Подстройки против линейного диапазона контбета

13 комментариев
Подстройки против линейного диапазона контбета

Новая статья Фила Рокмора, известного тренера и исследователя пот-лимитной омахи, посвящена проблеме выбора рук для продолжения на постфлопе против разных типов стратегий агрессора.

Современные поля в пот-лимитной омахе в интернете изобилуют игроками, обладающими базовым пониманием относительной силы комбинаций и стойким отвращением к принятию сложных решений. Фундаментальной особенностью этих игроков является склонность ставить контбет на флопе с линейным диапазоном, что приводит к уязвимости диапазона чека.

Такой подход позволяет комфортно играть против чек-рэйзов и часто баррелить на тёрне с сильным диапазоном. Он уничтожает лузово-пассивную рыбу, что объясняет, почему многие регуляры, играющие подобным образом, быстро проходят низкие лимиты.

Противостоять таким соперникам неприятно, поскольку не всегда понятно, с какими из пограничных рук мы можем продолжать борьбу на постфлопе. Иногда кажется, что на флопе мы просто играем в пасьянс (не собрал комбинацию – выкинул), а заплатив, часто вынуждены фолдить на почти неизбежный второй баррель на тёрне.

В данной статье я покажу, как следует подстраивать свои диапазоны продолжения против стратегий стопроцентного контбета и линейного контбета на текстуре флопа, чуть более выгодной агрессору.

Сценарий первый – стопроцентный контбет

На 6-макс-столе игрок на катоффе сделал рэйз с диапазоном 26%, и мы заколлировали на большом блайнде с 65% рук минус небольшой диапазон 3-бета. Флоп:

Kc 8d 5h

На этом флопе катофф имеет небольшой перевес в эквити (56-44) и небольшой перевес в полярности (у него примерно в полтора раза большое сетов, сильных двух пар и сильных топ-пар и оверпар). Поскольку преимущество диапазона катоффа на префлопе также составляет 56 на 44, этот флоп – довольно типичный пример взаимодействия диапазонов, ожидающего игрока на большом блайнде.

Давайте посмотрим, насколько сильно мы попали в доску, с помощью графика эквити руки против диапазона.

Похоже, против соперника, ставящего контбет со всем диапазоном, мы без труда найдём необходимое количество рук для продолжения. Сразу отметим, что поскольку рука вроде Qc Jc Td 3d имеет на таком флопе 27% эквити против нашего диапазона, оппонент может плюсово чекать даже самые слабые руки. Однако предположим, что вместо этого он использует стопроцентный контбет размером 50% банка. Чтобы сделать эту линию с самыми слабыми комбинациями менее выгодной, чем чек, нам даже не нужно выходить на порог фолда, составляющий для этого сайзинга 67%.

Стопроцентный контбет не ставит сложных задач. Эквити более половины наших рук на флопе против диапазона катоффа превышает 40%. Более слабые из них получают достаточную поддержку от верхних 10%, доминирующих диапазон соперника с 70 и более процентами эквити. На пороге фолда (67%) находятся руки с эквити в районе 33%.

Главным вопросом игры против стопроцентного контбета становится выбор, какие из слабых рук включать в диапазон продолжения. Эквити 30% рук в нашем диапазоне лежит между 30% и 40%, и мы должны выбрать лучшие из них. Напомню, что это эксплуатирующая стратегия: оппонент с менее частым контбетом не позволит нам прибыльно разыгрывать такое количество рук, но к этому мы ещё вернёмся.

В таблице ниже приводится эквити для различных типов рук, большая часть которых лежит в третьей четверти нашего диапазона.

Основу диапазона продолжения составит {K,8,pair + gutter,OESD} – совпадение с королём или восьмёркой, пара с гатшотом, двухсторонка. Интересно отметить резкое падение эквити от голых Qx Qx до Ax Tx Tx . В случае андерпар их абсолютная сила имеет такое же значение, как и сайдкарты. Чек-колл с абсолютно всеми гатшотами с идеей чекать на тёрне будет минусовой игрой против любых соперников, способных баррелить тёрн в блеф. Однако благодаря чрезвычайно широкому диапазону оппонента на флопе мы можем уверенно чек-рэйзить для вэлью большинство рук с двумя парами, добавляя к ним некоторые голые гатшоты в качестве полублефа.

Практика показывает, что соперник, слишком часто ставящий контбет на флопе с воздухом, несёт меньшую угрозу, чем тот, который чекает следом часть слабейших рук.

Сценарий второй: линейный контбет

Большинство наших тайтовых оппонентов будут использовать линейную модель контбета. Для данного примера возьмём диапазон контбета в 63% с {K,8,55,76,(5,TT,JJ,QQ):(96,97,64,74),AA} – любым королём, любой восьмёркой, сетом пятёрок, двухсторонками; пятёрками или парами от дам до десяток, содержащими гатшот; тузами.

Я строил диапазон не в точном соответствии с эквити, а с точки зрения прямолинейного тайтового игрока. Они любят простые решения и предпочитают строить банки, используя карты с натсовым потенциалом. Также они мало беспокоятся о защите диапазона чека.

