Что такое хорошо по версии Даниэля Негреану

26 комментариев
Что такое хорошо по версии Даниэля Негреану

В одном из недавних видеоблогов лидер по турнирным призовым за всю историю живого покера поразмышлял о том, что хорошо для игры, а также проанализировал реформы PokerStars Caribbean Adventure.

Я играю в покер уже больше 20 лет. Недавно отпраздновал 44-й день рождения, первый браслет выиграл в 23, а играть начал в конце 90-х. Я сразу стал преданным фанатом игры и делал все, чтобы ее популяризировать. Я думал, раз это нравится мне, значит, скорее всего, будет нравиться и другим.

Особое место занимает Мировая серия покера, потому что это историческое событие. Помните первую серию в 1970-м, когда выиграл Джонни Мосс? А как серия выросла, благодаря Манимейкеру и другим факторам!

В 1970-м она не была чем-то особенным, группа игроков собралась вместе, а в конце общим голосованием выбрали лучшего. Звучит глуповато, не правда ли? Но Мировая серия должна была где-то зародиться, и это произошло благодаря Бенни Биньону.

У игроков много возможностей, чтобы продвигать игру, и некоторые это делают. Иногда их за это осуждают. Не уверен, что это может быть выгодно любой из сторон. Чем больше усилий мы приложим для популяризации игры, тем лучше будет и профессионалам, и любителям, и фанатам.

Перейду к конкретным примерам. Начнем с рейтинга «Игрок года» WSOP.

Я уже выиграл достаточно, меня моя жизнь полностью устраивает, поэтому я играю не ради денег. Для мотивации мне нужны какие-нибудь цели. Игрока года начали определять на Мировой серии в 2004-м, и я тогда выиграл. В 2013-м мне это удалось вновь.

Лично мне это интересно. Но приносит ли звание игрока года какую-нибудь пользу? Нет, оно совершенно ничего не дает, поэтому принижать это достижение и считать его глупостью очень легко. И я не вижу ничего страшного, если кому-то все равно. Однако многим эта гонка интересна, ее обсуждают во время Мировой серии. Это я и называю #хорошодляпокера.

Следующий пункт – фэнтези-драфт за $25k. Идею я позаимствовал у самого Ховарда Ледерера. Первый драфт он организовал у себя дома, но потом по множеству причин, которые мы сейчас обсуждать не будем, больше не смог его проводить. Я провожу драфт с 2011 года, каждый год вкладываю свои деньги и еще ни разу не закончил в плюс. Заключаю сайдбеты со всеми подряд. И я вам гарантирую, что в турнирах по $10k как минимум 10% участников играют из-за драфта. Я это так уверенно говорю, потому что не меньше 5 игроков играли от меня, а всего там собирается в районе 100 участников. Многие играют больше турниров только из-за этого драфта. Например, Шон Диб попал в команду, заключив сайдбеты. В результате он сыграл намного больше турниров. За драфтом тоже многие внимательно следят и обсуждают его за столами. Но есть ли у драфта какое-то особенное значение? Нет.

Следующее, что я хотел бы обсудить – рейтинг по турнирным призовым за всю историю покера. Я занимаю в нем первое место. И могу дать самый честный ответ на вопрос о том, что значит первая строчка в этом рейтинге – совершенно ничего. Просто за свою карьеру я получил больше всех призовых. Значит ли это, что я сильнейший игрок? Есть ли тут какая-то связь? Нет! Глупо, когда этот список связывают с уровнем игры? Безусловно. Но это еще один список, в котором болельщики и журналисты могут найти для себя что-то интересное. Например, Федор Хольц, которому всего 22 года, занимает уже 7-е место. Сможет ли он подняться выше? Это интересно. Эрик Сайдел постоянно на вершине. Все это поддерживает интерес к игре, и это #хорошодляпокера.

Перейдем к Global Poker League. В первом сезоне я не играл, но пару раз помогал с комментариями. Мне хотелось, чтобы проект оказался удачным, но ожидать мгновенного успеха было наивно. Первый сезон получился не таким успешным, как некоторые рассчитывали. Можно, конечно, полить организаторов дерьмом. Но зачем? Они же стараются внести в игру что-то новое. Всем было бы выгодно, если бы их ожидания оправдались. Мы же ничего от этого не теряем, кроме, разве что, времени. Я всегда поддерживаю такие проекты и желаю им удачи. Но это не значит, что я поставил бы на них деньги, и участвовать в первом сезоне я тоже не стал. Очень трудно добиться успеха с таким проектом, но если у Алекса [Дрейфуса] или кого-нибудь еще это получится, можно будет только порадоваться, потому что это #хорошодляпокера.

GPL также организуют церемонии покерных наград в Европе и Америке. Они устраивают вечеринку для игроков, а в конце вручают трофеи. У меня тоже есть парочка. Что они дают? Опять же, совершенно ничего. Но какая разница, это же не вредит покеру? Тогда зачем их критиковать? Эти церемонии я тоже отношу к категории #хорошодляпокера.

И последнее, что я хотел обсудить – Poker Masters. Это серия дорогих турниров, которая пройдет в сентябре. Будет несколько турниров за $50,000 с одним ребаем и финальный фризаут за $100,000. Лучший игрок серии получит фиолетовый пиджак. Я видел, что это вызвало много насмешек, говорят, это нелепо и позаимствовано из гольфа, где есть зеленый пиджак. В гольфе наверняка тоже сначала смеялись над этим призом. Надеюсь, что игрок, который его завоюет, будет им гордиться. По-моему, это тоже способствует росту популярности покера. Зрители смотрят покер не только ради раздач, всем интересна драма и истории про любимых игроков.

Я поддерживаю любые нововведения в покере, нужно постоянно придумывать что-то новое. Безусловно, какие-то эксперименты окажутся неудачными, но какие-то могут и выстрелить, как Мировая серия или Super High Roller Bowl.

Отличный пример – PokerGo и Poker Central. Они все время придумывают что-то новое. Многие недовольны платной подпиской, но это же бизнес, а не благотворительность. Зато они проводят Super High Roller Bowl без рейка, а как я много раз говорил, чем меньше рейка, тем лучше.

Организаторы Poker Night in America тоже прикладывают массу усилий, чтобы вернуть в покер веселье. Они проводят матчи между спорными персонажами и создают шумиху, как хорошую, так и плохую. Организацией занимается Мэтт Гланц, а он – один из главных троллей в твиттере, ему это нравится. Недавно они объявили о проведении хедз-ап турнира с бай-ином $50k. Им я тоже желаю успеха. Но на мой взгляд, хедз-ап – не самый лучший формат для ТВ, и я об этом Мэтту говорил.

Еще хотел бы обсудить возвращение PCA... В турнирах суперхайроллеров, как правило, играют по 4-5 столов, а в деньги попадают 6 или 7 игроков. Поэтому, когда остается два стола, участники начинают тянуть время. Не помогает даже ограничение в 30 секунд на ход. Многие известные игроки высказывались об этой проблеме, в том числе Джастин Бономо, Айзек Хэкстон и Эрик Сайдел.

Игроков нельзя заставить действовать против своих финансовых интересов. Нужно менять правила. Синхронные раздачи ввели много лет назад из-за игрока по имени Джонни «Oklahoma» Хэйл. Он был первым игроком в истории покера, который начал тянуть время на баббле. Его действия тогда даже называли мошенническими. Но он просто делал то, что ему было выгодно. Со временем игра эволюционировала. Во многом это произошло благодаря онлайну, где у всех есть таймбанк. В результате затягивание времени стало частью игры. Я обсуждал эту проблему с Джастином Бономо, Айзеком Хэкстоном и другими хайроллерами, они видят решение в одинаковом количестве раздач за всеми столами. На Багамах в турнирах дороже $10k за 6 человек до денег за всеми столами будут играть по 6 раздач, после чего останавливать игру. За 5 игроков до призов – по 5 раздач, за 4 – по 4 и так далее, пока не начнутся синхронные раздачи. Смысла в затягивании времени больше не будет.

Из других изменений хочу отметить увеличение бай-ина в главном турнире с $5k до $10k. Это связано с тем, что на Багамах очень большие расходы, и многие игроки не видят смысла ехать ради турнира за $5k. При этом PokerStars взяли на себя обязательство привезти на турнир как минимум 400 сателлитчиков.

Также во всех дорогих турнирах будет установлен кэп на рейк в размере $300. Раньше в турнире по $100k рейк был $2,000. Кроме этого, в турботурнирах рейк тоже будет уменьшен вдвое. А я всегда говорил – чем меньше рейка, тем лучше!

В прошлом году в расписании было очень много гипертурбо турниров, которые с трудом собирались. Всего в расписании было около 100 турниров, в этом году их количество сократили до 30 и почти во всех будет глубокая структура с уровнями по 40 минут или больше. Это тоже должно положительно сказаться на посещаемости.

В конце серии участники всех побочных турниров получат билет во фриролл c призовым фондом $50k.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.