GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
GreenLine
Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать
GT+
Профессиональный сервис для регуляров
Повышенный рейкбек, помощь с депозитами и кэшаутами и доступ в закрытые клубы.
Присоединяйся
GreenLine
Обучение кэш-игре
Играй лимиты по скиллу, а не по банкроллу.
Присоединяйся
Что на ривере?
Лучший телеграм-канал о покере
Обучающие материалы от профессионалов, новинки покер-румов и самые свежие новости.
Читать

Триумф андердогов

Триумф андердогов

Несколько мыслей о финале главного турнира Мировой серии 2009

Сергей «swordfish» Сафронов из Вегаса

Во вчерашнем репортаже совсем не было времени на оценку ситуации, нужно было просто успевать фиксировать события. Сегодня получилось задуматься о том, что произошло.

Фил Айви

На него были направлены лучи всех прожекторов, взгляды всех зрителей и всех соседей по столу. Каждая раздача, в которой он принимал участие, мгновенно понижала шум в зале в несколько раз. От Айви ждали так много, что у него почти не осталось возможностей сыграть неожиданно. В каждой раздаче ему нужно было учитывать массу нюансов, начиная от своего текущего имиджа за столом, заканчивая интонацией, с которой ведущий объявлял о его ходе... Без сомнения, ему было сложнее всех играть за этим финальным столом.

И тем не менее, Айви, как всегда, не подавал вида. Пару раз, когда его показывали совсем близко (с двух сторон сцены было два больших экрана), казалось, что он выглядит уставшим, но не более того. Он точно так же вращал глазами, оставаясь неподвижным, у него точно так же открывался рот в самых сложных ситуациях.

Кстати, я дочитал книгу «Blink» Малькольма Глэдвелла, о которой говорил Тони «Bond18» Данст в одном из выпусков наших «Вопросов к PRO». И там есть истории опытных полицейских и спортсменов о ситуациях повышенного стресса. В такие моменты новички иногда даже забывают, с какой стороны у них пистолет, а их сердце накачивает мышцы до такого состояния, что они становятся парализованы. Время останавливается. После пережитых экстремальных ситуаций многим людям кажется, что всё происходило в замедленном режиме. Глэдвелл даже советует читателям потренироваться набирать номер скорой помощи, потому что в критический момент ваши пальцы могут не вспомнить, как это сделать, и телефон просто вылетит из ваших рук.

Но у тех, кто в силу профессии вынужден регулярно оказываться в экстремальных ситуациях, тело со временем начинает работать по-другому. Конечно, их сердце тоже начинает биться быстрее и восприятие реальности трансформируется, но ситуация остается под контролем, тело в такие моменты просто отключает менее нужные функции – оно уже знает, какие. Полицейские рассказывают, что чувствуют только свою руку с пистолетом, спортсмены – что шум стадиона становится намного тише.

Фил Айви говорил в интервью, что с удивлением смотрит на себя в покерных видео: «Когда я первый раз увидел себя по телевизору, мне показалось, что этот парень под чем-то...» На вопросы о том, как ему удается сохранять такое лицо, он отвечает: «Я с ним родился.» Он просто не думает о своем выражении лица. Его глаза так стремительно передают кучу информации в мозг, который тратит столько энергии на анализ ситуации, что у Айви часто непроизвольно открывается рот. Фил Айви на самом деле ничего не знает о том, как себя контролировать. Совсем наоборот: его талант в том, что он умеет направлять все свои ресурсы на оценку ситуации, и его лицо при этом – побочный эффект.

Я до сих пор уверен в том, что Айви не мог сыграть лучше со своим стеком. Он начал очень тайтово, собирая информацию, и уже через час поставил первый олл-ин 3-бет после большого рейза Джеффа Шульмана с ранней позиции. Затем переставил короткого Эйкенхеда. С пугающей регулярностью он нападал на ББ Дарвина Муна, сначала делая рейзы с UTG+1, потом (после вылета Эйкенхеда, сидевшего между ними) с UTG. Однажды в такой момент его переставил Джо Када, у которого в то время был самый короткий стек за столом, и Айви выкинул, хотя доставить нужно было 4 миллиона, когда в банке было уже почти 8 (раздача #62 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/)). Фил Айви явно пользовался обстановкой и делал эти рейзы слишком широко.

Затем он переключился на ББ Джеффа Шульмана, обыграл на постфлопе Стивена Беглейтера (раздача #106 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/)), а потом случилась ключевая раздача против Джо Кады, с которой началось его восхождение и падение Айви.

Это раздача #131 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/). У Айви уже 16 миллионов, он на пятом месте из оставшихся семи, делает рейз с HJ и получает олл-ин от Джо Кады на малом блайнде – 5,6 миллионов. Айви долго думал над этим коллом. Опять Када, опять доставить 4 миллиона, но позиции другие, и осталось уже семеро, и фишек у Айви прибавилось как раз на этот колл. Он его сделал и проиграл сравнение с As 8c против 4d 4h .

После этой раздачи Айви переместился на последнее место, в его стеке осталось 9M. Он посидел пять раздач (даже выкинул на малом блайнде, когда до него все сделали пас), а потом пошел в атаку, которая началась с рейза в ББ Джо Кады. Следующую раздачу Айви пропустил, потому что Шульман сделал рейз с UTG. Но сразу после неё он снова сделал рейз (в Джеффа Шульмана), и опять все выкинули. Ещё одну пропустил, а в следующей заколлировал с ББ неожиданый рейз Дарвина Муна (который до сих пор делал только колл на малом блайнде), но упал на его контбет на флопе. Снова одну пропустил (рейз Джо Кады), но после нее сделал рейз с баттона (все выкинули). Пропустил еще две, и снова рейз в Шульмана.

Потом опять колл с ББ рейза Джо Кады (раздача #148 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/)). На что всё это похоже? Тильт? Ну нет. Скорее, во время тех пяти раздач, которые он просидел после удвоения Кады, он пришел к выводу, что пора играть так, как от него ожидали с самого начала: создавать ситуации, а не выбирать их. Терять ему, в принципе, уже было нечего, но и превращаться в пуш-бота он пока был не готов.

Скоро мы узнаем (из эфира ESPN), с чем Айви сделал колл в этой раздаче #148 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/) против Джо Кады, она наверняка войдет в трансляцию. Оппоненты прочекали флоп и терн на 2-флаш доске 8c 5d 9c Qd , а на бланковом ривере 3s Фил Айви поставил 1,2 миллиона (ставка чуть меньше половины банка, равная префлоп-рейзу Кады), но Джо Када притаился с Kc Qh и сделал легкий колл. Айви не показал свои карты.

После этого у Айви вроде бы точно не осталось вариантов, кроме пуш-бота. Когда до него все выкинули, он задвинул олл-ин с МБ в ББ Беглейтера (тот выкинул), затем со стеком 7 миллионов сделал рейз 1,6 млн, намекая, что не выкинет (все выкинули). Но потом вдруг заколлировал рейз Стивена Беглейтера, который напал на его ББ рейзом с первой позиции. Возможно, Айви заметил что-то в Беглейтере, что помогло ему в предыдущей аналогичной ситуации (#106 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/)) забрать банк на ривере. Возможно, поэтому Беглейтер просто поставил овербет олл-ин сразу после чека Айви на флопе.

У Айви осталось 6 950 000. Это был конец. Он поставил олл-ин c UTG (в ББ Дарвина Муна), все выкинули и через несколько минут отправились на перерыв. Фил Айви вернулся с яблоком в руках (игру задержали на пару минут, пока ждали его возвращения) и в первой же раздаче снова поставил олл-ин с UTG.

В этот раз Дарвин Мун сделал колл с Ad Qs , у Фила Айви были Ac Ks . Он широко улыбался и откусывал яблоко. Когда на флопе пришла дама (с нее и открылся флоп), Айви перестал улыбаться. На него было невозможно смотреть и в это было невозможно поверить.

До ривера ничего не изменилось, и такого уровня шума, как на ривере, в зале больше не было ни разу за всю игру. Это был непрекращающийся вой, в котором смешались крики, реальный женский визг, крики «NOOOO!!!» и многое другое. Весь зал встал со своих мест. Некоторые рядом со мной просто стояли с открывшимся, как у Айви во время раздач, ртом. Время остановилось.

В 2003 году Айви выставился с 9s 9h на доске Qh 6s Qs 9c против Ah Qd Криса Манимейкера, но на ривере пришел As и Айви вылетел 10-м из главного турнира. В этот раз его выбил Дарвин Мун, показав похожий класс игры... Это судьба Айви на данный момент. Почувствуйте себя лучшим игроком в мире, которого второй раз «переезжают» двумя-тремя аутами в шаге от титула, до которого проделан огромный путь.

В общем, я с трудом могу представить, как Фил Айви мог лучше распорядиться своими навыками за этим финальным столом. До As 8c он идеально выбирал ситуации, ни разу не показав свои карты, а после – играл на пределе своих возможностей, расширив диапазон подходящих ситуаций до критических типа колла с ББ после рейза Стивена Беглейтера. В онлайне это полный беспредел, в оффлайне у Фила Айви было немало времени, чтобы разглядеть Беглейтера, пока до него дошла очередь.

