Бесплатный VOD Патрика Леонарда, часть 1

7 комментариев
Бесплатный VOD Патрика Леонарда, часть 1

Профессионал partypoker и совладелец бэкинговой команды bitB-Staking записал видео, посвящённое своей победе в прошлогоднем турнире WCOOP. В первой части расшифровки – от пребаббла до денег – подробно разобраны 16 раздач.

В этом турнире WCOOP я выиграл свой самый большой приз за карьеру в интернете – $162k. Буду показывать раздачу за раздачей, чтобы продемонстрировать, как побеждать в турнирах. Конечно, секрет не только в том, чтобы хорошо играть – мне ещё и очень прилично складывалось...

В самой первой раздаче видео я просто сделал 3-бет 32,093, заколлировал олл-ин игрока на второй позиции и выиграл монетку у Ax Kx за турнирную жизнь и банк 304,159.

Вкратце пройдёмся по моему хаду.

В нём шесть строчек. Первая – обзорная: количество раздач на оппонента, процент защиты ББ, VPIP, PFR, стилинг. Вторая: 3-бет, фолд на 3-бет после рэйза с катоффа, баттона или малого блайнда, фолд на 3-бет после рэйза с любой позиции, процент опенрэйза и процент колла рэйза. Третья строчка посвящена контбету: сначала собственный контбет на трёх улицах, потом фолды на контбет по улицам. Четвёртая: проверочная ставка на тёрне (т. е. ставка на тёрне в оппонента, который не воспользовался возможностью поставить контбет на флопе – ред.) и фолд на неё, флоат флопа и фолд на флоат, чек-рэйз флопа и фолд на чек-рэйз флопа. Две последние посвящены игре блайнд против блайда, здесь обойдёмся без подробностей.

По каждому пункту основного хада я могу открывать всплывающие окна с красивым разделением по размерам стеков и т. п. – эта часть хада сделана на заказ. Впрочем, вряд ли они понадобятся нам в этом видео.

Честно говоря, я довольно смутно помню раздачи из этого турнира. Наверняка у меня было много ошибок.

Одномастные Ax 9x я бы открывал, если бы до меня все выкинули. После рэйза от неизвестного я бы хотел увидеть пас, поскольку ситуация не выглядит подходящей для стила – ранняя позиция, много хороших игроков с большими стеками в позиции, Юрасов на баттоне... Я сфолдил, приятно.

Разномастные Ax 5x на большом блайнде я буду играть... Все пас до малого блайнда, он лимпит. Прочекаю – эффективный стек 21 бб. Думаю, многие бы здесь запушили или сделали рэйз. На мой взгляд, рэйз это просто катастрофа – мне совершенно не нравится коллировать олл-ин с такой рукой, хотя соперник может лимп-пушить, скажем, Jc 9c или Ax 2x . А чтобы пушить самому, стеки слишком глубокие. К тому же полезно иметь в диапазоне чека руки с тузом. Если мы всегда будем рэйзить Ax x и Kx x на лимп, малый блайнд получит слишком лёгкую игру на флопах с тузом и королём в нерэйженных банках.

На флопе Js 7d 6c он решает прочекать. Совпадение с шестёркой или семёркой, туз хай и руки, полностью промазавшие мимо флопа, например, К4s. Хотел бы увидеть чек... да, я прочекал.

Тёрн 9h . Чек, чек. Ривер – Td , и он чекает.

Возможно, здесь я уже могу блефовать. Ставка выбьет Ax Kx , Ax Qx , все Ax x , с которыми делю. В то же время я не надеюсь увидеть у него короля хай и даму хай, так как с ними он, вероятно, должен блефовать – это низ его диапазона. Низом моего диапазона на такой доске будут 5x 3x и 5x 4x , но с ними я бы ставил на флопе, а также дама и король хай, но и со многими из них я бы не чекал две улицы. Поэтому хотел бы увидеть блеф... Да, я ставлю 15,000 в банк 15,625. Эта ставка изображает строго стрит. Я бы ставил семёрку на флопе, девятку на тёрне и не добирал бы с десяткой таким сайзингом. Из двух пар у меня может быть разве что Tx 6x .

Оппонент решает заколлировать и выигрывает с As Tc . Хороший выбор – он не блокирует руки, с которыми я буду блефовать, а пара десяток по такой линии лежит в верхней части его диапазона. Довольно хорошо сыграно.

Рэйз с первой позиции от Сасуке. Это очень сильный игрок, я бы даже сказал, один из сильнейших турнирных игроков в мире. Колл от игрока со стеком чуть ниже 30 бб. Его диапазон – ловушки с премиумными парами и мастевые бродвеи. Игрок на катоффе также коллирует. В его диапазоне будут мастевые тузы, бродвеи и коннекторы вроде 9x 8x и Tx 9x , разномастные Ax Jx и Ax Tx и маленькие пары. Семёрки и выше он, вероятно, пушит. Я, конечно, тоже коллирую.

