Поддерживается холдем, шортдек, а также омаха с 4, 5 и 6 картами.
Калькулятор

Kotik-Narkotiks: «Любой мужчина должен уметь хорошо танцевать»

Kotik-Narkotiks: "Любой мужчина должен уметь хорошо танцевать"

Герой этого интервью – не суперзвезда российского покера. Он – один из тех, кого называют «плюсовыми регулярами». Месяц назад Narkotiks завел дневник «Линия жизни» на форуме в разделе «Один на один – HU» с целью заработать 10 000$ за январь, играя только HU SNG, и уже добился своей цели. Секрет его успехов вы, возможно, узнаете из этого интервью.

График марафона «10 000$ за январь»:

Привет! Сколько тебе лет, где учишься?

Мне 21 год. Учусь там же, где училась Лика Герасимова, в МГТУ им. Баумана. Правда, на другом факультете.

Откуда у тебя возникла мысль заняться покером? Судя по дневнику, ты привык структурировать свою жизнь – как получилось, что ты пустил в нее покер?

Познакомился я с покером давно, еще в 2007 году. Где-то в интернете прочитал на форуме, что есть какие-то «фрироллы»...

Ты, наверное, в то время занимался кибер-спортом?

Нет, я никогда не увлекался компьютерными играми и, в принципе, очень рад, что этот момент меня миновал. Нет (частично) упущенного времени.

В общем, в 2007 я узнал об этих «фрироллах», по-моему, на Ред Старе. Появились первые доллары, SNG-турниры... Собственно, тогда и произошло мое определение, во что играть – я в то время еще мало что понимал, но меня убивал такой момент при игре в кеш – когда у нас с соперником одинаковые руки, я все равно должен платить деньги. Если мы разошлись с одинаковыми руками, мы оба должны были заплатить рейк. Меня этот момент поражал, какое-то воровство. Я сразу решил для себя, что лучше заплатить один раз и спокойно играть SNG, чем меня будут всё время так обворовывать. Конечно, сейчас это звучит смешно, но из-за этого и произошло мое определение в SNG.

То есть ты сразу втянулся в покер по-полной?

Ну, да, я думаю, у всех так происходит. Я мог сутки не спать, играя фрироллы, так хотелось выиграть свой первый доллар, порадоваться, что из ничего появились деньги, это был увлекательный момент.

Было лето, у меня заканчивалась сессия, я был свободен во времени и планов никаких не было, почему бы не попробовать. Карточные игры меня с детства увлекали, еще со школы играл со всеми в дурака, и с бабушками-дедушками, и с друзьями по двору.

Чувствовал в себе талант? Бабушку обыгрывал?

Я бы сказал, что да, на самом деле, хотя это нескромно прозвучит, но карточные игры мне всегда давались очень хорошо. Так что предрасположенность к покеру у меня с детства.

А что такое предрасположенность к покеру, можешь объяснить?

Во-первых, что бы ни говорили по поводу того, что все знают математику – это далеко не так. Я считаю, что математическая составляющая очень важна. Опять же нескромно прозвучит, но в школе я постоянно ездил на всякие олимпиады, занимал там призовые места, так что с математикой у меня всегда всё было в порядке.

Вторая составляющая, наверно, психологическая. Здесь я не скажу, что у меня прямо с детства какая-то предрасположенность была, но последние лет 5-6 я увлекаюсь психологией, не конкретно покерной, а вообще, в целом. Читаю разные книжки и даже думаю, что в будущем попробую получить дополнительное образование, связанное с психологией.

Расскажи, как проходило твое развитие, как ты вырвался из болота фрироллов?

Сначала я играл только фрироллы, пытался подняться на них, выигрывал какую-то сумму и шел сразу играть турниры по 20$, потом даже по 100$, имея всего 200... И, разумеется, все сливал.

Видимо, ты был желанным оппонентом в турнирах по 100$...

Да-да, тогда я был сладким оппонентом. В конце-концов я решил, что хватит убивать время с таким невыгодным соотношением время-деньги, и сделал депозит 80$ на Full Tilt, с этого всё и началось. Я начал играть SNG-турниры по 6$, потом по 12$, и так поднялся до игры в 100-200$. Я играл только одностоловые 6-местные турниры, 9-max я практически никогда не играл.

Сколько столов?

Мультитэйблинг мне никогда не давался, точнее, я его никогда не пробовал. У меня не бывает планов на месяц, типа, отыграть какое-то количество рук или что-то такое. Так как я учусь в институте, то я еще не погрузился полностью в покер. Это основной мой заработок, важная часть жизни, но это пока не всё.

Я играл по одному столу, и желание у меня было не играть больше столов, а играть выше лимит. Я помню, у меня осталось 30$, и я играл турниры по 6$, то есть банкролл-менеджмент у меня был очень агрессивный. Вообще, мне кажется, что на мелких лимитах банкролл-менеджмент не нужен, нужно как можно скорее подняться. Лучше закинуть еще раз 50-100$, чем 2-3 месяца играть NL10 или что-то подобное.

А как же обучение? Ведь с таким подходом оно может оказаться слишком дорогим?

Хороший вопрос. На мой взгляд, обучение как раз и проходило в тот момент, когда я играл турниры за 110$, имея на счету 200$. Это и было хорошим обучением – когда ты столько проигрываешь, ты понимаешь: «Что я сделал? Как можно было так сыграть? Это ужасно.» А когда ты проигрываешь в турнире за 1$, ты вряд ли будешь сильно переживать и погружаться в глубокие размышления. Хотя, конечно, всё зависит от человека.

Вообще я никогда не занимался анализом. Когда я замечаю ошибку в процессе игры, я могу подумать 5-10 секунд, переварить, и всё – поехали дальше. Анализ сессии и разбор раздач я никогда не провожу, хотя, вполне возможно, это мой недостаток, который, вероятно, объясняется ленью – пока делаются нормальные деньги, человек не станет предпринимать какие-то излишние усилия.

Самая главная составляющая обучения – это опыт и наигрыш. Все эти ВОДы, книги и тренеры – это очень, конечно, хорошо и важно, но ничего, кроме опыта сыгранных тобой рук, не определяет твой уровень. Соответственно, я просто играл, и с каждым разом всё лучше понимал, что мне нужно делать.

То есть ты даже Харрингтона не читал?

Нет, Харрингтона я, конечно, читал, но так как я особо не играл МТТ-турниры, то я не скажу, что он мне сильно пригодился. Хотя в первую неделю после того, как я его прочитал, я почувствовал резкое изменение в своей игре, как будто я познал какую-то серьезную истину и начну сейчас разрывать все многостоловые и одностоловые... Но во вторую неделю это всё прошло и все познания, полученные от товарища Дэна Харрингтона – ушли куда-то, мимо меня, вниз.

Из книжек я больше ничего не читал. ВОДы не смотрел, да и сейчас не смотрю, и с тренерами тоже никогда не занимался. Я имею в виду, с покерными тренерами.

А с какими занимался?

Я в своем дневнике писал, что я записался на хастл. Такое лирическое отступление – я давно хотел научиться хорошо танцевать. Мне кажется, что любой мужчина должен уметь и хорошо танцевать, и уметь драться. Это обязательные составляющие элементы нормального, цельного мужчины.

То есть драться, видимо, ты уже умеешь?

Ну не скажу, что профессионал, но постоять за себя могу, хотя, думаю, над этим тоже стоит поработать. А пока хастл. Кстати, пользуясь случаем, передаю привет моему личному тренеру. На самом деле, очень полезно, мне нравится. Для покерного игрока это необходимо, да и не обязательно танцы – йога, спортзал, что угодно. Когда люди проводят столько времени за компьютером без особого режима – это, конечно, не дело.

Давай вернемся к покеру. Когда ты вышел на прибыльность?

Я сделал депозит в середине 2008 и к концу лета, где-то за два-три месяца, я перешел с 6-долларовых на 100-долларовые турниры. С этого момента я уже начал делать нормальные деньги.

Какая-то фантастическая история. То есть ты сделал один депозит и всё?

Да, депозит я сделал один, 80$. Буквально за неделю я его спустил до 30$ и тогда я на месяц исключил себя из игры на Full Tilt [там есть такая специальная функция]. Месяц закончился, по-моему, 21 мая, когда был финал Лиги Чемпионов в Москве. Я его посмотрел, а потом пошел с этими 30$ играть 6-долларовые турниры, потому что ниже я себя не видел, нельзя ниже 6$ играть.