Он пожал руки всем, кто остался бороться за титул чемпиона мира, но не стал давать интервью ESPN около стола, как это сделали все остальные участники. Однако акулы TV все-таки поймали его в коридоре...

Слова будет слышно только в эфире, но его поза и выражение лица говорят о многом:

Дарвин Мун

Дарвин Мун – реалист. Всё, что он говорил (типа «Если Айви только посмотрит в мою сторону, я мгновенно сделаю пас») – оказалось правдой (хотя Ad Qs тоже мог бы выкинуть). Он не умеет играть, и не скрывал этого ни в одном интервью: «Мне просто повезло», «Сложно проиграть, когда тебе раздают натс», «Три дня подряд карты сами шли ко мне в руки» и т.п.

Он в курсе. Но он нигде не говорил о том, что не собирается выиграть. Он не высказал ни одного сомнения по этому поводу. Это покер, здесь может произойти всё, что угодно. И в своих немногочисленных интервью он просто еще и еще раз повторял это, как будто бы знал, что сама игра станет лучшим доказательством его слов.

Он начал день огромным чиплидером, и стал ждать, когда внутренний голос подскажет ему дорогу в хедз-ап. У него было достаточно времени. Ни в одной из первых семи раздач он не сыграл, и Эйкенхед с ультра-коротким стеком даже решил сделать рейз с UTG, чтобы забрать его большой блайнд. Но Мун сделал ре-рейз, забрал фишки Эйкенхеда, и снова погрузился в спячку.

Его игра за финальным столом напоминала действия медведя, которого разбудили среди зимы. Он долго спал, потом входил в какую-то случайную раздачу и объявлял огромный овербет олл-ин. Во время слов «олл-ин» он вытаскивал свою огромную руку из-под своей огромной щеки и делал взмах в сторону стола, после чего сразу ставил руку обратно.

Через некоторое время после рейза Эйкенхеда он исполнил лимп-ререйз в ответ на рейз Шаффеля с ББ (тот с удивлением выкинул) и снова уснул до раздачи #45 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/), изредка делая коллы с МБ. В #45, как посчитали многие комментаторы, он «поплыл». Антуан Саут сделал рейз с CO, Дарвин Мун сделал колл с малого блайнда. На флопе Ks Jh 2c Мун поставил, получил ре-рейз от Саута и двинул олл-ин. Саут сделал колл с Js 2h (он всего лишь пытался украсть ББ Эйкенхеда), Дарвин Мун перевернул Ah 4d . На терне открыли 3d , но ривер 2s оставил Саута за столом.

Что это было? Наиболее распространена версия, что Мун перепутал 4x с Ax . Возможно. Не менее удивительна следующая крупная раздача Дарвина Муна – #90 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/), в которой он сделал рейз с UTG 1,3 млн, получил 3-бет 3,9 млн от Стивена Беглейтера со стеком 24 миллиона, и сделал колл. На флопе 3s 4s 2d Дарвин Мун сделал чек, Беглейтер поставил контбет 5 млн, Мун сыграл чек-рейз 15 млн, после чего... выкинул на олл-ин 20 млн от Беглейтера.

Это был шок! Этого просто не может быть. Кто пустил лесоруба в финал самого престижного покерного турнира в мире? В то же время, ничего удивительного не происходило. Никто и не ожидал, что подобный игрок, даже с его стеком, превратит финальный стол в лесорубку. Но со временем стало ясно, что Дарвин Мун никуда не «поплыл», это мы «приплыли».

Первым от топора Муна не смог увернуться Айви ( Ax Qx > Ax Kx ), следующим стал Стивен Беглейтер ( Ax Qx > Qx Qx , причем Мун просто поставил префлоп олл-ин с ББ 39 млн после его рейза 1,6 млн). Затем опять произошла осечка – в раздаче #199 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/) Дарвин Мун сделал рейз с баттона, Джо Када со стеком 22 миллиона поставил 3-бет 5,6 млн с малого блайнда, Мун ответил 4-бет олл-ином и получил колл. Джо Када показал Ad Ah , Дарвин Мун – Ks 9c ... На флопе пришла девятка, но банк все-таки достался Каде.

После этой раздачи Дарвин Мун снова надолго ушел в берлогу и проснулся только когда за столом осталось четверо. Он сделал рейз c UTG (раздача #256 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/)), получил колл от Эрика Бахмана на баттоне и Антуана Саута на ББ, на флопе Ac 7d 9d сыграл чек вслед за Саутом, а когда Бахман решил беспечно «украсть» банк, сыграл в своем моно-репертуаре: «Олл-ин!» Бахман выкинул.

