Фёдор Хольц даёт установку

Ли Дэви поговорил с Фёдором Хольцем о новом деловом проекте самого удачливого турнирного хайроллера современности – приложении для саморазвития.

Мы с друзьями сидим в Coffee #1, и я сообщаю им, что мне пора уходить.

– Куда спешишь? – интересуется один из друзей.
– У меня интервью.
– С кем?

Именно в такие моменты выясняется, что с людьми не из мира покера мы говорим на разных языках. Я рассказываю о 23-летнем волшебнике, за несколько лет выигравшем более 20 миллионов долларов, который потом почти бросил покер, вернулся, выиграл ещё пару миллионов, а теперь работает над тем, чтобы помочь людям раскрыть их творческий потенциал и гениальность. Но полного понимания между нами не возникает...

Итак, послушаем, что Фёдор Хольц думает о счастье, приложении Primed Mind и многом другом.

– Когда мы беседовали с тобой в прошлый раз, ты говорил, что собираешься поразмыслить о том, как принести пользу миру. Удалось ли найти ответ?
– Начну с того, что мне удалось выстроить свою жизнь таким образом, чтобы чаще чувствовать себя счастливым. Нужно было также понять, что мне делать с покером, и я, как мне кажется, подошёл очень близко к оптимальному решению – не распыляться и уделять внимание тем мероприятиям, которые наиболее приятны для меня лично, где можно встречаться с людьми, общаться с друзьями и играть против хороших соперников.

– То есть ты ищешь не выгодную игру, а приятную атмосферу вокруг неё?
– Да, сообщество для меня сейчас намного важнее. Для игроков в покер совершенно естественно ориентироваться на прибыльность игры, потому что выигранные деньги это критерий успеха, поэтому мне потребовалось время, чтобы прийти к своей нынешней философии. И, конечно, сделать это намного проще, когда ты избалован успехом; не думаю, что человек, вынужденный гриндить, может прийти к тем же выводам. В общем, я сейчас стремлюсь проводить время с друзьями, играть в сложных составах и получать удовольствие.

– Недавно я дочитал книгу «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ноя Харари. В ней он задаёт вопрос, кто счастливее – сегодняшние люди или охотники и собиратели далёкого прошлого? Каково твоё определение счастья?
– Чёткого определения у меня нет. На мой взгляд, у нас есть ощущение, которое мы называем счастьем. Это стремление к прогрессу, а в долгосрочной перспективе – умение довольствоваться тем, что есть, примерно как у буддистов, которые не культивируют негативные и позитивные эмоции, а просто существуют, воспринимая мир вокруг таким, какой он есть.

Ощущение счастья естественно для людей, но у каждого оно немного отличается из-за различного жизненного опыта – того, как мы росли, наших отношений с другими людьми и так далее. Можно сказать, что счастье индивидуально, но отличаются детали, а основа чувства счастья универсальна.

То, что делает меня счастливым сегодня, зависит от совокупности моих переживаний за несколько последних лет. Сейчас мне приятнее всего путешествовать, заводить новые знакомства, содержательно общаться, проводить время с друзьями. Кажется, в моей жизни никогда ещё не было столь продолжительного периода стабильного ощущения счастья. Отношения с позитивными и светлыми людьми, налаженные в последние несколько лет, дают результат.

– Насколько важно для счастья быть финансово обеспеченным?
– Финансовая обеспеченность позволяет приносить пользу и наслаждаться свободой. И свобода, и полезность достаточно важны для меня и приближают к ощущению счастья.

– Как ты собираешься приносить пользу? Кому?
– Если проанализировать мою покерную карьеру, одним из важных условий достижения успеха была страсть, заставлявшая уделять каждую свободную минуту совершенствованию своей игры. Поэтому сейчас я тоже постараюсь сосредоточиться на том, что вызывает во мне похожий энтузиазм. Надеюсь, со временем это приведёт к тому, что я начну оказывать положительное влияние на людей.

Мне всегда нравился творческий процесс, неважно, у меня или других людей. Поэтому я хочу создать идеальные условия для реализации творческого потенциала во всех формах. Когда я вижу человека, вкладывающего душу в создание чего-то нового, это меня вдохновляет и даёт силы. Поэтому мы и основали компанию Primed.

