Напугать защитника

10 комментариев
Напугать защитника

Профессор Анттонен, заведующий кафедрой многостоловых турниров университета Upswing poker, объясняет первокурсникам смысл опенрэйзов и предлагает пару подстроек к полям 2017 года.

Стратегия MTT постоянно эволюционирует. Возникают новые тенденции, перестают работать старые приёмы, к которым привыкли и подстроились, и так далее. Однако есть и нечто незыблемое – деньги в турнирах по-прежнему делаются эксплуатирующей игрой, в отличие от кэша и SNG, где царят солверы и GTO.

Нет, конечно, поля в МТТ за эти годы тоже усилились. Когда восемь лет назад я начинал свою турнирную карьеру, буквально у всех были настолько чудовищные лики, что от меня не требовалось особых умений или глубоких знаний. Сейчас поле уплотнилось, однако большинство всё равно играет механически и бездумно. Стоит появиться модному приёму, как все реги без раздумий подхватывают его и используют до тех пор, пока в тренд не войдёт что-то ещё.

Именно на этом делаются деньги в наши дни. Да, времена, когда шесть человек за столом играли 80% рук, ушли безвозвратно, зато им на смену пришли шесть клонированных регуляров с одинаковыми линиями, весьма уязвимыми в противостоянии с умным эксплуатирующим игроком.

В этой статье мы поговорим о размере открывающего рэйза в МТТ. Сайзинги редко вспоминают, говоря об эксплуатирующих действиях, а зря. Постараюсь, чтобы за следующие 10 минут вы узнали от меня всё необходимое по теме опенрэйзов в МТТ, причём выучили не только правильные решения, но и правильные причины. Для этого иногда придётся думать – всего секунду-другую перед тем, как нажать на кнопку. Каждый раз, когда я собираюсь сделать рэйз, я беру секундную паузу и спрашиваю себя: какой размер рэйза позволит эксплуатировать моих оппонентов наилучшим образом? Долгосрочный эффект от правильных ответов может превзойти самые смелые ожидания.

Опенрэйз в МТТ и кэше

Для начала выявим основные отличия между рэйзами в кэше и турнирах.

В турнирах открываются часто и используют небольшой сайзинг, что выгодно из-за дополнительных денег в банке и наличия игроков с короткими стеками. В кэше стеки глубокие, поэтому сайзинги там побольше.

Диапазоны рэйзов в кэше статичны – нет ICM, эффективный стек стабильно в районе 100 бб. Расширение диапазона опенрэйза с хайджека на 5% – довольно резкая подстройка для кэш-игрока.

В МТТ ситуации многообразны, и при наличии определённых условий вы должны как опенфолдить 6x 6x , так и рэйзить 7x 2x .

В кэше из-за глубины стека стандартом стал тройной рэйз. (В МТТ его применяют на ранних стадиях, когда стеки игроков глубже 100 бб, а анте ещё нет.) В менее глубоких стеках размер опенрэйза уменьшается, чтобы сохранить возможность более разнообразной игры на постфлопе.

Минирэйзы могут быть эффективным оружием против слабых соперников, но за более плотными столами желательно рэйзить побольше. Недостаток минирэйзов в том, что их легко эксплуатировать практически при любой глубине, а игрок на большом блайнде получает свободу действий – когда тебе дают шансы банка в районе 4 к 1, мало какие руки будут недостаточно хорошими для защиты.

Базовая математика атаки и защиты

Математика учит, что частые рэйзы с поздних позиций становятся прибыльными, если проходят примерно в половине случаев. Рассмотрим вырожденный случай: мы делаем рэйз с поздней позиции с любыми двумя картами и играем чек и фолд на постфлопе с любой комбинацией, даже если соберём каре. Чтобы эта абсурдная стратегия стала прибыльной, достаточно, чтобы сидящие за вами соперники выбросили карты на префлопе чаще определённого процента случаев. Можете мне не верить, но желанный для нас положительный результат вполне вероятен.