Вскоре уже короткий Эрик Бахман удвоился об Дарвина Муна с Kx Tx против Ax 7x , но вторая попытка с Ad 5c против Kd Jd – провалилась. На терне Дарвин Мун поймал короля и отправил Эрика Бахмана искать удачу в главном турнире 2010 года.

Так, выставляясь «снизу» в 95% случаев, Дарвин Мун вышел в хедз-ап.

Антуан Саут

Саут – самый незаметный участник финального стола. Всю игру он, как и Дарвин Мун, просидел в одной позе без эмоций, но от Муна его отличало довольно многое. Он не был в центре внимания, и он умел играть.

Поэтому долгое время казалось, что это и есть будущий чемпион. Ему ничего не мешало, он защитился бейсболкой от света прожекторов и оставался почти невидимым, позволяя себе делать стилы с Js 2h и поставив кучу 3-бетов, а также 4-бетов, в которых мы так и не увидели его карт.

Его игра постфлоп также достойна только уважения – см. раздачи #76, #136, #231 и #252 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/).

Он играл настолько агрессивно и уверенно и ему это так долго сходило с рук, что Стивен Беглейтер не смог уступить соблазну и заколлировал его чек-рейз олл-ин на флопе 8h 3c 9h с 8c 7c (раздача #153 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/)). Для этого Беглейтеру пришлось доставить 14 млн к своей первой ставке 6 млн. Антуан Саут перевернул Ah Kh , и когда на терне пришла Th , утвердительно покачал головой, как будто другого варианта и быть не могло, после чего смерил взглядом Беглейтера.

Он был похож на победителя и уверенно продолжил восхождение. В раздаче #236 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/) он выбил Джеффа Шульмана с коротким стеком, поставив олл-ин с малого блайнда на Ac 9s и получив колл от 7c 7h , которые Шульман неожиданно накопил. Но девятка на флопе стала еще одним аргументом в пользу поговорки «Удача любит сильных».

После раздачи #264 (http://www.pokernews.com/live-reporting/wsop-2009-final-table/november-nine/final-table/) Антуан Саут усилился до чиплидера. Когда за столом оставалось четверо, Эрик Бахман сделал рейз с баттона, Антуан Саут сделал ре-рейз с ББ, но Бахман был настроен серьезно и отправил все свои фишки в олл-ин. У Антуана Саута были Ad Kc , но почти равные стеки у всех за столом с разницей в ~ 10 миллионов (у Бахмана было 53 миллиона, у Саута – 44) значительно усложняли его решение. После нескольких минут размышлений он все-таки сделал колл и выиграл у Ah Qc .

Вскоре Антуан Саут, Джо Када и Дарвин Мун остались втроем, и тут произошло... что-то странное. Сначала Саут удвоил Каду, проиграв олл-ин с Qh Qs против 2c 2s (Када поймал сет на флопе), а следующей раздаче выбыл из турнира, проиграв олл-ин c 8s 8h против Ad Ks (Када поймал короля на ривере).

16 часов Саут добивался и достиг заслуженного места на вершине тройки лидеров, а всего через несколько раздач он уже направился к выходу... «Появляется всё больше сильных французских игроков и, надеюсь, я один из них,» – сказал он в интервью PokerNews.

Сложно сдержать эмоции, наблюдая такие вещи. Но чтобы принимать правильные решения в экстремальных ситуациях, нужно учиться сдерживаться.

Вы уже, наверняка, устали читать, поэтому я не буду подробно писать про Джеймса Эйкенхеда, Стивена Беглейтера, Эрика Бахмана, Кевина Шаффеля, Джеффа Шульмана и Джо Каду, несмотря на то, что последний вышел в хедз-ап с Дарвином Муном.

Кевин Шаффель и Джо Када – увлечённые увлекающиеся игроки, которым явно нравится адреналиновая сторона покера. У Джеймса Эйкенхеда было совсем мало времени и возможностей, чтобы проявить себя. Эрик Бахман играл с уверенностью, которая иногда переполняла его и выбрасывала через край ситуации, за что он и поплатился. Про Джеффа Шульмана сложно сказать что-то определенное, кроме того, что он умеет выкидывать.

В любом случае, Джо Каде повезло. Особенно с оппонентом в хедз-апе.

Следите за обновлениями GipsyTeam в телеграме, инстаграме, вконтакте, на YouTube, на фейсбуке, и в твиттере.
Поделиться новостью:
Еще по теме
45 комментариев
1 2
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.