– Я тоже люблю творчество. Как Primed поможет мне развиваться в этой сфере?
– Ну, впереди у нас долгий путь. Мы будем создавать продукты и поддерживать компании, которые помогают реализации творческого потенциала. Наш первый шаг – Primed Mind: это приложение посвящено психологической устойчивости и настрою. Это наша совместная работа с Эллиотом Роу, тренером-психологом, который сотрудничает со спортсменами мирового класса в различных сферах. Мы записали несколько десятиминутных аудиотреков, которые учат правильному подходу к разным специфическим ситуациям, возникающим как в обычной жизни, так и в профессиональной деятельности. В профессиональном разделе мы будем задействовать лучших специалистов в своих областях, которые помогут с психологической подготовкой к любому виду спорта. У нас уже есть контент по фитнессу, покеру, киберспорту и боям без правил, и мы продолжим расширять этот список.

– То есть ты хочешь улучшить мир, помогая людям улучшать мир в их сферах деятельности, культивируя творческое начало и самовыражение в противовес автопилоту и соблюдению социальных условностей?
– Да. Я хочу, чтобы люди перестали верить, что прекрасно разбираются во всём сами, и начали больше слушать и давать другим свободу принимать собственные решения. Самые прекрасные воспоминания остались у меня от ситуаций, в которых не было никаких рамок. Стоит убрать этот груз, и творческий потенциал возрастёт многократно.

– Какие рамки больше всего мешали твоему развитию?
– Чтобы соответствовать социальным нормам, мне приходилось подавлять естественное для себя поведение – я мыслил и учился совсем не так, как большинство людей. Из-за этого было много конфликтов, я отчаянно пытался адаптироваться. Отвечая на заданный вопрос, главные проблемы – очень низкая толерантность и ограниченный взгляд на мир, и они заметно мешали моему развитию.

– То есть, я просто уточняю, в детстве и юности у тебя не получалось соответствовать социальным нормам, что вело к конфликтам?
– Да.

– Должно быть, тебе приходилось несладко.
– Очень помогает наличие людей, которым ты небезразличен. Да, было нелегко, но нашлись те, кто любил меня и тратил силы, чтобы придать моей жизни позитивный импульс.

– «2017-й – год терпения». Объясни, что ты имел в виду.
– 2016-й был для меня годом перемен. В конце года я практически бросил покер и сосредоточился на бизнесе. Сейчас я оказался на новом месте и снова начинаю с нуля, поэтому постоянно должен напоминать себе, что дело не сдвинется с мёртвой точки, если не прикладывать усилий. В 2017 году я постараюсь хорошо себя чувствовать, поступать правильно и, самое главное, быть очень терпеливым.

– Ты утверждаешь, что уверенность в себе – это разновидность умения. Поясни эту мысль.
– Уверенность в себе – то, какими мы видим себя по сравнению с другими. Психологически подготовленный человек способен менять своё восприятие, следовательно, способен научиться быть более уверенным.

– Каким образом Primed поможет людям научиться всем этим психологическим секретам?
– Мы просто соберём все лучшие материалы в одном месте и сделаем их доступными. Я хочу поделиться теми идеями, которые так помогли мне на пути к успеху в покере.

– Ты увлекаешься ноэтикой и продвигаешь Primed Mind. Какие общие ценности есть у этих направлений и почему ты готов тратить свои деньги и время на их распространение?
– Подлинность и творчество. Наши эксперты, наш продукт и наш бренд объединены общей идеей, и эта идея должна быть сильной. Мне нравится ноэтика за её подлинность. В ней есть много того, что можно улучшить, но они ценят качество и индивидуальность, что, по-моему, просто прекрасно.

– Какой главный урок ты получил от деятельности в деловой сфере за последний год?
– Ключ к прогрессу – не замысел, а его реализация. Мне постоянно приходится заставлять себя и других покидать зону комфорта и пробовать что-то новое. Ведь в этом случае неважно, выиграл ты или проиграл – ты в любом случае чему-то научишься.

Primed Mind – мобильное приложение, которые повысит уверенность в себе, поможет побеждать соперников в спорте, подготовит пользователей к любым испытаниям, а также научит новым мысленным установкам, что позволит полностью реализовать свой умственный, физический и эмоциональный потенциал.

Из описания Primed Mind в facebook

«Научная» ноэтика исследует «природу и потенциал сознания с помощью различных инструментов, включая интуицию, ощущения, чувства и логику», цитируя авторов идеи. Не путать с ноэзисом – философским термином из феноменологии Гуссерля. «Научная» ноэтика близка к лженаукам вроде парапсихологии и использует классическую эзотерическую терминологию вроде «расширения сознания» и т. п.

Noetic science – Rational Wiki

Короткое рекламное видео проекта, снятое у Фёдора дома:

За время, прошедшее после интервью, Фёдор Хольц успел немного потревожить мастеров карточной игры в Монте-Карло: