарок
Бонус для новых игроков RedStar
25 в подарок после первого пополнения счета. Сумма доступна для игры без отыгрыша.
Получить бонус

Exlead: «Если смогу я, то сможет каждый!»

Exlead: "Если смогу я, то сможет каждый!"

13 февраля в свежеиспеченном разделе «Пари и марафоны» на форуме GipsyTeam появилась тема «пари: с 5$ до 10000$ за 2 месяца..». Её автор с ником exlead планировал за 2 месяца подняться с $5 до $10,000, играя MSNG на 18-360 человек...

– Шансов нет
– Твоему оптимизму остается только позавидовать
– Это нереал сделать такую сумму даже с 50уе и выше за 2 мес. тока если вы не Durrr =)

Примерно с таким настроением пользователи GipsyTeam встретили новичка. Редкие пожелания удачи терялись среди желающих сделать ставку против самозванца. Но гаранта на GipsyTeam так и не нашлось, поэтому марафон продолжился «на интерес», в соответствии с основной целью, которую сформулировал сам автор: «Мотивация для других игроков, ибо я не покерный про а ля boku87, и если смогу я, сможет каждый».

Как сказал бы первый марафонец русского киберспортивного интернета: «МАРАФОН ЗАПУЩЕН И ЕГО НЕ ОСТАНОВИТЬ».

Exlead начал движение к своей цели, не обращая внимания на скептические комментарии, сопровождавшие каждый график в его теме. На 11-й день марафона, 6 марта, он уже хвастался банкроллом в $788,59, но 8 марта двухдневный даунстрик откатил его до отметки $346,67.

Комментарии в стиле «глупая затея, нет никаких шансов» снова посыпались один за другим, но их уже было значительно меньше, чем пожеланий удачи и веры в себя. Как будто разом вспомнив все фильмы про кунг-фу, герой, еще вчера сомневавшийся в своих силах – как то не могу ничего выиграть( – открыл в себе сверхвозможности и начал сметать всё на своем пути, пока не добрался до самой вершины:

Всё это уже история. Exlead обновил первый пост своей темы, теперь там можно увидеть графики по разным видам турниров и другую статистику. После успешного завершения марафона он две недели не отвечал на личные сообщения и не появлялся в скайпе... И вот, наконец, нам удалось связаться со звездой MSNG и поговорить о пари, мотивации и вере в себя.

Привет, расскажи, как ты вообще решился на это пари и откуда взялась такая идея?
Хороший вопрос. Как-то в январе мы разговаривали с другом (yoyoyo1 на GT) на разные темы, и я сказал ему, что даже если мы зальемся – в МТТ или где-то еще – мы поднимемся и с пяти баксов. Он сказал: «Да, наверное». Ну и как-то я забыл про это, а через месяц, в феврале, вышла статья «Пари на миллион долларов», очень хорошая статья, мне очень понравилась, и на следующий день у меня появилась идея создать тему и посмотреть, как народ отреагирует – реально ли подняться с 5 баксов. Потому что я знаю, что это точно реально, был уверен на 100%.

В общем, создал тему и оказалось, что многие считают, что это вообще нереально! Я открыл одновременно две темы – сначала на GipsyTeam, потом на Pokerstrategy (http://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?threadid=385600), и везде были комментарии типа – я ставлю банкролл, банкролл сверху и квартиру! Совсем несерьезные. Меня это тоже немного зажгло.

Надо же! По ощущениям казалось, что ты создал тему, уже заключив несколько пари, а ты значит создал ее с нуля?
Да, с нуля. Говорят, если твоя идея воспринимается всеми на ура, то эта идея ничего не стоит. У меня давно было желание помочь людям научиться играть, и мне показалось, что мой пример многих замотивирует. До сих пор никто из моих друзей, которым я предлагал играть в покер, так и не добился результатов. Число это не очень большое, но все-таки.

Меня расстраивает уровень наших SnG-игроков. Если я вижу русского игрока, чаще всего это либо очень тайтовый, либо лузово-пассивный игрок, обычно минусовый... В общем, я хотел на своем примере показать, что если есть цель, ее можно добиться.

Откуда у тебя была эта уверенность, что всё получится? Сколько ты к тому времени уже играл и во что?
Примерно 2 года, чуть меньше. Я поднимался с фрироллов. Потом хотел получить на strategy полтинник, но меня забанили. Я не вникал в эту тему, создал второй аккаунт, отправил документы и меня забанили за мульти-аккаунтинг.

