Возвращение в гэмблинг

Легендарный Гас Хансен, последние два года почти не игравший в покер, дал интервью PokerNews (https://www.pokernews.com/news/2016/11/interview-gus-hansen-reenters-the-gambling-world-26234.htm), в котором сообщил, что планирует вернуться к активной игре в турнирах, начиная с декабрьского этапа WPT.

В первые годы покерного бума Гас Хансен был, без сомнения, одной из главных звёзд покера. «Великий датчанин» выиграл миллионы в турнирах Мирового покерного тура, затем стал героем только что организованной серии ЕРТ. У него был даже свой покерный рум, который он позднее продал компании Betfair, после чего стал лицом процветающего Full Tilt Poker.

После затяжного шторма Чёрной пятницы Хансен снова подписал контракт с Full Tilt Poker, став одним из трёх профессионалов рума наряду с Томом Дваном и Виктором Блумом. Но новые владельцы FTP из компании «Амайя» в итоге предпочли другой путь развития и расстались со своими профессионалами. После этого Хансен практически исчез. Проиграв несколько миллионов в кэш-игре в интернете на Full Tilt Poker и PokerStars, он объявил, что в ближайшие несколько месяцев хочет отдохнуть от покера.

Этот перерыв, похоже, подошёл к концу. Пару месяцев назад Хансен вернулся. Будто бы из ниоткуда появился в августе в Лас-Вегасе, где поиграл смешанные игры $2,000/$4,000 в компании Фила Айви, Патрика Антониуса и Даниэля Негреану. Именно Даниэль позднее задокументировал возвращение старого друга фотографией в твиттере и постом в блоге. Ещё через пару недель датчанин «попробовал воду» современного онлайн-покера, положив конец долгим каникулам от игры в интернете.

Месяц назад журналисты PokerNews побеседовали с Гасом Хансеном в Монте-Карло за кулисами турнира с бай-ином миллион долларов. Он действительно возвращается!

– Гас, мы без тебя скучали! Как ты провёл время в отрыве от покера?
– Мне не на что жаловаться. Вёл тихий образ жизни, занимался другими делами. За два года не сыграл ни в одном турнире. Пару раз был в Вегасе и немного играл кэш. Сейчас думаю вернуться в турниры; остаток этого года и весь следующий попробую поиграть побольше.

У меня был музыкальный бизнес в Дании совместно со старым другом, но не сложилось. Были и другие идеи и проекты, но прямо сейчас я настроен окунуться в мир гэмблинга.

– В покерном смысле или вообще?
– Вообще, но и для покера время найдётся. Начинал я как игрок в нарды, время от времени играю и сейчас. Что касается покера, серьёзно думаю об участии в Aussie Millions в начале будущего года и ряде других турниров.

– Как сложился кэш с Негреану и другими старыми знакомыми?
– К сожалению, не могу сказать, что успешно. Ну, хотя бы поиграл в хорошей компании, было весело. По-моему, Даниэль примерно так и написал. Была хорошая атмосфера – шутили, комментировали игру, развлекались... Я соскучился по этому, ведь я по-прежнему люблю покер. В итоге мне, увы, не повезло, но по моей игре чувствовалось, что я явно не в форме. Правила помню, но заржавел прилично.

– Почему ты взял такой большой перерыв от покера – больше года?
– Не секрет, что я много проиграл в онлайне. После этого хочется зализать раны, привести в порядок мысли, переключиться на что-то другое. Но мой спортивный характер никуда не делся, а гэмблинг в том или ином виде в своё время стал важной частью моей жизни, и с этим тоже ничего не поделаешь. Я всегда буду искать экшен. Не буду, конечно, играть 24 часа семь дней в неделю, как раньше, но в покер вернусь – потому что мне это нравится и в целом неплохо получалось.

– Не уверен, знаешь ли ты об этом, но многие игроки сейчас стримят свою игру на Twitch. Именно ты со своим знаменитым Gus.tv, которое мы смотрели, не отрываясь, был пионером этого направления. Можно ли надеяться, что ты вернёшься в стримы или будешь комментировать покер?
– Да, я слышал, что люди играют на Twitch, но никогда не видел, не набирал в браузере Twitch.com или типа того...

– Twitch-точка-tv.
– А, вот как. Да, уверен, что смог бы разобраться. Это может быть забавно. Не хочу возводить себя на пьедестал, но думаю, я хороший комментатор. Людям обычно нравится лёгкий жанр в моём исполнении.

Может быть, моё возвращение в стримы вызовет интерес. Всерьёз об этом не задумывался, просто знаю, что такой вариант существует. Раз уж ты напомнил об этом, надо будет проверить. Twitch-точка-tv, понял.

Комментировать покер для меня тоже очень естественное занятие. Я вообще человек разговорчивый и прямолинейный, готов говорить правду в глаза. Без грубости, но мне ничего не стоит сказать: «Эй, Даниэль Негреану, эту раздачу ты сыграл просто плохо!» Довольно часто комментаторы, рассказывая о финальном столе, повторяют: «Это восемь сильнейших игроков мира». Но это же ерунда. Некоторые из них – сильные игроки, некоторые – посредственные. Не обязательно называть всех слабыми, но можно быть немного честнее со зрителями... В общем, мне нравится комментировать покер, я подумаю об этом.

– Организатор турнира Big One for One Drop Extravaganza Ги Лалиберте ввёл запрет на участие профессионалов. Что ты об этом думаешь?
– Вчера мы обсуждали это в компании игроков – в нарды, покер и другие игры. Лично я не имею ничего против. Если он хотел провести турнир одних любителей – пожалуйста. На мой взгляд, ошибкой было запрещать профессионалам играть в сателлитах и побочных турнирах. Думаю, небольшая группа профи только придала бы турниру шарм. Через сателлиты по $10,000, $50,000 и $250,000 могли бы отобраться четыре-пять человек. Может быть, Фил Айви, может быть, Гас Хансен. Турнир бы от этого только выиграл. Дело вкуса, конечно, но будь я любителем, мне было бы приятно всыпать Филу Айви. По крайней мере, к такому заключению мы пришли вчера, но по пути было выпито много водки, так что кто знает...

– Кстати, о сателлитах. Ты ведь отобрался в миллионник 2012 года как раз через сателлит?
– Вообще-то у меня уже был подготовлен миллион, но поле было ограничено 48 игроками, и был определённый ажиотаж. Я только отыграл 24-часовую сессию в кэш и зашёл в Rio, чтобы разобраться с ситуацией в турнире. Мне сказали, что мест вроде бы больше нет, и тогда я решил сесть в сателлит за $25,000: «А, чёрт с ним, попытаю счастья!»

Первый день One Drop я закончил с пятым стеком, но во второй день показал худший покер в своей жизни. Очень не повезло, что для демонстрации своей худшей игры я выбрал второй день турнира по миллиону долларов.

– Речь не о невезении, а именно о слабой игре?
– Да. Конечно, можно сказать, что попасть с тузом-дамой в туза-короля – невезение, но даже в той раздаче я должен был найти пас. В общем, в неудаче я могу винить только себя. Люди делают ошибки. Таков покер.

– Часто ли ты вспоминаешь свою игру в тот день?
– Давно не вспоминал, даже очень давно. Но, пожалуй, помнить свои ошибки полезно. Конечно, не чтобы пилить себя изо дня в день, а чтобы извлекать уроки. Если не признать, что ты можешь делать ошибки, невозможно добиться прогресса. Жаль, что моя ошибка пришлась на турнир за миллион, но в следующий раз, когда я сяду в турнире за 100k или 250k, я сыграю лучше.

– Aussie Millions состоится в январе. Сыграешь ли где-нибудь до этого?
– В моём расписании – Вегас. В начале декабря там пройдёт турнир WPT. Я всегда хорошо играл на WPT. У них отличная структура; мне особенно нравится, что они планируют дни без перерывов на ужин. Просто играешь восемь часов подряд. Можно поесть до турнира и после него.

Никогда не мог понять, зачем нужны эти 15-минутные перерывы каждые два часа. Ради чего? Неужели два часа в кресле настолько изматывают? Хотите в туалет – ну так сходите во время игры, пропустите пару раздач, большое дело! А большой перерыв на ужин? Принесите с собой яблоко, йогурт, банан, мороженое, что угодно. Вы пришли сюда играть, меня не интересует, что вы едите.

«День очень длинный. Почему бы нам не сделать перерыв на ленч, потом на ужин?» Потом что это глупо! В финале Australian Open Джокович и Надаль играли 5 часов 22 минуты и не прерывались на чёртов ужин! Думате, они не проголодались? Конечно, проголодались! Но они могли выпить воды, закусить бананом и так далее.

– Сможешь ли снова играть сессии по 48 часов? Не хочу сказать, что ты уже слишком старый, но раньше был помоложе...
– Думаю, это не самая лучшая идея. Я и сам начинаю понимать, что мне больше не 22. Ненавижу себя за это, но что поделаешь. Летом в Вегасе я сыграл парочку затяжных сессий, но всё же стараюсь вставать из-за стола в более разумное время – немного раньше, чем через 48 часов...

– Моя любимая раздача на YouTube – твоё каре пятёрок против Даниэля Негреану. Кажется, это случилось в первом сезоне High Stakes Poker. Как тогда игралось?
– На деньги никто не обращал внимания. Игроков бесплатно выставляли в турниры, румы подписывали с ними спонсорские контракты. Все были гораздо лузовее. Потом пришла Чёрная пятница, она многих подкосила. Нынешние профессионалы немного консервативнее, ну и, конечно, регуляры-2016 намного сильнее регуляров 2003-го.

Если взять любого непрофессионала, участвующего в турнире по миллиону, и перенести его в 1985 год, он станет лучшим игроком в мире. С 85-го до 95-го общий уровень вырос совсем чуть-чуть. С 95-го по 2005-й произошёл резкий скачок, а в последнее десятилетие покер прогрессирует ещё стремительнее – возможность играть в онлайне, обучающие сайты, аналитический софт и так далее. Уровень растёт, но мы всё ещё очень далеки от идеальной игры. Эволюция будет продолжаться. Со временем люди станут играть ещё сильнее, будь то теннис, американский футбол или покер.

– Несколько лет назад в Праге ты сказал мне, что хочешь стать чемпионом мира по ракетлону. Получилось? Ты ещё играешь?
– Не получилось. Но я проиграл боевой матч в четвертьфинале чепионата мира, так что мой уровень был весьма приличным.

– Насколько это популярный спорт?
– Не слишком популярный. Им увлекаются в Швеции, Финляндии, Дании и Германии. Немного играют в США и Австралии, но появления ракетлона на Олимпийских играх можно не ждать. Хотя, наверное, стоило бы. В конце концов, синхронное плавание – олимпийский вид спорта, хотя им занимаются человек двести во всём мире.

Чтобы поддерживать форму, я продолжаю заниматься ракетлоном, но не на соревновательном уровне. Хотя раз уж я собираюсь вернуться в большой покер, можно за компанию попробовать и большой спорт.

– Что можешь сказать о периоде истории Full Tilt после Чёрной пятницы? В какой-то момент ты снова вошёл в команду, но потом вы расстались...
– Приятно было вернуться в команду. С Full Tilt у меня связаны только хорошие воспоминания. Конечно, у них были серьёзные проблемы, спасибо PokerStars за то, что помогли их решить. Потом они выбрали другой путь, чтобы не мешать PokerStars вырасти в настоящего гиганта. Я не задумываюсь о том, хорошо это или плохо. У вас есть бизнес, вы принимаете решения. Какие-то из них хорошие, какие-то плохие. Сам я, конечно, хотел бы остаться с Full Tilt, но таким уж было их решение, и я зря потеряю время, если стану много думать об этом.

– С Эриком Сагстрёмом общаетесь? Недавно он выиграл турнир в Вегасе. Помнится, раньше вас многое связывало...
– Он мой хороший друг, мы знакомы с начала нулевых. Он швед, я датчанин, между собой мы говорим по-шведски, и он один из моих лучших друзей в мире гэмблинга. Мы часто одалживали друг другу деньги – не потому что кто-то проигрывался в ноль, а просто это удобно. Он живёт в Вегасе, я в Европе, и нам не нужно постоянно возить с собой наличные, если можно одалживать друг у друга. Эрик – отличный парень, я полностью ему доверяю. Он, как и я, тоже давно не играл в покер – предпочитает смотреть спорт. Я порадовался его первому месту так же, как порадуюсь своей следующей победе.

– Которая случится... как скоро?
– Довольно скоро.