Бесплатный VOD Патрика Леонарда, часть 3

7 комментариев
Бесплатный VOD Патрика Леонарда, часть 3

Продолжаем переводить комментарии профессионала partypoker и совладельца бэкинговой команды bitB-Staking к видео, посвящённому его победе в прошлогоднем турнире WCOOP.

Продолжение. Первая часть, вторая часть

После раздачи против Ника я стал чиплидером с подавляющим отрывом – у меня примерно три средних стека. Продолжим рассматривать раздачи так же, как и в прошлых выпусках, уделяя внимание каждой из них, где я вложил деньги в банк, и иногда обсуждая фолды.

Сверхагрессивно играющий Ник открывается с ранней позиции, все фолдят. Я практически уверен, что мой пуш будет плюсовым, и не только с 9x 6x , а вообще с любыми двумя картами – слишком уж часто он будет фолдить. Однако колл вместо олл-ина в данной ситуации тоже выйдет плюсовым, особенно против минирэйза. Если бы он открывался слишком часто и рэйзил 2.5х, я бы с удовольствием сделал рестил, но против двойного рэйза колл лучше.

Флоп 6d 2h 7s , в банке 180,000. Лёгкий чек – нет никакого смысла лидить флоп. Рассуждения в духе: «В моём диапазоне больше семёрок, шестёрок и двоек, поэтому я могу лидить» являются распространённой ошибкой. Во-первых, диапазон рэйзера содержит все руки от пары восьмёрок, у нас их нет вовсе. Во-вторых, у нас есть множество мусорных разномастных рук вроде Kx 4x и слабых одномастных вроде Qd 3d , и то, что среди них встречаются совпадения типа Jx 7x , которых нет у соперника, не даёт нашему диапазону преимущества.

Он ставит 45,000. Я бы хотел увидеть от себя чек-пуш, чтобы защитить эквити. Банк достаточно велик относительно эффективного стека. Оппонент ставит контбет не слишком часто, но на такой доске он, скорее всего, будет продолжить со всем диапазоном, на что также намекает выбранным им сайзинг.

Я коллирую. Это тоже окей.

Тёрн – Ah . Я чекаю, он ставит 135,000. У меня довольно плохие карты для колла – нежелательно блокировать черву, восьмёрки или девятки, так как именно с этими картами он чаще всего будет баррелить на тёрне в блеф. К тому же туз – не самый лучший тёрн для моего оппонента, и на этой карте он должен достаточно часто чекать следом. В моём диапазоне много Ax x , которые я всегда протащу до тёрна на такой сайзинг контбета. С совпадением семёрки я тоже всегда буду платить. Исходя из этого, не думаю, что ему стоит баррелить с руками вроде Kx Qx .

Учитывая, что я блокирую девятки и одну черву, думаю, что это пас. Да, я выкинул. Хорошо.

Размер моего рэйза немного выше обычного. Думаю, это правильно против сильных игроков – я не хочу давать им выгодно защищать блайнд на очень широком диапазоне. Ник коллирует, как я и ожидал.

Флоп Kc Kh 5d , в банке 203,680. Очень хороший флоп для меня, конечно, и я должен ставить. Не думаю, что в моём диапазоне много рук, которым выгоден чек. Пара двоек ставит, чтобы не дать эквити оверкартам соперника. С 8x 7x я хочу выблефовать дам и валетов-хай. С Ax x ставлю для защиты.

Когда люди начинают чекать на такой доске, особенно когда нет флеш-дро, это обычно вызывает у меня подозрения. Слишком часто в таких ситуациях у них будет король. Надеюсь, я поставил, избрав для этого очень мелкий сайзинг, около 15% банка, или вовсе один блайнд.

Окей, я ставлю 46,846. Многовато. Он фолдит.

С парой пятёрок я буду коллировать.

Флоп 3s 7c As , в банке 229,920. Интересная текстура флопа. У меня бэкдорное флеш-дро и бэкдорное стрит-дро. Он решает прочекать. Думаю, для меня возможны варианты. Один из них – ставка в блеф. Многие карты тёрна позволят мне продолжить баррелить, и меня полностью устроят обе пятёрки. Представим себе, что у меня 5h 5d – в этом случае при выходе 5s на тёрне мы можем чувствовать себя слегка неуютно.

Итак, я бы хотел увидеть от себя небольшую ставку на флопе – многие руки в моём диапазоне охотно поставят для защиты. На тёрне можно переходить на более полярный сайзинг.

Я ставлю 64,533, хорошо. Он коллирует.