Ну и как-то раскрутилось всё – 6, 12, 24, 55... Плюс был маленький занос во FTOPSе, где я занял 9-е место и получил 5 тысяч. Это была неплохая прибавка к банкроллу.

FTOPS ты, видимо, тоже играл на треть своего банкролла? Или отобрался через сателлит?

Да, я прошел через сателлит, и играл как раз свою специализацию – шутаут 6-max турнир. Причем на полуфинальном столе мы остались вдвоем, выставились с равными стеками префлоп и я проиграл с королями против девяток. Было очень обидно, для меня это был ужасный удар, ведь я уже видел себя за финальным столом в желтом свитере чемпиона, 50 тысяч долларов, все дела, но... покер суров, к сожалению, меня переехали.

Но я все равно был доволен, что получил свои первые приличные деньги, в районе 5 000$. С ними я уже совершенно спокойно играл свои 100-долларовые турниры и ниже уже не опускался, иногда только выше залезал.

Другими словами, ты настолько многому научился во фрироллах, что тебе хватило одного депозита?

Ну, не только во фрироллах. Какое-то время я бултыхался на РедСтаре, выигрывал 6/10/50$, проигрывал их, играл еще один фриролл, выигрывал еще денег, опять сливался. Была еще забавная история с бездепозитами от одного известного покерного сайта. Я наткнулся на такой момент, когда эти бездепозиты можно было брать пачками, не предоставляя никаких документов, вообще ничего.

Я думал, что это какой-то бред и лохотрон. Брал эти депозиты, не запаривался, садился на Party Poker и играл сразу SNG за 50$. Выигрывал – играл за 200$, проигрывал – брал новый. Я вообще не понимал, реальные это деньги или нет, и дошло до того, что с одного из этих полтинников я раскрутился до двух тысяч, потом неудачно сыграл пару SNG, и у меня осталось 1300$.

Я подумал, что, наверное, это все-таки не реальные деньги, если я могу их сколько угодно брать. Пошел за кеш-стол, кажется, 25$/50$ с коротким стеком, на второй руке мне пришли Kx Jx и я поставил олл-ин 1 300$. Парень, который меня принял на Ax Qx , думаю, очень обрадовался. Хотя к терну у меня было две пары, но на ривере он меня переехал, поймал стрит.

Я совершенно не расстроился, но прямо через пару дней после это чудо прекратилось, процесс отрегулировали, тогда я и решил сделать свой собственный депозит и начать нормально играть.

А почему именно на Full Tilt?

Мне всегда нравился софт Full Tilt, да и до сих я считаю, что это лучший рум, без вопросов, практически идеальный. Есть, конечно, какие-то мелкие недостатки, но для меня это рум #1, и уходить с него я никуда не собираюсь.

Больше не исключал себя из игры? Как у тебя с тильтом вообще?

Когда хотелось отыграться, я периодически поднимался со своих 100-долларовых турниров выше, садился играть 330$, 550$. Там я, кстати, впервые пересекся с Виталием «hiNt» Воловым.

Иногда я отыгрывался удачно, а иногда мой банкролл падал сразу на 2-3 тысячи, приходилось опять подниматься. Но у меня никогда не доходило до того, чтобы я сливал весь банкролл, даже в самые худшие времена тильт у меня был контролируемый. Я знал, что сейчас потильтую, сыграю 2 турнира по 500$, но я не стану играть 10 турниров по 500 или по 1000, потому что весь банкролл слить я не имею права.

Расскажи, как ты начал играть HU SNG.

Мне хотелось научиться хорошо играть хедз-ап стадию в 6-местных турнирах, потому что основные деньги в них делаются в игре один на один. Плюс было интересно заняться новой дисциплиной, попробовать свои силы.

У меня сразу пошло, в первый месяц я много выиграл и сразу проникся игрой один на один. Мне даже показалось, что HU прибыльнее в финансовом плане, с учетом того, что я 6-местные турниры тоже никогда не мультитэйблил, а по времени они идут все-таки гораздо дольше, чем хедз-апы.