То есть полтинник ты так и не получил?
Да. Поднимался с фрироллов на Full Tilt'е. В один день я удачно занес 1-е и 3-е место, в сумме получив $55, с них и начал подниматься – играть SnG вперемешку с фрироллами, делал это примерно 3 месяца, а потом полностью перешел на одностоловые нетурбо 9-макс SnG на Full Tilt. 10-й лимит быстро побил и где-то до октября 2009-го остановился на $20.

Как ты развивался? Что-нибудь читал или только играл?
В самом начале карьеры, перед тем, как занес фриролл, я прочитал книгу «Харрингтон о холдеме», которая изменила мое представление о покере. Больше никакой литературы я не читал, только ВОДы смотрел разные.

Давай вернемся к твоей карьере, что было после двадцаток?
С банкроллом около $5,000 я начал катать нетурбовые сотки, которые встретили меня небольшим апстриком. А потом был жесткий даунстрик – я очень сильно переживал, когда проиграл около $3,000 за неделю. В начале 2010-го начал играть супертурбо, сыграл несколько тысяч в ноль. Это был мой первый опыт мультитэйблинга по 12-16 столов. Стеки в супертурбо тогда были по 300 фишек и рейк был больше, но слабых игроков тоже было намного больше, чем сейчас.

Это всё 9-макс?
Да, если играть одностоловые, то я считаю, что 9-макс лучше, потому что если посмотреть статистику лучших регуляров, например, по рейтингу Sharkscope, то в 9-макс ROI выходит больше. Они как бы поплюсовее на дистанции.

С чем это связано, как ты думаешь? Со структурой выплат?
Когда оппонентов девять, то за SnG происходит больше игровых ситуаций. Думаю, дело в этом.

Интересно. Что было дальше?
Супертурбо мне надоели, потому что ты гриндишь их, как робот. Я присмотрелся к МТТ и заметил, что там есть парни, у которых реально высокий ROI – по 20-30%, есть и супер-регуляры с ROI больше 100%... Я подумал, что МТТ это круто и с марта 2010 года туда перешел. Через полтора месяца я удвоил банкролл, играя регулярные 9-макс МТТ по $10 и $24 по 4-6 столов – больше и не было турниров в расписании, если по банкроллу играть.

Удвоив банкролл, я перешел на лимиты выше – $50, $69, $75 – где залил всё, что выиграл до этого. Пробовал кеш играть пару месяцев, потом снова МТТ... В итоге, получилось где-то месяцев 7 игры в ноль. Наверное, у меня не было цели как таковой, к тому же, я тильтовал. В МТТ нужно реально быть психологически подготовленным, чтобы ничего не отдавать, ведь каждый турнир может решить судьбу – ты где-то отдал, а на самом деле мог доехать, если бы нормально играл.

И вот, с 8 января 2011 года я определился, что хочу попробовать себя в MSNG на 45-180 человек. Поставил себе Table Ninja и cразу начал играть по 12-16 столов на PokerStars, потому что там набор намного выше и больше лимитов, чем на Full Tilt.

Сначала я проиграл $1,000, в гипертурбо немного залил, а потом за месяц вышло +$5,000 за пару тысяч турниров. В феврале я сделал еще $5,000 на 11-м лимите и решил, что если регулярно их гриндить, то можно иметь неплохой ROI до 20%. На 180max это нормальное явление на лимите $11 – тогда он еще был, сейчас на PokerStars структуру немного поменяли.

Эрик Сайдел как бы наблюдает за одной из сессий exlead'а во время марафона.

Прекрасная история. Твой ник на FT – не секрет?
Нет, sayFOLDplz.

А сколько пари тебе удалось заключить на марафон, расскажешь?
У меня не было явной цели много заработать со споров. На Pokerstrategy меня ограничили до $2,000. Неважно, какой коэффициент, это был максимум, который я мог выиграть.

Странно. С чего вдруг они вмешались?
У меня там был статус «Бронза» и мало сообщений. Вот из-за этого.

Что за бред, это же твое пари. Они берут комиссию что ли?
Нет, ничего не брали, просто ограничили и всё. Решение модератора.

А на GipsyTeam сколько?
У вас не нашлось гаранта, да и не было особо желания, цели заработать. Так что только $2,000 эти на Pokerstrategy и всё.