Тёрн 4c , в банке 358,986. Он чекает. Думаю, могу оказать очень серьёзное давление на его диапазон, ставя тёрн и ривер. Если поставить здесь, скажем, 300k, ему будет очень неприятно платить с 7x x , Kx Kx , Qx Qx , Jx Jx , даже с Ax 9x , учитывая, что у него очень комфортный стек.

Я ставлю 273,433, всё правильно. Он решает заплатить.

Ривер Th , в банке 905,852. Я не блокирую трефы, но это не особенно важно – сомневаюсь, что он играет чек-колл на флопе с Jc Tc ... Хотел бы увидеть от себя блеф. Его единственный недостаток – то, что промазали оба флеш-дро, это увеличивает вероятность пограничных коллов, плюс у меня репутация сумасшедшего блефовщика.

Он чекает, и я ставлю 663,968. Это мне очень нравится. В моём стеке после этой ставки осталось ровно 3,000,000. Очевидно, это было сделано из соображений левелинга. Сложно чётко сформулировать, что я думаю по этому поводу, но это, по-моему, выглядит слабо, поэтому должно казаться сильным. Понимаете?

Он фолдит.

Все пас.

Открываюсь, Ник решает поставить 3-бет, и слово переходит ко мне. Думаю, олл-ин смотрится хорошо: 1) у нас хорошее эквити против колла; 2) проигрыш не слишком сильно отразится на моём стеке; 3) в такой ситуации он блефует чаще, чем можно. С Ax 5x мы блокируем Ax Ax , Ax Kx , Ax Qx и не блокируем блефы – KJo, QJo, JTo...

Кроме того, при таком стеке часть рук, с которыми он готов играть на все фишки, Ник запушит сразу – девятки, десятки, Ax Jx , может быть даже Ax Qx .

Итак, олл-ин – лучший вариант, но колл – вторая по силе возможность. Фолд будет грубой ошибкой.

Я коллирую.

Флоп Jc 6s 9s , в банке 491,000. Очень плохой флоп для меня. Я чекаю, и он чекает следом.

Его чек говорит о руках вроде Ax Kx , Ax Qx , может быть, KQo, которые не хотят бет-фолдить флоп. Чек от оверпар маловероятен – они должны ставить, потому что на ставку я пушу довольно широко – совпадения, флеш-дро, стрит-дро...

Тёрн Qh . Эта карта усиливает часть рук, с которыми он чекал флоп. Я чекаю и буду фолдить на ставку.

Он ставит 118,700. Хороший сайзинг. Вряд ли он хочет ставить олл-ин с Kx Qx или Ax Qx – выгоднее добрать с более слабых совпадений и дро. Я выкидываю.

Делаю рэйз с шестёрками, все выбрасывают. Думал, у меня должен был сложиться довольно лузовый имидж!

Переставляю до 251,433. Пожалуй, хороший сайзинг. Я должен рерэйзить чуть больше, чем втрое. Может быть, 270k было бы ещё лучше. Или даже 300k! В таких стеках я не стану использовать супердеполяризованный 3-бет, вряд ли буду 3-бетить QJs, поэтому сайзинг должен быть большим.

Он ставит олл-ин. Я коллирую.

Открываюсь в большой блайнд Ника, он коллирует. Сайзинг такой же, как в раньше, и все соображения, высказанные выше, остаются в силе.

Флоп Jc Qd 6h , в банке 211,680. На такой текстуре флопа я по-прежнему буду стремиться к частым контбетам. Хочу ставить и с дамой, и с шестёркой... Пропущу контбет с Jx x , особенно с Kx Jx и Jx Tx , блокирующими стрит-дро, с которыми оппонент будет коллировать. Так как я не хочу ставить весь диапазон, сайзинг следует сделать несколько большим, чем стандартные 30%.

Он чекает, я ставлю 65,620. Похоже, я пошёл по пути «контбет со всем диапазоном». Не уверен, что это правильно. Хотя в таких стеках он не должен часто играть чек-рэйз, и это может быть аргументом за мой сайзинг.

Он коллирует.

Тёрн Ah , в банке 342,920. У него не должно быть много тузов, так как с большей частью из них он выставляется на префлопе и фолдит остаток на флопе. Из готовых рук в его диапазоне остаются совпадения с дамой и валетом. Так как я буду баррелить довольно широко ( 9x 8x , 9x Tx , Kx x , Tx x ) и, возможно, поставлю три барреля с 6x x или 4x 4x , я бы хотел видеть вэльюбет с дамой примерно 160k.

Он чекает, я ставлю 170,300. Он коллирует.