Кстати, не худшая возможность для сквиза с баттона, если подумать о диапазонах соперников. У катоффа и хайджека мало карманных пар, а с прочими руками они вряд ли будут ставить 4-бет-олл-ин, особенно если получат хорошие шансы банка на колл. Может быть, разномастные Ax Tx немного больше подходят для сквиза – в основном из-за ценности мастевого туза в мультипоте... С ним можно, например, кулернуть Кайла Джулиуса, который доставит с 7c 4c и флопнет флеш. В общем, колл разумен.

Большой блайнд коллирует. Флоп – Jc 8c 8h , в банке 58,125. Все четверо чекают, слово за мной. Ставка смотрится перспективно. Надо разгонять банк против большого блайнда или катоффа, у которого может быть слабый валет, например. Если я ставлю, то могу коллировать пуш от любого соперника – в их диапазонах будут в том числе и флеш-дро младше. Кроме того, ставкой я выбиваю много рук с хорошим эквити. Если Сасуке открыл 5x 5x , 7x 7x , даже 9x 9x , не говоря уже о Ax Kx и Ax Qx , он должен фолдить на мою ставку в четверых. У большого блайнда к риверу я смогу выбить валета... Часто вижу, что люди чекают в такой ситуации, но сам считаю агрессивную игру более уместной.

Да, я ставлю 13,368. Это довольно хороший сайзинг, преследующий все те цели, о которых я говорил. Большой блайнд коллирует. Основную часть его диапазона составляют валеты, есть также гатшоты и иногда трипсы – чаще он будет с ними рэйзить. Остальные фолдят.

Тёрн – 4d , в банке 84,861. Он решает залидить 25,112. Эта ставка кажется какой-то бессмысленной. Четвёрка ничего не изменила. Я, конечно, коллирую – у меня достаточно хорошее эквити.

Ривер – 3c , в банке 135,085. Он чекает. Я, видимо, поставлю олл-ин? (У Джулиуса в стеке чуть меньше банка). Да.

Я мог использовать другой сайзинг, но давайте подумаем, с чем он приходит к риверу. Иногда у него будут флеши, иногда дро без совпадений, с которыми он решает сдаться. Что насчёт блефкетчеров? Трипсы – да, их он не выкидывает. Валеты? Думаю, он должен фолдить валетов против практически любой ставки, кроме очень маленькой. Поэтому олл-ин от меня смотрится оптимально – добираем максимум с рук, которые он не выкинет.

Также не думаю, что он часто будет ставить тёрн с валетом. Такая линия больше похожа на восьмёрку или дро вроде Qx 9x .

Он коллирует олл-ин с 8d 2d . Думаю, на префлопе сыграно хорошо. На флопе против моего диапазона он должен рэйзить, балансируя трипсы руками с дро. На ривере он обязан коллировать. Можно и самому пушить, но чек-колл, как мне кажется, немного лучше.

С одномастными Jx 9x я буду играть. Все фолдят, я делаю рэйз 14,220... Сайзинг мне не нравится. Каждый олл-ин от Сасуке с коротким стеком будет стоить мне на две тысячи фишек больше, чем при рэйзе, близком к минимальному. 12,200 было бы в самый раз.

Игрок на баттоне 3-бетит 23,200. Мне категорически не нравится такой сайзинг. Иногда в нём бывает смысл – так можно играть с деполяризованным диапазоном в глубоких стеках (порядка 60 бб). Например, с KQs или A10s. Катофф не может выкинуть ни одну руку, с которой он открылся, а мы очень хорошо стоим против его диапазона и захватываем инициативу в раздаче. Но в наших стеках такой сайзинг – просто очень слабая игра. Его диапазон 3-бета должен быть полярным – скажем, 99+ и AQ+ для вэлью и что-то вроде А9о, A8o и некоторые мастевые тузы в блеф – и этому диапазону нужно фолдэквити.

Блайнды выкидывают, я коллирую. Флоп Ad Ks 7h . Не мой флоп. Чекаю и выкидываю на контбет 18,000. Вряд ли я должен сопротивляться с этой рукой.

Снова делаю рэйз 14,220. Как я уже говорил, желательно открываться меньшим сайзингом. Кстати, с некоторыми руками можно рассмотреть и фолд. За мной несколько рестильных стеков, на баттоне сильный и агрессивный игрок (Юрасов), на ББ компетентный агрессивный игрок. Если существует ситуация, при которой точно не стоит открывать пограничную руку, она будет как раз такой. AJs я открою, но A5s могу и выкинуть.

Я делаю рэйз, и все фолдят.

В этой ситуации я буду коллировать – очень хорошие шансы банка, я закрываю экшен...

Флоп 5c 4d Qs , в банке 56,386. После двух чеков NigDawG ставит 18,607. Я должен продолжать. Моя рука может усилиться до натса, а он часто будет ставить одну улицу с руками вроде A5s, A4s, 66-99. Мой диапазон после колла флопа выглядит, скорее, сильным – в нём не будет случайных флоатов вроде Js Ts , потому что один из соперников в олл-ине.

Третий игрок фолдит, тёрн – Jh , в банке 93,600. Валет – плохая для меня карта, но на мой чек NigDawG тоже чекает, убирая из диапазона Ax Qx и сеты и оставляя руки средней силы с шоудаун-вэлью.

Ривер – довольно сексуальная 6c . Я решаю прочекать, планируя чек-рэйз. Подумаем о том, с какими руками он будет блефкетчить. С дамой он обычно поставит тёрн. Туз с мелким совпадением всегда уйдёт в пас на ставку, но на чек может поставить сам в блеф. У меня не так много вэлью-рук, с которыми я хотел бы добирать на ривере – я не буду ставить Kx Qx или Qx Tx . А ещё многие считают меня сумасшедшим, который будет чек-пушить 7x 4x или типа того. Что, кстати, может быть неплохой игрой, но для этого в диапазоне должны быть и натсы.

Он тоже чекает и показывает Ac Jc . Наличие этой руки в его диапазоне делает мой колл на флопе довольно хорошим. Возможно, NigDawG атакует флоп очень широко, стремясь остаться один на один с игроком в олл-ине.

У игрока в олл-ине Ad Th .

После почти двух кругов фолдов с мусором открываю семёрки со второй позиции рэйзом 16,590. Сасуке 3-бетит 52,000. На этой стадии турнира – за три-четыре места до денег – я, вероятно, просто заколлирую, чтобы поймать сет. Хотя в его диапазоне будет достаточно много блефов, потому что я широко открываюсь (большой стек на баббле, статы баттона и катоффа 15/9 и 16/4), а 4-бетить его мне выходит очень дорого – я должен ставить в районе 135 тысяч. Я буду часто коллировать, но это его не тревожит – блефовая часть его диапазона 3-бета состоит из рук вроде KJo и Axs, которые обладают хорошим эквити против моего диапазона колла.

Так как я открываюсь очень широко (вплоть до А5о), колл с парой семёрок очень радостный. Флоп 6h 2c 8s , в банке 122,375.

Думаю, он должен довольно широко контбетить такую доску ставкой в районе 25% банка. Хорошо смотрится любая ставка от 25 до 40 тысяч. С точки зрения SPR ставить больше нет смысла – такой сайзинг позволит ему уйти в олл-ин на ривере. Вряд ли я найду на этой текстуре много чек-рэйзов. Причин стоить диапазон лида у меня нет.

Я чекаю, Сасуке ставит 42,500 – чуть многовато, но тоже окей. С семёрками у меня очень лёгкий колл в надежде, что второго барреля не будет. Я коллирую.

Тёрн 7h , в банке 207,375. Повезло. Я решаю прочекать. Есть некоторый смысл в создании диапазона лида тёрна, но я всегда говорю своим ученикам и игрокам конюшни: если не знаете в точности свой диапазон в той или иной ситуации, не начинайте кататься лицом по клавиатуре. Если вам суждено делать серьёзные ошибки, ошибочные чеки обойдутся дешевле.

Я чекаю, он ставит 112,500, оставляя 295,666. Если я считаю, что он сыграет бет-колл с Ax Ax , то должен пушить. Если считаю, что выкинет, должен коллировать. Интересно, как я сыграл?

Олл-ин. Не думаю, что это хорошая игра против сильных соперников. Они должны уметь бет-фолдить тузов и королей. Сасуке коллирует, у него Ac Ah – ещё и с червовым. Ривер Kd .

Думаю, это ошибка. Понимаю, что шансы банка были хорошими, но не могу придумать за себя много рук слабее. Буду ли я чек-пушить 9x 8x ? 7x 5x ? Сомнительно. Пожалуй, за него лучше вообще прочекать тёрн и блефкетчить ривер.

Когда так складывается, я, конечно, делаю рэйз с 8x 7x с первой позиции. 15,330, и катофф переставляет до 70,000 – почти олл-ин. Понятное дело, я выкидываю.

Этот рэйз прошёл без сопротивления – хороший результат.

И здесь я собрал блайнды и анте.