Ну и ну. Учитывая скептическое отношение к марафону в начале, ты мог стать намного богаче!
Честно говоря, я особо не жалею. Это деньги, их всегда можно заработать.

Что оказалось сложнее всего? Ты представлял, через что придется пройти?
Конечно, представлял. До этого, в январе-феврале я играл не каждый день, по 6-8 часов. По моим средним подсчетам, я должен был играть где-то 120 турниров в день. В начале у меня получилось даже больше, в первые дни я играл по 180-200. К 15-му дню, даже если ROI занизить, я планировал выйти на уровень $1,200, а к концу месяца дойти до $3,300, то есть выполнить 1/3 часть. Главная цель была выйти на лимиты 180max за $3 и $11. Если бы там меня апнуло, можно было и за 500 турниров закончить весь марафон!

Тяжело дался даунстрик, который я пережил в самом начале, когда от банкролла $800 осталось $300 – неплохо накрыло на $6 и $3. Если бы не поддержка форумов, я бы, наверное, забил на это всё. Но так как меня поддерживали, решил идти до конца. Помогли нетурбовые 18-27max.

А почему их всегда не играть?
Меньше набора. Если рассматривать турбо 180max и нетурбо 18-27max, мне больше нравятся 180max по одной простой причине – в них есть перерывы. За 18-27max просто садишься и играешь нон-стопом, за час-полтора можно было набрать столов 25 и играть 3-3,5 часа без перерыва. Хорошо, что там тайм-банк 60 секунд, в туалет можно успеть, если сильно прижмет :) Там перерывы по 3 минуты каждый час в разное время, а в 180max одновременно во всех без пяти минут каждый час 5-минутный перерыв.

У тебя есть какие-нибудь свои методики, как лучше всего провести перерыв?
Посмотреть в окошко, на дальние объекты, чтобы успокоиться. Нужно постоянно трезво мыслить, чтобы принимать плюсовые решения, психологически себя тренировать, чтобы воспринимать все переезды более спокойно. Не стоит выражаться словесно, если это у кого-то есть – мне кажется, это только наоборот, поджигает. Можно выйти на улицу, немного отдохнуть, подумать, что это не последний турнир, всё только начинается. И вообще, проще относиться к покеру, нужно понимать, что это только игра шансов, и на дистанции всё вернется рано или поздно.

И все-таки, что было самым сложным в этом марафоне?
Самыми сложными были первые две недели и последняя неделя, когда я уже выдыхался. Я знал, что будет сложно, но не думал, что настолько. Я рассчитывал закончить за 40 дней, если бы повезло, в нормальном режиме – за 50. В итоге, получилось 58 чисто игровых дней. В конце ещё не повезло с американцами – набор уменьшился.

Сможешь повторить такой же марафон?
Я подумаю :) Еще не знаю, какую цель себе поставить. В покере обязательно нужно ставить цели – если у тебя нет какого-то плана, хотя бы примерного, тяжело двигаться вперед. На мой взгляд, многие новички не добиваются успеха, потому что не понимают, зачем им вообще нужен покер, не видят, как он им может помочь в жизни – проиграли полтинник и забили.

А у тебя какая цель?
Я к ней постепенно двигаюсь, но озвучивать не хочу – это личное. Я не планирую, что в моей жизни будет только покер, но он будет в ней оставаться. Со временем собираюсь начать играть офлайн, путешествовать, посмотреть мир. Мне 21 год, но серьезного опыта живой игры пока не было.

Желаем удачи! Один из этапов тебе уже покорился. Расскажи в заключение, что ты чувствуешь после победы, какие планы и мысли?
Если подвести итог, хочу сказать, что игроков на нашем сайте с таким же уровнем игры или выше моего – достаточно, то есть при хорошей самодисциплине и мультитейблинге повторить то же самое – возможно, даже быстрее – реально не только мне одному. Так что ставьте цели, двигайтесь, нет смысла ждать, анализируйте и постоянно улучшайте игру! Нам всё по силам!

На данный момент покер для меня – одно из самых прибыльных занятий, в котором всё устраивает и от которого я получаю удовольствие, поэтому планирую пока и дальше играть, развиваться. Конкретно по дисциплине думаю попробовать наиграть дистанцию в fifty50 на PokerStars. В ближайшее время создам блог на GipsyTeam, в котором буду отписываться о планах и результатах. Так что спишемся!