Ривер 4d , в банке 683,520. Он чекает. Для добора моя рука чуть слабовата. Думаю, Jx x он уже выкинет. Хотя он защищает все дамы, начиная с Q2o, и я бью довольно много рук... Важно заметить, что я подвёл раздачу к риверу с SPR=1, поэтому если я решу ставить, обычно это будет олл-ин. В общем, скорее всего, я прочекаю следом.

Он чекает, я чекаю следом, и у него Jh 8h . Думаю, он разыграл эту руку грамотно. Я играл бы точно так же.

Здесь я, наверное, выкину?

Да, так и есть.

Если на рэйз все выкинули, у меня снова был бы плюсовой пуш, но после колла от баттона нет других вариантов, кроме колла.

Флоп Ks 6h 7c , в банке 270,000. Довольно хороший флоп для меня. Я чекаю, Ник ставит 60,000. Не уверен насчёт сайзинга. Не думаю, что он хочет ставить с дамами, валетами и десятками на такой доске, хотя кто знает. Если подумать, может быть, часто делать маленькую ставку здесь выгодно.

Баттон коллирует. Я рэйжу 301,332. Сайзинг интересный. Он оказывает сильное давление на игрока на баттоне со средним стеком; именно этого я бы добивался с блефом. Не знаю, что рекомендует теория, это сложная ситуация. Против Ника я выставляюсь в любом случае, а если игрок на баттоне заколлирует, такой рэйз позволит мне пушить тёрн.

Ник ставит олл-ин, что хорошо – он всегда выставится против меня по королю. Баттон фолдит.

Раунаут не очень удачный – Qd , As . Но мы делим – у Ника такая же комбинация, 7s 6s . Думаю, слишком лузовый рэйз на префлопе, фолд лучше. Но это всего лишь моё мнение, и оно совершенно не является обязательным к исполнению. То, что в моей стратегии этой руке соответствует пас, не является единственным решением. Теоретически вполне можно построить две разные стратегии с одинаково высоким ожиданием.

Рэйз от довольно тайтового баттона, я сфолдил, всё правильно.

Туз-король – хорошая рука. Я выбрал чуть меньший размер рэйза, так как игрок на большом блайнде фолдит 53% рук (Ник фолдит 35%). Против тех, кто оверфолдит, я могу начать минирэйзить, так как это даст автоматический профит. Против слишком неуступчивых ребят мои рэйзы будут выше, чтобы выигрывать больше на постфлопе.

Все фолд.

Стандартная защита ББ против рэйза с первой позиции.

Флоп Ah Qd 4h , в банке 296,250. Он ставит 104,550. Это чуть больше трети банка. Я бы ставил немного меньше, но примерно в той же области. Я, конечно, выкидываю.

Блайнд на блайнд против Ника я зайду лимпом. Его рэйз против лимпа с МБ составляет 29%, поэтому рэйз я, вероятнее всего, заколлирую.

Он чекает.

Флоп Qc Jc 6s , в банке 150,000. Чек – чек. Тёрн 4h . Снова два чека. Ривер – 4c . Не думаю, что могу тут добирать. Я чекаю, он чекает и показывает 3h Th . Окей. Довольно стандартная раздача, как мне кажется. Приятно, когда никто не стал отмораживаться на флопе.

Минирэйз от Сандмана, колл от Таймекса на малом блайнде. На 2.2х я бы, наверное, просто выкинул – разномастные Kx 7x плохо играют в мультипоте. Но минирэйз даёт слишком хорошие шансы банка, и я надеюсь реализовать мою долю эквити против этих соперников.

Флоп Ts 4h 6c , в банке 350,000. На такой текстуре я без вариантов буду фолдить.

Все играют чек.

Тёрн Js . Для меня ничего не меняется. После двух чеков Сандман ставит 160,000, и Таймекс отвечает чек-рэйзом 500,000. Интересный момент для чек-рэйза. От каких рук Сандмана мы ждём отложенного контбета? Ax Qx и Ax Kx возьмут бесплатную карту, с 9x 8x он поставит флоп... Его ставка на тёрне выглядит довольно сильной и чаще всего означает попадание в валета или, как вариант, As spade . Диапазон чек-рэйза Таймекса для вэлью должен начинаться с Ax Jx .

Сандман коллирует. Ривер 5d , в банке 1,350,000. Думаю, даже с Ax Jx Таймексу выгоднее чекать, давая Сандману шанс блефовать с пиковым флеш-дро. На месте Таймекса я бы ставил только с самыми сильными руками, но они хорошо разыгрываются и через чек.