Дело в том, что сумма анте в турнирах обычно составляет один большой блайнд, и в центре стола в начале раздачи уже лежат два с половиной бб, забрать которые очень выгодно.

Советую записать или запомнить следующие числа:

– минирэйз приносит автоматическую прибыль, если соперники фолдят в 44% случаев;
– рэйзу 2.25 бб требуется 47% фолдов;
– рэйзу 2.5 бб – 50%;
– рэйзу 3 бб – 55%.

Допустим, мы на баттоне, до нас все выкинули, и мы собираемся открыться минирэйзом. Стратегия игрока на малом блайнде может быть различной – всегда играть фолд или 3-бет, например, или довольно часто коллировать, но в целом по полю малый блайнд защищают примерно с 15% рук. Это значит, что если игрок на большом блайнде хочет помешать нам получить автоматическую прибыль, он должен защищаться (коллом или 3-бетом) как минимум в 48.2% случаев.

Вот как выглядит диапазон 48.2%:

Большинство хороших игроков защищаются намного шире. Посредственные игроки фолдят несколько чаще. Если бы меня попросили назвать среднее для всей популяции турнирных игроков, я бы сказал, что на большом блайнде защищают около 41% рук.

Надеюсь, когда вы в следующий раз окажетесь на баттоне перед двумя нитами на блайндах, вы будете знать, что делать. Сложнее ситуация, когда на большом блайнде расположился игрок, исповедующий учение об избыточной защите ББ.

Посмотрим на математику глазами игрока на большом блайнде. Прямое эквити, нужное для защиты по шансам банка:

против минирэйза – 18%;
против 2.25 бб – 22%;
против 2.5 бб – 25%;
против 3 бб – 31%.

Очевидно, что против минирэйзов выгодно защищать почти всё. Именно поэтому стратегия частых рэйзов небольшого размера заходит в тупик против компетентных игроков. Баттон, открывающийся чрезмерно широко, сталкивается с неуступчивым большим блайндом и вынужден принимать много сложных решений на постфлопе, играя с довольно слабым диапазоном. Это может дорого стоить.

Контрмеры против лузовой защиты ББ

В 2017-м каждый уважающий себя регуляр защищает большой блайнд намного чаще, чем в 50% случаев. Даг Полк, например, не сдаётся с 90% рук. Всё верно – когда против минирэйза требуется 18% эквити, сложно заставить себя выкинуть хоть какие-то карты в пас.

А раз так, наш ответ будет очень простым. Предлагаю увеличить стандартный сайзинг опенрэйза с поздних позиций в лузовых игроков.

Это противоречит традиции, предписывающей понижать сайзинг по мере приближения к баттону, но можете мне поверить – эта традиция устарела.

С ранних позиций мы по-прежнему можем открываться мелкими сайзингами – наш диапазон намного тайтовее и поэтому хорошо защищён. Не страшно, если большой блайнд будет заходить со всеми руками под наш рэйз из UTG+1. В этом случае проблемы возникнут уже у него. Ведь когда мы открываемся с одной из ранних позиций с примерно таким диапазоном:

...играть на большинстве текстур нам будет достаточно просто – наш диапазон окажется сильнее из-за обилия сильных рук, и мы сможем жёстко баррелить относительно слабый диапазон соперника на поздних улицах.

Сравните с диапазоном баттона, который открывает 67% рук:

Разыгрывать его против лузового игрока на ББ нелегко. Если мы не попали в доску, нас выручат только текстуры вроде Ax 2x 2x ... Часто будет неясно, чей диапазон старше на той или иной доске, и нам придётся бродить на ощупь, не имея былой поддержки от сильной части диапазона. Если мы начнём играть по старой прямолинейной схеме «контбет, чек, фолд», агрессивные оппоненты станут неутомимо чек-рэйзить и флоатить наши слабые ставки.

Автор статьи не испытывает неловкости, признаваясь, что не всегда знает, как играть 84s или J7o, поймав третью пару на флопе и получив чек-рэйз. Сложно это всё. Но доводить до такого совсем необязательно.