Посмотрим теперь, как изменение стратегии конбета влияет на наши решения на флопе, воспользовавшись тем же графиком эквити руки против диапазона.

Только 32% наших рук имеют больше 40% эквити. Очевидно, что мы не должны защищать все руки до порога фолда в 67%, так как эквити пограничных рук составляет всего 27%. Только 5% наших рук доминируют оппонента с 70 и более процентами эквити, поэтому нам следует воздержаться от чек-рэйзов и использовать их для защиты более слабой части спектра чек-колла.

Эквити большинства рук из приведённой ранее таблицы заметно снизилось.

Стоит отметить, какие типы рук оказались в наибольшем убытке. Обрушились слабые топ-пары вроде Kd Qc 3c 3s и андерпары Qc 3c Qs 2s , имевшие хорошее эквити против полных блефов. Зато сохраняют достаточно эквити для продолжения младшие совпадения с нижним гатшотом.

Основой нашего диапазона колла станет {88,55,K,76,85,(8,5):(97,96,74,64)} – совпадение короля, сеты пятёрок и восьмёрок, две пары, двухсторонки, совпадение восьмёрки или пятёрки с гатшотом.

Продолжая исключительно с этими руками, мы защитим 42% своего диапазона и будем иметь 51% эквити. Мы не станем расширять этот диапазон до порога фолда (67%), но вправе добавить кое-какие руки, защита с которыми будет приносить прибыль. Правда, график взаимодействия диапазонов нам в этом не помощник, так как разница в эквити между более слабыми руками минимальна: руки на отметке топ-45% имеют 32% эквити, а руки из топ-60% – 28% эквити.

Метод, который я рекомендую использовать для более точной настройки, состоит в анализе изменения эквити диапазонов на различных картах тёрна. Рассмотрим, какие тёрны более выгодны для нашего диапазона продолжения против линейного контбета.

Лучшие для нас карты – закрывающие стрит {9,7,6,4}.

Чтобы ответить на вопрос, на какие сайдкарты следует ориентироваться, чтобы включить пограничные руки в диапазон колла, рассмотрим график эквити на различных тёрнах для рук Ac 9d 7c 3s и Ac 6d 4c 3s .

Вопреки общепринятому мнению о том, что омаха это игра натсов, нам следует отказаться от руки с натсовым гатшотом в пользу Ac 6d 4c 3s . Почему? Потому что с ней мы сможем чаще продолжать на различных картах тёрна, что с лихвой окупает минусы от покупки доминированного стрита.

Вот вопрос, который необходимо задавать себе при выборе из пограничных рук: «Какие дополнительные дро я могу получить, поймав на тёрне совпадение со своими сайдкартами?» Ответ на него проясняет выбор «доминированной» руки: сайдкарты к ней дадут нам дополнительные стрит-дро, а стрит-дро плюс пара на тёрне позволят уверенно чувствовать себя на многих картах ривера.

Новый пример. Рассмотрим эквити на разных тёрнах для Qc Jd 5c 4s и Ac Qd 5c 3s .

Первая из этих рук кажется неплохим кандидатом для продложения, так как может поймать двухсторонку на тёрне, а также усилиться до двух пар или трипса. Однако таблица показывает, что десятка на тёрне – не самая удачная для нас карта против линейного контбета: более половины диапазона соперника на этой карте составят комбинации от двух пар и выше, и это не позволит нам прибыльно разыграть полученное стрит-дро.

В то же время, отсутствие тёрнов, дающих двухсторонку для Ac Qd 5c 3s , оказывается нам на руку. Как вы помните, наш диапазон отлично чувствует себя при выходе стритовых карт, поэтому мы вправе достаточно часто ожидать бесплатного ривера. А усиление через повтор сайдкарт для Ac Qd 5c 3s выгоднее, чем для Qc Jd 5c 4s .

Сложность оценки относительной силы руки в контексте различных карт тёрна и ривера и делает омаху настолько глубокой и интересной игрой. Играя против линейного контбета, мы должны уделять меньше внимания чистому эквити, но больше думать об усилении своих рук на тёрнах, не являющихся однозначно выгодными для любого из игроков.

Как выявить линейный контбет

Стратегия линейного контбета влечёт за собой слабость диапазона ответного чека. Для идентификации этой стратегии ищем высокие показатели фолда на лид тёрна после отказа от контбета и низкую частоту отложенного контбета на тёрне. Эти маркеры являются ключевыми для принятия большинства решений на флопе и должны обязательно быть включены в вашем HUD'е. Кстати, проверьте ваш собственный фолд на лид тёрна, и если он превышает 60%, это может стать серьёзной проблемой. Фолдить с такой частотой можно только в очень слабых и лузовых составах, когда вам регулярно оплачивают сильные комбинации, и можно спокойно наживать, играя АБЦ-покер.

Рейтинг:

+1 -1
-

Зачем регистрироваться на GipsyTeam?

  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.