А как ты объяснишь свой принцип «каждая сессия в плюс»? (см. дневник)

Я, на самом деле, не очень понимаю, зачем нужны стоп-лоссы. Допустим, кто-то говорит «5 бай-инов». Почему именно 5, что происходит на пятом бай-ине? Ваша игра начинает резко ухудшаться именно после пятого проигрыша? А почему тогда не раньше или почему не позже?

Я не вижу взаимосвязи между количеством проигранных турниров и качеством игры, по крайней мере, у меня. Количество проигранных турниров, конечно, кореллирует с качеством игры, но эта взаимосвязь минимальна. Условно говоря, есть игрок с ROI 5%, который играет на 100% своих возможностей, и вот, он проиграл 10 игр подряд. Мне кажется, что если на его месте буду я, то качество моей игры от этого упадет, ну, процентов на 5, максимум. Поэтому я не вижу смысла останавливаться из-за такого незначительного изменения своей игры. Я могу продолжать играть и не особо запариваться по поводу того, сколько я проиграл, главное – контролировать себя и свои эмоции. Мне кажется, у меня это получается, поэтому я не вижу смысла прерывать сессию, проиграв какое-то количество турниров.

Важно иметь запас прочности относительно поля тех турниров, которые ты играешь. Если твой ROI полпроцента, то такая серия из 10-ти проигрышей действительно может выбить из колеи, и даже при сохранении достойного уровня игры он уже может стать околонулевым или даже чуть-чуть отрицательным. И тогда ты можешь бесконечно долго пытаться вывести сессию в плюс, но может ничего не выйти. Поэтому я бы не стал рекомендовать такой подход каждому.

Это первый твой марафон?

Второй. В октябре я делал подобную вещь на иностранном сайте, husng.com. Ставил такую же цель, результат получился 13 000$ чистыми, а с рейкбеками и бонусами тысяч 16. Сейчас я поставил себе цель поменьше, потому что в ноябре-декабре почти не играл, нужно было втянуться. Еще и сессия, поэтому цель я себе не усложнял, но до конца января еще есть время, попробую повторить результат по чистой прибыли.

Сейчас после интервью сяду за стол, открою свой блокнотик... Кстати, для HU SNG ведение счета в блокноте – это очень хорошее тильто-понижающее средство, на мой взгляд. Когда я вижу, что проигрываю -5, я не думаю, сколько это будет в деньгах, просто вижу счет и знаю, что его нужно сравнять и выйти вперед. Я абсолютно не ограничен во времени, это не баскетбол, где 4 по 12, и ты должен успеть, здесь всегда есть игра, время есть, просто сравниваешь счет и делаешь свою работу. А сколько денег ты проиграл... точнее, выиграл, ты посмотришь в конце сессии, когда выведешь её в плюс.

На самом деле, это очень помогает бороться с тильтом. Последние полгода у меня нет никакой тяги к лимитам выше. Раньше я мог пойти играть турнир за 1100$ с каким-нибудь регуляром и, конечно, в большинстве случаев это заканчивалось не очень хорошо. Сейчас у меня даже мысли зайти на 220$ нет, я спокойно играю свой лимит и делаю счет в свою пользу.

В октябре ROI у меня был в районе 7%, а по all-in luck 6%. Сейчас, спустя 1000 с чем-то турниров, у меня результаты получше, реальный ROI 8,4%, а по all-in luck вообще приближается к 11%. В этом элементе я доволен, но меня эти показатели мало волнуют, меня волнует достижение конкретной поставленной цели, а промежуточные результаты, способы, показатели – это не очень важно. Есть цель – её нужно достичь средствами, которые у тебя есть.

В чем видишь причину своего прогресса?

Хедз-ап – такая дисциплина, что делать выводы на основании 1500 турниров в каждом из месяцев довольно сложно. Если мой ROI отличается на 1,5%, я не могу сказать, что я в чем-то реально прогрессировал. Вполне возможно, что моя игра и не изменилась. Я еще не смотрел свои статы по итогам месяца, надо будет глянуть, хотя, как ни смешно это прозвучит, я не очень знаю, что они означают, просто хочется сравнить, как изменилась моя игра по показателям...

То есть ты не выводишь статистику во время игры?...