Вспомним ещё раз о том, какой процент рук должен выбрасывать игрок на ББ, чтобы наш рэйз с любыми картами автоматически стал плюсовым. 2 бб – 44%, 2.25 бб – 47%, 2.5 бб – 50%, 3 бб – 55%. Повышение размера рэйза с двух до двух с половиной бб в теории должно заставить оппонента сузить диапазон на 6%. Всего на 6%! Можете не сомневаться, что крепкий регуляр, увидев ваш новый сайзинг, сфолдит существенно больше.

Поставьте себя на его место: регуляр на баттоне внезапно открывается тройным рэйзом. Разве это не вызывает желания проявить осторожность и сфолдить пограничные руки? (А должно.)

Переход с минирэйза на 2.5х-рэйзы – эффективный способ заставить соперников защищаться пореже. Большинство игроков только недавно научились правильно защищаться против минирэйзов, которые появились в широкой практике примерно лет восемь назад. Придётся попотеть, чтобы найти оппонента, грамотно, с правильной частотой сопротивляющегося рэйзам в 3 бб, от которых все давно отвыкли.

Разница для защищающейся стороны должна быть сравнительно небольшой, но пока, исходя из того, что я вижу на столами, большинство игроков фолдят на такие рэйзы НАМНОГО чаще, чем на минирэйзы.

Игра развивается, и логика этого развития, как мне кажется, приведёт к установлению стандартного размера рэйза с поздних позиций на уровне не ниже 2.5 бб. Думаю, для этого понадобится примерно два года, и даже готов поставить на это весь свой банкролл 1 к 1.

Я почти жалею о том, что пишу об этом статью в открытом источнике. За шесть месяцев, прошедших после того, как я изменил размер опенрэйза с поздних позиций, мой винрейт почти удвоился. Мне даже почти стыдно, что я не додумался до этого раньше.

Тренеры в обучающих видео довольно редко акцентируют внимание на размерах рэйзов. Чаще они молча жмут на минирэйз или кнопку с предустановленным значением, близким к тому. Повторять их действия, не понимая причин для тех или иных сайзингов, может быть опасным.

Мои сайзинги сейчас выглядят следующим образом:

– ранние и средние позиции – 2.25 бб; сильный диапазон, защита не нужна;
– катофф и баттон – 2.5-3 бб; зависит от стеков, и чем они мельче, тем крупнее я рэйжу;
– малый блайнд – 3-3.5 бб; мой диапазон широк, и я совершенно не хочу, чтобы соперники часто коллировали в позиции.

Только, пожалуйста, не надо слепо их повторять. Вместо этого просто подумайте секунду-другую перед тем, как сделать свой следующий рэйз.

Если на блайндах сидят ниты, открываемся минирэйзом и забираем мёртвые деньги. Если у ББ осталось восемь блайндов и он знает, как играть с ультракоротким стеком, можно влепить 3 бб со всем своим диапазоном открытия, чтобы не дать ему реализовать эквити. И так далее... Вариантов много – это ведь МТТ.

И бонусный совет напоследок: чаще ставьте 3-беты на ББ. Они удивительно здорово работают в современной мете. Большинство гриндеров-роботов научились защищать большой блайнд коллами, но не рерэйзами. Видя коллы от 85o или J2s, невольно задумаешься, ставят ли они вообще 3-беты в блеф?

За последние шесть месяцев я повысил свой 3-бет против рэйзов с поздних позиций почти до 20%. Многие из рук, с которыми я переставляю, играются в плюс через колл – но плюс от 3-бетов выше. Руки вроде K2s и 53s редко позволят мне выиграть банк без совпадения или флеш-дро, если я разыграю их коллом. В диапазоне 3-бета они приносят больше, в том числе и потому что соперники ждут, что я буду защищаться с ними пассивно.

Долго такое раздолье не продлится, но думаю, что делать немного меньше коллов и немного больше 3-бетов будет выгодно и в 2018-м. Главное не перебарщивать. Для начала выберите несколько рук, защита с которыми является пограничной, перенесите их из диапазона в колла в диапазон 3-бета и посмотрите, как пойдёт.


Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.