Олл-ин блайнд на блайнд против стека 16 бб. Вероятно, это самое прибыльное. Мой лимп позволит ему реализовать много эквити. Играет он довольно пассивно – 4/3 за этим столом, поэтому вряд ли внезапно запушит Kx 2x на лимп. Есть игроки, у которых пуш на лимп составляет чуть ли не 50% – они считают, что у вас нет диапазона лимп-колла. Против них лимпить такую руку очень сексуально – но не против неизвестного в турнире WCOOP.

Соперник выкинул.

Новый стол, на котором я знаю многих регуляров. Probirs очень сильный игрок и с хорошим стеком. DannyN13 рег и, кажется, тренер на каком-то сайте. IsnapUcry – рег, blakjak19 – рег, EzPaTuLa – по-моему, испанский шортстек. Я должен играть немного тайтовее, несмотря на то, что я, скорее всего, лидирую в турнире.

Galina866 рэйзит, баттон коллирует, и я доставляю на малом блайнде. Думаю, это хорошая игра, учитывая шансы банка. Но Tc 7c я бы выкинул. Большой блайнд фолдит.

Флоп Js Jh Th , в банке 77,175. Все чек.

Тёрн 4h . Думаю, что должен лидить.. Так и есть – ставлю 36,000. Пожалуй, хороший сайзинг. Часто я получу колл от рук хуже – любые стрит-дро с одной червой. Galina866 коллирует, баттон фолдит.

Ривер 6h , в банке 149,175. Ужасная карта. В его диапазоне, по-моему, почти нет рук без червей. Я чекаю. Если говорить о блефовом диапазоне, наверное, он должен блефовать с QQ-AA без червей.

Оппонент чекает следом и показывает Qd Ts . На мой взгляд, слишком пассивно сыграно. Он обязан блефовать с этой рукой, ведь она находится в самом низу его диапазона. Пожалуй, ему также стоило поставить контбет.

То, что я вступил в игру в этой раздаче – следствие целого ряда факторов. Я большой стек и один из чиплидеров турнира, долго не могу войти в игру (когда приходила играбельная рука средней силы, до меня кто-то ставил олл-ин), наконец, только что проиграл раздачу человеку, сыгравшему её довольно плохо, и он рэйзит снова. В защиту моего решения можно сказать, что соперник в прошлой раздаче действовал пассивно и, вероятно, будет продолжать в том же духе.

В таких стеках моим 3-бетам нужно фолдэквити, поэтому я стараюсь использовать более крупный сайзинг. Некоторые переставляли бы до 42 тысяч, но я, скорее всего, поставлю около 62 тысяч.

Почти – 60,323. И он фолдит. Не думаю, что это хорошая игра с моей стороны. Хотя не отрицаю, что в игре встречаются ситуации, когда можно прибыльно 3-бетить любые карты, и я не приветствую статичные диапазоны 3-бетов – их необходимо подстраивать под разные ситуации, динамику, рисды и так далее.

Почти через круг тот же игрок открывается рэйзом... и я переставляю до 74,000. Между прочим, это довольно хорошая рука для 3-бета. Когда я использую большой сайзинг, особенно рядом с бабблом, соперники редко коллируют – обычно они играют олл-ин или фолд. Часто вижу, как в похожих ситуациях люди 3-бетят, скажем, 98s. По-моему, это просто плохо. Когда выбираешь руки для блефовых 3-бетов, не следует искать красивые карты. Средние разномастные тузы подходят для этой цели куда лучше.

Оппонент коллирует. Флоп – Kd 5c 4h , в банке 169,250. Ставлю 40,500. Хороший сайзинг, хотя можно и просто сдаться. Мне не очень нравится наличие короля. Доска вроде Tx 5x 4x подходит для контбета больше. Как бы то ни было, блефовать таким сайзингом весьма выгодно, и я не устоял. Оппонент сфолдил.

Лимп, лимп, у нас дамы на большом блайнде. Незадолго до этого мы вошли в призы.

Когда игрок на баттоне лимпит, в его диапазоне достаточно много рук для пуша на рэйз – 22-55, А2s-A5s... Я должен стремиться рэйзить очень полярно, учитывая, что нам вряд ли предстоит часто играть постфлоп. Хороший сайзинг рэйза – 45-50 тысяч.

Я рэйжу 62,222. Это больше пятикратного рэйза! Мне не нравится. Наверное, я пытался изобразить агрессивного чиплидера с откровенно мусорными картами, но в любом случае размер рэйза слишком велик. Рэйз-фолд против олл-ина 238 тысяч был бы для нас катастрофой, поэтому не следует ставить больше 52 тысяч.

Оба сфолдили. Эту раздачу я бы точно играл иначе, будь у меня второй шанс.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.