Я играю с включенным Холдем Менеджером, но, в основном, я его использую, чтобы отслеживать правильность ведения счета, доборы-недоборы во время сессии... HUD я тоже вывожу, но он у меня висит, скорее, фоном. Я вижу какие-то цифры, понимаю, что парень, у которого они больше, более агрессивный, а меньше – значит потайтовее парень, но какой-то глубокой информации они мне не дают.

Я не отношу это к своим достоинствам, что я такой крутой, могу играть без статов, а, скорее, к недостаткам и к лени изучать этот момент. Думаю, если бы я занялся анализом статов игроков и четко понимал, что они означают, то, возможно, это дало бы мне какой-то прирост в ROI, на полпроцента, допустим. Но вообще, мне всегда казалось, что статы – это больше для кеш-игроков.

Интересно, в чем же ты измеряешь свой прогресс? Обычно игрок может сказать, например, что уменьшил VPIP и т.п.

Я измеряю только в результатах – прибыль, ROI, $/час и так далее. А как я этого добился, мне сложно судить. Если сравнивать с октябрем, у меня немножко увеличилась, примерно на одну минуту, средняя продолжительность одного турнира. Возможно, я стал больше задумываться, а возможно, у меня появилось больше дисконнектов, из-за которых растет продолжительность... Но четко определить, в чем мое преимущество, и вообще – растет ли оно, для меня достаточно сложно.

Я думаю, что главные составляющие здесь – психология и подстройка к оппонентам. По крайней мере, я могу сказать, что я не стал хуже это делать, а возможно и улучшил это направление. Умение подстраиваться и тильтоустойчивость – это факторы, которые делают игрока в HU SNG наиболее успешным. Нужно подстраиваться под оппонента очень хорошо, при этом ты должен быть спокоен, как танк.

Что собираешься сделать с выигранной суммой?

Хочу отложить для инвестирования в какой-нибудь бизнес. Я сейчас уже близок к окончанию института через год-полтора и не вижу себя работающим на какого-нибудь дядю, поэтому хочется иметь что-то свое, при этом более надежное, чем покер. К сожалению, пока я еще не определился со сферами, куда вложить деньги, но, надеюсь, что в течение года решу этот вопрос и начну серьезно этим заниматься.

А почему в покер не хочешь вложить? Пойти выше?

Если честно, я не самый рисковый человек...

Ну да, после всего, что ты рассказал, такой вывод напрашивается.

Ха-ха, есть разные степени риска. Одно дело рисковать чем-то небольшим – это можно и нужно, а другое – взять все деньги, которые ты насобирал за определенный период, пойти на уровень выше и проиграть их. Это абсолютно другой уровень удара по личности.

Неизвестно, что будет с онлайн-покером лет через пять. Лично для меня это большой вопрос. Не хочется оказаться в такой ситуации, что все деньги пропьешь-проешь, потом придет какой-то день, и ты увидишь, что твой ROI равен нулю, ты живешь на рейкбек и вообще у тебя есть 400$ на 30 дней жизни. В такой ситуации оказаться не хочется, поэтому я думаю, что какую-то часть денег, в любом случае, уже надо куда-то вкладывать.

Хочется иметь какой-то нормальный постоянный источник дохода, создать подушку безопасности, а потом уже продвигаться по лимитам. Дело еще и в том, что пока я учусь в институте, я не сажусь изучать сессии, анализировать раздачи, смотреть ВОДы, чтобы пойти на лимит выше, потому что меня на данный момент всё устраивает. Я делаю хорошие деньги и все свои потребности без проблем удовлетворяю.

Глядя на твой ник, возникают вопросы по поводу потребностей, кстати.

С ником отдельная история, его происхождение немного забавное – лет 5-6 назад я общался в мобильных смс-чатах, тогда это было относительно популярно. И когда я первый раз туда зашел, мне система автоматически присвоила этот ник, только без буквы «s» на конце. Мне понравилось, прицепилось и я стал его использовать везде в дальнейшей своей деятельности.

С наркотическими потребностями это абсолютно не связано. Я вообще против и наркотиков, и алкоголя, и курения. Никогда в жизни не курил, не пробовал и не собираюсь. А пью только по праздникам, прекрасно живу и без этого, меня всё устраивает!