Таймекс ставит 850,000. Сандман коллирует. Смотрим карты.

Мне не очень нравится игра Таймекса в этой раздаче. Правильно оценить диапазон отложенного контбета Сандмана против нас с Таймексом на блайндах не так уж сложно. Таймекс блокирует Kx Qx и Qx 9x – одни из немногих возможных блефов. Да, рэйзом он почти всегда выбивает меня, но не думаю, что это важный момент. На его месте нужно выбирать между пасом и коллом.

Впрочем, возможно, у Таймекса были свои причины для подобного розыгрыша. Как я уже говорил, моё мнение – не истина в последней инстанции. Я строю свои диапазоны так, другие профессионалы – иначе, и их ожидание вполне может оказаться таким же высоким, если не выше.

Это практически минирэйз – будем защищаться.

Флоп 3d 6h 5s , в банке 295,250. Хороший флоп – у меня двойной гатшот. Катастрофой стал бы чек-рэйз-фолд, но чек-рэйз-колл вполне возможен, в зависимости от размера рерэйза.

Я чекаю, он чекает следом. Его диапазон чека должен состоять из рук, с которыми не хочется играть бет-фолд, и в основном это А-хай. Так что с тёрна я должен атаковать их.

Тёрн 8h . Сексапильная карта. На таком тёрне мне следует ставить мало.

Главная цель выбора того или иногда размера ставки на любой улице состоит в том, чтобы затруднить оппоненту принятие решения. Представим себе, что я поставил 300k. Его наиболее вероятная рука – Ax Kx , и решение с ней принять очень легко. Довольно просто сфолдить и против ставки 190k. А вот если я поставлю 72k или 90k, оппоненту с лучшей непарной рукой придётся помучиться. Отказ защищать Ax Kx против ставки 72k с большой вероятностью является грубой ошибкой. В общем, я бы хотел увидеть от себя ставку 78-90k.

Я ставлю 295,250. Очень плохо! Смысл, видимо, в том, чтобы уйти в олл-ин на ривере, а для этого нужно ставить банк. И всё же лучше всего продолжать правильно играть свой диапазон. Оправдать такую ставку можно только против слабого игрока. Против регуляра это очень плохая игра.

Оппонент фолдит.

Новый стол. Кроме пока непонятного AtHisBest23, все игроки за этим столом – известные регуляры, а WushuTM и hhecklen – топовые и очень сильные. Для первой раздачи у нас обнаружилась неплохая рука.

Я делаю рэйз, Pavlov101 коллирует из середины, Manni1822 защищает большой блайнд.

Флоп 4h 9c 3d , в банке 491,700.

Я должен ставить часто, так как у меня много рук, которые нуждаются в защите против возможных JTs или 87s Павлова – карманные пятёрки, шестёрки, даже Ax Kx с Ax Qx . Размер ставки – треть банка или немного больше.

Ставлю 152,427 – хорошо. Павлов коллирует, большой блайнд фолдит.

Тёрн 8h , в банке 796,554. Не самый приятный тёрн, который усиливает 9x 8x , 8x 8x . С учётом наших стеков, в его диапазоне есть Tx Tx , Jx Jx и Qx Qx . У него также могут быть бэкдорные флеш-дро, хотя королевские я блокирую.

Я чекаю, и это не очень хорошо. Предпочёл бы увидеть ставку на тёрне и чек на ривере. У меня немало рук, с которыми хочется блефовать – Jx Tx , Qx Jx , Qx Tx , Ah heart , и неплохо иметь королей для вэлью.

Он ставит 300,000. Такая ставка мало о чём говорит – это не 20% банка и не 75%. Можно предположить попытку забрать банк с чем-то вроде Kx Jx или защиту с 7x 7x , хотя такие руки неплохо и чекать. Я, разумеется, играю чек-колл.

Ривер 9h , в банке 1,396,554. Довольно хорошая карта: блокирую королевский флеш, снижается количество комбинаций 9x 8x и 9x 9x , все стрит-дро промазали. Буду играть чек-колл.

Я чекаю, он ставит 360,000. Против такого сайзинга буквально напрашивается рэйз! Очень уж часто у него будут оверпары – Tx Tx , Jx Jx , Qx Qx . Рэйз 950k или чуть больше, скорее всего, является оптимальной игрой. Однако я наверняка просто заколлирую – это первая раздача на новом столе, надо осмотреться.

Делаю колл и смотрю на Kd Qd . Пожалуй, сыграно излишне амбициозно.

Окончание следует

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.